ID работы: 6781906

Повернём вспять?

Гет
NC-17
В процессе
579
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
579 Нравится 208 Отзывы 296 В сборник Скачать

Глава 13: Рождество

Настройки текста
Примечания:
      Холод коснулся щиколоток, когда Драко спустил ноги с кровати. Он встал, натянул халат и подошёл к окну. Раздвинул тяжёлые шторы и вгляделся вдаль, туда, где у самого горизонта розовела узкая полоска света. Снег валил, но уже не так сильно, как вчера. Драко поёжился, услышав вой ветра за окном, и получше запахнулся в халат. Ему вдруг захотелось спуститься в каминный зал и погреться у огня. Взяв с собой волшебную палочку, он тихонько приоткрыл дверь и выскользнул из комнаты.       Выйдя в коридор, он прошёл мимо двух живых портретов, в которых дремали Сигнус Блэк — отец Нарциссы, и Мелисса Малфой — мать Люциуса. На лестнице ему встретился Дикси, нёсший в своих хиленьких ручках гору чистых тарелок. Увидев его, эльф вздрогнул от неожиданности, оступился и чуть было не упал, но Драко вовремя успел поддержать его.       — С-спасибо, сэр, — пролепетал Дикси.       Спустившись в холл, Драко вдруг отчётливо услышал приглушённые голоса, которые доносились из трапезной. Любопытство взяло вверх, и он тихонько подкрался к приоткрытым дверям.       — Я не желаю видеть их в нашем доме, — твёрдо заявила Нарцисса. — Они опять напьются и будут вести себя вызывающе. Моей матери это не понравится.       — Цисса, милая, я всё понимаю, — мягко ответил Люциус. — Но я вынужден их принять. Тем более они не задержатся здесь надолго — мне лишь нужно с ними переговорить.       Драко затаил дыхание.       — Я прошу тебя, — умоляюще начала Нарцисса. — Не ввязывайся в это дело. У тебя маленький сын.       — Всё будет в порядке, дорогая, — настаивал Люциус. — Я очень вами дорожу и не допущу, чтобы с вами произошло что-то плохое. Особенно с Драко. Он — мой единственный сын, и если я его потеряю, то не прощу себе.       Голос отца едва заметно дрогнул. Повисла пауза. Драко прильнул ухом к двери, только бы уловить малейший вздох или шорох, однако в трапезной стояла тишина, прерываемая лишь треском поленьев в камине. Внезапно раздался звук отодвигаемого стула, а затем — шаги. Драко в страхе замер — любое, пусть и малейшее движение могло его выдать.       — Ты слишком строг с ним, — сказала Нарцисса. — Он нуждается в твоей поддержке, Люциус. А ты пренебрегаешь им. Кем он вырастет, если ты продолжишь так себя вести по отношению к нему? Ты же не хочешь, чтобы Драко стал ненавидеть тебя?       — Он уже ненавидит.       — Это не так.       — Он так смотрит на меня, будто я его… предал, — произнес Люциус. — Когда я встречал Драко с поезда, он не бросился ко мне с улыбкой на лице, как все остальные дети к своим родителям. Он даже не обнял меня, когда подошел. Тогда-то я окончательно убедился в том, что мой сын меня ненавидит. Я виноват перед ним, — он говорил это с таким отчаянием, что у Драко невольно содрогнулась душа. — Что мне делать?       — Поговори с ним, — ответила Нарцисса. — Скажи ему, что любишь его. Он нуждается в этих словах.       Дальше Драко слушать не стал. С тяжёлым сердцем он вернулся в спальню и упал на постель. Он был очень взволнован словами отца, но была ли в них хоть капля раскаяния? Врал ли Люциус, когда посчитал себя виноватым перед ним? Все эти вопросы крутились в его голове, но ответов на них у Драко не было — из-за этого на душе стало неспокойно. Он долго ворочался, терзая себя мыслями, и не заметил, как заснул.       Ему приснился очень яркий сон — подобных он никогда не видел. Драко стоял на песчаном берегу и любовался голубыми, ласковыми волнами. Над водой кружили огромные чайки, которые тоскливо кричали — кроме их криков и шума волн, больше ничего не было слышно; стояла глубокая, как бы сонливая тишина. В воздухе витал запах цветущего жасмина. Солнце, медленно заходившее за горизонт, окрасило небо в огненно-рыжий цвет.       Он глубоко вдохнул, а затем резко сорвался с места и побежал к воде, на ходу срывая с себя рубашку. Ему вдруг очень захотелось поплавать, и отказать себе в этом желании Драко не посмел. Оказавшись в воде, он долго нырял. С берега ему кто-то что-то кричал, но он даже не обратил на это внимания, продолжая плескаться в тёплых волнах.       Нарезвившись вдоволь, Драко лёг спиной на воду и расслабил всё тело — теперь он плавал на поверхности и всматривался в небо, совершенно ни о чём не думая. На душе было спокойно и легко.       Из сладостного сна его вырвало чьё-то лёгкое прикосновение. Улыбнувшись, Драко открыл глаза и увидел перед собой мать, которая сидела на краешке его постели. Она смотрела на него, и от её ласкового взгляда на душе потеплело ещё больше.       — Доброе утро, милый, — сказала Нарцисса, погладив его по волосам.        — Доброе утро, мама, — ответил Драко и потянулся. Сон произвёл на него очень хорошее впечатление. — Который час?       — Почти десять. Не волнуйся, Дикси принесёт тебе завтрак.       — Прямо сюда? — удивился он.       — Увы, позавтракать всей семьёй сегодня не получится, — серьёзно сказала она. — В нашем доме гости, и я не хочу, чтобы ты выходил из комнаты.       Драко сразу догадался, что в Мэнор пожаловали Пожиратели Смерти. От этой мысли его передёрнуло. Из подслушанного разговора родителей он понял — они здесь неспроста. Только что они замышляли? Для чего наведались к его отцу? Вопросы перемешались в голове, и он окончательно запутался в своих догадках. Любопытство жгло Драко изнутри — он вдруг решил разузнать причину их визита во что бы то ни стало.       — Дикси принесёт тебе парадный костюм ближе к вечеру, — сказала Нарцисса и встала. — А ты займи себя чем-нибудь полезным до моего прихода. Не валяйся полдня в постели.       Когда она ушла, Драко встал с кровати и распахнул окно. Ворвавшийся в комнату ветер забрался под его ночную рубашку, и по телу пробежала лёгкая дрожь. Запрокинув голову, он закрыл глаза, глубоко вдохнул и задержал на несколько секунд дыхание.       Приятное чувство переполняло его сердце в ту минуту.

