ID работы: 6778525

Жизнь продолжается

Гет
NC-17
Завершён
45
автор
Размер:
153 страницы, 20 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 63 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
На Верин встревоженный звонок Надя открыла дверь почти сразу. Лицо девочки было заплаканным. – Тетя Вера, вы извините, что я вам позвонила, просто больше некому было… – с порога начала оправдываться девочка. – Надюшка, успокойся, – Вера обняла соседку. – Что произошло? – Пойдемте в квартиру. В комнатах царил разгром, вещи были разбросаны. Кот Барсик метался по квартире и громко мяукал. Надя присела на диван. – Бабушку недавно «скорая» увезла, смерть прямо здесь констатировали… – Так что случилось? – Вера осторожно тронула ее за плечо. Девочка закрыла лицо ладонями и поставила локти на колени. – Мы были дома, завтракали. Тут позвонили в дверь, бабушка пошла открывать. А потом… – плечи Нади затряслись. – Потом я услышала крик. Этот мужчина… Он… Он кричал на бабушку и спрашивал, где Вера. Я выглянула, а он… – Тише, успокойся, – прошептала Вера, поглаживая девочку по спине, хотя у нее самой внутри все дрожало. Она уже поняла, кто был этот мужчина. – Он схватил бабушку за горло, она вскрикнула и стала оседать, – вытерев слезы, продолжила Надя. – А меня как парализовало, стою и не могу даже пошевелиться… Он кричал что-то про сына, про то, какая Вера, то есть вы… ну, в общем, матом ругался… А бабушка стонет и что-то шепчет, а потом сознание потеряла… Он увидел меня и выбежал. Я к бабушке, а она… Она не дышала уже. Надя заплакала снова и уткнулась в плечо Вере. Девушка машинально провела по ее плечу. «Господи… Неужели он нас нашел?» – пронеслось в ее голове. – Я теперь не знаю, что мне делать, – замотала головой девочка. – Кто-то может тебя забрать и помочь с похоронами? – Нет, – всхлипнула Надя. – А… где твои родители? – Они погибли… Очень давно… разбились на машине. Меня теперь в детский дом отправят, да? – девочка подняла глаза на Веру. Та задумалась. – Я не знаю, честно, Надюш. Но ты ведь учишься в интернате, правильно? Может быть, можно будет там остаться, пусть бы кто-то из учителей или тренеров оформил над тобой опеку, или как это делается. – Да я это знаю… – девочка опустила глаза на собственные ногти и принялась отдирать кожу от пальца. – А на каникулах как быть? Все же разъезжаются по домам. – Сейчас каникулы, да? – зачем-то спросила Вера. – Наденька, ты не волнуйся, я помогу, если что. Можешь даже пока со мной пожить… В смысле, с нами. – С вами и с Владом, да? – Знаешь, ты пока собирай вещи, а я поговорю кое с кем, хорошо? А в это же время Дима внизу в машине звонил Хмелевскому. – Алло, Дим, я сам хотел тебе набрать, – друг был как никогда радостный, на фоне слышался ласковый голос Наташи, которая, видимо, разговаривала с дочкой. – Слушай, пришла экспертиза, так что можешь успокоить свою Веру: Антон не поджигал наш офис, это все короткое замыкание виновато. Говорил же, проводка. – Сань, я рад, правда, – Билан почувствовал, как с души свалился камень. – Слава Богу, что все так. Как вы там, как Наташа? – Да все хорошо, к счастью. Подозрительных типов у подъезда не видать, хвоста за собой я тоже не замечаю. Наташу, правда, одну не пускаю гулять с дочкой, ну, она там с какими-то знакомыми вечно выходит, у которых дети такого же возраста или чуть старше. – Понятно, Сань, – усмехнулся Дима. – Я думаю, Антон ничего уже делать не будет. Да и так нетрудно было это понять: у него кишка тонка. – Да, наверное, ты прав. Сам-то как? – Да нормально, в принципе. Сейчас с Верой приехали на ее старую квартиру, там соседка умерла, а у нее внучка одна осталась. Вера поддержать приехала, ну и помочь, если надо будет. – Печально, конечно… – Хмелевский вздохнул. – Ну, ты обращайся, если что, мало ли, какая помощь будет нужна… За окном раздалось пиликанье входной двери подъезда. Дима оглянулся: из него вышла Вера с испуганным лицом. – Сань, слушай, тут Вера идет, я тебе потом, наверное, наберу. Оглядываясь, девушка подошла к машине и села внутрь. – Ну, как там Надюшка? – спросил Дима и взглянул на Веру: она была бледная и нервно дрожала. Он сразу понял, что что-то случилось. – Тяжело, плачет. Дим, но это не главное. Сегодня утром к Наде и ее бабушке приходил Антон и искал меня. Из-за этого у тети Вали случился сердечный приступ, и она умерла на месте. Дима вздохнул. – Жесть просто какая-то… Что ж он никак не успокоится! – Дим, – Вера положила руку на его ладонь. – Я не хочу здесь Надю оставлять. Ее нужно забрать, потому что мало ли, Антон еще раз придет, а она совсем одна. – Вер, ты не переживай, – Дима провел ладонью по ее плечу. – Конечно, мы ее обязательно заберем, это даже не обсуждается. И Антона ты не бойся, пожалуйста, в Рассказовке никому из вас ничего не угрожает.

