Глава 3
23 июня 2013 г., 01:04
Бывали случаи, когда к Шерлоку приходили поздно – в два-три часа ночи, но случаи эти всегда сопровождались звонком, и к явлению визитера Холмс был уже одетым и более-менее проснувшимся.
В этот раз звонка не было. Ни телефонного, ни в дверь. Только стук – тяжелый, громкий, словно кто-то стучал по двери молотом.
Вот уже больше года, как Шерлок жил один.
Первый месяц был ужасен – он отвык от одиночества, пусть и кичился, что никто ему не нужен. Но все равно ловил себя на том, что говорит «Джон, подай телефон» и ждет. Ждет. А потом опускает голову на стол и лежит так минут десять, борясь с тоскливым ощущением в груди. Кем был ему Ватсон? Другом?.. Да, пожалуй. Лучшим и единственным другом в его жизни. Да и тот ушел, по какой-то причине решив не писать записки. Оставив Шерлока наедине с миссис Хадсон, пустой квартирой и работой, которая утратила свою привлекательность.
Вскоре привычка позабылась. Шерлок сам брал телефон, сам варил себе кофе.
Еще в январе он забрал к себе в комнату одеяло с кровати Джона. Только потому, что было холодно. Впрочем, он так и не вернул его назад. Как и полосатый свитер, который надевал время от времени, не обращая внимания, что рукава были откровенно коротки.
Шерлок впервые в жизни нуждался в обществе Джона. Оказывается, озвучивать размышления, разоблачающие преступников, интереснее, когда у тебя есть благодарный слушатель, щедрый на восхищение.
Стук повторился.
Шерлок спустил ноги с кровати, нашарил тапочки и халат на спинке стула. Ну вот, сегодня он хотел выспаться, даже лег пораньше и на диване. Не судьба, как говорится.
- Иду, иду… - Холмс, шаркая тапочками, направился к двери.
Стук возобновился. Теперь Шерлок был уверен, что стучали чем-то металлическим. Только вот чем?
Он замер, не дойдя до двери пары метров. Тело сковал ужас, древний, как сам мир. Там, за дверью, стояло само воплощение зла, и его темная аура пробралась в комнату. Казалось, даже неясные тени приобрели пугающие очертания.
Шерлок сглотнул, не в силах сдвинуться. Он не помнил, когда еще в своей жизни так боялся, наоборот, опасность будоражила, заставляла кровь кипеть, и он рвался в бой. Но не в этот раз.
Хотелось броситься прочь и забиться под кровать, дрожа и надеясь, что его не найдут.
Еще три удара. Собрав последние крохи смелости, Шерлок сделал шаг вперед, протянув руку, щелкнул замком и тут же отпрянул назад.
Дверь заскрипела, открываясь. На пороге стоял…
Холмс попятился. Сердце у него стучало громко и через раз.
Человек – человек ли? - в ужасающих доспехах, которые словно поглощали и без того скудный свет, шагнул в дом. На плечи его был накинут красный, подбитый мехом плащ, а на правой руке красовалась уродливой рожей перчатка, глаза которой сияли жутким желтым светом. Во второй руке у него был внушительных размеров двуручный топор. Из прорезей шлема на Шерлока смотрели такие же огоньки глаз.
Первым делом чудовище прислонило оружие к стене. Затем подняло руки к шлему, стягивая его. Шерлок забыл, как дышать, смотря, как часть доспеха оказывается в руках пришельца, ожидая увидеть самое ужасное из лиц. Еще движение – незнакомец потянул вниз ткань, закрывающую половину лица.
- До чего же оно, зараза, тяжелое.
У Шерлока подкосились ноги, и он сел на пол, не в силах поверить, что все это происходит с ним
- Ну, примерно этого я и ждал.
- Джон? – выдохнул в Холмс.
- Ну а кто же еще? – Джон улыбнулся. Улыбка была прежняя.
- Что с твоими глазами? – ляпнул Шерлок первое, что пришло в голову.
- А, это, - Джон моргнул. Свечение, настолько заметное в темноте, на долю секунды погасло. – Дурная наследственность.
- Ты… где был? Что с тобой произошло?
- Долго объяснять. Хочешь – верь, хочешь – нет, но я долго думал, что скажу тебе, когда вернусь. А теперь стою тут, как белек перед Гнарлом, и думаю, как меня угораздило.
- Как кто перед кем?
- Неважно. Я вас познакомлю. Если…
- Что, если? – Шерлок поднялся. – Лучше скажи, чем ты занимался весь этот год? Слабо верится, что ты занимался реставрацией.
- Ну, если коротко, то я много путешествовал пешком, много махал топором и много раздавал пинков подчиненным. Отстраивал башню, собирал дань, убивал. Убивал. Убивал.
С каждым «убивал» Шерлок чувствовал, как возвращается атмосфера, которую немного развеяла улыбка Джона.
- Где всё это было?
- Не в этом мире. Я покажу тебе, если захочешь пойти со мной, - Джон посмотрел на шлем, который держал в руках. – Я вернулся только для того, чтобы предложить тебе это.
- И ты… хочешь сказать, что вернёшься туда?
Джон кивнул.
- Но… - начал Шерлок.
- Я покажу тебе такое, что ты и не мог себе представить. Я покажу тебе Башню до самого неба. И эльфов. И русалок. Хотя нет, русалок лучше не надо. Любое море, любой океан. Любой лес. Если хочешь, свожу на экскурсию в преисподнюю. Библиотека Империи – вся твоя. Всё что угодно, Шерлок.
- Ты это так обещаешь…
- Потому что там всё и так мое. А я хочу отдать его тебе. Потому что там без тебя ужасно скучно, - Джон замолк, ожидая реакции.
- А… Я смогу вернуться?
- Да. Конечно. Я отведу тебя обратно, если пожелаешь.
Шерлок задумался, сунув руки в карманы. Минуты тишины показались Джону часами. Ему всё казалось, что сейчас Шерлок скажет «Нет, мне это неинтересно, никуда я не пойду» и ему придется возвращаться одному.
И все дни, проведенные в боях, пойдут прахом. Ведь всё, ради чего он сражался всё это время – возможность вернуться и забрать Шерлока с собой. Потому что сам он не может быть здесь. Этот мир уже не его. Джона ждет башня, ждет его армия, его подчиненные, весь мир ждет. И трепещет. А Шерлок не будет бояться. О нет, никогда. Джон никогда не позволит себе воздействовать на него аурой Оверлорда. Потому что… Потому что это Шерлок.
- Всё то, что ты говоришь, нереально. Бредово. Ненормально. Абсурдно. Но… почему я тебе верю? Я не успокоюсь, пока не увижу своими глазами.
В полной тишине скрипнуло железо.
Со счастливой улыбкой Джон опустился перед Шерлоком на одно колено.
***
- Что значит, исчез? – Майкрофт зло смотрел на Лестрейда.
- Он не выходил из дома. Камера засекла бы.
- А это что? – Майкрофт указал на два пятно копоти на полу. Второе такое же было в гостиной. Пятна были идеально круглой формы.
- Я не знаю. Будем делать экспертизу, - инспектор развел руками. – Точно могу сказать только то, что ваш брат пропал. Телефон и документы на месте.
- Шеф! – закричали из комнаты. – Вы должны это видеть!
Грег громко выдохнул и прошел в комнату. Его сотрудники столпились у стены.
- Мы его сначала не приметили из-за прочего хлама…
К стене был приставлен огромный двуручный топор.