ID работы: 6781906

Повернём вспять?

Гет
NC-17
В процессе
578
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 208 Отзывы 295 В сборник Скачать

Глава 2: Нежданный гость

Настройки текста
Примечания:
      Дикси всё это время находился рядом с Драко, то и дело завлекая его в беседу. Домовик, собравшись с духом, поведал ему о каких-то людях, находившихся некоторое время здесь, когда всю семью забрали в Министерство.       — Где они жили, Дикси?.. — спросил Драко.       — В подземельях, сэр, — ответил тот, шмыгнув носом. — Эти мужчины издевались надо мной, мистер Малфой, сэр… Они постоянно требовали чего-то, швыряли в меня пустые бутылки из-под алкоголя и…       — Что ещё они сделали с тобой? — Драко заметил проступившие слёзы на глазах эльфа. Домовик смущённо утёр влажные глаза грязной наволочкой.       — Один из них избил меня на глазах у всех остальных, сэр… — прошептал эльф, оглядываясь по сторонам, будто боясь быть услышанным кем-то посторонним. — Дикси ещё никогда не было так стыдно, как сейчас, мистер Малфой, сэр…       Кажется, за время его отсутствия, здесь успели побывать беглые Пожиратели Смерти, скрывшиеся от авроров в доме своего товарища. Куда же они отправились на сей раз? Может, сбежали в Америку? Хотя, спрятаться от правосудия невозможно. В один прекрасный момент всех загребут в Азкабан.       — Ты не знаешь, куда они направились? — спросил Драко, вставая с мягкой подстилки, которую притащил ему Дикси. — Взяли с собой что-нибудь?       — О да, сэр, — эльф вдруг оживился. — Дикси подслушал однажды их разговор и разгадал все тайны, — договорил эльф и смолк на мгновенье. — Они решили скрыться в лесах Сибири.       Россия? Что же, неплохой вариант. Ежели приспешники там затеряются, то искать их будут долго. Сибирь — единственное место, где не действует магия. Без волшебной палочки у работников Министерства попросту нет шансов.       Остаток ночи прошёл в полнейшей тишине. Дикси, устроившись под боком хозяина, сладко заснул, а Драко, оставшись наедине со своими мыслями, продолжил бодрствовать, не обращая внимания на холод и завывания ветра там, за полуразрушенными стенами поместья. Предстояла огромная работа по восстановлению старинного особняка, с которой он обязательно должен будет справиться. Так бы хотел отец.       Отец.       Глянув в треснувшее оконное стекло, он заметил слабую полоску света вдалеке. Близилось утро.