***

День казался нереально долгим. Уложив Надю и Влада спать, Вера спустилась вниз. Дима в кабинете корпел над какими-то бумагами. – Ну, что там? – спросил он, подняв глаза на девушку. Она вздохнула. – Наде накапала валерьянки, она уснула. Что будем делать с похоронами? – Я завтра займусь. А у Валентины есть родственники? Наверное, надо обзвонить, пригласить. – Да какое там. Одна она внучку тянула после того как ее родители погибли. А с этого года Надя в спортивном интернате учится, сейчас вот там каникулы… Я книжку телефонную захватила, надо будет всем звонить завтра, пригласить попрощаться с тетей Валей. Вот, – она положила на стол старенький потрепанный блокнот. Дима кивнул и пролистал его. – Да тут, наверное, номера телефонов еще с советских времен. Может, многих еще уже и в живых нет. – Все равно надо будет. Мало ли, кто-то из них захочет Надю забрать: сестры, братья, племянники Валентины… – Да нет у нее никого, она детдомовская. Был только сын, Надин папа, да и тот погиб в аварии. – А родственники Надиной мамы? Вера пожала плечами. – Не знаю, она никогда про них не рассказывала. – Но все равно, нужно позвонить узнать. Надеюсь, здесь есть их номера, – Дима вздохнул. – Ладно, пойдем-ка спать, завтра со всем разберемся. – Ты иди, а я еще тут посижу, ладно? – Хорошо, давай. Поцеловав ее, Дима ушел наверх, а Вера принялась перелистывать телефонную книжку. Некоторые номера были написаны еще чернилами – Валентина, видимо, вписала их еще при Союзе. А на последних страницах были записи, сделанные уже ручкой. Телефонов было всего три: ее, Верин, спортивного интерната, где училась Надя, и какого-то Анатолия. «Видимо, больше она ни с кем не контактировала», – сделала вывод Вера. Она даже не знала, что ее соседка была настолько одиноким человеком. Еще минут десять она листала книжку соседки, потом достала из ящика листы, где был записан текст композиции, которую она будет готовить к четвертьфиналу. Надо бы начинать репетировать как следует, но сейчас мысли совсем о другом: о Наде, о похоронах, о том, как защититься от Антона. Ведь теперь Надя – важный свидетель. Утром Дима проснулся в одиночестве. Удивившись, он встал с постели и пошел вниз, думая, куда могла уйти Вера с утра пораньше. В доме было тихо, с кухни не доносилось звяканье посуды, даже Барсик, которого вчера привезли вместе с Надей, видимо, притаился в уголке. Веру Билан нашел на диванчике в своем кабинете: она спала в обнимку с текстами песен. Внутри пробудилась нежность к девушке. Дима осторожно подошел к ней и провел ладонью по волосам. – Верочка, доброе утро. Просыпайся. Она поморщила нос и повернулась на спину. Дима погладил ее по щеке. Вера приоткрыла глаза. – М-м-м, доброе утро! – Привет, – он коснулся ее губ. – Чего ты здесь спишь? – Не знаю, я как-то случайно уснула. Она приподнялась и тотчас поморщилась от боли в спине. – Какой-то у тебя неудобный диван. – Ну-у-у, какой есть, – улыбнулся Дима. – Ладно, вставай, а я пойду завтрак готовить. И еще детей надо разбудить. – И Барсику не забудь корм насыпать, хорошо? – Ладно, – кивнул Дима и вышел из кабинета. А Вера опустилась обратно на диван и улыбнулась.

