ID работы: 6783006

Мотыльки на снегу

Слэш
NC-17
Завершён
550
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
86 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
550 Нравится 104 Отзывы 166 В сборник Скачать

Часть 16

Настройки текста
После взбучки у Градова, Маринин отправился на квартиру Лескова. Ему было неприятно. Всегда неприятно, когда умирает невинный человек. И кто тут виноват? Кого винить? Илья был взрослым парнем и сам решил броситься грудью на преследователя. Это-то и было странным. Он явно любил себя и свою жизнь, склонности к суициду не имел. Зачем же он это сделал?.. Игорь достал сигарету, стоя у двери Лескова. Та была залита чёрной краской и на ней красовалась нацистская символика. Тоже чёрная. Ударив сигаретой о пачку, Маринин вставил её в рот, достал из кармана отмычку и без труда взломал дверь. Вошёл. Пожёвывая сигаретку, следователь прошёл в центральную комнату и осмотрелся: порядок, шик. Вон видик. Японский. Вон стопка с кассетами зарубежных поп-певцов. Вон новенький белый телевизор. Игорь, бесшумно ступая, вернулся в коридор, оттуда скользнул в спальню Ильи. Шторы были плотно задёрнуты, кровать расправлена. Смятое одеяло напоминало огромный кусок сладкой ваты. Стараясь не шуметь и не наводить хаос, Игорь принялся изучать ящики шкафов. Ничего интересного: тетради с режиссёрскими заметками, газеты, журналы. И вдруг из одной газетки выпала фотокарточка. С тихим шелестом она упала на паркет. Игорь наклонился, взял фото в руки, всмотрелся: радостный Лесков солнечно улыбался, глаза его скрывали солнцезащитные очки, руки были спрятаны в карманы чёрной косухи. На заднем фоне виднелся одноэтажный жёлтый дом, рядом находилась разрушенная красная изгородь. Прищурившись, Маринин всмотрелся внимательнее. Его интересовал адрес на табличке дома. «Южная, 13». Перевернув, Игорь вчитался в написанное на обратной стороне карточки: «Прекрасное было время. И я помню этот день. Мне его не забыть. Но солнцу пора. Лето утекает от нас. Уже пахнет сентябрём. Скоро дожди пойдут. А я буду помнить тебя. Обещаю. Не ищи. Ведь ты же не ищешь лето посреди сентября? Твой Д». Спрятав фото во внутренний карман косухи, Маринин продолжил обыск, но больше ничего не нашлось. Уже уходя, он остановился возле комода с телефоном. Поднёс трубку к уху, набрав рабочий номер Колпакова: — Что там у нас по Куйбышеву? — Я же принёс отчёт в твой кабинет! Где ты ходишь? — Работаю. В двух словах, ну? — Ударили его тупым предметом по голове. Вот и отбросил коньки. Это в двух словах. — Так, а время смерти? — Четыре часа утра. — Спасибо. Маринин нажал на рычаг, после набрал другой номер: — Наубетов? Привет-привет. Нужно приставить человека к одной пожилой женщине. Боюсь, её будут искать. Да, покрепче кого-то. Записывай адрес…

***

Игорь припарковал машину в проулке. До дома номер 13 улицы Южной дошёл пешком, пересекая двор. У подъезда, в вечернем теньке, сидели две старушки в летних платьях. Заметив приближающегося мужчину, перестали активно переговариваться. — Добрый день. — Здравствуйте. А вы к кому? — насторожилась та, что была в голубом ярком платке. — Я из прокуратуры. Разыскиваю одного человека. Можете мне помочь? Вы ведь здесь живёте? — повернув голову налево, Игорь увидел разрушенную красную изгородь. Это было то место, где фотографировался Илья. — А кого ищете? Петрова, что ли? — бабушка в платочке отмахнулась. — Нет. Его, — Маринин протянул фото старушкам. Те рассмотрели его по очереди. — Знаю я его, — поджала губы та, что была без платка; её седые волосы были убраны в тугой пучок. — Он часто тут бывал? — любезно улыбнулся Игорь и сел рядом с женщиной, — как ваше имя? — Лидия Алексеевна я, — старушка нехотя ещё раз посмотрела на фото, — этого паренька я запомнила, потому что, во-первых, я самая старая жительница этой улицы. Мне 98. — Да вы что! Прекрасно выглядите. — Спасибо, — чуть более приветливо ответила Лидия Алексеевна, — во-вторых, этот парень видный очень был. И шумный. Он с другим молодым был. Они машину бросили у гаражей, музыка громко играла. Вышли, фотографировались, смеялись. А потом Лариску увидел тот, второй. Подошёл к ней, они о чём-то говорили у качелей. После парнишка вернулся к этому патлатому. И стали кричать. Слов уж я не разобрала, музыка громко кричала. Потом этот, с фотокарточки, сел в машину и укатил. А тот за гаражами скрылся. Пешком. — Кто такая Лариса? — заинтересованно спросил следователь. — Дочь капитана Агеева. Он герой Афганской войны. Во втором подъезде живёт, в 16 квартире. — А когда это было? — Года три назад. — Спасибо. Вы очень меня выручили. — Но парень этот мне сразу не понравился. Бандит поди, — фыркнула презрительно бабушка и вернула фото Игорю. Лариса Агеева открыла дверь почти сразу. На ней было летнее белое платье выше колен с пышной юбкой. Чёрные длинные волосы лежали на боку. Острый нос и большие зелёные глаза дополняли её чуть детский облик. — Добрый день. Можем поговорить? — Маринин показал удостоверение. Через пять минут они сидели за кухонным стеклянным столом. В чашках остывал чай. Лариса нервно теребила волосы: — Да глупость всё это. Нам было лет по 12. Неужели вы думаете, что он меня любил и потому тогда подошёл? Он с другом каким-то был. — Вот с этим? — Маринин вручил девушке фото. — Да. Красивый мальчик, — кивнула Агеева. — О чём вы говорили в тот день? — О пустяках: где работаю и не хочу ли податься в актрисы. Я ответила, что работаю в торговле и мне очень нравится моя работа. — Расскажите, что вас связывало в ваши 12 лет. — Он мне портфель носил до дома. После уроков. А однажды… ой, дурацкий случай! — Говорите, — сдержанно отозвался Игорь. — Мы качались на карусели. Маленькое Чёртово колесо. И он меня поцеловал. Руку на колено положил. Сжал и резко по ноге вверх повёл. Я испугалась, оттолкнула его. Он ударился затылком о железную стенку кабинки и замер. Тупо смотрел перед собой. А потом моргнул. Я ему сказала фразу: «Мой отец — военный. Ты хоть знаешь, что он с тобой может сделать. Живи пока. Претензий не имею». Глупо, да? — Не очень, — слабо улыбнулся Маринин, руки его похолодели и страшно захотелось курить.

***

За окнами сгущался поздний вечер. Фонари разливали свой серебристый свет по улицам. Маринин сидел на диване и думал. Он специально не запер входную дверь. К нему должен был кое-кто зайти. И он пришёл. Скрип половиц, бледное лицо в тёмном проёме, белёсая борода… — Делай со мной, что хочешь, — прошелестел Дивов, напоминая вампира, — это я убил всех. Я убил их…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.