ID работы: 6783046

Тропами Призраков

Гет
NC-17
В процессе
290
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 333 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 7 : Скалы Реальности

Настройки текста
      Громкое сопение Ульяны разбудило Алису. С грустью оглядев помещение и припомнив события прошлого дня, она неловко выскользнула из спальника. Во рту у неё пересохло, а голова гудела, словно старый трансформатор, виски сдавливало болезненным обручем.       Бывшая пионерка подметила, что её форме не помешала бы капитальная стирка, и с грустью вздохнула. В это же мгновение её нос уловил тонкий, едва заметный аромат конопли, отчего Алиса немало удивилась. На ящике около лампы, которую, видимо, забыли затушить перед сном, она заметила приоткрытый металлический коробок с трубкой из фольги, издающей растаманский аромат.       Алиса тихо прокралась мимо мирно посапывающего сталкера и полностью открыла контейнер, обнаружив там плитку дурманящего зелья. Скривив лицо, девушка обнюхала ещё и Гильзу, от которого тоже пахло наркотиком. Тут Алиса обнаружила, что её галстук, который был повязан на запястье, как напульсник, куда-то пропал. Пожав плечами, она решила, что, скорее всего, обронила его, пока спала, и вернулась обратно к спальнику.       Здесь Алису ожидало новое открытие - Ульяна благоухала коноплёй. Двачевская резко развернулась и приготовилась задать Гильзе такую трёпку, что он в своей жизни ещё не видел, а после выведать то, что происходило ночью. Когда несколько часов назад Алиса на краткое мгновение очнулась от сна, она хорошо расслышала нестройный дуэт Гильзы и Ульяны, превративших их убежище в импровизированный караоке-бар. Тогда она решила, что те просто от бессоницы валяют дурака, а теперь, когда частицы пазла сложились, явив удручающую картину итога любопытства двух не самых разумных индивидуумов, Двачевская начала подозревать что-то недоброе.       Возмущение не помешало Алисе заметить ещё одну немаловажную деталь, спасшую сталкера от праведного гнева бывшей пионерки. Даже во сне Гильза одну руку держал на рукояти своего стилета, словно ожидая подвоха от новых знакомых.       Спустя минуту тяжких раздумий, Алиса решила оставить это дело до лучших времён, когда она останется тет-а-тет с Ульяной и выяснит, что же творилось этой ночью. Шумно выдохнув и не без труда погасив в себе пламя возмущения, Двачевская подошла к завалу из контейнеров и найдя небольшую канистру, открыла её И понюхала горлышко.       Содержимое канистры оказалось самой обычной питьевой водой и Алиса, радостно улыбнувшись, с трудом сделала пару больших глотков. На смену жажде сразу пришёл голод. Уже в гораздо более миролюбивом настроении Алиса всё же решила потревожить чуткий сон Гильзы, грубо потормошив мужчину за плечи. Проигнорировав его раздраженное кряхтение, девушка отошла на пару шагов назад, уселась на ящики и выжидающе уставилась на сталкера.       — Чего случилось? — вместо приветствия сонно пробурчал Гильза, сразу хватаясь за КПК, чтобы узнать сколько сейчас времени.       — Ничего не случилось. Та красная гроза кончилась уже? — холодно ответила Двачевская, недвусмысленно глянув на вскрытый ящик с остатками сухпайка.       — Не гроза, а Выброс... Не путай. Он ещё вчера днем кончился. А сейчас, блин, уже восемь утра... Ты раньше встать не могла? — разочарованно простонал Гильза, вновь заваливаясь на импровизированную постель из своего костюма.       — Могла. Я виновата, что у меня режим сна нормальный? — огрызнулась Алиса, картинно отвернувшись от сталкера.       — Ну, тогда могу поздравить. Подставила ты всех. Давай, поднимай остальных и готовься. Блин, какая-то херня происходит, связи всё ещё нет. — грустно сказал Гильза, глядя в планшет, одновременно вслепую роясь свободной рукой по карманам бронекомбинезона в поисках сигарет.       — А к чему готовиться? — Алиса сразу стушевалась.       — К чему, чему… До Еврея, торговца местного, попробуем добраться. Реально, нездоровая чертовщина со связью творится. Обычно спустя пару часов сеть поднимается, а тут молчание ягнят уже почти сутки. Заодно и обстановку после Выброса проясним. А в лучшем случае - ещё и подзаработаем деньжат немного. — сталкер откинулся к стенке и с улыбкой закурил, вспомнив о своём грузе, занимавшем половину пространства вещмешка.        Алиса сразу вспомнила рассказ сталкера об основных, самых распространённых аномалиях, а так же о тех невезунчиках, о которых знал Гильза. Тот, заметив побледневшее лицо девушки, поспешил успокоить её, что знает большинство тайных, почти безопасных троп Рыжего Леса, ведущих к бункеру торговца.       К этому времени проснулся Семён, сразу попросивший воды. Алиса немедля исполнила его просьбу, присела рядом и стала негромко расспрашивать парня насчёт его самочувствия. Вся эта возня разбудила Ульяну, окончательно поселив в убежище атмосферу суматохи и шума.