***

Организацию похорон Билан, как и обещал, взял на себя. Он обзвонил немногочисленных знакомых Валентины: оказалось, после смерти единственного сына она перестала общаться с бывшими коллегами по работе, с подругами. Многие ее уже и не помнили. Контактов родственников Надиной мамы не нашлось. Спрашивать напрямую у девочки об этом Вера не решалась: после смерти бабушки Надя еще не пришла в себя. Состояние Нади очень беспокоило Веру: девочка отказывалась от еды, практически не выходила из комнаты. Влад несколько раз подходил к ней, пытаясь вовлечь в свои игры, но Надя не реагировала. Большую часть для она лежала на кровати или сидела, уткнувшись в колени. Похороны состоялись на третий день ее жизни в доме Билана. – Надюша, – Вера осторожно заглянула в комнату девочки. Та сидела на кровати, одетая в черную водолазку с кружевным воротником и черную расклешенную юбку. – Надюш, пора. Идем. Девочка молча встала. Вера взяла ее за руку и повела вниз. Там Дима уже помогал Владу справиться с верхней одеждой. – Я договорился, Саня заберет его на въезде в город, – сообщил он. – А вечером, после всего, мы заедем за ним. – Неудобно как-то… – пожала плечами Вера. – Да, но, с другой стороны, не тащить же ребенка на похороны. Все, идем, Владик. Надя молча оделась, обулась и пошла к выходу. Точно так же, не проронив ни слова, она доехала до кладбища. Вера с беспокойством смотрела на девочку через зеркало заднего вида: она была бледной и беспрерывно кусала губы, видимо, силясь не заплакать. Возле ворот кладбища она слегка вздрогнула, но вылезла из машины и медленно побрела по дорожке. Вера, поправив на голове темный платок, обхватила ее за плечи. Надя стойко выдержала процедуру прощания. Сначала Валентину около часа отпевал священник. Немногочисленные пришедшие держали свечки, пламя которых колыхалось от холодного осеннего ветра. В руках у женщин в платках были гвоздики, пожилой мужчина держал в руках венок – от фабрики, на которой Валентина работала до пенсии. Еще один мужчина пришел с букетом темных роз. «От Анатолия», – пояснил он. Кто такой Анатолий, Вера разбираться не стала. Держа Надю за плечи, она смотрела на низкие тучи, опавшие листья, чуть замерзшую землю, могильщиков, которые стояли в сторонке. Когда священник заунывным голосом отчитал молитву, гроб закрыли крышкой. Могильщики взяли его за куски ткани, которые были под ним, и принялись опускать в могилу, а затем остановились. – Надя, иди, – Вера подтолкнула ее к могиле. Девочка подошла, взяла в руку комок земли и вдруг упала на колени и зарыдала. Внимание людей мгновенно переключилось на бьющегося в истерике подростка. Кто-то подбежал помогать подняться, кто-то перешептывался и переговаривался. Некоторые спешно клали цветы и уходили. Вера и Дима, который предусмотрительно надел темные очки, подхватили Надю под руки и повели к машине. Девочка никак не могла успокоиться. – Надюшка, Наденька, держи, выпей валерьянки, – Вера протянула девочке пластиковый стаканчик. Надя трясущимися руками взяла его и опрокинула в себя. – Родная моя, ты не плачь, все хорошо, слышишь? Все хорошо, – она погладила ее по плечу. – Все, успокаивайся. Надя вытерла слезы. – Тетя Вера, простите, так некрасиво получилось… – Успокойся, ничего страшного не случилось, со всеми бывает! – Вера улыбнулась. – И зови меня уже просто Вера и на «ты».