***

      За час до начала праздничного вечера Драко облачился в тёмно-синий фрак и, как велела ему мать, спустился в холл. Под высоким потолком парили сотни зажжённых свечей, и каждая из них источала приятный запах ванили. У парадного входа, в углу, стояла огромная живая ель, украшенная бантами, лентами, шарами и зачарованными гирляндами, которые переливались яркими огнями. Переступив порог гостиной, Драко увидел прислонившуюся к каминной полке пожилую женщину.       Эта была высокая статная дама в строгом тёмно-зелёном платье, которое идеально подчёркивало её изящную фигуру. В её ушах — серёжки из чёрного жемчуга, на шее — такое же колье. На правой руке сверкал массивный перстень, а на груди поблескивала брошь-цветок из тёмного камня. Её короткие седые волосы были аккуратно уложены в причёску, а на лицо, изрезанное тонкими морщинами, был нанесён лёгкий вечерний макияж.       — Драко, я очень рада тебя видеть.       Она с интересом рассматривала его лицо — во взгляде её поблекших голубых глаз было что-то притягательное, загадочное. В одной руке она держала дамский мундштук с дымящейся сигаретой, а в другой — бокал с вином.       — Здравствуйте, бабушка, — ответил он.       На губах Друэллы Блэк заиграла очаровательная улыбка. Внешне она была очень схожа с Нарциссой: такие же выразительные черты лица, фигура, рост. Вот только характеры у них были совершенно разными — Нарцисса была немного мягче и добрее, нежели её мать.       — Как ты подрос, — произнесла она, затянувшись и выпустив облачко дыма. — Копия Люциуса, надо же! Такой же гордый и злой?       — Мама, не говорите так, — произнесла Нарцисса, войдя в гостиную.       Друэлла засмеялась, допила остатки вина и с громким стуком поставила бокал на столик. Они с Нарциссой обнялись. Драко знал, что после предательства Андромеды (она вышла замуж за маглорождённого Теда Тонкса), и после заключения Беллатрисы в Азкабан, у Друэллы осталась только младшая из трёх дочерей — Нарцисса, к которой она питала самые нежные чувства. После смерти мужа — Сигнуса Блэка, она старалась как можно чаще бывать в Малфой-мэноре и проводить как можно больше времени с Нарциссой и Драко. К Люциусу Друэлла относилась доброжелательно, хоть и любила иногда подтрунивать над ним.       — Когда вы прибыли? — спросила Нарцисса, отстранившись. — Я велела Дикси…       — Не волнуйся, моя дорогая, — прервала её Друэлла. — Лучше скажи, где Люциус?       Не успела Нарцисса ответить, как с громким стуком хлопнула входная дверь. Все поспешили в холл, где увидели богато одетого мужчину, который стоял у лестницы, опираясь на трость. Драко сразу узнал в нём своего дедушку — Абраксаса Малфоя. Он нахмурился, когда увидел их — в пронзительном взгляде серых глаз читалось пренебрежение.       — Добрый вечер, отец, — раздалось сверху. Сойдя с лестницы, Люциус подошёл к Абраксасу, и они крепко пожали друг другу руки.       — Я хотел бы поговорить с тобой, — твёрдо заявил Абраксас, метнув взгляд в сторону Драко.       — Конечно, — отозвался Люциус. — Идём.       Когда они проходили мимо, Люциус сдержанно кивнул Друэлле в знак приветствия и незаметно коснулся руки Нарциссы. В её лице проскользнула догадка — видимо, таким образом он дал ей понять, что собрание закончилось.