***

      Сталкер принялся надевать свою боевую экипировку и, с некой долей театральности в движениях, наполнять пустые магазины для дробовика патронами из своего скудеющего запаса. Девушки, с разрешения Гильзы, умылись питьевой водой, а Алиса даже не побрезговала помочь с утренними процедурами парализованному Семёну.       Закончив с подготовкой, сталкер решил доверить Двачевской запасной комплект экипировки. Из самого большого ящика Гильза вытащил потёртый, подшитый в нескольких местах лёгкий полицейский бронежилет чёрного цвета, кожаный плащ на пуговицах, окрашенный под камуфляж с помощью пришитых обрывков ткани, армейский противогаз ГП-5 с уже подсоединенным фильтром, вложенным в подсумок, и берцы.       Нездоровая любовь Гильзы к разнообразным дробовикам, чувствовалась и тут - как основное оружие он выдал девушке охотничье ружьё - ≪вертикалку≫. Второстепенным оружием был выбран пистолет Макарова с двумя запасными магазинами, заполненными блестящими ≪маслятами≫.       Всучив этот ворох экипировки совершенно растерянной Алисе, сталкер уселся на пол и принялся с ухмылкой наблюдать, как та кое-как напяливает на себя бронежилет и плащ. Ульяна, подсев к молчаливому Семёну, тоже с явным любопытством наблюдала за подругой. Наконец, Алиса смогла надеть всё это на себя и выглядела теперь совершенным посмешищем.       — Картина маслом, рождение личинки шаталкера. А теперь стой спокойно и наблюдай. Да повнимательней. — сталкер потушил сигарету об ящик и подошёл к обескураженной Двачевской.       Он принялся приводить в порядок её одежду, подтягивая множество лямок, складывая патроны в спецкарманы для них и поправляя ремни. Спустя пару минут, он привел экипировку Алисы в надлежащий вид, с довольным видом отошёл на пару шагов, но почти сразу нахмурился и вытащил из своего вещмешка перевязочный пакет.       — Так, теперь всё сама снимаешь, а вот этим вот грудь перевязываешь, чтобы её видно не было. Потом всё опять надеваешь. Сама. — Гильза неприятно улыбнулся.       — Это ещё зачем? — сразу напряглась Алиса, недоверчиво взглянув на сталкера.       Сталкер снял с лица улыбку. Не то чтобы он злился на девушку за непослушание, но выдающиеся формы Алисы могли подвести всю группу под пулю.       — Алис, скажи мне, ты куришь? — негромко спросил Гильза, вытащив из пачки последнюю пару сигарет.       — Ну… Так, покуриваю. А какое это имеет отношение к нашему делу? — чуть сконфуженно отозвалась Двачевская.       — Давай выйдем, покурим и я тебе обрисую, зачем это делать. Хорошо? — Гильза взмахнул руками в мировом жесте и демонстративно положил на стол свой стилет, оставшись полностью безоружным.

