ID работы: 6781906

Повернём вспять?

Гет
NC-17
В процессе
578
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
578 Нравится 208 Отзывы 295 В сборник Скачать

Глава 3: Кабинет отца

Настройки текста
Примечания:
      Распахнув глаза, Драко приподнялся на локтях, шипя от боли в затёкших конечностях. Твёрдый пол был ужасно неудобен, но он не придал этому особого значения. Эти полгода, что он провёл в полной нищете, научили его довольствоваться тем, что есть. А было у него немного. От его прошлой жизни остался лишь этот обшарпанный особняк, державшийся, в буквальном смысле слова, на соплях. Но Драко не отчаивался, ибо знал, что всё со временем придёт в норму.       Драко встал с пола, отряхнулся от пыли и вышел из комнаты. Он поднялся на второй этаж и направился в самый конец коридора, который оканчивался кабинетом его отца. Подойдя к двери, Драко остановился и перевёл дух. Он сам не понял, как в его пальцы скользнула волшебная палочка.       — Алохомора! — прошептал он.        Услышав тихий щелчок, Драко легонько толкнул дверь, и та со скрипом отворилась, впустив его внутрь.       — Мерлин…       Его взгляд сначала остановился на вывернутых ящиках из рабочего стола, затем метнулся к полуразрушенному камину. На полу валялись исписанные листы пергамента, книги и обломки мебели. Драко впал в оцепенение, когда увидел весь этот бардак. Кое-как придя в себя, он стал обыскивать комнату в надежде найти что-нибудь ценное. Но он не обнаружил там ничего, кроме хлама.       — Чёрт! — воскликнул Драко, со всей силы зарядив кулаком в стену.       Он был разочарован. Все ценные бумаги, все редкие артефакты пропали! От прежней «роскошной» жизни не осталось ничего, кроме воспоминаний.       — Что это?..       Внимание Драко привлёк отломившийся кусок камня, выпирающий из стены. Видимо, он повредил каменную кладку, когда ударил стену. Аккуратно обхватив края пальцами, он вытащил его и, откинув в сторону, вгляделся в образовавшуюся дыру.       Я же не такой дурак, чтобы совать туда руку? Вдруг что-то оттяпает мне её по самый локоть? — эта глупая мысль рассмешила Драко.       Пальцы нащупали что-то холодное, и от неожиданности он выдернул оттуда руку.       Да что с тобой такое, Малфой? Куда подевалась твоя непоколебимая храбрость?       Кажется, сознание во всю потешалось над ним.       — Что за чёрт…       Драко вытянул из тайника поломанный маховик времени. Пару секунд он недоуменно таращился на него, а потом внезапно улыбнулся своим мыслям. Он подумал, что неплохо было бы повернуть стрелку и оказаться в прошлом. Но это было поистине глупой идеей.       Он понимал, что маховик сломан, что даже если он и сдвинет часовую стрелку с места, то ничего не случится. Его пальцы почти коснулись циферблата…       — Сэр?.. — раздалось сзади. — Дикси приготовил завтрак.       Драко так испугался неожиданного появления домовика, что чуть было не уронил маховик. Он обернулся и увидел Дикси, стоявшего в дверном проёме. Взгляд эльфа остановился на загадочном предмете, который Драко держал в своих руках. Глаза эльфа вспыхнули любопытством, а рот раскрылся в немом вопросе. Драко стало неуютно под пронзительным взглядом Дикси, поэтому он поспешил спрятать маховик в карман брюк.       За ночь эльфы навели полный порядок в столовой. Теперь здесь было всё также, как и год назад. В камине весело потрескивал огонь, отбрасывая призрачные тени на стены. И стол, и пол, и даже две огромные люстры, висящие под потолком, блистали чистотой. На миг Драко показалось, что не было вовсе никакой войны, что его дом по-прежнему являлся надёжным укрытием от всякого зла. Но это ложное чувство исчезло спустя несколько секунд, и он понял, что этот особняк больше никогда не станет для него убежищем.       Слишком шаткими и тонкими теперь казались ему стены Мэнора.       