***

      Всё-таки, визит Пожирателей Смерти был назначен весьма удачно — в праздничный день, когда в поместье собрались «сливки» общества. Сюда прибыли и работники из Министерства, и просто знатные люди, с которыми Люциус и Нарцисса водили знакомство. Среди Пожирателей здесь были: Гойл-старший, Алекто и Амикус Кэрроу, Нотт-старший, Август Руквуд и другие, кто смог избежать заточения в Азкабане. Они расхаживали по поместью с таким видом, будто бы им все были что-то должны.       Все поздравляли друг друга с Рождеством и обсуждали между собой планы на предстоящие выходные. Звенели бокалы, стучали о тарелки ножи и вилки. Драко сидел в пустой гостиной у камина. Из холла и трапезной до него доносились смех и оживлённые разговоры. Но ему не хотелось туда возвращаться — от фальшивых улыбок и наигранных эмоций его мутило.       Внезапно кто-то тронул его за плечо. Вздрогнув, он оглянулся и увидел рядом с собой отца. Он опустился в соседнее кресло и закинул ногу на ногу. Было видно, что Люциус хотел ему что-то сказать, но всё не решался первым начать разговор. Несколько минут они сидели в тишине и лишь обменивались неловкими взглядами. Таким растерянным Драко видел отца только в конце пятого курса, накануне задания, которое Волан-де-Морт ему поручил — Люциусу нужно было выкрасть пророчество о Гарри Поттере из Отдела тайн.       — Драко…       Но ему не дали начать разговор.       — Мистер Малфой, как я рад вас видеть!       В гостиную вошёл невысокий полноватый мужчина в костюме и длинной полосатой мантии. Он тяжело дышал.       — Ох, ну и денёк! — воскликнул он, сняв с головы светло-зелёный котелок и неловко пригладив спутанные седые волосы. — Весь мой рабочий кабинет завален письмами с поздравлениями!       — Хорошо, что я отправил вам приглашение две недели назад, министр, — произнёс Люциус пожав протянутую ладонь министра. — Думаю, нам стоит многое обсудить.       — Да! Но сначала я хотел бы хорошенько подкрепиться. Из-за бешеного графика я постоянно перебиваюсь сухомяткой, и из-за этого у меня разболелся желудок, — воодушевлённо начал Фадж. — В Мунго мне посоветовали сесть на диету, но как я могу отказать себе в пирожках и конфетах? — сказав это, он расхохотался. Люциус не сдержал усмешки. — Поговаривают, что у вас подают отменный пирог с печенью.       — Да, пирог особенно хвалят, — ответил Люциус. — Драко, поздоровайся с мистером Фаджем.       Драко нехотя поднялся с кресла и подошёл к отцу. Министр весело на него посмотрел и потрепал по щеке. От него резко пахло духами, и Драко в отвращении скривил губы — это заметил Люциус и легонько его ущипнул.       — Я буду рад угостить вас рюмочкой выдержанной медовухи, — сказал он. — Уверен, вам понравится.       — С удовольствием, мистер Малфой, — охотно согласился Фадж.       Они пошли в трапезную, и Драко последовал за ними, но в холле свернул на лестницу. Он устал, и ему хотелось поскорее принять душ — ему казалось, что он насквозь пропитался запахами еды, духов и табачного дыма. На втором этаже никого не было, и он беспрепятственно дошёл до своей комнаты, но не зашёл в неё. Его внимание привлекла приоткрытая дверь, которая всегда была заперта: по каким-то причинам отец оставил свой кабинет открытым, и это показалось Драко подозрительным.       Оглянувшись и никого не заметив, он осторожно подкрался к двери и прислушался. Не услышав никаких посторонних звуков, он легонько толкнул её, и та с едва слышимым скрипом отворилась. Драко вдруг вспомнился тот день, когда он брёл по разрушенному поместью и зашёл в кабинет отца, где и наткнулся на маховик времени.       «А вдруг он и сейчас лежит в том тайнике? Что будет, если я выкраду его и воспользуюсь ещё раз, если мой план по спасению родителей и всей Магической Британии провалится? Тогда у меня будет ещё один шанс попытать удачу», — проскользнуло в голове. — «Но неизвестно, с какими последствиями я столкнусь, если вновь воспользуюсь маховиком. Некоторые события и так изменились после первого перехода, а что будет, если я перемещусь во времени второй раз? Где гарантия, что меня не разнесёт на атомы?»        