***

      Сталкер подхватил свой фонарик и вышел вместе с заметно нервничающей Алисой в тоннель. Отойдя на пяток метров во тьму, они остановились. Гильза выглядел расслабленным, а Двачевская побаивалась сталкера, от которого, как ей казалось, можно было ожидать абсолютно всего.       — Алис, скажи мне, ты сексом когда-нибудь занималась? — буднично спросил сталкер, не боясь её реакции.       Алиса, уже успевшая накрутить себя и начавшая подозревать его в неком умысле, резко отпрянула от Гильзы, и стала шумно пятиться назад. Для неё такой прямой вопрос о сексе был диким и походил скорее на намёк на грядущее кошмарное изнасилование.       — А-а-а э-это т-тебе ещё зачем знать? — жутко заикаясь, проговорила она и бросила быстрый взгляд в сторону входа.       — Да успокойся ты, блин, дурында! Если ещё не поняла - я никого из вас не трону. Я к чему эту тему завёл - может, не рассказал вчера, забыл, но в Зоне женщин нету в абсолюте. А вот ты, как, скажем честно, девушка симпатичная, будешь сильно выделяться в этих местах... Смекаешь? — Гильза резко замолк, внимательно уставившись на Двачевскую.       — Я тебя не понимаю… — ответила Алиса уже более спокойным тоном, но по-прежнему сильно нервничая.       — Хреново, что не понимаешь. Как я уже говорил, женщин тут нету. Зато есть куча охочих до девичьего тела мужиков. Так вот. Если увидят, что ты девушка, за нами начнётся слежка. А потом, когда на нас сделают какую-нибудь облаву, меня и Семёна убьют сразу. Но вот только с вами-то что будет? Не знаешь? Зато я знаю. Вас свяжут и устроят настоящее гэнг-бэнг пати. Знаешь, что это такое? — грустно вздохнув, спросил Гильза, закуривая и протягивая другую сигарету Алисе.       — Н-нет. — неловко произнесла она, чиркнув спичкой.       — Вас свяжут и будут насиловать. Несколько часов, а то и дней подряд. И никто не придёт на помощь. Не думаю, что после этого вас сразу убьют, но я уверен, ваша с Ульяной жизнь будет недолгой и несчастливой. Понимаешь? Дальше додумывай сама. — сталкер закончил рассказ, подошёл к Алисе, вложил ей в руку перевязочный пакет и фонарик и молча зашагал в сторону входа в убежище.

***

      Вернувшись, Гильза застал внутри абсолютную тишину. Ульяна, понурив голову, сидела около Семёна, сверлившего сталкера странным взглядом. Гильза знал, что эти двое слышали весь разговор, но считал, что лучше сейчас проводить с бывшими пионерами шоковую терапию, чтобы потом отсутствие страхов не привело их к смерти.       — Так, Ульян. Мы скоро уйдём и ты тут, похоже, за старшую. Мы ненадолго, скоро вернёмся. Хорошо? Вот тебе, так сказать, боевое задание…       Сталкер начал доходчиво и как можно проще объяснять, что может случиться с Семёном и какие лекарства ему давать в случае каких-либо чрезвычайных ситуаций. Не обошлось без краткого инструктажа по использованию оставленного Ульяне пистолета. Так же Гильза попросил их запереться на задвижку и открывать только в случае когда либо он, либо Алиса постучат ровно тринадцать раз подряд.       Тяжко вздохнув, сталкер подхватил дробовик и ружье-вертикалку для Алисы. Когда за ним закрылась дверь, сталкер попытался себя мысленно приободрить. Двачевская тем временем уже перетянула грудь бинтом и спрятав её под бронежилетом и плащом, полностью потеряла какие-либо половые признаки. Сталкер помог ей надеть противогаз, а сам надел шлем своего бронекомбинезона…