После завтрака Драко решил наведаться к одному человеку, с которым его отец раньше водил дружбу.       — Вы хотите покинуть поместье на некоторое время, сэр?.. — поинтересовался Дикси. — Я могу тут за всем присмотреть, если вам нужно отлучиться.       — Да, пожалуйста, — ответил Драко, накинув на плечи плащ. — Я ненадолго, хорошо? Мне нужно кое-кого навестить.       — Слушаюсь, хозяин.       Часы пробили одиннадцать, когда Драко трансгрессировал в Косой переулок. Многие магазины здесь были либо закрыты, либо разграблены. Когда для всех наступили тяжёлые времена, на это место участились набеги Пожирателей. Они пьянствовали, насиловали женщин и убивали тех, кто пытался их остановить. В основном, они заседали в «Дырявом котле», где нажирались до полусмерти, а после отправлялись шляться по тёмным улицам Лондона.       Он свернул в узкий проулок. Подняв голову, Драко увидел серое небо, застланное тучами. Запахло грозой.       Наконец, он остановился у неприметной двери и громко постучал. По ту сторону стояла мёртвая тишина, но Драко не собирался уходить. Он постучал ещё раз, надеясь услышать за дверью шарканье ног или раздражённое бормотание.       — Мистер Рикарди, вы здесь? — позвал он. — Мистер Рикарди?       — Имя? — раздалось из-за двери.       — Драко Малфой, — отчётливо произнёс он, поёжившись от пронизывающего ветра.       Спустя секунду он услышал, как в замке повернулся ключ. Дверь распахнулась, и на пороге появился худощавый пожилой мужчина в потрёпанной рубахе и потёртых брюках с обвисшими коленками. Этот человек всю свою жизнь проработал часовщиком.       — Неужели это ты, мой мальчик? — спросил он, окинув Драко изумлённым взглядом.       — Да, мистер Рикарди.       — Хвала небесам! — воскликнул мистер Рикарди, подавшись вперёд и заключив его в крепкие объятья. — Я думал, тебе дали пожизненный срок. Как ты выбрался?       — Удача не оставила меня, — прошептал Драко. — Как и вас, мистер Рикарди.       — Извини, — неловко пробормотал мистер Рикарди, отстранившись. — Заходи.       Они зашли внутрь. Комнатка была хоть и небольшой, но обжитой. Здесь хватало вещей и всякого барахла. Напротив рабочего стола стоял диван, накрытый грязным одеялом. Драко чуть было не наступил на облезлого кота, который проскочил между его ног и выбежал на улицу. Опустившись на стул, он продолжал осматривать комнату и невольно морщиться от омерзения.       Из кухни выплыл чайник и разлил по чашкам кипяток. Мистер Рикарди взмахнул волшебной палочкой, и на столе появилась небольшая вазочка со сладостями. Драко не хотел даже притрагиваться к чашке, но из приличия взял её в руки и зажал в ладонях, чтобы хоть немного согреться. Огонь хоть и пылал в камине, но особого тепла в воздухе не ощущалось.       — Что же привело тебя в мою лавку? — спросил он.       — Мне нужно знать, — Драко достал из кармана маховик, — он в рабочем состоянии?       Старик молча взял его, внимательно рассмотрел корпус и цепочку, повертел в руках. Кажется, он заинтересовался.       — Где ты его нашёл, Драко? В Министерстве, насколько я знаю, таких штук уже нет. Всё уничтожили. Но это?..       — Видимо, отец хотел, чтобы я нашёл его, — Драко на секунду задумался. — Так он ещё может сработать?       — Маховик в очень плохом состоянии, но думаю, что на один переход его хватит. Маховик времени не может вносить кардинальных изменений в ход событий. С его помощью можно сделать вероятное реальным. Но, если тот, кто использует маховик, встретится со своим прототипом в прошлом, это приведёт к непредсказуемым последствиям.       Об этом Драко был наслышан.       — Спасибо, мистер Рикарди, — он встал. — Рад был повидаться.       — О, не стоит благодарности, Драко. Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, — его глаза хитро блеснули из-за стёкол очков.

