Бессмертные
22 апреля 2018 г., 18:31
Примечания:
Аудио-версия от Рита с войс-аска (<3) : https://vk.com/wall-96114341_3720
"Ритка, ну ты бессмертная ваще!"
Маленькая худая девчонка лет восьми с победным воплем выкапывается из сугроба, скатывается к его подножью и вскакивает на ноги, даже не отряхиваясь, улыбается во все зубы, из которых пары-тройки еще недостает. Запачканное пальтишко набекрень, шапка и перчатки безнадежно потеряны, снег тает на раскрасневшейся довольной физиономии с ссадиной на подбородке, рыжие волосы, которые ее мать даже не пыталась убрать в какую-нибудь косичку, лохматятся во все стороны. Вокруг с улюлюканьем скачут местные пацаны, и даже те, которые старше ее, задорно хлопают в ладоши. Рита поднимает голову вверх, смотрит на открытое окно, из которого только что спрыгнула. Оттуда торчит еще одна детская фигурка в съехавшей набекрень шапке с помпоном. "Давай, Серый, чего, зассал?" - Кричит Вольнова, и мальчишка с возмущенным "И ничего я не зассал!" забирается на подоконник и прыгает вниз, в сугроб.
Сережа Петров сломал ногу в тот прыжок. Ритка была героем местной мелкотни.
***
"Хрена ты бессмертная..."
Тринадцатилетняя Рита с трудом поднимает плохо ворочающиеся глаза на говорящего. Чужой голос отдается в ее голове неприятным гулом, и она морщится, чувствуя, как к горлу подступает тошнота. От отвратного привкуса во рту хочется плеваться, что девчонка и делает, смачно сплевывая в сторону и утирая рот рукавом.
- В каком смысле? - Сорванным сипящим голосом спрашивает она, и сидящие рядом не менее зеленые подростки болезненно усмехаются.
- Ты вчера в одно горло столько выхлебала, мы думали, после такого не живут.
Риту колотит жуткий озноб и тело протестует против того, чтобы двигаться, но она не может позволить себе упасть в грязь лицом перед компанией. Вольнова убирает с лица отросшую челку назад, игнорируя то, как волосы снова падают ей на глаза, и кривится в ухмылке.
- Я еще не то могу, сссслабачье. - Рита шипяще тянет эту "с" и словно выплевывает слово в своих собутыльников, которые одобрительно гудят. Кто-то хлопает ее по плечу, и она чуть не падает.
Потом, дома, отчим найдет ее в ванной, лежащей лбом в холодную плитку, дрожащую и в холодном поту. Врач скажет - в таком возрасте, да в таком количестве, да еще такого качества - девчонка в рубашке родилась, что не померла.
Отчим попытается запретить ей притрагиваться к алкоголю до восемнадцатилетия. Рита заявится пьяной через пару дней.
***
"Ну, Вольнова, ты и бессмертная."
- А ты че думал, мне что-то круче выговора сделают? - Смеется пятнадцатилетняя Рита, затягиваясь и выпуская дым кольцами, нагло понтуясь. - Только орать и горазды. За задранные на парту ноги ментов не вызывают. - Помедлив секунду, она ехидно добавляет: - Впрочем, у них я тоже была, ничего интересного.
- Да тебя батя оттуда вытаскивает твой интеллигентный. - Пренебрежительно вякает парень с параллели. Рита щурится и выдыхает следующий клуб дыма тому в лицо, цедит сквозь зубы.
- А ты батю-то моего не трогай.
- Слышь, ты... - Остальные уже готовы броситься по сторонам, образовывая круг с дерущимися в центре, но разборки не успевают начаться, потому что на сцену врывается учитель.
- Что тут происходит?!
Все присутствующие в одно движение магически избавляются от тлеющих бычков. Рита разворачивается и с убийственным спокойствием смотрит на взрослого.
- Воздухом дышим, Роман Павлович. Законом не запрещено. А вообще, вы бы так не вламывались за гаражи-то, вдруг тут кому отлить приспичило.
- "Отливать", Вольнова, нужно в туалетах! - Багровеет учитель.
- Так там ведь накурено, Роман Павлович. Дышать нечем, не зайдешь. - Со снисходительной улыбкой поясняет рыжая.