***

Следующим утром Билана и Веру разбудил телефонный звонок. Дима моментально протер глаза и ответил: – Алло. – Дим, привет, не разбудил? – по ту сторону был Хмелевский. – А-а-а, да нет, Сань, все нормально. А ты чего трезвонишь в такую рань? – Хотел спросить, как там Надя. Вчера она совсем никакая была. – Ну, доехали домой, сразу спать легла. Надеюсь, сегодня уже получше будет. – Ясно… Дим, слушай, неудобно тебя просить, но тут дело такое… В общем, Наташа вчера сказала, что за ней какой-то тип следил. Я спросил, показал фото Антона – говорит, что это он. В общем, Дим, хотел попросить тебя… Можно ее к тебе на пару дней привезти? Просто у меня сегодня процесс, а потом я в Питер уезжаю на два дня по делу. Дима потер лицо. – Да, конечно, привози, какие вопросы! Раз так, то пусть они с Маришей у нас побудут. И Наде с Владом не так скучно будет, помогут Наташе. И нам не так страшно на репетицию уезжать. – Фух, ну хорошо, слава Богу! Тогда мы минут через тридцать, наверное, выезжать будем. – С кем ты говорил? – сонно поинтересовалась Вера, потирая глаза. – С Хмелевским. Наташе вчера показалось, что она Карагода на улице видела. Фамилия бывшего мужа заставила Веру проснуться. – Или не показалось… – Ты думаешь, он действительно может следить за Хмелевскими? – Я теперь даже не сомневаюсь в этом. Дим, – Вера внимательно посмотрела на мужчину, – Наташе и Марише реально может грозить опасность. – Так, – Дима положил ладони на плечи девушки. – Наташа уже едет сюда, а здесь им точно ничего угрожать не будет. Как раз и Надю с Владиком не так страшно оставлять будет. А мы с тобой сегодня отправимся на репетицию. – У-у-у, – недовольно протянула Вера. – Не «у-у-у», – передразнил ее Дима. – Надо, Верунчик, надо. Вставай, скоро уже Хмелевские приедут. – Ладно, – Вера откинула одеяло и направилась в ванную. День начался приятно: Надя впервые за все время вышла к завтраку, правда, почти не разговаривала и скупо отвечала на вопросы. Хотя, возможно, она просто стеснялась Диму. Влад же, наоборот, трещал практически без умолку, рассказывая о том, как вчера они «с дядей Сашей ходили на убойный мультик». – Влад, знаешь такую поговорку: «Когда я ем, я глух и нем»? – усмехнулась Вера. – Да ладно, чего тебе, пусть поболтает, – усмехнулся Дима, но, посмотрев на Надю, осекся: видимо, вспомнил, что у девочки сейчас не лучшие времена в жизни. Девочка, уткнувшись в тарелку, разрезала на куски омлет. – Вера, ты же помнишь, что у нас сегодня репетиция? – перевел тему Билан. – Помню, конечно. Вот Хмелевские приедут, соберемся и поедем в студию. Как раз и ребята будут под присмотром. – Мама, а ты меня обещала с собой взять, – влез в разговор взрослых ребенок. – Владик, давай в другой раз, а сегодня побудешь дома, – девушка улыбнулась сыну. Мальчик тоскливо вздохнул и принялся ковыряться в тарелке. Они закончили завтракать, когда раздался звонок в дверь. Дима вышел в прихожую. – Это Хмелевские! Сань, я открываю. Влад подбежал к окну: калитка плавно отъезжала для того чтобы пропустить на территорию автомобиль. – Сашка, ну что ты, ну зачем, ну, все же нормально, – вскоре послышалось из прихожей. – Мы с Маришей прекрасно бы справились. – Наташ, не начинай, мне так будет спокойнее, – прервал жену Александр. Вера, Дима и дети вышли в коридор. Наташа около вешалки снимала пальто и поправляла длинные светлые волосы, чуть покрытые легкими снежинками – на улице появились «белые мухи». Хмелевский держал на руках дочку. – Дети, помогите Наташе разместиться на втором этаже, – попросила ребят Вера. Надя оторвалась от стены, возле которой стояла, и подошла к девушке, которая уже перехватила у мужа ребенка: – Давайте помогу. – Да, вот, возьми сумку с вещами, пожалуйста. Наташа обняла на прощание супруга и одарила его коротким поцелуем в губы, а затем вслед за детьми поднялась в одну из гостевых комнат. – Так бы сразу и сказали, что разговор не для детских ушей, – фыркнула Надя, перегнувшись через перила и посмотрев на взрослых. – Надюш, ты не обижайся на них, – сказала Наташа, уложив Маришу на кровать. – Просто они не хотят тебя расстраивать, ты ведь бабушку недавно потеряла. Надя вздохнула и вошла в комнату: – Да, но потеряла я ее из-за того же человека, который вас преследовал. А значит, имею право знать, что происходит. Лицо Наташи изменилось. – Ты что, подслушиваешь за взрослыми? Девочка смутилась. – Ну, должна же я знать, что случилось вообще. Да и тот мужик все орал, мол, где Вера, где Влад. Она опустила голову и принялась выдергивать нитки из пледа. – Девочки-мальчики! Мы на репетицию! – послышалось снизу, а затем входная дверь хлопнула, и дом затих.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.