ID работы: 6783006

Мотыльки на снегу

Слэш
NC-17
Завершён
550
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
550 Нравится 104 Отзывы 166 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Они сели друг напротив друга. Маринин кожей ощущал волнение Лескова. Курочкин ещё не пришёл и потому они могли побеседовать совершенно спокойно. — Раз уж я втянут в эту историю, то хочу сразу же заявить… Я солгал. В ту ночь я видел кое-кого, — голос парня слегка подрагивал, — и никогда бы в этом не признался, если бы не обстоятельства. — Подробнее? Кого видели? Опишите этого человека, — Игорь откинулся на спинку, потирая указательным пальцем щёку. — Он был достаточно высоким, старым и солидным. Белая борода выделялась во тьме. На нём был светлый короткий плащ. Я тогда крикнул ему что-то… Мои друзья были чуть поодаль, развлекались и не видели его. Я крикнул что-то о том, чтоб валил он отсюда. Этот старик остановился и посмотрел на меня. Было темно. Я только бороду и плащ запомнил… — То есть, описать вы его не сможете? В деталях. Лицо. — Нет же! — Лесков нервно поёрзал на стуле, — на мой крик вышел сторож. Я отвлёкся на него, дал ему «в лапу». В это время тот бородатый и слинял, видимо. — Ясно, — задумчиво протянул Маринин и нахмурился, — вы сказали, за вами следят. Кто? — Позавчера я возвращался домой в темноте по тихому переулку и отчётливо слышал позади себя шаги. Замер и обернулся. В метрах пятнадцати от меня аналогично замер мужчина в светлом коротком плаще. Его лицо было скрыто тенью. Я рванул в свой подъезд и там столкнулся с группой выходящих подростков. Потому он меня и не прирезал прямо там, видимо. А утром я увидел этого же мужика из окна. Он стоял и смотрел прямо на меня, но его лицо было скрыто тенью от дерева. Казалось, он вообще без лица. — Светлый плащ… Хотите сказать, это тот тип из парка? — Игорь быстро поднялся и подошёл к окну, бегло осмотрел вечерний пейзаж с видом на проезжую часть. — Думаю, да. Может быть, он испугался, что вспомню его лицо? — Тогда он бы расправился с вами сразу. — Чёрт, — дрожащей рукой Лесков потёр бледное лицо, — так вот… сегодня утром кто-то облил чёрной краской мою дверь и нарисовал на ней свастику. Нацистскую. Я ничего не трогал и могу вам показать. — Ладно, без паники! — выпалил Маринин, кажется, больше для себя, чем для Ильи. Обернулся. Мысли забились стайкой птиц. Если маньяк по какой-то причине решил сделать своей следующей жертвой Лескова, то у них появился потрясающий шанс поймать подонка. — Я приставлю к вам… к тебе… надёжного человека. Он будет твоим телохранителем. Ты, как я понимаю, готов стать «наживкой»? — с этими словами Маринин достал из кармана косухи пачку сигарет, зажигалку. Закурил. — Готов. Ведь это для вас шанс поймать его, — сглотнув, с трудом произнёс Илья. Маринин, затягиваясь, прошёл к своему столу и набрал номер. Вызвал оперативника Кулагина. Надёжнее парня не сыскать. — Соблюдай прикрытие и все предосторожности. Не приближайся к Илье, не вступай в диалог, — произнёс он, увидев через три минуты на пороге Лёню. — Слушаюсь. — Я в ближайшее же время подготовлю операцию. Если он хочет тебя убрать, то ему плевать на то, что ты пришёл к нам. Видимо, он знает, что ты не сможешь его описать. И убрать тебя хочет по какой-то другой причине. — По какой? — удивлённо спросил Лесков. — Я не знаю. Но обязательно узнаю. Когда Илья и Лёня ушли, Маринин долго сидел за столом и курил. Думал. Снова и снова прокручивал в голове детали последних событий. И всё время ему казалось, что нечто важное и недосказанное ускользает. А истина где-то совсем рядом. Истина уже дышит в затылок. Вот только она не имеет пока что формы. На данном этапе у Маринина не хватает воображения… Старик с белой бородой. О нём говорил Ижевский. Его же видел Лесков. Кто он? Кто следил за ним возле избушки? Грубый звонок телефона заставил следователя вздрогнуть. Чуть не выронив сигарету, жадно затянулся и снял трубку с аппарата: — Следователь Маринин слушает. — Игорь? Добрый вечер. Это Рихбер, — раздался чуть замедленный голос. По какой-то загадочной причине Михаил говорил задумчиво и неспешно, кажется, даже тогда, когда ни над чем не задумывался. — Да, я. — Помните, мы