Но вслед за сомнением пришло осознание, что иметь при себе запасной вариант в виде дополнительной попытки — вовсе и не такая уж плохая идея. Драко всерьёз решил подумать над этим, но позже. Сейчас ему нужно было решить другую, не менее важную, проблему.       В кабинете было темно и прохладно.       — Люмос! — прошептал Драко, выставив волшебную палочку перед собой.       Его кабинет был обставлен роскошной мебелью. В стеклянном шкафу на полках лежали тёмные артефакты, многие из которых на вид казались вполне безобидными вещами, но на самом же деле представляли для человека большую опасность, так как были пропитаны очень сильной тёмной магией. Да и проклятых книг, Драко был на сто процентов уверен, здесь было не мало. Но он надеялся, что отцу хватило ума спрятать их в более надёжное место. Теперь Драко стало понятно, почему Люциус запрещал ему и Нарциссе заходить в свой кабинет — он не хотел, чтобы они осудили его за столь необычное хобби, а именно — коллекционирование тёмных артефактов.       Он подошёл к массивному книжному шкафу и начал водить палочкой перед полками в надежде быстро отыскать нужную книгу. Во время поиска его сердце бешено колотилось в груди. Из-за громкой музыки, доносящейся с первого этажа, он мог не услышать приближающиеся к комнате шаги. Он не столько боялся быть пойманным, сколько — наказанным. Ведь если отец застанет его в своём кабинете, то не только закатит скандал, но и изобьёт тростью. Такое однажды уже было, и Драко не хотелось, чтобы это снова повторилось.       Его руки дрожали, а ладони вспотели. Он постоянно бросал нервные взгляды на дверь, борясь со жгучим желанием сбежать. Но Драко не мог отступить, потому что обещал Гермионе найти информацию об этом чёртовом Фламеле. И если он не сможет достать нужную книгу и хоть что-нибудь узнать об этом человеке, то окончательно потеряет доверие со стороны Гарри и Гермионы. Про Рона он даже не думал, так как тот всё ещё считал его «подлым слизняком».       «Возможно, Уизли прав», — подумал Драко, в очередной раз оглянувшись на дверь. — «Но я должен доказать им, что заслуживаю доверия».       Взгляд уцепился за знакомое имя.       — «Николас Фламель», — прочёл он на корешке толстенного тома. — «Тёмная сторона зельеварения: две тысячи рецептов быстродействующих ядов и не только».       Зажав в зубах волшебную палочку, Драко с большим трудом снял с полки тяжёлую книгу, кое-как дотащил её до своей комнаты и, водрузив на письменный стол, вдруг обнаружил, что она с обеих сторон скреплена металлическими застёжками, открыть которые можно было только с помощью ключика.       — Ну вот, ещё чего не хватало, — мрачно произнёс он, плюхнувшись на стул.       Ему пришлось вернуться.       Пустое место между двумя томами заняла книга из заднего ряда. Теперь на месте Николаса Фламеля стояла книга под названием: «Темная магия: справочник по проклятьям» автора Робеспьера де Жарте. Внешне подмена была незаметна, и это всесило в Драко уверенность, что отец ничего не узнает.       — Акцио ключ!       Ничего не произошло. Он кинулся к столу и начал поочередно выдвигать ящики, но в них кроме бумаг ничего не было. И тут его взгляд упал на небольшую позолоченную шкатулку, стоявшую на краю стола. Драко схватил ее и попытался открыть, но она была заперта.       — Алохомора!       Ему повезло — замочек щелкнул, и крышка поддалась. Внутри лежали перстни, золотые цепочки и… связка ключей! Только как выбрать из них нужный? Он несколько минут перебирал их в дрожащих пальцах, пока не заметил на стержне одного из них гравировку:       — NF…       Его пронзила догадка: NF — сокращенно от Nicolas Flamel! Он снял с кольца нужный ключ, захлопнул крышку шкатулки и, наложив на нее запирающее заклинание, собрался было уходить, но распахнулась дверь, и в кабинет вошли Люциус и Снейп.       Сердце Драко пропустило удар.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.