ID работы: 6775881

Милок

Джен
R
Завершён
61
автор
Олла бета
Размер:
16 страниц, 6 частей
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
61 Нравится 60 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Звонок прервался, наступила давящая тишина. Два человека и два киборга молча смотрели то на пустой экран, то друг на друга. Наконец участковый не выдержал: — Анна Марковна, давайте я Вам Петю оставлю, если дексисты приедут, он их задержит до моего прихода. — Не надо, кормить его нечем, Милок и тот на одной каше… со сгущенкой… — Это не проблема, упаковку кормосмеси и раскладушку пришлю с курьером, а с Петей вам будет безопаснее. — От тоже… живой? — Все наши DEX'ы на учете в ОЗРК, и да, Петя разумен. Но на всякий случай, Петя, пропиши себе Анну Марковну на десять дней с третьим уровнем управления. — Приказ выполнен. *** А в это время в госпитале Василий находился в шоке от разговора. На него кричал киборг! Irien! — кукла для развлечений — посмел что-то ему высказывать! А остальные стояли и смотрели, будто так и надо! Но, если как следует подумать — ведь он прав. И он, и участковый — правы оба. Боевой офицер не должен так раскисать, у него есть голова и ноги, и одна рука — и он должен, обязан лететь домой. Василий попросил прийти главврача: — А где те DEX'ы, которые меня вытащили? — Нашел, о чём спрашивать! Давно утилизированы, наверно. Не о том думаешь. Пришли деньги на операцию, будем тебе новую руку пришивать… и наградные тоже пришли. Богатым будешь… — Я спросил, где эти DEX'ы? Третий и Пятая! Узнайте, если ещё живы, то я куплю их. Рука подождет, мне надо срочно лететь домой, когда будет ближайший рейс? — Послезавтра. Успокойся, успеешь. А про DEX'ов узнаю, они списаны, и, если живы, приведу. *** Десять дней прошли быстро. Милок старался угодить хозяйке, готовил и убирал квартиру, в свободное время вязал скатерти со всей возможной скоростью. На прогулки ходили втроём — Irien держал хозяйку под руку, DEX шел сзади. Продукты приносили соседи, собаку выгуливал утром и вечером Витя со второго этажа. Весь дом знал, что происходит — но вмешиваться не смели, чтоб хуже не стало. Квартира принадлежала зятю — Елена так любила мужа, что переписала на него всё имущество — и по закону он имел право забрать её в любое время. Пока Анна Марковна в порядке — выселение невозможно, но если её признают недееспособной, то жилплощадь можно освободить в любой момент, поместив хозяйку в лечебное учреждение. Покупка Irien'а — чем не повод для признания недееспособности старухи? Зачем ей кукла? Ясно как день — с ума сошла. *** В назначенный день утром во дворе припарковался медицинский флайер, и двое санитаров с врачом стали подниматься на четвертый этаж. Там уже стоял пикет из соседей, защищать Анну Марковну пришли все её друзья. Врача встретил Алексей Иванович и проводил в квартиру, говоря: — Анна Марковна совершенно здорова, конечно, соответственно возрасту, но психическое здоровье отличное, все могут подтвердить. — Она купила Irien'а? Ведь так? Зачем здоровому психически человеку в её возрасте развлекательная кукла? — Просто пожалела избитого парня, — хозяйка встретила непрошенных гостей у накрытого к чаю стола, — а он такой милый! Всю работу по хозяйству делает. Помощник. Врач осмотрел квартиру, стоящего рядом с хозяйкой Irien'а, смерил взглядом саму хозяйку и крикнул санитарам: — Пакуйте старуху, — и уже полицейскому, — заключение о невменяемости уже подписано, так что уберите ваших киберов, все по закону. Анна Марковна накинулась на пришедшего следом за санитарами зятя: — Лёнька, что ж ты творишь-то? Я ж тебя родущего выходила, выкормила, а ты… — Что я? Ну что? Тёщенька, это моя квартира. — И твоего сына! — Мой сын пропал без вести! Три месяца от него нет ни звонка, ни письма, и начальство его молчит! Значит, его нет. Пропал! — Не пропал. Здравствуй, бабушка! В комнату плавно вплыло гравикресло с сидящим в нем молодым человеком, за спинкой стояли парень и девушка — два DEX'а. — Прости, родная, что не писал. Волновать не хотел, а потом под обстрел попал и в госпиталь. И не звонил, чтоб не расстраивать. — А мы тебя уже пропавшим без вести считали. Оплакали, думали, убили тебя… расстраивать он не хотел… чего только не передумали. Анна Марковна кинулась было к внуку, но Irien её остановил: — Хозяйка, здесь два DEX'а, они в охранном режиме. — Внучок, ты так боишься, что приехал с DEX'ами? Милок не опасен, он помогает мне по дому. Он хороший и смирный. Салфетки вяжет и скатерти, Зоя носит на продажу, на эти деньги и живём. — Милок? Твой Irien? Так вот ты какой! — Василий внимательно посмотрел на киборга и тихо сказал: — Молодец! Благодаря тебе я жив. Я ведь серьёзно помышлял покончить с собой… а DEX'ы… это они меня спасли. Бабушка, я Еву тебе привёз, Адама себе оставлю. Ева, вот твоя хозяйка, её охраняй и слушайся. — Приказ принят, — и девушка перешла к Анне Марковне и встала рядом. Врач, наблюдавший за ними, даже зааплодировал: — Какая трогательная встреча! Ещё обнимитесь! Всё. Нам пора. Санитары, грузите бабку и поедем. Леонид, забирай кибера, он твой, как и договаривались. — Никто никого не грузит. Убирайтесь! Это моя квартира и бабушка останется жить здесь. — С Irien'ом? — Именно так. Бабушка купила Irien'а для своей дочери, моей матери. Алексей Иванович, пожалуйста, проводите гостей, они уходят. — Ну, щенок, я тебе этого не забуду. — Не забудь. И помни, щенок станет псом. Непрошенные гости направились к выходу, но вышли только врач и санитары — Леонид, зафиксированный Петей в прихожей, остался. — А с тобой отдельный разговор будет, — участковый подошёл к задержанному и тихо сказал, — дурак ты, Лёнька, какой же ты дурак! Пойдём. Петя, веди его.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.