Глава 6. If you
27 апреля 2018 г. в 21:21
Макс чувствует нарастающее напряжение в Кюхёне, сидящем рядом.
— Блин, чувак, я уже даже не знаю, как тебе это объяснить ещё проще, — он потёр переносицу. — Здесь нужно вспомнить, что такое функция.
— А что такое функция? — смотрит на того Чанмин. — Расскажи.
Кажется, они сидели так уже больше часа.
— Функция — это соответствие между двумя множествами, при котором каждому элементу одного множества соответствует единственный элемент другого множества. Выражает зависимость одних переменных величин от других.
— Понятно, — протянул тот.
— Правда?
— Неа, — смеётся Макс. — Вообще ни капли.
— Тогда какого хрена, позволь спросить, ты вообще взял математику дополнительным предметом? Ты же не технарь!
— Ну, мне было скучно, — он пожимает плечами. — Просто я уже прочитал все учебники по истории и культурологии, вот и решил взяться за точные науки.
— Не, парень, это явно не твоё, — Кюхён усмехается. — Я бы на твоём месте бросил этот курс без сожаления.
— Ну, значит, так и сделаю, — Бог Смерти переводит взгляд на репетитора. — К чёрту математику! К чёрту эти функции! Буду и дальше заниматься гуманитарными дисциплинами.
— Вот и молодец, — хохочет тот. — Но я в любом случае возьму с тебя за свои мучения десять долларов!
— А ничего, что ты меня ничему не научил?
— А ничего, что ты тупой?
И, широко улыбнувшись, Кю встречается с его пронзительным взглядом, отчего-то смущаясь и тут же отводя глаза в сторону.
— Может, пива хочешь? — почесав голову, предлагает хозяин квартиры и встаёт. — Раз уж с обучением не вяжется.
— Давай, — Чанмин соглашается. — Не откажусь.
У Макса даже не было времени подумать, всё ли он делает правильно. Прошёл всего лишь час, но за это время они уже как будто бы сблизились, сперва перейдя в общении на ты, а уже через десять минут сцепившись в споре, кто сильнее в Mortal Kombat, Саб-Зиро или Скорпион. Да, Бог Смерти периодически грешил тем, что наблюдал за игроками по всему миру в компьютерных клубах, сначала просто пытаясь понять, что именно заставляет людей просиживать в них свои лучшие годы, а затем, незаметно для себя втянувшись во всё это дерьмо, стал в этом разбираться, жалея, что сам никогда этого не испытает и никогда ни с кем не сразится.
— Ты сейчас шутишь что ли? — усмехнулся Кюхён. — Саб-Зиро умеет телепортироваться, разделяясь на несколько частей, а затем собираясь обратно в другой части арены!
— Зато Скорпион полностью неуязвим! Просто признай это и заткнись.
— Сам заткнись! — он смеётся. — А то сейчас вместо занятий мы будем рубиться в игру, а это явно не то, зачем ты пришел.
— У меня полно времени, чувак! И я с радостью надеру тебе твой зад!
Кюхён на это лишь как-то странно улыбнулся.
Налив чай себе и своему ученику, репетитор, тем не менее, начал их занятие, подробно интересуясь, в какой именно теме тот плавает. И Чанмин выдал первое, что пришло на ум. К счастью, парень этажом выше действительно занимался математикой.
— Нет, просто признайся, что ты тупой, короче, — Кю протягивает тому пиво.
— Разве репетитору следует говорить подобное о своём ученике? — Бог Смерти качает головой. — И разве это не значит, что ты просто плохо объясняешь?
— Я круто объясняю, а ты тупой, — не унимается тот.
— От тупого слышу! — он открывает цветную банку и делает первый глоток. — Мм, вкусно, — врёт Макс.
На самом деле, никак. Совершенно. Для него пиво ощущается как просто что-то жидкое, абсолютно не имея никакого вкуса и запаха.
— Серьёзно? — Кюхён хмурится. — А мне не нравится.
— Тогда почему ты его пьёшь?
— Потому что оно самое дешёвое, — фыркает тот, — не более.
В этот самый момент его телефон запищал, оповещая о входящем вызове.
— О, извини, я отвечу, — он отложил банку и взял гаджет.
Его лицо тут же переменилось.
— Чёрт.
— Что-то не так? — интересуется Чанмин. — Мне выйти?
— Нет, сиди, — отмахивается он, принимая звонок, а Бог Смерти напрягает слух. — Привет, хён.
— Ты ей позвонил? — спрашивают.
И Макс уже знает, о чём речь.
— Нет, — выдыхает хозяин квартиры, — и не собираюсь, я тебе уже говорил.