***

      — Так, а теперь, — Драко развёл руки в разные стороны, привлекая тем самым внимание растерянных эльфов, только что прибывших в поместье по зову Дикси. — Хотелось бы, чтобы мы, собравшись в одно целое, достигли высоких результатов в этой непростой задаче. Нам всем предстоит нелёгкая работа, но я точно знаю, что мы справимся. Желаю всем удачи!       Под громкие аплодисменты он соскочил с небольшого табурета и, устало улыбнувшись, обернулся к Дикси, который неподвижно стоял около него, вздёрнув нос к потолку. Внезапно Драко возгордился этим маленьким существом. Такого рвения к работе он не замечал ни у кого, кроме отца.       Все незамедлительно приступили к работе. Там и сям сновали эльфы, перетаскивая и отбрасывая в одну общую кучу разный хлам. Дабы не путаться у них под ногами, Драко продвинулся к полуразрушенной лестнице, что вела на второй этаж. Ему нужно было попасть в свою комнату.       Взобравшись наверх, он пошёл по коридору, крепко зажав палочку в руке. На стенах висели покосившиеся пустые портреты, колдографии из семейного альбома были везде разбросаны, и он мельком оглядывал их, но не поднимал.       Драко остановился у двери из тёмного дерева, на поверхности которой потрескалась и облупилась краска. Дверная ручка была почти вырвана с корнем, а замочная скважина и вовсе отсутствовала.       — Алохомора! — произнёс он тихо, держа кончик палочки на уровне вывернутой ручки.       Дверь с тихим скрипом отворилась перед ним, и Драко перешагнул порог, подошёл к покосившемуся каркасу односпальной кровати, у изголовья которой стояла массивная тумба с позолоченными краями. Странно, что вандалы оставили эту драгоценную вещь на съедение времени. А оно, к несчастью, не щадит никого. И ничего.       Опустившись на колени перед тумбой, он с трепетом отворил резные дверцы. Внутри, на одной из полок, лежал какой-то предмет. Протянув руку, он схватил и, вытащив его, стёр с поверхности слой пыли. В его зажатых ладонях застыла рамка с семейной фотографией.       У него больше не было сил оставаться здесь. Каждый дюйм этих стен был пропитан воспоминаниями о далёком прошлом. Буря эмоций накатила на Драко с новой силой, заставив зажмуриться, стиснуть зубы.       — Х-хозяин… — позвал Дикси. — Вам нехорошо?       Обернувшись, Драко заметил у входа в комнату эльфа, неловко переминающегося с ноги на ногу. Он заметил жгучее любопытство в распахнутых глазах Дикси. Уголки его губ тронула лёгкая улыбка. Драко всегда умел прятать настоящие чувства глубоко внутри.       — Ты что-то хотел?       — В поместье гость.       Сердце пропустило удар. Кажется, оно совсем перестало биться.       — Какой ещё гость, Дикси? — удивлённо спросил Драко.       Его волшебная палочка чуть ли не выскользнула из вспотевшей ладони, но он вовремя успел подхватить её кончиками пальцев.       — Как он выглядит?       — Гарри Поттер, сэр.       Какого чёрта ему здесь нужно? — подумал Драко.       Оправив рубашку и пригладив свои волосы, он вышел из комнаты и направился к лестнице. В его душе вспыхнула надежда на денежную помощь со стороны правительства, но сразу же угасла, как только он остановился у входа.       — Поттер, — грубо бросил Драко, засовывая руки в карманы. По сравнению с Поттером он выглядел намного элегантнее. Потёртые джинсы, затасканные кроссовки, непонятная футболка, выглядывающая из-под ворота джинсовой куртки. На носу красуются всё те же простенькие очки в тонкой металлической оправе, дужки которых слегка стёрлись. — Пришёл посветить своим личиком?       — Как всегда невыносим, — Гарри улыбнулся, скользя взглядом по разрушенному фасаду поместья. Оценив убытки, нахмурился, однако ничего не сказал по этому поводу. — Я пришёл сюда не для того, чтобы позлорадствовать над твоим состоянием, Драко.       Драко. Шрамоголовый никогда не звал его по имени.       — Что тебе нужно? — Драко скрестил руки на груди. Тот немного замялся.       — Думаю, пока домовики восстанавливают твой дом, нам следует провести время вместе, — сказал он и, заметив на малфоевском лице удивление, сразу же добавил: — Нет, ты не подумай, что я втираюсь к тебе в доверие, чтобы позже подложить свинью, — проговорил он осторожно. — Я лишь хочу подружиться.       — Раньше нужно было думать, Поттер, — выплюнул Драко, в отвращении отмахиваясь от протянутой ладони гриффиндорца. Одно лишь его присутствие раздражало. — Я, будучи одиннадцатилетним наивным глупцом, сделал первый шаг к тебе, а ты, ослеплённый своей славой, просто отверг мою дружбу. Тогда ты просто-напросто не понял, какую ошибку совершил. Однако всё возвращается бумерангом.       Развернувшись, Драко захотел захлопнуть дверь перед носом Поттера, как тот едва слышно произнёс, опустив глаза в пол:       — Да, всё возвращается бумерангом. И мне жаль, что ты до сих пор ненавидишь меня всем сердцем. Однако, ты прав. Я попросту трачу твоё время, так что, думаю, мне пора идти. Всего хорошего.       Гарри развернулся, чтобы уйти. Драко на мгновение застыл, прикусив губу. Он осознавал, что поступает неблагодарно по отношению к тому, кто добился снисхождения Люциусу и спас Нарциссу от Азкабана, но никак не мог побороть в себе гордость. Эта гадкая черта характера мешала ему жить.       — Поттер… стой! — вырвалось у него прежде, чем он успел захлопнуть рот и замолчать. Но Гарри услышал. Медленно повернувшись, он вновь улыбнулся Драко. — Что ты там говорил про совместное времяпрепровождение?