***

      За время знакомства с Алисой Гильза более-менее понял, что она из себя представляет. По его мнению, основным её недостаком были не дерзость и бунтарство, а то, что вместо головы её поступки направляли сердце и эмоции. Именно эмоции чаще всего губили людей в Зоне, так как в этих местах надо было действовать разумно, хладнокровно и быстро.       Выбора у Гильзы всё равно не было - Семён только-только начал отходить от действия яда, Ульяну, после вчерашней ночи, сталкер решил оставить в убежище. Да и экипировки на невысокую девочку у сталкера не было. Пришлось взять с собой Двачевскую, которая, неловко держа ружье, следовала теперь сквозь лесную чащу вслед за Гильзой в сторону северной части Рыжего Леса.       Сталкер решил сегодня привить хотя бы одному из них основы передвижения в Зоне. Гильза сразу предупредил Алису, чтобы она после возвращения обратно всё услышанное пересказала остальным, чтобы не повторять по нескольку раз. Сталкер подробно объяснял девушке, как бесшумно ходить по лесу, читать следы на редких тропах животных и делился прочими не особо секретными премудростями начинающего охотника.       Вторая часть лекции была намного интересней. Гильза теперь уже передавал свои небольшие тайны, например, как ходить по аномальным полям без детектора. Некоторые аномалии можно было буквально почувствовать, унюхать. Гравитационные виды обычно можно было узнать по особому дуновению ветерка, к примеру, а электрические - по специфическому запаху озона. Но в большинстве случаев всё сводилось к особым методом пометок больших аномальных скоплений и закидыванием металлическим мусором одиночных аномалий.       Не обошёл сталкер стороной и основные виды мутантов. Гильза все так же просто рассуждал о слабых и сильных сторонах множества кошмарных созданий Зоны. Начал он с того, что в голову кабанам стрелять бесполезно, так как череп у них чрезвычайно толстый, а закончил на том, что при встрече с псевдогигантом, если не имеешь при себе гранатомета, лучше просто бежать.       Но все это были только жалкие основы, которые не позволят пионерам сгинуть в первые часы похода к Барьеру. Алиса молчала и старательно вникала в постоянный поток важной информации. Но неожиданно сталкер замолчал, выдернув её из состояния задумчивости.       Они как раз вышли на большую поляну, которая затерялась посреди совершенно обычных, ничем не примечательных елей. А вот сама поляна словно прибыла сюда прямо из библейского ада. Тёмная, спёкшаяся до стекла почва вокруг, а посередине, словно клыки древнего чудовища, возвышалось подобие алтаря, сделанного из расплавленной, обожжёной земли бурого цвета.       Первый раз увидевшая такую картину Алиса буквально застыла на месте. Вздрогнул разум, подкосились ноги. У девушки даже дыхание перехватило от вида первой в её жизни архианомалии. Только сейчас Алиса почувствовала, как по лицу прошёл поток горячего воздуха.       — Опа, похоже сейчас баблишка немного поднимем! — довольно пробурчал сталкер, играясь с клапанами шлема, переводя костюм в режим замкнутого круга дыхания.       — Охуеть. — ляпнула Двачевская и рефлекторно прижала ладонь ко рту, почти сразу осознав, что сейчас сказала.       — Согласен. Каждый раз сам охуеваю, что ради артов постоянно в такую жопу лезть надо. Стой тут, салага, и наблюдай, как аномальные ништяки надо вылавливать! — заявил сталкер и спокойным шагом пошёл в сторону пекла.       В руках у Гильзы были только его детектор и полутораметровый раскладной щуп. Подкидывая вперёд себя болтики, которые, к всеобщему сожалению, начинали заканчиваться, сталкер аккуратно продвигался в сторону вожделенного сигнала. Попутно, он активировал пару дремлющих ≪жарок≫, чьи снопы огня заставили Алису громко взвизгнуть и немного испугаться не только за себя, но и за сталкера, которого надёжно защищал костюм.       Вдруг Гильза остановился и принялся копаться щупом в странной кучке серого пепла. Спустя полминуты возни посреди аномалии, Гильза парой резких движений поддёрнул к себе небольшую тёмную пластинку и издал приглушённый радостный вопль. Закинув этот предмет в пластиковый контейнер для артефактов, сталкер довольно шустро вернулся назад по проторенному пути.       — Прикинь, ≪Тёмная Слюда≫ попалась. Можно уже считать, что к старику не с пустыми руками идём. — даже сквозь помутневшее и запотевшее стекло его шлема, Алиса разглядела неимоверно радостное лицо сталкера.       — А что это за фигня такая? Это артефакт? — с облегчением и любопытством в голосе, спросила Двачевская, покрепче стиснув в руках потрёпанное ружье.       В ответ сталкер немедленно отрапортовал, что ≪Тёмная Слюда≫ не то чтобы очень редкий артефакт в этих краях, но и не самый распространённый. Обычно артефакт такого типа рождался в термальных аномалиях. Эта пластинка аномальной слюды имела прекрасное свойство хорошо поглощать тепло, за что ценилась не только учеными, но и сталкерами, которые, по легенде, навострились мастерить небольшие холодильники из парочки таких пластин.

