ID работы: 6781906

Повернём вспять?

Гет
NC-17
В процессе
579
Размер:
планируется Макси, написана 361 страница, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
579 Нравится 208 Отзывы 296 В сборник Скачать

Глава 5: В омут с головой

Настройки текста
Примечания:
      — Начать стоит с одного очень важного предостережения — как только вы выйдете за порог моего кабинета, не вздумайте сразу что-то предпринимать. В прошлом году я позволял вам патрулировать третий этаж по ночам, что являлось злостным нарушением правил, однако в этот раз подобной вольности не ждите. Трёхголовый пёс на толстой цепи — это одно, а существо, свободно передвигающееся по Хогвартсу — совсем другое. Поэтому хорошенько всё обдумайте, прежде чем соваться туда. Полагаю, Драко уже успел поведать тебе о своём путешествии во времени?       Гарри сдержанно кивнул.       — Замечательно. А мистеру Уизли с мисс Грейнджер?       — Нет, сэр, ещё рано, — сухо ответил Драко.       Дамблдор посмотрел на него, и от его пронзительного взгляда ему стало не по себе. Он взял чашку и зажал её в своих ладонях, при этом не прерывая зрительного контакта. Подул, сделал небольшой глоток. Приятное тепло разлилось в желудке.       «А старик не прогадал со вкусом чая. Мятный — один из моих самых любимых».       — Салазар Слизерин считал, что Хогвартс — не место для маглов и полукровок, и постоянно твердил об этом Годрику, Пенелопе и Кандиде, но они не поддержали его взгляды, из-за чего он решил покинуть Школу. — Дамблдор тягостно вздохнул и продолжил: — Перед своим уходом Салазар создал Тайную комнату, куда поместил опасного монстра — Василиска.       Драко не поверил собственным ушам.       — Разве он дожил до наших дней? Его же уничтожили ещё в средние века!       — Салазар вывел второго василиска по опыту Герпия Злостного.       — Прошу прощения, а что такое «василиск»? — вмешался Гарри.       — Огромный змей, рождённый из куриного яйца, высиженного жабой. Шкуру василиска невозможно пробить ни одним заклинанием, но главная его особенность — это огромные жёлтые глаза, которые способны убить любого, кто в них посмотрит. Даже непрямой взгляд змея, отражённый в зеркале или луже воды, крайне опасен — поймавшие такой взгляд каменеют, и лишь настойка из корней мандрагоры может вернуть жертв к нормальному состоянию, — ответил Дамблдор. — Так вот, Салазар сделал также, как Герпий когда-то, и спустя время из яйца вылупилось самое настоящее чудовище. Он запер его в комнате, которую, по преданию, сможет открыть только Наследник Слизерина, владеющий змеиным языком. Пятьдесят лет назад я преподавал здесь Трансфигурацию, когда комната открылась в первый раз. Тогда погибла Миртл Уоррен — из-за её смерти Школу хотели закрыть. Но тут, неожиданно для всех, в игру вступил Том Реддл.       При упоминании настоящего имени Волан-де-Морта у Драко по телу побежали мурашки, а перед мысленным взором всплыла отвратительная рожа с красными глазами, которая в мгновение ока приобрела реальные черты и оказалась за спиной у Дамблдора. Она выглядывала из-за его колпака и криво усмехалась. А затем он увидел длинные костлявые пальцы с иссиня-чёрными ногтями, сначала погладившие, а затем сжавшие старческое плечо. Стены содрогнулись, пол под ногами затрясся. Портреты с прежними директорами и директрисами Хогвартса с громким грохотом попадали вниз. Драко покачал головой в попытке отогнать от себя это страшное видение, но оно никуда не исчезло. Страх липкими щупальцами окутывал его разум.       Возьми себя в руки.       — Драко, всё нормально? — обеспокоенно спросил Дамблдор. — Ты очень бледен.       — Да, я… я в порядке.       Нет, далеко не в порядке.       — Посмотри на меня.       Он ощутил, как что-то схватило его за лодыжку, и в ужасе застыл.       — Драко, посмотри на меня.       