ID работы: 6775881

Милок

Джен
R
Завершён
61
автор
Олла бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 60 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4

Настройки текста
Киборг подхватил побледневшую хозяйку и уложил на диван: — Всё будет хорошо, мы справимся, он шутит. — Спасибо тебе, Милок. Вот был бы ты моим зятем, пожалел бы, не стал бы выселять… старую. Вот это новость! Как киборг может быть человеку — зятем? Как? Как всё сложно! И непонятно! И что-то надо делать. А что? Кто может защитить хозяйку и не дать её выселить? Самые близкие люди — дочь и внук. Дочь в командировке и вернётся через три месяца, она врач в археологической экспедиции, но сообщить ей надо, но так, чтобы хозяйка не слышала. А вот внук — он же офицер, и очень может быть, что жив и никуда не пропал, и надо только его найти и уговорить вернуться. А как искать? Если нет баз данных офицеров космофлота в свободном доступе — то никак. Единственный выход — попросить помощи у полиции. Участковый — хороший человек, помог с программами, но захочет ли он помогать дальше? Но делать что-то надо. Страшно-то как! Но киборг всё же решился — послал на комм полицейского сообщение с просьбой зайти к Анне Марковне. Алексей Иванович приехал через полчаса, в форме и с DEX'ом: — Что тут случилось? — Ничего, все в порядке, Лёшенька, — удивленная хозяйка сама встретила участкового. — Случилось! — и Irien скинул на планшет и на DEX'а видеозапись разговора с зятем хозяйки. — Так это ты меня вызвал? Ты разумен? Вот этого Irien совсем не ожидал. Что сейчас будет? Но — раз уж начал, отступать поздно. И он ответил: — Да. — Дожили! На моём участке разумный Irien! А признался зачем? Не боишься? — Боюсь. Но… хозяйке угрожает опасность, посмотрите видео. Надо срочно найти её внука. Он сможет помочь. — Озадачил. Посмотрю, что можно сделать. И не бойся так, не сдам. Но в ОЗРК сходи. И ушёл — вместе с DEX'ом. — Милок, ну зачем ты беспокоишь занятого человека? Зять пошутил, он ничего нам не сделает. — Так будет лучше. Вы же сами говорили, что Васенька найдётся и поможет. — Найдётся, хороший мой, найдётся. *** Васенька нашелся — в госпитале военной базы в соседнем секторе галактики. Алексей Иванович поднял на уши всех своих коллег и сотрудников других отделов полиции — на основе видеозаписи было заведено уголовное дело об угрозе пенсионерке А. М. Крыловой, и на основании этого дела с большим трудом, но полицейский смог найти лейтенанта Крылова Василия Леонидовича. Вечером участковый снова пришел к Анне Марковне, и снова с DEX'ом. — Нашли мы Василия. В госпитале, почти месяц лежит после ранения, в бою под обстрел попал, DEX'ы его вытащили. Я уже получил разрешение на сеанс связи, срочный, по семейным обстоятельствам. Через полчаса по нашему времени оттуда позвонят. — Располагайся, где удобнее, давай хоть чаем напою, и твоего парня тоже, как его звать-то? Проходи, садись. В прошлый раз другой киборг был. — Чай дело хорошее. Петя, третий уровень управления Анне Марковне на полтора часа. — Приказ принят. После чаепития на терминал поступил звонок от дежурного из госпиталя: — Анна Марковна Крылова? У вас пятнадцать минут на разговор. Вирт-экран переместился в одиночную больничную палату, на кровати полулежит укрытый одеялом парень. Анна Марковна кинулась к экрану: — Васенька, что с тобой? Ты так давно не звонил, мы волнуемся… — Бабушка, у меня все в порядке, — и куда-то в сторону, — отключите, разговор закончен. — Нет. Только начат. Ты нужен здесь. Нужна твоя помощь. Хозяйка в опасности! — Irien почти кричал на парня. — Твой отец хочет отправить хозяйку в психушку, меня в бордель, а квартиру продать! — Тебя… в бордель? Ты… ты… киборг? Милок и сам не ожидал от себя такого — кричать на человека нельзя! — но люди молчат, а связь может в любой момент прерваться — и надо что-то делать. Посмотрел на хозяйку, на вдруг онемевшего участкового и продолжил: — Да. Irien. Хозяйка купила на рынке. Охраняю хозяйку и жилое помещение. Но скоро этого не будет, если ты не поможешь. — Что я могу? Посмотри на меня! Руки нет и ноги почти нет! Колено раздроблено! Как я могу помочь? Сдохнуть бы и не видеть никого! Кому я теперь нужен… такой? Смотри! И ты смотри тоже! Нравится? — парень откинул одеяло и всем стало виден покорёженный правый бок и отсутствие правой руки. — Нравится? Вот я какой стал! А мне всего двадцать четыре года… жить не хочется! Анна Марковна никогда не видела своего внука в такой истерике, и не предполагала, что он способен так кричать. Но Irien удивил её ещё больше. Он посмел кричать на человека! На её родного внука! В её присутствии! Это… неправильно! Так не должно быть! А киборг продолжает, то тихо, то почти на крике: — А вот мне хочется жить! Очень хочется! Я жить только начал! Без побоев, без голода и в тепле. Никто и никогда не обращался со мной так, как твоя бабушка и её соседи! Никто и никогда. И скоро это может закончиться. Совсем. Через десять дней приедут санитары и увезут Анну Марковну в психиатрическую лечебницу. Она там не выживет! А ты… если сможешь жить… после этого… то живи и помни… какая она была. — А ты не боишься, что я сейчас позвоню дексистам? — Звони, если такой крутой. Они не успеют. Здесь рядом стоит полицейский и его DEX. Он может отдать приказ раньше. Тогда хозяйка останется без защиты и поедет в лечебницу, а ты останешься без квартиры. Но ведь тебе уже не нужна квартира? Раз ты хочешь с собой покончить? Не так ли? Алексей Иваныч подошел поближе, посмотрел и тихо сказал Irien'у: — Не бойся, не трону. И продолжил уже глядя на экран: — Что ж ты творишь-то, Василий? Этот кибер храбрее тебя оказался. Ты ведь боевой офицер, голова цела, остальное выправится. Тебя DEX'ы вытащили? И где сейчас эти DEX'ы? Утилизированы? Сдохнуть ума много не надо, а вот взять себя в руки и жить дальше…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.