***

      Трансгрессировав в центр Лондона, Драко оказался у старого кирпичного универмага «Чист и Лозоход лимитед» — запущенного, невзрачного дома с большими вывесками на пыльных дверях: «Закрыто на ремонт». В его витринах он заметил несколько облупленных манекенов в съехавших париках и нарядах, лет десять как вышедших из моды. Ближе к стеклу стоял очень уродливый манекен женского пола. Искусственные ресницы у неё отклеились, а из одежды на манекене было напялено зелёное платье.       Подойдя вплотную к витрине, Драко оглянулся, чтобы удостовериться, что никого нет вокруг. Наклонившись к стеклу, он тихо прошептал:       — Драко Люциус Малфой. Пришёл навестить свою мать — Нарциссу Малфой.       Подождав с минуту, он уловил краем зрения едва заметный кивок. Манекен поманил его своим суставчатым пальцем, приглашая войти внутрь. Драко шагнул вперёд, прошёл сквозь стекло и оказался в холле на первом этаже. На стенах висели плакаты, напоминающие подобные творения литературно-просветительской деятельности маглов: «Чистый котёл не даст превратиться вашему зелью в яд», «Самолечение — это самообольщение» и прочее. Впереди, за стойкой, сидела красивая девушка в лимонном халате, на котором был вышит герб врачей-целителей: скрещённые волшебная палочка и кость.       — Доброе утро, мистер Малфой, — холодно сказала она. — Вам нужно на пятый этаж, в палату номер семь. Вас встретит Янус Тики.       — Спасибо.       Девушка смерила его ненавидящим взглядом, после чего отвернулась. Драко даже не удивился, потому что с пренебрежением к нему теперь относился каждый, кто хоть раз читал «Ежедневный Пророк» — там про него и его отца писали очень много гадостей.       Он мог бы подняться и на лифте, но пошёл по лестнице. Всю дорогу до нужного этажа его сердце билось, словно ненормальное. Казалось, что оно вот-вот выпрыгнет из груди.       Как только Драко вышел в коридор, на него налетел какой-то человек и чуть было не повалил на пол. Оказалось, это был один из пациентов, который каким-то странным образом оказался за пределами своей палаты. Старик крепко вцепился ему в плечи, громко визжа. В его глазах Драко разглядел чистое безумие.       Кто-то оттащил сумашедшего в сторону. Тот брыкался, пытался вырваться, но его крепко держали. Ноги Драко подкосились, он привалился к стене, чтобы не упасть. Какая-то женщина всунула ему в руки стакан воды и заставила выпить. Влив в себя всё до последней капли, он почувствовал облегчение. Этот человек сильно его поразил, поверг в шок своим поведением.       — Мы обычно запираем его, — раздалось рядом. — Неудачный Обливиэйт.       Драко поднял голову и увидел перед собой высокого мужчину крепкого телосложения. Видимо, это и был Янус Тики.       — Как это? — осторожно спросил Драко, выпрямившись. Его всё ещё била мелкая дрожь.       — Сам на себя наложил, воспользовавшись чужой волшебной палочкой, — с грустью ответил целитель. — Все мы прекрасно знаем, что не волшебник выбирает палочку, а палочка выбирает волшебника. К каждому нужен особенный подход. Он совершил грубую ошибку, когда взял в руки чужое. Та палочка совершенно ему не подходила, это и привело к несчастью. Она не послушалась его, поэтому заклинание лишило его не только памяти, но и рассудка.       — Но зачем он сделал это с собой?       — Наверное, в жизни этого человека случилось очень много плохих вещей. Таким способом он хотел избавиться от тех воспоминаний, что приносили ему душевные страдания. Мы не вправе осуждать его выбор.       Драко ненароком вспомнил мать. Ведь её лишили памяти, внушили, что она — обычная магла. Да, она со временем оклемается, и некоторые воспоминания, касающиеся её семьи, вернутся. Но Драко не был уверен в том, что его мать будет относиться к нему с той же любовью, как и раньше. Осознание того, что Нарцисса больше никогда не станет прежней, кольнуло его прямо в сердце. Орган отозвался ноющей болью.       Янус Тики пытливо всматривался в лицо Драко. Его голубые глаза пронзали юношу насквозь, будто бы просвечивая рентгеновским лучом.       — Извините за предоставленные неудобства, мистер Малфой, — Янус протянул ему руку, и Драко пожал её. — Рад вам сообщить, что скоро Нарцисса будет в полном порядке, и её можно будет выписывать. Надеюсь, вы примете её?       — Конечно. Когда её можно будет забрать?       — Для полного восстановления потребуется ещё несколько дней. Вы готовы её увидеть?       