ID работы: 6783046

Тропами Призраков

Гет
NC-17
В процессе
290
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 333 Отзывы 58 В сборник Скачать

Интерлюдия : Яркое солнце Ямайки

Настройки текста
      Чуткий и тревожный сон Ульяны потревожило странное ощущение. Девочка почувствовала необычный, тягучий и приторно сладкий запах, исполненный горечью с тонкой хвойной ноткой. Словно заросли засохшей травы около её небольшого домика в «Совёнке» поджёг какой-то шкодливый пионер.       Ульяна покинула царство Морфея и попыталась вылезти с закрытыми глазами из-под мешающего дышать одеяла. Только она открыла глаза, как остатки былого сна оставили её, заставив вздрогнуть от испуга. Кровать сменилась спальником, в котором посапывала Алиса, домик непонятной полутёмной бетонной коробкой, а утренний солнечный свет уступил своё место блеклому огоньку побитой временем керосиновой лампы, которая устроилась на завале из ящиков.       Широко раскрыв свои всё ещё красноватые от вчерашних слёз глаза, Ульяна оглядывалась вокруг, вспоминая, что всё это не было страшным ночным кошмаром, смешавшим разум и больные фантазии воедино, что заброшенный город, туман, страшные вспышки в небе — всё это было реальным.        Девочка сразу заметила своего нового знакомого, Гильзу, который вертел в руках дробовик. Ульяна сообразила, что сталкер в данный момент чистит своё оружие с помощью небольшого пыжа. Привычный космический скафандр был снят и аккуратно сложен вместе со шлемом неподалёку, на сталкере теперь были поношенный коричневый свитер и грязные синие джинсы.       Двигался он как-то замедленно, аккуратными и скупыми движениями перебирая детали оружия с глупой усмешкой на лице. Любопытный взгляд Ульяны наткнулся на маленькую плитку зелёного шоколада в яркой, блестящей фольге.       — О, утра д… — вдруг резко заговоривший сталкер осёкся и задумался, убрав ухмылку с лица, — Вечера, точнее, доброго. Как тебе твоя первая ночёвка в Зоне?       — А сейчас разве вечер ещё только? — удивилась пионерка, протирая грязными руками чумазое лицо.       — Наверное, хрен его разберет. После Выброса связь отрубилась и её до сих пор не починили. Опять, походу, пару дней балду пинать будут. — Гильза вдруг встрепенулся и потянулся к своему КПК, — Но если часы у меня не сбились, то сейчас полпервого ночи.       — П-понятно… А что это такое? Шоколад? — Ульяна, вновь почувствовавшая небольшой голод, показала пальцем на странную плитку около сталкера.       Этот, казалось бы, логичный вопрос, вызвал у Гильзы тихий смех в кулак. Спустя минуту беспричинного веселья, сталкер, наконец, успокоился и как-то добродушно взглянул на искренне недоумевающую Ульяну.       — Это лучше, чем шоколад. Это, ну, мне… — вдруг он как-то пристыдился, но вновь по-глупому заулыбался, — Типа расслабляет. Только не говори, что ты не знаешь, что такое гашиш.       Это слово напомнило девочке об одном странном случае. В прошлом году Алиса сбежала с уроков на весь день, а Ульяне, в силу возникших в связи с их последней шалостью обстоятельств, пришлось остаться в ненавистном детдоме одной с излишне строгим воспитателем. Двачевская вернулась только к ночи и тогда тоже глупо хихикала, когда пыталась проникнуть внутрь своего жилища незамеченной. Запах от её одежды был очень похож на тот, что сейчас витал в убежище Гильзы.       — Нет, не знаю. Алиса, наверно, знает. — Ульяна показала рукой на спящую подругу, мысленно составив недлинную логическую цепочку.       — А говорили, что в СССР ни секса, ни дури не было. Врали, похоже. — с ярким смешком, пробормотал Гильза, словно разговаривая с самим собой.       Про «дурь» Ульяна почти ничего и не знала, а вот что такое секс, и что обычно друг с другом делает влюбленная парочка, оставшись тет-а-тет, она отлично понимала. Так же освежились воспоминания о случайно увиденной ею эротической открытке, которые и вогнали и без того здорово засмущавшуюся пионерку в краску.       — Ну, не знаю, чего тебе там говорили… А это, значит, наркотик, да? — с сильнейшим удивлением в голосе, спросила Ульяна, глядя на злосчастную плитку уже с опаской.       — Нет, ты что! Наркотики — они убивают! Я бы, думаю, умер бы тогда, если бы трава была вредна. А я, как видишь, ничего так, бодрячком. Единственное, что от этого дела будет — смех и расслабление. Ну, ещё кушать хочется обычно сильно. А в Зоне подруга, трудно без такого дела. Отдыхать надо как-то. А то с ума можно… Не пить же водку эту проклятую постоянно. Ты кстати есть, наверное, хочешь? — Гильза вдруг начал отрешённо вертеть в руке подкопчённую самодельную трубку.       — Хочу. —задумчиво пробубнила Ульяна в ответ, обдумывая новую информацию.       — Ну, тогда погоди минутку.

