ID работы: 6783006

Мотыльки на снегу

Слэш
NC-17
Завершён
550
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
550 Нравится 104 Отзывы 166 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
Маринин уже подходил к прокуратуре, как на крыльцо выскочил рассеянный Курочкин. Завидев следователя, хромая, кинулся к нему. — Вас срочно вызывает Градов! — Что там опять? — пробормотал Игорь и хлопнул Антона по плечу, — по делу никаких новостей? — Нет, пока всё глухо. Но Градов был слишком нервный… — Иду. Полковник Градов поднялся, пожимая руку Маринина. Он очень его уважал, и Игорь был для него, как говорят, «любимчиком». — Присаживайся. Маринин кивнул и сел. — Что с расследованием? Пока ничего, да? — нервно погладив пальцем густые седые усы, спросил Градов. — Да. Убийца хитёр и изворотлив. Не оставляет следов. Как бы погано ни звучало, но нам бы не помешало следующее убийство. Должен же он оступиться, — хмуро ответил следователь. — Мне поступило указание сверху. Как можно скорее закрыть дело. Нужно найти виновника… даже если улик против него будет недостаточно. Понимаешь? — Градов даже не пытался осторожничать. Это задело Игоря. Хватай первого попавшегося и обвиняй. Так выходит? — Если мы возьмём не того, а убийства продолжатся, то мы будем выглядеть ещё глупее, чем если будем тянуть с расследованием, — холодно ответил Маринин, добавив, — если вы считаете, что кто-то другой справится быстрее и лучше — отстраните меня от дела. Арестовывать кого попало я не буду. Градов побледнел и тут же торопливо заговорил: — Ладно, брось ты! Работай в своём режиме, работай. Всё, что нужно — говори. Сразу дам. — Обязательно. А теперь я пойду, — сдерживая ироничность в тоне, ответил следователь. Неужели и Градов попал под это дурацкое влияние «сжатых сроков» и тупой бюрократии, где человеческая жизнь ничего не стоит? Стоило Маринину войти в свой кабинет, как ему преградил путь оперативник Орлов. — Найдены трупы. Порядка восьми. — Где? — выдохнул Игорь, ужаснувшись. — Не поверите, в Измайловском. Недалеко от колеса, где нашли труп Вампилова. Судя по состоянию, убиты были от трёх до месяца назад. Ничего не трогали, ждут вас. — Едем, — мельком взглянув на испуганного Антона, Маринин добавил, — и ты со мной.