Это «что-то» быстро поползло вверх по ноге и спустя миг больно впилось ему в колено. Забралось под рубашку. В следующую секунду Драко почувствовал холод, обжигающий кожу шеи, попытался что-то сказать, но не смог: горло будто сдавили тисками. Перед лицом заскользила уродливая рожа Волан-де-Морта — блеск его хищных глаз мелькал то тут, то там. Он тонул в ледяном отчаянии, захлёбывался страхом. Сердце тяжело билось, готовое вот-вот разорваться.       Вдохнуть! Ещё один глоток кислорода, пожалуйста! Всего один!       «Бух-бух-бух», — горячо пульсировало в груди.       — Малфой?.. — позвал Гарри. Его голос эхом отозвался в ушах.       Внезапно всё прекратилось. Он вскинул голову и с шумом втянул в себя воздух. Резкий запах пота ударил в ноздри — Драко брезгливо поморщился и поёрзал в кресле. Дрожащими пальцами расслабил узел галстука, расстегнул верхнюю пуговичку воротника и повертел шеей. Вдох, выдох. Снова глубокий вдох. Рубашка и брюки противной прохладой липли к телу. В густом полумраке комнаты ему с трудом удалось разглядеть очертания высокого директорского кресла, бок вазочки с лежащими в ней шоколадными лягушками и две чашки на краю стола.       «Который сейчас час? — проскочило в воспалённом мозгу. Ответом на его вопрос послужило таинственное позвякивание, на которое он не обратил никакого внимания, продолжая лихорадочно соображать: — Где Дамблдор? Не мог же он оставить меня в своём кабинете одного? Всё это очень странно».       Сильно хотелось пить — Драко сглотнул вязкую слюну и, дотянувшись до чашки, одним жадным глотком покончил с остатками холодного чая. Жажду это не утолило, но избавило его от неприятного привкуса во рту.       «Нужно срочно найти Дамблдора. Нет, лучше пойти сразу к Снейпу. Такого серьёзного приступа у меня ещё не было. Он подыщет какое-нибудь зелье и тогда… тогда мне полегчает. Да, точно».       Преодолевая ноющую боль в затёкших мышцах, он медленно поднялся на ноги и шаткой походкой направился к выходу. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил дверь: на том месте, где она должна была быть, возвышалась каменная стена. Драко недоуменно поморщился и отступил на два шага назад, силясь осмыслить сложившуюся ситуацию. Но в уме всё никак не укладывался тот факт, что дверь и вправду отсутствовала. Он даже толкнул стену в надежде, что она отъедет в сторону, однако та не поддалась.       — Что за чертовщина?       И тут его осенило — он спит, а всё происходящее — кошмар! Драко часто снились такие сны, где он оказывался в ловушках, и этот не был исключением. Ему нужно всего-навсего проснуться. Только… как? Он щипал себя, кусал губы и щёки, однако никакого результата это не дало, лишь повергло в ещё большее отчаяние. Он в изнеможении рухнул обратно в кресло и решил больше ничего не предпринимать, а просто подождать, пока кто-нибудь не вытащит его отсюда. Но время шло, и никто не появлялся.       «Нет, нельзя сидеть без дела. Я должен как можно быстрее выбраться отсюда».       Драко вскочил и нервно зашагал по комнате. Осознание, что он оказался в замкнутом пространстве, не на шутку его пугало. Ему даже стало казаться, что никакого выхода нет, и он застрял здесь навсегда, как вдруг его внимание привлекло серебристое свечение, исходившее из-за приоткрытых дверец шкафа. Он подошёл к нему и, заглянув внутрь, обнаружил на одной из полок Омут памяти. При одном взгляде на содержимое чаши ему вдруг стало понятно — вот он, путь к спасению.       «Тот, кто поместил его сюда, явно хотел, чтобы им воспользовались».       Драко облегчённо выдохнул, уверенный, что не ошибся в своих предположениях, и, ни секунды не колеблясь, окунул лицо в чашу. Сквозь дымную пелену практически ничего нельзя было разглядеть, и он склонился так низко, что почти коснулся носом подобия стекла. Всё равно ничего не видно. Наклонился ещё ниже, завертел головой и провалился внутрь сосуда — чёрный ледяной водоворот всосал его в себя.