Когда они расходятся, ее оппонент хватает ее за плечо и яростно шепчет на ухо "Повезло тебе, стерва!" и тихо скулит, когда тонкие пальцы смыкаются на его запястье цепкой хваткой и Рита так же тихо рычит в ответ.
- Приходи после уроков за школу, там посмотрим, кто из нас "бессмертный".
***
- Я вот не пойму, ты че, бессмертный, что ли?!
Рита стоит, возмущенно разведя руками и глядя на сидящего перед ней парня. Тот кашляет, пуская клубы дыма изо рта, и с невинной улыбкой поправляет очки.
- Да что ты агришься, ну, подумаешь, насморк у меня...
- Чхай в другую сторону, Чихун! - Бесится Вольнова, расхаживая перед ним и нервно вспыхивая. - Ты, мля, щас тут книги пожжешь, а шкуру Евгеньевна потом с обоих снимет!
- Вот ты еще скажи, что ты ничего не сожгла тут на первом курсе. - Резонно отзывается "Чихун", подтягивая под себя ноги и совершенно не пугаясь злящейся девушки. Та, в свою очередь, отвечает ему крайне возмущенным взглядом.
- Заткнись, хипстер!
- Я Антон. - Парень щурится, когда ему в нос утыкается горящий, но не причиняющий ему вреда палец.
- Хипстер, я сказала.
- Антон. Я сказал. - Варчук выдыхает через нос клуб дыма в лицо "напарнице" и довольно улыбается в ответ на взрыв матерных ругательств.
"Еще раз подеретесь, и в подземелье будете сидеть ОБА." Раздраженно потирает гудящие виски Ангелина, глядя потом на две разбитые физиономии.
***
"А было бы неплохо быть бессмертной." Мелькает мысль на самых задворках Ритиного сознания, за секунду до того, как осколки Инквизиторского щита вырывает из ее тела, выдирая за собой отчаянный хриплый вопль. Где-то рядом в унинсон с ней кричит Антон.
"А может, мы все-таки и так бессмертные..." Перед глазами плывет, Рита пытается подняться на локтях и одновременно зажать хоть какую-нибудь из ран, из которых бежит липкая горячая кровь. Даже мысль о том, чтобы попытаться отползти от врага, надвигающихся на них с мечом наголо, причиняет жуткую боль.
"Или нет."
Тяжелые холодные капли резко падают ей на голову, стекают по лицу, тушат чужой огонь вокруг, заволакивая все паром и скрывая их из видимости. "Жека..." Вспышка лазури, Инга рывком поднимает ее, несмотря на то, что у мага огня подгибаются ноги, и она хрипит сквозь зубы, и кровь течет у нее изо рта по подбородку, и она буквально виснет на Шелковиц, которая через секунду уже сгружает ее под ноги Яде.
"Или да."
Они бессмертны, пока Зоя утирает пот со лба и усилием воли удерживает себя от того, чтобы схватиться за саднящую грудь.
Они бессмертны, пока Твириновы быстро, резко, без лишних осторожностей, на результат залатывают их раны и Рита даже может сесть, чтобы досмотреть финал битвы, из которой так быстро выбыла.
Они бессмертны, когда выходят из книги и у Вольновой снова слабеют колени и ее удерживают от падения в четыре руки. Когда звучит тихое "Иди, ты и сам ранен." и Риту внезапно подхватывают на руки, и у нее настолько мутнеет свет в голове, что она даже не может протестовать.
- Рит, ты, все-таки, не бессмертная.
Она перестает рассматривать безнадежно порванный и перепачканный спортивный костюм и переводит взгляд на Женю, которая кладет ей на кровать что-то более чистое из ее одежды и отбирает окровавленное тряпье.
- Откуда ты знаешь? - Вольнова фыркает и, наклонившись в сторону, подмигивает сидящему на противоположной кровати Антону. - Мы, огненные, такие. Скажи, Тох?
- Да, это верно. - Строчкой из фильма отзывается Варчук, и Рита смеется, пихая Женю в бедро, на что та только с улыбкой демонстративно закатывает глаза.
Бессмертные обреченные. А что. Звучит. Огонь!