***

      Сталкер весело подскочил и подошел к завалам из коробок, откуда достал недоеденные остатки сухпайка, с грустью взглянув на оставшиеся пяток коробок армейских пайков. На этот раз он не стал морочиться с газовым примусом и разогрел парочку консерв с помощью сухого спирта.       Пока еда готовилась, сталкер вытащил из вещмешка небольшой мультитул и отрезал от плитки гашиша крошечный кусочек. Сформировав небольшой шарик дурманящего вещества, Гильза запихнул его в чашку трубки и щёлкнул бензиновой зажигалкой. Ульяна, тем временем, с любопытством наблюдала за этим действом.       Огнём зажигалки сталкер раскаливал чашку трубки, пока та не начала источать тонкую струйку сизого дыма с уже знакомым ароматом. После он дождался, пока вещество разогреется и начал вдыхать испарения, надолго задерживая дыхание. Спустя секунд двадцать, сталкер, чуть не закашлявшись, выпустил из своих лёгких горький дым и с довольным лицом откинулся к стенке.       — А ты чего это так глядишь? Тоже, что ли, дунуть хочешь? — с всё тем же глупым смешком спросил Гильза, заметив, какими глазами смотрит на него новая знакомая.       Ульяна не поняла сарказма сталкера и задумалась. Ещё во время прошлого разговора она поняла, в какое место попала. Строгие воспитатели, злые люди из комитета по делам несовершеннолетних — все они остались где-то далеко, там, в прошлом. Теперь у Ульяны было серое и, по рассказам Гильзы, весьма жестокое настоящее. Только одна Алиса осталась с ней.       Губительный огонёк любопытства буквально сжигал пионерку изнутри. Сейчас ей было интересно буквально всё, и удивительная коробочка КПК, чудо-броня, оружие, любая другая информация об этом мире. Что до веселящего шоколада — Ульяна на полном серьёзе решила попробовать. Но сначала она обязательно выяснит всё об этом до конца.       Потому она принялась подробно расспрашивать удивлённого до глубины души Гильзу, что же это такое и с чем это надо кушать. Ну, а сам сталкер, проворчав что-то о слишком любопытной зелени, начал просто и доходчиво объяснять.       Из получасового разговора, Ульяна выяснила несколько фактов. Гашиш — это очень сильно спресованная пыльца с соцветий конопли. Эффект зависит от сорта растения, а количество сортов доходило до нескольких сотен. Именно этот — просто расслаблял тело и здорово усиливал любые ощущения. Вот только из-за каких-то особенностей сорта и малого содержания активного вещества, действовало зелье совсем недолго, около получаса. Не обошлось без похабной заметки от сталкера о том, что под гашишем неплохо заниматься сексом.       Но это не насторожило Ульяну, лишь заставило немного покраснеть, ведь подана шутка была в обычном для Гильзы ядовитом стиле и с явным сарказмом. Да и каких-либо знаков симпатии девочка не заметила.        Сталкеру, очевидно, просто нравилось наблюдать, как с каждой новой порцией информации об изменившимся мире, нравственные скрепы его новой знакомой с оглушительным звоном падали прямо на холодный пол, разбиваясь об серые камни новой реальности. И это он ещё не показывал, что сейчас транслируют в мировой паутине и по телевизионным каналам.