***

      Драко рыдал, вцепившись ладонями в края раковины и склонив над ней свою светловолосую голову. Его захлёстывал страх, он дрожал, задыхаясь и давясь слезами.       — Ну не надо… — раздался из кабинки проникновенный голосок Миртл. — Не надо… Расскажи мне, что тебя мучает… Я тебе помогу…       — Никто мне не поможет, — ответил Драко. — Я не могу этого сделать… не могу… не получается… А если не сделаю поскорее, то мне конец. По моей вине чуть не погибли двое, понимаешь? Их кровь могла бы быть на моих руках, если бы не…       Он всхлипнул, а затем поднял взгляд к растрескавшемуся зеркалу и увидел за своей спиной Гарри Поттера. Внутри всё похолодело при виде его вытаращенных глаз. Рука метнулась к карману брюк, выхватила волшебную палочку. Заклинание промазало мимо Гарри на несколько дюймов, разбив лампу на стене, что пробудило в Драко ярость.       — Левикорпус!       Драко блокировал заклинание Гарри и поднял палочку, собираясь выпалить собственное, когда по туалету разнеслось громкое эхо:       — Нет! Нет! Погодите! — взвизгнула Плакса Миртл. — Стойте! СТОЙТЕ!       С громким «ба-бах!» в углу взорвалась мусорная урна. Очередное заклинание ударилось в стену прямо за ухом Драко, отлетело и разбило туалетный бачок, на котором сидела Плакса Миртл. Миртл громко взвизгнула, всё вокруг мгновенно залила вода, Гарри поскользнулся и упал, а Драко подскочил к нему и с искаженным до неузнаваемости лицом закричал:       — Круц…       — СЕКТУМСЕМПРА!       Драко качнуло назад, и он с громким плеском рухнул на покрытый водой пол, выронив палочку из обмякшей правой руки. Сознание затуманилось, перед глазами всё поплыло. Он нащупал дрожащими ладонями странные рубцы у себя на груди и сразу же дёрнулся от боли, пронзившей всё тело.       — УБИЙСТВО! УБИЙСТВО В ТУАЛЕТЕ! УБИЙСТВО! — заверещала Плакса Миртл, и её противный голос ударил по барабанным перепонкам.       — Нет, Малфой, нет! — Кто-то приподнял его за голову. — Эй!       Реальность быстро ускользала от Драко. Он хрипел и захлёбывался кровью. В какой-то момент он почувствовал, как в груди что-то слабо встрепенулось, а затем замерло. Миг, и его накрыла темнота.