планировали поужинать вместе? Каким будет ваш положительный ответ? — Я… — следователь осёкся. Время трудное. Не до свиданий совсем и не до романтики. Но Рихбер был красив. Отказать не повернётся язык. — Алло? — Сейчас вы свободны? — помолчав, Маринин потушил сигарету в пепельнице и выпустил дым в сторону. — Да. Давайте встретимся в ресторане «Латвия»? — У ВДНХ? — Да-да. — Буду через час. Маринин положил трубку и снова закурил. Пусть он потом пожалеет, что попёрся на свидание. Пусть. И оправдывать он себя в случае чего не будет. Плевать. Но куда делся Курочкин? Какого хрена он застрял у Суркова? За окнами сгущался синий вечер июньского дня. Москва загоралась миллионами светлячков-огоньков. Маринин услышал тихий скрип. Дверь в тёмный кабинет приоткрылась, но из слабо освещённого коридора так никто и не вошёл. Игорь затянулся ещё раз. По спине пробежались роем мурашки. Потушив сигарету, он схватил со стола ключи от автомобиля и вышел из кабинета, в который с улицы лился белёсый мёртвый свет фонаря. Следователь приехал в клуб, где он познакомился с Сурковым. Бросив машину за углом, обошёл здание. Из него доносилась бешеная агрессивная музыка «металла». На крыльце пьяно смеялись и курили бритоголовые парни. Среди них был самый низкий и самый блондинистый. — Добрый день. Точнее, вечер. К вам заезжал помощник следователя Курочкин? — спросил Маринин, останавливаясь у крыльца. Сурков перестал злобно улыбаться кривозубому тощему дружку и обернулся. Все затихли и насторожились. — Да! Упёрся около трёх часов назад нах, — отчаянно зажевав жвачку, ответил блондин. — Вы ему всё любезно рассказали? — ухмыльнулся Игорь с вызовом во взгляде. — А то! Мне скрывать нечего. Так что вы зря, упыри, в мою жопу впились. В ночи убийств я был тут. И это могут подтвердить десяток человек! Отвалите уже от меня! — Сурков с ненавистью взирал на следователя. — Не суетитесь так. Откуда столько агрессии, если вы невиновны? — Может, потому что меня от харь ваших блюёт? Какого фига ты пристал ко мне, дядя? — парень спрыгнул с крыльца и двинулся на Маринина. Его дружки последовали следом. Кто-то доставали ножи, кто-то цепи. Все недобро скалились. — Это немного не тот метод для запугивания, — Игорь прищурился, медленно доставая оружие из кобуры, — или не для того. Сейчас все поедете со мной, герои херовы. Молодёжь остановилась, сопя. Сурков поджал губы и вскинул голову, скрещивая на груди руки. — Ну, кто первый-то? Вы же обещали шоу мстителей, — Маринин нахально улыбнулся. — Уходи отсюда. Серьёзно. Не убивал я твоих уродов, — уже менее злобно произнёс скинхед и обернулся к друзьям, — пошли, парни. Заметив краем глаза какое-то движение слева от себя, Маринин повернул голову и нутро его сжалось. Высокий мужчина в серой шляпе и бежевом коротком плаще шёл вперёд, то и дело оглядываясь. У него была белая бородка, а глаза скрывали солнцезащитные очки с большими стёклами. — Кто это? Знаешь его? — дёрнув за плечо Суркова, поспешно спросил следователь. — Нет. Впервые вижу, — чуть удивлённо ответил блондин, вмиг потеряв налёт спеси. Игорь рванул следом за стариком, крича: — Стоять! Ни с места! — Игорь Вла-а-дим… — раздался хрип, заставивший Маринина остановиться и посмотреть налево. Из кустов репейника, шатаясь, выходил Курочкин. Он был весь в грязи. Лицо казалось голубоватым. Следователь подскочил к коллеге и подхватил его. — Господи… Где ты был? Что с тобой произошло? — Ох, как больно…

***

Как выяснилось чуть позже, на приёме у дежурившего штатного доктора Гаврилова, после допроса Суркова он пошёл от клуба дворами, чтобы срезать путь. Кто-то схватил его сзади одним крепким захватом и брызнул чем-то горьким и химозным в лицо. Он упал и отключился. Пролежал в грязи переулка достаточно долго. Его обокрали. Украли кошелёк с двумя тысячами рублей. Удостоверение не тронули. — Обычный бексиол. Обычно действует как снотворное. Не повезло. Напали в целях наживы, — картавя, молодой доктор Гаврилов пожал плечами и улыбнулся ободряюще, — два дня отлежаться дома и всё наладится. — Но теперь мы знаем точно: Сурков не убийца. Алиби, — шепнул заговорщически Антон, схватив Маринина за рукав.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.