***

      Во время этой беседы Ульяна смогла утолить не только информационный голод, но и физический. После она начала рассказывать о своём мире. Гильзе было очень интересно, как люди жили в призрачные, столь далёкие для него восьмидесятые. Особенно сталкера интересовала тема Чернобыля, о которой пионерка, к сожалению, не знала вообще ничего.       После очередной услышанной сталкером истории, он вновь отрезал от плитки гашиша кусочек и задумчиво начал забивать его в трубку. Ульяна с большим любопытством глядела на этот странный процесс, который манил её своей «запретностью» и, главным образом, новыми ощущениями.       — Знаешь, а ведь ты так и не ответила, хочешь дунуть или нет? Я очень даже не против покурить с человеком, провалившимся сюда из восьмидесятых. — Гильза буквально ощущал взгляд Ульяны, которая, по всей видимости, металась меж двух огней.       — А-а… Об этом же никто не узнает, кроме нас? — опасливо пролепетала она в ответ.       — Ну, тут все свои, вроде. Или ты друзей своих боишься? —  ответил Гильза, держа в руке манящую трубку.       — А зачем мне друзей своих бояться? На то они и друзья, чтобы их не бояться. Просто Алиса обидеться за это может. — тихо ответила пионерка, глянув на крепко спящую старшую подругу.       — Не мне решать, на самом деле, что тебе делать, так что думай сама. Просто я не больше раза в месяц дую и такое дело ты видишь последний раз. Я вообще-то надеюсь вас за пару недель вывести отсюда. — Гильза пожал плечами и вновь взялся за зажигалку.       — Ну, Алиса, наверно, и не заметит даже… Но от этой фигни, ты говорил, привыкания же точно не будет? Я не хочу становиться наркоманом! Только знай, если нас заметят, я скажу, что ты меня заставил! — вся сжавшись, переспросила Ульяна и снова бросила быстрый взгляд на спальник.       — Ну, у меня привыкания и близко нет… Ладно, сейчас просто втяни в себя дым и немного задержи дыхание…

***

      Сталкер чиркнул зажигалкой и раскалив зелье, сделал щедрый напас, чуть ли не опустошая весь запас гашиша в трубке. Пока он задерживал дыхание, сталкер передал девочке чадящую дымком трубку и жестом попросил быть быстрее. Ульяна пару секунд осторожно крутила её в руках и резко затянулась.       Едкий дым с сильным привкусом цитруса и хвои мгновенно наполнил собой маленькие лёгкие, чуть не заставив девочку закашляться. С трудом повторив трюк сталкера, Ульяна выпустила из себя жалкий клуб дымка и недоумённо прислушалась к ощущениям.       — По-моему, ты наврал, — вдруг нарушила царившую тишину Ульяна, не заметив абсолютно никаких изменений.       — Да ты погоди, не всё же сразу… Минут пять подождать надо, пока накроет. — со смешком ответил ей Гильза и задумчиво уставился на потолок, терявшийся в полутьме.

***

      Нет, сталкер не наврал. Спустя несколько минут Ульяна почувствовала, как по телу начали разливаться тёплые волны, а в помещении стало немного душно. Но вслед за этим, вместо обещанного расслабления, пришёл страх, похожий на тот, что она ощутила во время Выброса. Страх за свою жизнь, жизнь Алисы и Семёна. Об этом она немедля проинформировала тупящего в КПК сталкера.       Тут Гильза понял, какую грубую ошибку совершил, находясь в кратком наркотическом опьянении. Сейчас он на краткий миг даже пожалел о своём поступке. Когда он сам первый раз попробовал подобную «дурь», то с ним приключилось почти тоже самое. К счастью, этот приступ страха был всегда временным и через несколько минут сменялся обычным расслабляющим эффектом.       И потому сталкер решил воспользоваться самым действенным в таком случае методом. А именно — отвлечь Ульяну от волнующих её проблем. И при том весьма экстравагантным способом. Он достал из бронекомбинезона крошечные наушники-капельки и нагло подсел к нервничающей в сторонке пионерке.       — Эй, успокойся. Всё нормально. Тут нас никто не достанет. Сейчас всё пройдет. — начал тихим голосом успокаивать её Гильза, одновременно роясь в своем КПК.       — А почему ты не сказал, что это будет таким… странным? — боязливо ответила Ульяна, уставившись на экран планшета.       — Ты просто первый раз попробовала. Такое бывает. Давай, может, музыку послушаем? Которая из моего времени. Хочешь? — Сталкер аккуратно взял чуть подрагивающую Ульяну за руку и недвусмысленно потряс перед девочкой наушниками.       — Д-давай.