***

      Они сидели у резного мраморного камина и беседовали, когда хлопнула дверь, и в зал кто-то вошёл. Звук приближающихся шагов остриём ножа скользнул по натянутым нервам, вынудив до боли в пальцах сжать подлокотники кресла.       «Только бы не он. Мерлин, прошу тебя, пусть это будет кто угодно, но только не он. Я сойду с ума, если ещё раз увижу его».       — Что такое? — спросил Люциус, лениво растягивая слова.       За их спинами раздался холодный голос Нарциссы:       — Они говорят, что поймали Поттера. Драко, подойди.       Он повиновался.       — Ну, что скажете, сэр? — спросил Фенрир Сивый, подтолкнув к нему первого пленника.       Перед ним стоял Гарри Поттер, только с сильно раздутым лицом.       — Ну что? — с жадным интересом спросил Люциус. — Это он? Это Гарри Поттер?       «Как бы я не ненавидел Поттера, я не могу так с ним поступить. Он спас меня из Адского пламени, хотя не должен был. Любой другой на его месте не стал бы рисковать ради меня собственной жизнью, — размышлял Драко. — Если я скажу «да», то обреку Гарри на смерть, и его кровь будет на моих руках. Нет, не могу. Я — подлец и мерзавец, но не убийца».       — Н-не знаю… Не уверен, — наконец выпалил он, стараясь держаться как можно дальше от Сивого и боясь прямо смотреть на Гарри.       — Да ты погляди хорошенько! Подойди к нему поближе! — нетерпеливо воскликнул Люциус. — Драко, если мы передадим Поттера в руки Темного Лорда, нам все прост…       — Давайте-ка не будем забывать, кто его поймал на самом деле, а, мистер Малфой? — с угрозой проговорил Фенрир.       — Конечно-конечно! — нетерпеливо отозвался Люциус и сам принялся разглядывать Гарри. — Что вы с ним сделали? Почему он в таком состоянии?       — Это не мы!       — На мой взгляд, похоже на Жалящее заклинание, — объявил Люциус. — Здесь что-то виднеется. Может быть, и шрам, только туго натянутый… Драко, иди сюда, посмотри как следует! Как ты считаешь?       — Не знаю я, — пробормотал он и отошёл к Нарциссе, стоявшей у камина:       — Мы должны знать наверняка, Люциус! — крикнула она мужу холодным, ясным голосом. — Нужно точно убедиться, что это Поттер, прежде чем вызывать Тёмного Лорда… Эти люди сказали, что взяли его волшебную палочку, — прибавила она, разглядывая палочку из терновника, — однако она совсем не подходит под описание Олливандера. Если тут ошибка и мы зря побеспокоим Тёмного Лорда… Помнишь, что он сделал с Долоховым и Роулом?..       — А грязнокровка? — прорычал Фенрир.       — Это точно Грейнджер. Она была с Поттером в ателье у мадам Малкин. Я видела фотографию в «Пророке». Смотри, Драко, это она?       — Не знаю… Может быть… Вроде да…       — А это — мальчишка Уизли! — воскликнул Люциус, остановившись напротив Рона. — Это они, друзья Поттера! Драко, взгляни, это действительно сын Артура Уизли, как его там?..       — Вроде да, — не оборачиваясь, повторил Драко. — Может, и он.       — Поттер и его друзья попались наконец-то! — провозгласил Люциус. — Нужно срочно вызвать Тёмного Лорда…       — Постойте! — послышалось за их спинами. Беллатриса Лестрейндж медленно обошла пленников кругом и остановилась справа от Гарри. — Я сама сделаю это. — Она засучила левый рукав, обнажив чёрную метку.       — Я сам собирался призвать его! — Люциус перехватил запястье Беллатрисы, не давая ей коснуться Метки. — Я вызову его, Белла! Поттера привели в мой дом, и потому моё право…       — Твоё право! — фыркнула Беллатриса, пытаясь вырвать руку. — Ты потерял все права, когда лишился волшебной палочки, Люциус! Как ты смеешь! Не трогай меня!       — Ты здесь ни при чем, не ты поймала мальчишку…       — С вашего разрешения, мистер Малфой, — вмешался Сивый, — Поттера поймали мы, так что нам и получать золото…       — Золото! — расхохоталась Беллатриса, продолжая вырываться и свободной рукой нащупывая в кармане волшебную палочку. — Забирайте своё золото, жалкие стервятники, на что оно мне? Мне дорога милость моего… Постойте-ка, эта та самая грязнокровка? Грейнджер?       Беллатриса подошла к Гермионе и пристально всмотрелась в её испуганное лицо, а затем обернулась к Нарциссе и произнесла:       — Пусть всех запрут в подвале, кроме грязнокровки.       — Нет! — закричал Рон. — Возьмите меня!       Беллатриса ударила его по лицу.       — Если она умрет во время допроса, тебя возьму следующим, — пообещала волшебница. — Для меня предатели чистокровных немногим лучше грязнокровок. А с твоей подружкой я вдоволь наиграюсь… Отведи их в подвал, Сивый, и запри хорошенько, только зубы пока не распускай. Тёмному Лорду Поттер нужен живым.       — Нечего распоряжаться в моем доме, Белла!       — Выполняй, если не хочешь новых проблем.       Нарцисса после короткого колебания приказала оборотню:       — Отведите Поттера с Уизли в подвал, Фенрир.       — Не трогай её, паршивая сука! Пальцем тронешь, и я тебя убью, мразь! Убью!       — Заткнись, рыжий! Иди давай, или силком потащу!       Как только пленников увели, Беллатриса вытащила Гермиону за волосы на середину зала.       — Парнишка-то за тебя горой, дорогуша… — протянула она. — Ну ничего, успеете ещё намиловаться перед смертью.       В свете люстры сверкнуло остриё ножа.       — А-А-А!!!       — Я зарежу тебя! Зарежу! А мясо кину на съедение волкам… Милая овечка, ну чего ты так блеешь? Я ведь аккуратно… — Глаза Беллатрисы горели безумием.       — Прошу, не надо! — Гермиона плакала, извиваясь под Беллатрисой всем телом.       Драко с содроганием наблюдал за происходящим — его ужасало то, с каким хладнокровием Лестрейндж мучала свою жертву. А смотря на Гермиону он не испытывал ничего: ни жалости, ни отвращения. Ему лишь было жаль от осознания, что его дом запятнали кровью грязнокровки.