***

Старый дом, выстроенный сразу после революции, выглядело убого и облезло. На первом этаже оконные стёкла присутствовали через раз. С конца пятидесятых до закрытия старого парка это здание представляло собой лыжную базу. Само строение находилось возле заброшенных трамвайных рельсов, резко обрывающихся. Кругом лишь старые осины и тополя. Листву никто не убирает. Стоило войти в облезлую бело-чёрную дверь, как в нос ударил ужасающий запах мертвечины. — Кто обнаружил трупы? — спросил Курочкин, глядя на троих подростков и мужчину, стоящих у здания. — Мы решили тут поиграть. Взломали замок, кому эта рухлядь нужна? Ну и увидели трупы. Фу! Мерзость! — отозвался рыжий мальчишка. — А вы кто? — Курочкин посмотрел на кудрявого брюнета с круглым добродушным лицом. — Я проходил мимо. Ребята попросили помочь. У них была паника, — спокойно отозвался мужчина, — Лисецкий Александр. Маринин шагнул в тёмный проём подвала и от вони закружилась голова. Колпаков и Курочкин ринулись следом. Игорь спустился с трёх высоких ступеней, а Антон фонариком осветил помещение. Увиденное ужасало: несколько разлагающихся тел были присыпаны землёй и лежали горкой у дальнего угла. В противоположном углу рисовалась аналогичная картина. Курочкин шарахнулся в сторону и его обильно вырвало. Маринин с трудом сдержался от такого же действия. Зрелище было омерзительным, а вонь ещё омерзительней. Ему казалось, она проникает в душу. Колпаков сморщился, но прошёл вперёд и уселся на корточки возле правой горы. — От месяца до трёх. Не иначе. Вижу паспорт… Через пару мгновений эксперт достал перепачканный гнилью и землёй, документ. Вчитался: — Киреев Николай Никитич. — Когда сможешь предоставить отчёт по всему этому? — с трудом произнёс Маринин. — К завтрашнему утру будет полный. — Хорошо, — кивнув, Игорь вышел на улицу и пошатнулся, хватая ртом воздух. — Ужасное зрелище. Не каждый день такое увидишь, — покачал головой Александр, вглядываясь в лицо Игоря, — но каждый день в Москве теряется огромное количество людей. Никому не пожелаю такой смерти. — Да уж, — пробормотал Игорь, рассеянно посмотрев в лицо Лисецкого. — П-посмотрите, что нашли, — с трудом проговорил Курочкин, лицо его было белее мела. Он протянул следователю почерневшую бумажку. — «Претензий не имею», — прочитал Маринин, не беря улику в руку, поскольку был без необходимых перчаток, — вот же чёрт! Нужно было отдохнуть. Немедленно. Игоря так мутило, что он посчитал, что на сегодня хватит. Мозгу нужен сон, иначе он не сможет здраво переваривать информацию. Но узнанное поражало! Значит, их преступник имеет «прошлое». Он погубил восемь человек тогда, двоих недавно. Почему сменил тактику? Что он такое? Язык не поворачивается сказать «кто». Маринин заехал на работу, забрал книгу, что взял у Дивова, а затем отправился домой. По привычке сменив корм в миске своего потерянного пса, Игорь заварил крепкий чёрный чай с сахаром. Выпил. Полегчало лишь отчасти. Ему казалось, он пропах этим смрадом со старой лыжной базы. Пройдя в ванную, Маринин начал настраивать горячий душ, как вдруг раздался телефонный звонок. Поспешив ответить, он устало потёр глаза и взял трубку: — Да. — Игорёк, это дедушка, — тихо произнёс Максим Романович, — приедь… — Прямо сейчас? — устало спросил следователь, — давай завтра? — Я понимаю, что ты занят, но… но… — дальше раздался какой-то удар и из трубки полились истеричные гудки. — Алло? Дед? — напрягся Игорь. Бросив трубку, Маринин снова схватил её и перезвонил. Никто не подходит. Стиснув зубы, он бросился в ванную и выключил воду, затем выскочил за дверь, не думая запереть её. «Господи, только не это. Только не…» — думал Маринин, проскакивая на красный свет. Внутри зарождалась паника. Если он потеряет деда, это будет… крайне больно. Да, в последнее время они общались нечасто, но до чего же приятно знать, что ты чей-то ребёнок, внук! Что ты не один в мире. Надеясь на лучшее и стараясь унять страх, Маринин бросил машину у подъезда и вбежал в него. Стучал, звонил — никто не открыл. Достав оружие, он прострелил замок и ворвался внутрь. — Нет! — выкрикнул он, опуская руку с пистолетом и столбенея. Его дедушка лежал на спине возле своего любимого кресла. Рука покоилась на груди, глаза были распахнуты, рот приоткрыт. На виске виднелась кровь: падая, он ударился об острый угол столика, на котором стоял телефонный аппарат. Понимая всю бессмысленность этого действия, следователь рухнул на колени и выронил пистолет, проверяя пульс деда. Его не было. Сзади слышался тихий голос соседки, что выскочила на звук выстрела. Она что-то говорила о скорой и милиции… Маринин кивнул, не слушая. Уложив кулаки на пол, он вжался в них лицом до боли. Слёзы против воли полились из глаз. Как странно… Он видел столько трупов за свою жизнь, столько зла и боли, но никогда не срывался. Теперь он остался совсем один. И больше никто никогда не позвонит и не скажет: «Внучок, ты смотрел хоккей?». — Я не успеваю смотреть его, я прихожу поздно, — прошептал Игорь, жмурясь от боли и сильнее вдавливаясь мокрым лицом в кулаки.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.