***

      Сталкер вставил один наушник Ульяне в ухо, а другой себе. Чуть покопавшись в планшете, он открыл объёмную папку своих аудиозаписей и принялся искать подходящую под ситуацию музыку. С глупой улыбкой на лице, он ткнул в экран планшета, на котором высветилось: ≪Die Antwood — Wat Pomp? ≫       В уши Ульяны ударили оглушительные звуки электро-рейва, заставив её испуганно дернуться. Текст песни она не понимала, полностью отдавшись во власть бодрой мелодии, под которую ей вдруг захотелось станцевать, игнорируя даже окружающую её мрачную обстановку.       Она мельком взглянула на качающего головой в такт музыке Гильзу и неловко улыбнулась. Страх отпустил так же резко, как и пришёл, уступив место странной бодрости, которая отчего-то сильно граничила с желанием растечься аморфной массой по тёплому спальнику.       Прояснились до кристальной чистоты абсолютно все мысли, голова будто бы стала соображать в несколько десятков раз быстрее. Внезапно Ульяне стало тепло и даже как-то уютно, а ощущения усилились на несколько порядков. Пионерка, которая все глубже и глубже погружалась во власть звука, почувствовала, что ей нравится это непонятное состояние между сном и явью.       Сталкер отметил изменения на лице своей новой подруги и про себя улыбнулся с облегчением, убедившись, что с девочкой всё в порядке и всё идет по плану. Гильза уже давно хотел сам отойти на боковую, но решил подождать, пока счастливую Ульяну отпустит, чтобы уложить её спать, иначе её любопытство могло привести к беде.       Но музыка вдруг прекратилась, заставив пионерку немного скривить лицо и с недоумением взглянуть на вновь мечтательно уставившегося в потолок Гильзу. Тот на секунду вынырнул из бурного потока мыслей и моментально понял причину мимолетной грусти Ульяны.       — Ну как тебе? Как ощущения, музыка? — глядя на дисплей КПК, осторожно спросил Гильза.       — М-мне… — вдруг замялась она, пытаясь отыскать подходящие слова в библиотеке своего одурманенного разума, — Просто хорошо. Вот только жаль, я английский не знаю. Весь смысл музыки теряется.       — Знаешь, в нынешней музыке не всегда именно слова несут смысл песни. Иногда стоит просто прислушаться к мелодии и начать думать. Лично у меня вся музыка связана с каким-нибудь воспоминанием. А у тебя с чем музыка связана? Ладно, сейчас что-нибудь на русском поищу. — Не отрываясь от планшета, пробормотал он в ответ, подметив, что желудок вновь начал просыпаться и глухо требовать свою очередную порцию еды.       И Ульяна вдруг поняла, что напомнила ей эта песня. На позапрошлый Новый Год они вместе с Алисой прямо в канун праздничной ночи убежали из детдома, проигнорировав скучный утренник, предпочтя кидаться честно украденными петардами в редкие милицейские машины, а после с весёлыми криками убегать прочь.       Вдруг в наушниках появилась тихая, расслабляющая гитарная мелодия, с каким-то непонятным, весёлым акцентом. Ульяна с благодарностью взглянула на сталкера и погрузилась в омут собственных мыслей.       — Ямайка, я думаю, стоит посетить страну с позитивным настроем… — вдруг её отвлёк негромкий голос Гильзы, который с закрытыми глазами и улыбкой на лице, начал подпевать.       — Ямайка, мне кажется, светит ярко звезда с именем Боба Марли… — резко, но тихо, на грани шёпота подхватила Ульяна, с трудом пытаясь выловить слова из тягучей и медленной песни.       — Ямайка, я точно уверен, что солнце взойдёт, мы же с вами не звери… — Гильза открыл глаза и с уважением взглянул на девочку, продолжив петь куплет.       — Ямайка, мы только за позитив, добро, свет и каннабис!.. — Сталкер жестом руки дал ей знак, прося продолжить петь с ним по частям.       — Вдыхая запах Ямайки под шумы Карибского моря, белокурое солнце обливает глазурью моё раскалённое тело на бархатном песке… — Ульяна сменила положение и легла на прохладный пол, используя вытянутые ноги Гильзы как подушку, раскинув грязные пряди ярко-красных волос, словно ковёр.       — Мы смотрим, как бьётся волна за волною, я счастлив, что это бесконечное лето зовёт меня за собой…