***

      — Пожалуйста, отец, давай сбежим!       — Мы обязаны благодушию Тёмного Лорда, ведь только по его милости мы остались живы. А ты хочешь подвергнуть всю нашу семью опасности?! Не болтай глупостей, Драко. Иначе я самолично вышвырну тебя из поместья.       — Ты думаешь только о себе! Всё это время я плясал под твою дудку, всячески изворачивался, чтобы, не дай Мерлин, тебя не разочаровать! И к чему всё привело? Мы стали ненавидеть друг друга.       — Хватит.       — Ты разрушил мою жизнь.       Люциус влепил ему пощёчину, да такую сильную, что у Драко перед глазами заплясали звёзды.       — Я дал тебе всё: имя, статус, место в жизни! А ты, неблагодарный щенок, как ты смеешь обвинять меня сейчас? Одно моё слово, и тебя выжгут с фамильного древа! Хочешь до конца своих дней оборванцем скитаться по миру?       — Мне нужна была только твоя любовь. На остальное плевать, справился бы как-нибудь сам.       — Тебе ли говорить о любви? Ты ещё ничего в ней не понимаешь. Вот когда станешь отцом, тогда…       — Вон отсюда.       Драко больше не мог сдерживать внутреннего зверя, так отчаянно рвавшегося наружу.       — Уйди! Я больше видеть тебя не могу! Вон!       Люциус окинул его презрительным взглядом и вышел из комнаты, громко хлопнув дверью. Драко подскочил к письменному столу и с яростным рыком опрокинул его на пол, а затем принялся колотить стену кулаками, сбивая пальцы в кровь. В душе бушевала огненная буря.       «Ненавижу, ненавижу, НЕ-НА-ВИ-ЖУ!»       Осознав, что напрасно тратит время и силы, он заставил себя прекратить, присел на краешек кровати и спрятал лицо в ладонях. Из глаз вдруг хлынули давно копившиеся слёзы и крупными каплями заструились сквозь пальцы. Боль разрывала сердце на части — каждый судорожный вдох обжигал горло. Драко плакал беззвучно, закусив край подушки. Его плечи тряслись, всё его тело содрогалось. В ту минуту он хотел исчезнуть, раствориться в полумраке спальни…

***

      Драко вынырнул из Омута памяти и рухнул на пол, тяжело дыша. Воспоминания прошлого сильно взволновали его, да так сильно, что он первое время никак не мог прийти в себя: взгляд его хаотично метался по комнате, быстро двигались губы, дрожал подбородок, пальцы нервно теребили кончик галстука.       Я зарежу тебя! Зарежу! А мясо кину на съедение волкам… Милая овечка, ну чего ты так блеешь? Я ведь аккуратно…       Поттер и его друзья попались наконец-то!       Убийство! Убийство в туалете! Убийство!       …тебя выжгут с фамильного древа!       Прошу, не надо!       Мы обязаны благодушию Тёмного Лорда…       СЕКТУМСЕМПРА!       Голоса становились всё громче и громче, пока не слились в один неразборчивый гул, сотнями раскалённых игл пронзивших мозг. Виски сдавило, закружилась голова. Драко закричал и забился в судорогах на полу. Он не знал, сколько длилась эта адская пытка, но когда она закончилась, он несколько минут просто лежал с полузакрытыми глазами, терпя ноющую боль в затылке.       Вскоре он перевернулся набок и вдруг хмыкнул от удивления, заметив дверь, которой ещё некоторое время назад тут не было.       «Слишком странно».       Драко попытался встать, но ему это не удалось: ноги и руки, будто налитые свинцом, не слушались его. Спустя минуту он ещё раз попробовал встать, с большим трудом поднялся и доковылял до двери.       «Что ж, испытаем удачу».       Он надавил на ручку и толкнул дверь. За ней оказался тускло освещённый длинный коридор, заканчивающийся ещё одной дверью. Драко, недолго думая, двинулся вперёд, держась за стену. Ему часто приходилось останавливаться и отдыхать, чтобы собраться с силами. И несмотря на то, что он продвигался медленно и испытывал при этом страшную слабость, он упорно продолжал идти.       А дверь в конце коридора всё отдалялась и отдалялась от него. Драко был близок к отчаянию; в полном изнеможении, сделав последний шаг, он упал на пол, больше не веря в возможность спасения. Он уже готов был сдаться, когда услышал странный скрежет и увидел, как стены начали медленно сдвигаться, грозя раздавить его в лепёшку. В ужасе вскрикнув, Драко вскочил на ноги и бросился бежать: жажда к жизни и страх смерти заглушили усталость.       Свободного пространства с каждым мгновением становится всё меньше, и вот он уже протискивается боком. Шансов на то, что он сумеет выбраться отсюда, уже почти не оставалось. Драко в отчаянии закричал. Ещё фут, и всё будет кончено. В ушах стоял оглушительный скрежет сдвигаемых стен, потные ладони упирались в них, тщетно пытаясь удержать, не дать им сойтись.       «Я умру! Умру!» — эта мысль заставила его напрячь остатки сил. Драко рванулся вперёд и, в последнюю секунду навалившись на дверь, вбежал в залитую светом комнату.       Позади него со страшным грохотом схлопнулись стены.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.