Он на мгновение замешкался, но потом неуверенно кивнул. Янус Тики заметил его состояние, поэтому поспешил заверить, что с Нарциссой всё будет хорошо, что ему не стоит так сильно о ней беспокоиться. Но Драко так и не смог подавить в себе волнение, лишь молча последовал за ним.       В палате в три ряда стояли койки, застланные белыми простынями. Кто-то из больных спал, а кто-то просто бродил, бормоча себе под нос какие-то непонятные слова. В палате резко пахло лекарственными настойками, отчего у него слегка закружилась голова. Янус Тики заботливо придержал его за локоть и повёл дальше.       Драко вглядывался в лица свихнувшихся больных, и вдруг его глаза остановились на ней. Внутри него всё застыло. Кажется, даже сердце перестало биться. Он впал в ступор. И только лёгкий толчок в спину заставил юношу двинуться вперёд.       — Мама… — прошептал он, опускаясь на колени рядом с ней. Такой вроде бы родной, но в то же время чужой.       Нарцисса похудела, её голубые глаза потеряли живой блеск, а черты лица стали острее. Она выглядела измождённой, и Драко состояние матери сильно встревожило.       — Вы… помните меня, мама?       Нарцисса всматривалась в его лицо, пытаясь понять, кто перед ней. Она не понимала. Она не помнила. Ему стало вдвойне плохо на душе, когда он понял, что мать не узнала его. Глаза защипало, к горлу подкатил ком. Но Драко не мог себе позволить плакать. Не здесь, не на виду у всех.       — Она вспомнит, — сказал Янус, с сочувствием взглянув на поникшего Драко. — Только ей нужно помочь. Побольше разговаривайте, гуляйте по тем местам, где раньше любила прохаживаться ваша мать. Это очень долгий процесс, но если вы постараетесь, то всё получится.       — Кто этот молодой человек? — внезапно спросила Нарцисса, с любопытством глазея на человека перед собой. — Мы раньше встречались с вами, мистер…       — Малфой. Драко Малфой. Ваш сын, — его голос предательски дрогнул.       — У меня очень красивый сын, — она вновь улыбнулась.       Внезапно рука Нарциссы коснулась его головы, отвела прядь со лба. Тёплая ладонь скользнула к уху, нежно огладила мочку. Затем тонкие пальцы сомкнулись на его подбородке, и Драко поднял голову. В её невинно распахнутых глазах плескалась холодная пустота. Это напугало его, вынудило отвести взгляд.       — Прошу прощения, сэр, — сказал Янус, — но у посетителей ограниченное время нахождения здесь.       Отстранившись, Драко поднялся с колен. Отряхнулся, поправил пальто. Ему не хотелось оставлять мать здесь, среди этих сумасшедших, но забирать Нарциссу было ещё рано. Колдомедики позаботятся о ней, об этом можно было не беспокоиться.       Драко покинул палату в подавленном состоянии. Его душа болела, как будто кто-то пытался порезать её на куски. Изнурённый этим пасмурным днём, он решил трансгрессировать в Хогсмид и забежать в «Три метлы», чтобы пропустить пару стаканчиков. Ему хотелось забыться хотя бы на некоторое время, притупить боль.       Мадам Розмерта была очень рада вновь увидеть Драко, поэтому угостила его вишнёвым ликёром. Сделав пару глотков, он расслабился и полностью отдался в лапы лёгкой безмятежности. Тело размякло, а из головы выветрились все мысли. Ничто его больше не тревожило, не вынуждало страдать.       Просидел он там до глубокого вечера, потягивая из стакана этот чудный напиток и размышляя о маховике времени. Вернувшись в прошлое, он смог бы отвести отца от бредовых идей и уговорить мать переехать в другую страну, чтобы там скрыться от Тёмного Лорда и его приспешников.       Всё это было лишь плодом его охмелевшего воображения.       Когда стрелка на циферблате часов почти достигла двенадцати, в паб ввалились двое. Паркинсон, зажатая в объятиях Нотта, громко ржала, пронзая гладь тишины своим противным смехом. Она была пьяна, да и её молодой человек едва стоял на ногах.       — Молодые люди, — обратилась к ним мадам Розмерта, кинув обеспокоенный взгляд в сторону Драко. — Через пятнадцать минут мы закрываемся.       — Мне похер, — грубо сказала Паркинсон, а затем глупо захихикала. — Занимайся своими делами, старая шаболда, и не мешай нам.       Лоб женщины прорезала морщина. Она хмурилась. Щёки мадам Розмерты пылали, а её грозный вид не предвещал ничего хорошего. Уперев руки в бока, она продолжала стоять на месте.       — Ну, чего ты стоишь? Принеси нам чего-нибудь выпить, — Теодор раздражён. Он обнял её за талию и в следующую секунду страстно поцеловал.       — Я не допущу пошлятины в моём присутствии, молодые люди, — повторила женщина. Сидя почти что в конце паба, Драко ощущал эту ледяную злость, исходящую от мадам Розмерты. — Покиньте заведение, иначе я вызову мракоборцев.       Оторвавшись от своей спутницы, Нотт что-то тихо прорычал и двинулся прямо на беззащитную женщину, шатаясь из стороны в сторону. Розмерта начала отступать назад, но юноша настиг её.       — Стой.       Драко не узнал собственного голоса. Он был ледяным.       — Малфой? Я думал, что ты сдох, — Нотт дерзко ухмыльнулся. Оказалось, он сначала не заметил Драко. — Однако, жизнь несправедлива.       — Тебе ли говорить о несправедливости, Нотт? Твой отец сбежал от правосудия, кинул тебя. А ты прожигаешь жизнь, да? — Драко немигающим взглядом сверлил перекошенное злостью лицо Теодора. Паркинсон раздражённо фыркнула. — Ты захлёбываешься алкоголем, убиваешь себя табаком и сношаешься с дешёвыми шлюхами. Молодец, продолжай в том же духе.       — Заткнись, — в глазах Нотта вспыхнул огонь. — Не то я тебе врежу.       — Покалечь меня, но не смей трогать эту женщину. Поверить не могу, что ты опустился до того уровня, когда готов поднять руку на слабый пол.       — Тео, милый, пойдём отсюда, — умоляла слизеринка, потянув обезумевшего юношу в сторону двери.       — Попадёшься ещё раз мне на глаза, — предупреждающе нахмурился. — Я убью тебя.       — И тебе всего доброго, — спокойно ответил Драко.       Эти двое покинули паб, и их силуэты растворились в темноте. Развернувшись, мадам Розмерта с восхищением посмотрела на него, её губы тронула благодарная улыбка.

***

      Дикси встретил своего хозяина прямо у подъездной дорожки, держа в руках подсвечник с тремя горящими свечами. Он был взволнован, его тельце содрогалось при каждом порыве ветра, но эльф продолжал стоять. Драко оценил его покорность.       — Извини, что так долго отсутствовал, Дикси, — сказал он, потрепав эльфа за уши. — Идём в дом.       В поместье стало относительно теплее, чем было пару дней тому назад. В столовой и гостиной разожгли камины, и теперь здесь стало уютнее. В воздухе витал запах корицы и мяты.       — Вы отлично поработали, ребята. Поблагодари от меня всех, кто принимал участие в работе.       — Спасибо за оценку, сэр… Для нас это очень важно, — в уголках глаз Дикси заблестели слёзы.       Улыбнувшись эльфу, он поспешил в свою комнату, где остальные домовики уже успели убраться. Теперь и здесь всё сверкало чистотой и притягивало своим уютом. Не раздеваясь, Драко рухнул на мягкую постель и, пошарив рукой в кармане брюк, достал маховик времени.       Ты готов?       Теперь-то ему больше никто не помешает это сделать.       — Раз, два, три… — считал Драко, прокручивая стрелку назад.       С каждым поворотом реальность вокруг него расщеплялась, унося крупные частицы настоящего в неизвестном ему направлении. Он почувствовал, что вот-вот может выпасть из этой временной петли, поэтому из последних сил ухватился пальцами за часовую стрелку. Наконец, эта пытка закончилась. В полном бессилии Драко откинулся на подушки.       Ничего не получилось. Ты зря потратил свои силы на переход. Всё это бессмысленно!       Распахнув глаза, он увидел прямо перед собой лицо Нарциссы, склонившейся над ним. Страх заполнил его разум, и Драко подскочил на постели, медленно отползая к стене. Я рехнулся? Или это лишь кошмарный сон, из которого я не могу выбраться? Быть этого не может. Я же помню, что не смог удержаться и выпустил из рук золотую цепочку. Куда это меня занесло?       — Драко, милый… — прошептала она, протянув к нему свою раскрытую ладонь. — Что это с тобой? — коснулась его лба. — Ты весь горишь… Мерлин, я так перепугалась за тебя.       — М-мама?..       — Да, сынок.       Удивительно, что у меня всё получилось, и я остался при памяти.       Сколько осталось до Хогвартса? Я должен изучить историю маглов досконально, чтобы при поступлении в Школу сдружиться с Грейнджер. Но никто не должен знать, что я вернулся из будущего, чтобы изменить ход событий. Любопытно, что я попал в собственное тело, а не раздвоился, как это обычно бывает при пользовании маховиком.       Не выдавать себя. Не вызывать подозрений.       Быть дружелюбным.       Ох, вот чёрт. Добрый Драко Малфой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.