***

      Парочка почти потеряла счёт времени, пока пела одну и ту же наполненную теплом и весельем простенькую песню неизвестного растамана. Но резко заворочавшаяся во сне Алиса, резко прервала конопляную идиллию, напомнив, куда они попали, в каком опасном месте находятся, заставив девочку и сталкера затихнуть и уже молча слушать счастливые мотивы многочисленных песен из плейлиста Гильзы.       — Ульян, это, конечно, всё хорошо, но, думаю, пора сворачиваться. Завтра нас всех ждет трудный день, так что давай баиньки, хорошо? — Гильза с сожалением выключил музыку и подцепил КПК на зарядку от небольшого внешнего аккумулятора.       — Ну, х-хорошо… — отозвалась пионерка и с грустным лицом начала втискиваться в спальник, под бок спящей подруги.       — Да ладно, успокойся. Всё нормально будет, я гарантирую это. Ты даже и не представляешь себе, сколько всего нового тебе надо будет узнать о моём времени и сколько прикольных, удивительных штук теперь существует. Что главное в нашем деле? Правильно, не сцать. — Гильза по дороге к своему бронекомбинезону, вдруг склонился и нахально растрепал волосы Ульяны, пытаясь приободрить девочку.       — А я и не боюсь. У тебя ведь оружие есть! Ты всех этих зелёных страшных людей перестрелять можешь! — уже чувствуя, как веселящее зелье начало отпускать её, бодро ответила пионерка, окинув восхищённым взглядом полуразобранный дробовик.       ≪ Твои слова, да богу в уши≫ — грустно подумал про себя Гильза, укладываясь на импровизированную неудобную кровать, которая представляла из себя его же костюм, постеленный на пол.

***

      Но сон к парочке и не собирался приходить. Сталкер постоянно ворочался, пытаясь найти удобное положение, а Ульяна с какой-то странной задумчивостью смотрела на тёмный полоток их бетонного островка безопасности посреди океана кошмаров Зоны.       — Гильз, а Гильз… — вдруг оживилась Ульяна, пытаясь шёпотом дозваться до сталкера, который лежал неподалёку, повернувшись к ней спиной.       — Что у тебя случилось? Туалет, если что, за дверью. Пистолет на ящике. Заряженный. Всё завалено, так что никаких тварин там быть не должно… — повернувшись и взглянув на её лицо, сталкер сразу понял, что ошибся.       — Та… Я не хочу… А ты бы мог мне… —  с какой-то неловкостью в голосе, запинаясь, лепетала она.       — Только не говори, что тебе надо сказку перед сном рассказать. — с удивлением выдвинул новую догадку Гильза, пытаясь не раздавить собой шлем бронекомбинезона.       — А может быть, я и не против. Только не сказку. Расскажи мне о Зоне. Ещё. Пожалуйста! — Ульяна, видимо, решила надавить на жалость, желая узнать побольше информации об этом месте.       — Сказку, значит, тебе… — Гильза задумчиво вытащил из кармана сигареты и зажигалку, решив употребить перед сном последнюю порцию никотина, — Жил-был сталкер, значит. С интересным таким погонялом… Ну… Махорка, например…       — А он хороший был? —  перебила его Ульяна, кутаясь поглубже в спальник.       — Ну, можно и так сказать…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.