ID работы: 6783006

Мотыльки на снегу

Слэш
NC-17
Завершён
550
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
550 Нравится 104 Отзывы 166 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
Уже к вечеру стало известно, что последним человеком, который видел Вампилова живым, стал его лучший друг Андрей Рахманинов. — Я выгуливал собаку. Было часов семь утра. Стою, зеваю, вижу, Виталька куда-то попёрся в такую рань, — рассеянно говорил невысокий веснушчатый парень с тёмно-русыми волнистыми волосами. — Он вышел из своего подъезда? — с нажимом спросил Курочкин. — Да. Подошёл ко мне, поговорили немного… — О чём? — Он сказал, что ему надо в книжный магазин, мол, книга интересная вышла. Какая — не сказал. На вопрос, чего так рано, ответил, что хочет прогуляться, — на последнем слове Рахманинов тяжело вздохнул. — Ещё что-то? — прищурился Маринин, покручивая в руке шариковую ручку. — Немного о будущем экзамене поговорили. По русскому. И всё, он ушёл. — Как он учился? Какие у него были отношения с классом? — строго спросил Антон, не сводя внимательного взгляда с Андрея. — Да нормальные отношения. У нас особых конфликтов не бывает, в принципе. Учился хорошо, троек у него не было. — Он брал у кого-то в долг? У него могли быть враги? Ты, как лучший друг, наверное, многое знал. — Я не могу припомнить ничего такого, из-за чего его могли бы убить. Я не слышал, чтобы он денег занимал или давал в долг. — А как на личном фронте? Встречался с кем-нибудь? — Нет. Были шуры-муры с Анькой Кисловой, но то ещё в девятом классе закончилось. Помощник следователя вопросительно взглянул на Маринина и вручил пацану визитку: — Вспомнишь что-либо — звони в любое время. Когда дверь за школьником закрылась, Антон рухнул на стул, где только что сидел Рахманинов. — Итак, что мы имеем? Последним свидетелем, видевшим Вампилова живым, был его друг. Из дома мальчик вышел в семь утра, о чём также сказала и его мать. В какой магазин он собирался пойти и собирался ли — мы сейчас не узнаем. Его труп был найден в 14:20, на Чёртовом колесе в Измайловском. Вскрытие показало, что Вампилова убили в районе между 08:00 и 08:30 утра, — покручивая ручку, Маринин вслух систематизировал информацию, глядя на огромный атлас на противоположной стене, — его задушили, после вырезали язык и затем поставили на лице метку лезвием бытового ножа. Но ещё до убийства Вампилова заставили написать ту странную записку. Экспертиза подтвердила, что это его почерк. В крови покойного не было алкоголя или наркотиков. Сексуального насилия тоже не наблюдалось. Значит, либо мы имеем дело с ритуальным убийством, либо у Вампилова был сумасшедший враг. Но странно, что ни мать, ни сестра, ни друг не слышали ничего подозрительного. Обычно при наличии врагов меняется поведение, можно случайно обронить какую-то фразу… Проверка сводок в других регионах не показала подобных убийств. Курочкин самозабвенно смотрел на следователя. Тот казался ему бесконечно умным, а такому человеку грех не внемлить. Маринин всегда слегка стеснялся такого взгляда, но старался этого не показывать. — Это означает, что никаких толковых зацепок на данный момент у нас нет. Знаешь, что мы сделаем? — отложив ручку, Игорь встал и прошёл к окну. Закат разливал по широкому проспекту свой золотистый морс. Зелень деревьев переливалась этим ярким светом и казалась горящей. — Отправь ребят в парк с фотографией Вампилова. Особенно тщательно нужно опросить работников киосков и аттракционов, охрану. Кто-то мог его видеть. Этим нужно заняться сегодня же, завтра будет другая смена. — Уже бегу, шеф! — закивал Курочкин, поспешно поднимаясь и пряча бумаги в ящик стола, — ой, чуть не упало! Когда дверь за шумным помощником закрылась, следователь вытащил из кармана записку, что забрал со стола деда. Совпадение? Возможно. Тем не менее, стоит быть начеку. — Ладно, надо поспать, — тихо произнёс он и стал собираться домой. Маринин жил в просторной двухкомнатной квартире на одиннадцатом этаже шестнадцатиэтажного дома. В Москве у него из родни остались только дед и двоюродный брат. Родная сестра Игоря жила в Германии уже более десяти лет. Потому жил Маринин один. Полгода назад его верный пёс Чаппи убежал и несмотря на все попытки найти, так и не отыскался. Но Игорь сентиментально наполнял миску пса кормом в надежде, что тот ещё придёт. Ведь собаки всегда возвращаются… Припарковав своего синего «Москвича-2140» в тенистом дворике, Маринин хотел уж было пройти в подъезд, как ощутил ладонь на своём плече. Обернулся. Это был Фёдор Дивов, его старый товарищ. Дивов был переводчиком и глубоко увлекался философией. В одинокие вечера поболтать с таким человеком было равносильно удаче. Потому Игорь улыбнулся приятелю и пожал его прохладную руку. Дивов был взлохмачен, его русо-седые волосы, почти доходящие до плеч, растрепал июньский вечер. Серо-зелёные глаза лихорадочно блестели, а острый длинный нос почему-то напоминал клюв. Да, Дивов выглядел странно: словно это был он и не он одновременно. — Шёл мимо твоего дома. Думал, не заглянуть ли. И вот ты… — негромко, мягко, слегка взволнованно произнёс Фёдор и улыбнулся. Он всегда говорил немного «сахарно», вдумчиво и мягко, ненавязчиво. — Тогда пошли. Через несколько минут они уже сидели на кухне и пили кофе с бутербродами. Маринин предложил гостю жареную картошку из холодильника, но тот отказался. — Мог бы ты мне немного рассказать о свастике? — делая глоток кофе, спросил вдруг Игорь. — А что о ней рассказывать? Древний знак, который имеет множество значений. Зависит от культуры, — протяжно ответил Дивов, покручивая чашку на столе с тихим специфическим звуком скольжения. — Новое дело. На трупе была изображена свастика. — Нарисуй, — чуть улыбнувшись, Фёдор указал подбородком на лежащие стопкой салфетки. Изогнув бровь, Маринин выполнил просьбу. Протянул рисунок товарищу. — А, ясно. Нацистская, — отозвался тот, забирая салфетку, — удивлю, но нацистским символом была не любая свастика, а четырёхконечная, с концами, направленными в правую сторону, и повёрнутая на 45°. При этом она должна быть в белом круге, который в свою очередь изображён на красном прямоугольнике. Цветов на трупе не было, наверное? Но свастику ты изобразил именно эту. — Высечена ножом на коже, — кивнул следователь. — Гитлер воспринимал этот знак, как знак борьбы за превосходство арийцев. Есть ещё множество других свастик и означают они совсем другое: силу, Солнце, жизнь, — Дивов вернул салфетку на столешницу, — как же много психопатов в наше время… Ужас. Маринин бросил быстрый взгляд на свастику и сделал ещё один глоток кофе. — А давай сыграем в картишки? — оставив в покое чашку, предложил Фёдор. — Давай, — ухмыльнулся Маринин. Карточные игры он любил, а немного отвлечься от работы ему точно не помешает.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.