ID работы: 6775881

Милок

Джен
R
Завершён
61
автор
Олла бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 60 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
— Здравствуй, Лёшенька, проходи в комнату, — хозяйка явно обрадовалась вошедшему полицейскому, — Милок, это наш участковый, он всё знает и может помочь, если нужно. Тоже сосед, живет в следующем подъезде. — Здравствуйте, Анна Марковна, узнал вот, что киборг у Вас есть, посмотреть зашёл, и спросить, не надо ли что? Irien? Не хотите ли продать или обменять, например, на Mary? Может, программы нужны какие? — Есть киборг, да, он Irien, но менять не стану, Милок хороший, смирный, поправится, по дому помогать станет. А программы… вот от Mary программы ему было бы можно поставить… и медицинскую тоже. — Поправится? Он болен? — участковый внимательно осмотрел замершего киборга, но жетон доставать не спешил, — выглядит вроде неплохо. — Избит, на рынке у торговца купила, — хозяйка вздохнула, — жалко стало, вот и… привела домой. — Так. Уже интересно. Irien, есть информация о прежнем владельце? Скинь на планшет всё, что имеется. Разберёмся. Тётя Аня, у Вас деньги остались? Что-нибудь ещё нужно? — Разберись, Лёшенька, там ещё могут быть киборги. И спасибо тебе, мне уже принесли одежду и продукты. — Всего хорошего Вам, Анна Марковна, а завтра с обеда пришлю программиста, всё сделает. *** На ночь хозяйка отвела киборгу диван в большой комнате, выдала постельное бельё и разрешила спать до восьми утра! Как же давно он не спал на простынях и под одеялом! Целую вечность. Ничего не болит, сыт, одет — но состояние тревоги не только не прошло, но и усилилось. Хозяйка не согласилась обменять его на Mary — значит, ей всё-таки зачем-то нужен Irien? Знать бы только — зачем. *** Утром первой пришла Зоя — киборг уже знал, что её можно впускать в квартиру — и принесла свежий хлеб и молоко: — Раз уж у вас нет денег, то мы по-соседски поможем. Милок, а ты что-нибудь умеешь делать? Ну, кроме своей… этой… специализации? — Немного шить, немного вязать, петь, танцевать, рисовать… всё, чтобы угодить хозяйке. — Надо помочь Анне Марковне. Давай научу тебя вязать салфетки, потом отнесу на продажу в музейную лавку, я в музее работаю бухгалтером. Сейчас принесу тебе нитки и инфокристалл, а после работы зайду и посмотрю, как получается. — Хорошо. Спасибо. Право управления Зое не было дано, но это не мешало общаться, хозяйка не возражала, а киборгу так было спокойнее. Хозяйка в таком возрасте, что помощь ей может понадобиться в любой момент. Пришел прежний подросток, и хозяйка отправила Бимку гулять, но сказала, что заплатить нечем, на что Витя ответил, что он и бесплатно выгуляет пса, Анна Марковна его самого когда-то вылечила и на ноги поставила. Киборг никогда в жизни не видел, чтобы люди так относились друг к другу — помогали бесплатно, приносили еду и одежду, заботились о соседях. И решил, что нужно стараться быть полезным и нужным, чтобы хозяйка не продавала его как можно дольше. После обеда пришел программист, почистил память, поставил пакет программ по домашнему хозяйству и медицинскую, и уже перед уходом спросил: — Не надо ли ещё чего-нибудь? — Спасибо, достаточно. — Надо! — вдруг вырвалось у киборга, и он сам испугался своей смелости, но хозяйка не рассердилась, а спросила: — А что ещё надо? — Программу телохранителя, DEX'овскую. — Не проблема, садись обратно, — и стал обратно раскладывать ноутбук. — Но ведь это дорого! Как же с оплатой? — Анна Марковна, все уже оплачено, Алексей Иванович свою премию отдал, он с вашей помощью того торговца овощами задержал, там не только киборги, но ещё и наркотики были. *** Зоя принесла киборгу изданный музеем каталог вязаных ажурных изделий — салфетки, скатерти и шали — и Милок с увлечением начал творить по образцам, с его скоростью он вязал по десять-двенадцать небольших салфеток за утро, пока хозяйка спит — Irien'у вполне хватало четырёх часов на сон. И через два дня на карточку Анны Марковны стали поступать деньги, сначала немного, по десять-двенадцать единиц в день, на хлеб и молоко хватало. Через неделю Милок связал и отдал Зое скатерть, и двести единиц пришли на карточку уже вечером. Хозяйка его похвалила и даже взяла с собой в кондитерскую, и даже разрешила самому выбрать торт к чаю! Это было ново и неожиданно приятно. На чаепитие пригласили Зою с мужем и впервые в своей жизни Irien сидел за одним столом с людьми, как равный. Через пару дней киборг стал самостоятельно ходить в ближайший магазин, расположенный на первом этаже этого же дома, за продуктами, и в аптеку в квартале от дома. Подруга Анны Марковны из другого подъезда принесла старенький, но ещё работающий коммуникатор, чтобы киборг всегда был на связи с хозяйкой. Вскоре Милок уже знал всех соседей в доме из пяти подъездов, кто кем кому приходится, у кого какие проблемы в семье или на работе, хозяйка любила поговорить — а теперь есть с кем, пусть даже киборг просто слушает — уже хорошо. Irien успел узнать, сколько лет хозяйка отработала на «скорой помощи», сколько в роддоме, и сколько в отделении гематологии, как она познакомилась с будущим мужем, и как радовалась рождению дочери, и какая сволочь зять, и какая радость внук: — …только вот не звонит и не пишет, им, наверно, не разрешают, секретная такая армия… — и начинала плакать, и Милок находил таблетки и успокаивал хозяйку как мог: — Напишет и позвонит, обязательно позвонит, как только разрешат, так сразу… Наконец-то наладилась жизнь, хорошая хозяйка и понятная работа, и через месяц Irien настолько осмелел, что стал принимать звонки, приходящие на терминал в то время, когда хозяйка днём спит. И однажды в конце мая, как раз когда хозяйка после обеда приняла лекарство и прилегла отдохнуть, раздался звонок: — Ты кто такой? Где бабка? Жива еще? — Хозяйка отдыхает… — Хозяйка? Ты что, кибер? DEX? — Irien. Но… — Irien! Старуха завела игрушку! Прикольно! Я-то думал, как её из квартиры выселить законно, а оно вот как, совсем просто! Бабку в психушку, кибера в бордель, квартиру на продажу!.. — Тихо, Вы можете разбудить хозяйку… — Я её уже разбудил. Здравствуйте, тёщенька! Собирайте свое тряпье, через десять дней сам приеду с санитарами. Ждите! — и отключился.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.