***

      — Ребята, как я рада вас видеть! — воскликнула мадам Розмерта, утерев платком покрытый испариной лоб. — Тут сто лет никто не бывал!       Сухо поздоровавшись, Драко прошёл к небольшому столику у окна. У него совершенно не было желания тратить время на пустые разговоры с хозяйкой этого места. Сам Мерлин знал, как она любила трепать языком.       Паб, на удивление, пустовал. Если бы Драко владел этим местом, то давно бы уже продал его к чертям собачьим, ибо не видел смысла содержать разорившееся заведение. Но эта женщина не собиралась сдаваться, и её крепкий дух зарядил Драко энергией на весь оставшийся день. А ему ведь ещё возвращаться в поместье и разгребать завалы.       — Держи.       Глухой стук бокала о стол вернул Драко из размышлений. Вскинув на Гарри задумчивый взор, он попытался выдавить из себя что-то наподобие улыбки, но у него ничего не вышло.       — Итак, — начал Драко, придвинув к себе бокал со сливочным пивом. — Что всё-таки привело тебя в мой дом? Что-то нужно или, может, просто захотелось навестить старого врага?       — Я никогда не считал тебя своим врагом, — произнёс Гарри, нервно барабаня пальцами по столу. — Мне ты всегда казался таким… холодным…       — Ох, да неужели?.. — с уст Драко сорвался смешок. — Сенсация! Мальчик-Который-Выжил решил слить всю правду про Драко Люциуса Малфоя! — он демонстративно хлопнул в ладоши. — Знаешь, газеты с такими заголовками разберут в мгновение ока.       — Ты действительно думаешь, что я хочу нагадить тебе? — спросил он. — Так вот, Малфой, ты глубоко заблуждаешься. Благодаря моему положению, мне удалось вытащить тебя из следственного изолятора, дав шанс начать жизнь с чистого листа, — в его зелёных глазах вспыхнуло раздражение. — И ты, как я понял, с распростёртыми объятиями встретил эту свободу, но даже не удосужился отблагодарить меня! Именно я спас твою мать от пожизненного срока в Азкабане, заодно освободив Люциуса от смертной казни! И так ты теперь со мной разговариваешь, да? Пытаешься строить из себя истинного аристократа, но у тебя ни черта не получается!       Его слова, будто тысячи иголок, вонзились Драко в сердце. Он ощутил, что вот-вот взорвётся, но что-то удержало его. Ему очень не понравился тон, с которым Гарри обратился к нему. Не в силах терпеть его укоряющий взгляд, Поттер повернул голову к окну и принялся разглядывать прохожих, торопившихся кто куда.       — Ты всё сказал? — спросил Драко. — Если хочешь что-то дополнить, милости прошу.       Гарри отвернулся от окна и потерянно взглянул на него из-под чёлки. Кажется, лицо Поттера окаменело.       — Промочи горло, не то помрёшь от жажды, — сказал Драко, жестом указав на нетронутый бокал с холодным напитком, зажатый в руках Гарри. — Мне бы не хотелось, чтобы парень, дважды выживший после смертельного заклятия, погиб от элементарного обезвоживания.       Тот молча поднёс к своим обветренным губам бокал и осушил его до дна, после чего отодвинул пустой бокал в сторону.       — Прости, не сдержался, — пробормотал он, не поднимая головы. — Просто за эти дни произошло столько событий, которые перевернули мою жизнь с ног на голову…       — Какие же? — перебил его Драко, стараясь заглушить внутреннее любопытство. — Заучку-Грейнджер взяли на дополнительный восьмой год обучения в Хогвартсе?       — Это уже ни для кого не новость, Малфой, — Гарри усмехнулся. — Впрочем, это неважно. Я позвал тебя сюда не для обсуждения моей личной жизни, так что…       — Значит, тебя тревожит твоя личная жизнь? — Драко заметил в лице Поттера некое замешательство, однако это не помешало ему продолжать: — Герой Магической Британии страдает от безответной любви? Хм, сожалею.       На этот раз рассмеялись они оба. Драко и сам не заметил, как перестал пускать в ход ядовитые фразочки.       До глубокой ночи они просидели в пабе, разговаривая о днях учёбы и проваленных экзаменах, попутно распивая то медовуху, то сливочное пиво. Впервые за столько времени Он почувствовал себя полноценным человеком. И всё, собственно, благодаря Гарри. Да, именно ему. Плохие воспоминания более не тревожили Драко.       Глянув на часы, Драко разочарованно вздохнул. Время перевалило за полночь, и ему уже нужно было возвращаться обратно, в полуразрушенный особняк, где его ждали осиротевшие эльфы.       — Извини, но мне пора идти, — сказал он, вставая со стула. Затёкшие конечности сразу же заныли, доставив ему болезненные ощущения. — К сожалению, у меня нет денег, чтобы оплатить всё то, что я так бессовестно влил в себя за твой счёт.       — Ну что ты, не мели чепухи, — протестующе протянул Гарри, вставая следом. — Оказывается, ты умеешь смеяться.       — А вы не дурак, мистер Поттер, — Драко вновь рассмеялся. — Благодарю за всё, за что только можно. Надеюсь, мы не потеряем связь, — он протянул ему раскрытую ладонь, которую Гарри тут же пожал.       Расплатившись с мадам Розмертой, они покинули паб в хорошем расположении духа. Попрощавшись со Драко, Поттер развернулся и медленно побрёл прочь, насвистывая какую-то незамысловатую песенку себе под нос. Проводив фигуру Гарри глазами, он трансгрессировал на территорию поместья.       Это был поистине хороший день. Жаль только, что Драко совсем не уделил времени работе по дому. Думается мне, он бы многое успел, не появись Поттер у него на пороге. Но он ни чуточки не расстроился, а наоборот, обрадовался, когда понял, что жизнь потихоньку налаживается. Осталось только перевезти в полностью восстановленное поместье Нарциссу, которая сейчас находится в Святом Мунго.       Драко очень скучал по своей матери.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.