— Пожалуйста, я прошу, позвони ей!
— Почему бы тебе просто не сказать своей Саын, что она мне не понравилась? Она передаст ей, и все останутся в выигрыше.
— Не проканает.
— Это ещё почему?
— Потому что.
— Хён?
Сонмин выдыхает.
— Потому что я уже сказал ей, что она тебе понравилась.
— Что? — Кю повышает голос. — Зачем?
— Потому что мне, правда, так показалось!
— Ну, раз ты это ляпнул, не значит ли это, что сейчас вся эта ситуация — лишь только твоя головная боль, а не моя?
— Ну, хочешь, я тебе ещё денег переведу на аккаунт?
— Ты дурак? И что потом? Будешь мне платить, чтобы я с ней гулял? Не неси чушь.
— Ну, пожалуйста, Кюхён-а! Позвони ей!
— Мне некогда с тобой разговаривать, хён, у меня занятие, — он быстро отключился. — Придурок.
— Что-то не так? — интересуется Макс, решая поддержать беседу.
— Ага, не так, — тот закатывает глаза, — мой хён — идиот. Прикинь, сначала он заставил меня пойти с ним на двойное свидание, а теперь каждый день на мозг капает, чтобы я позвонил той девчонке, с которой он меня, якобы, свёл.
— А ты не звонишь, потому что...?
— Потому что она не в моем вкусе, — он делает глоток.
— И почему ты тогда просто не скажешь ей об этом? — щурится Чанмин. — В чём проблема? Разве тогда хён не перестанет тебя донимать?
— Всё это слишком сложно, чувак, — смущается тот. — И я ненавижу все эти разговоры.
— Разговор — это основа любых взаимоотношений, — он кивает. — Почитай книги по психологии, порой там пишут занятные вещи.
— Может быть когда-нибудь, — как-то слишком уклончиво отвечает тот, переводя взгляд на часы. — Чёрт, мне пора собираться на подработку.
— О, кажется, мы засиделись, — кивает Макс. — Извини, что задержал тебя.
— Ну, на самом деле, выбирая между работой и посиделками с тобой, я бы предпочёл лучше остаться дома в приятной компании.
— Вот как? — Бог Смерти улыбается. — Приятно это слышать.
Ища что-то в полном хаосе, который он так и не удосужился разобрать перед приходом ученика, хозяин квартиры скрылся в соседней комнате.
— Думаю, человек вышел бы из меня отличный, — шепчет Чанмин себе под нос.
— Что? — слышит он. — Ты что-то сказал?
— Я говорю, что ты мне тоже понравился, — повысив громкость голоса, без задней мысли отвечает тот. — С тобой весело.
Кюхён удивлённо выглядывает из дверного проёма и смешно хлопает глазами.
— Ну, если хочешь, — он мнётся, — если ты не против, мы можем продолжить наше общение.
— Но ты сам сказал, что математика — это не моё, — Макс слегка наклоняет голову. — Или ты не оставляешь попыток научить меня чему-нибудь?
Тот заметно краснеет, и Бог Смерти хмурится, пытаясь понять, что случилось.
— Ну, не хочешь, как хочешь, — бурчит Кю, прячась обратно. — Значит, мы так никогда и не узнаем, кто сильнее, Саб-Зиро или Скорп.
— Аа, ты об этом, — выдыхает Чанмин, переводя взгляд на огромный плакат на стене с надписью "Mortal Kombat" и двумя фигурами, благодаря которому и завязался их спор. — А у тебя есть эта игра?
— Она и два джойстика, — слышит он. — Можем сыграть как-нибудь.
— Как насчёт сегодня вечером? — предлагает Макс.
Потому что до пятницы с кровавым полнолунием остаётся не так много времени, и нет причин что-либо откладывать.
— Я освобождаюсь в семь, — Кюхён вновь заходит в комнату, довольно улыбаясь, и тот подмечает, что он переоделся. — Можешь зайти за мной, я подрабатываю на центральной почте.
— Идёт, — кивает Бог Смерти, залпом допивая оставшееся пиво, и встаёт, направляясь в сторону выхода. — В семь у почты.
Затем он протягивает руку для прощального рукопожатия и не понимает, почему чужая ладонь кажется ему такой горячей, настолько горячей, что становится невыносимо её держать.
— До вечера, — слышит он.
— До вечера, — повторяет Чанмин и открывает дверь. — До встречи.
И как только до него доносится звук закрывающегося за ним с той стороны замка, он мигом испаряется, тут же оказываясь среди ставших уже родными льдов Антарктики, и, оставаясь в той же самой оболочке, быстро суёт руку в сугроб.
Холод не ощущается, а ладонь всё ещё непривычно горит.