***

      После короткого перекура, парочка двинулась дальше, уже прямиком к торговцу. Сталкер продолжил лекцию, перейдя к основам владения оружием и боеприпасами, а в частности - к своим любимым дробовикам. Гильза рассказывал про распространённые типы патронов, их действие на броню и плоть, а так же небольшие хитрости, навроде модифицированных пуль для охотничих ружей, где вместо дроби заряжают парочку крупных свинцовых шариков, спаянных вместе с помощью крошечного металлического троса, отлично ломающих конечности и продавливающих большинство легких бронежилетов.       По ощущениям бывшей пионерки, их путь длился, как минимум, пару часов, а голова уже снова начинала гудеть от обилия новых фактов и информации. Но эта была первая своеобразная лекция, где Двачевской не было скучно. Вот только скабрезные и в некоторых местах уж совсем пошленькие шутки и истории, коими Гильза щедро сдабривал свои рассказы, Алисе уже осточертели.       — Постой, — Двачевская вдруг остановилась посреди лесной чащи, не переставая сверлить взглядом спину непрерывно болтающему сталкеру.       — Чего у тебя там случилось? — Гильза резко обернулся и нахмурился, заметив посуровевшее лицо спутницы.       — Ты сказал, если узнают, что мы девчонки, то изнасилуют. Ну вот и скажи мне, а чем ты от них всех, хороший такой, отличаешься? Я видела, что у тебя там, в коробке. Ты с Ульяной ночью «пластилин» курил! Решил подсадить её?        Гильза весь сморщился, словно разом прожевал лимон.       — Да нет, конечно, что ты вообще... — раздосадованно начал сталкер, но Двачевскую уже понесло.       — Ой, да не надо, я уже всё поняла! Продать нас решил. Дружкам своим, небось, — Алиса зло сверкнула глазами, — Решил, раз мы не отсюда, можно нам лапши навешать? В чём, интересно, ты ещё наврал?       — Ни в чём не наврал! — уязвлённый Гильза тоже начал заводиться, — Дура! Тебе бы меня слушать, да повнимательнее, если не хочешь тут сдохнуть и подружку свою живой увидеть. Ну и этого твоего, болезного...       — А ну, говори всё как есть! — девушка неумело прижала к плечу ружьё и навела его на Гильзу, — Выстрелю!       Сталкер закатил глаза, глубоко вздохнул и внимательно посмотрел на Алису. В его позе теперь чувствовались усталость и нетерпение.       — Шикарный у тебя план, надёжный, как швейцарские часы! Ловко ты придумала, молодец... Вот сейчас подстрелишь меня, вряд ли убьёшь, опыта нет, а если унесёшь ноги, в чём я тоже, кстати, сомневаюсь... Ты дорогу-то обратно запомнила? Что собираешься делать дальше? У вас даже противогаз один на троих...       Говоря всё это обманчиво мягким тоном, Гильза делал маленькие, почти незаметные шаги к девушке, а потом вдруг резко рванулся вперёд и вбок, ловким движением буквально выкрутив ружьё из рук ахнувшей Алисы. Спустя мгновение Двачевская полетела на землю лицом вниз и пребольно ударилась локтями.       — Вставай, засранка! — Гильза выписал растерявшейся Алисе увесистый пинок под зад, — Вот ведь неблагодарная дрянь! Ты даже стрелять не умеешь, позорница, ≪выстрелю≫, как же! А какие, не побоюсь этого слова, были понты, ≪я уже всё поняла≫! Ни хера ты не поняла, — тут голос сталкера стал ледяным, — Здесь, в Зоне, жизнь человека вообще ничего не стоит. А хотел бы убить - закинул бы гранату в окошко, и выбежать бы не догадались. Рыцаря вашего бледного придушил бы по-тихому, чтобы не мучался, была у меня такая мысль...        Алиса издала какой-то горловой звук и попыталась, неуклюже подскочив, накинуться на Гильзу, но тут же увидела перед собой дуло дробовика.       — Значит так, дурная баба, теперь идёшь впереди. Ружьё больше не дам, опасное это дело, поранишься ещё. Вот, это тебе. — сталкер наклонился и вложил девушке в руку небольшой кулёк болтиков и стреляных гильз, — Поняла?       — Поняла! — громко и зло ответила Алиса и хлюпнула носом.       — Ты давай ещё разревись тут. Сейчас я покурю, покурю один, потому что ты хотела меня подстрелить и вела себя, как тупая жопа. За это тебе сигарета не достаётся. Ну, а потом мы пойдём дальше.       Алиса, громко сопя, дождалась пока сталкер докурит и получив указание, в какую сторону идти, медленно побрела впереди, чувствуя, как взгляд Гильзы жжёт ей затылок.       — Так о чём я говорил? А, ну да, хотел бы убить, убил бы давно. Но потом, Алиса, потом, мне бы это ой как аукнулось. Сгинул бы в ближайшей аномалии. Карма, знаешь ли, она баба злопамятная и дурная, даже дурней тебя, хе-хе. Мне вас просто жалко стало. А вот если я выведу отсюда тебя и твоих друзей хотя бы к Барьеру, авось мне Зона ≪Душу Полтергейста≫ или, может быть, ≪Компас≫ подкинет. А это, считай, и с самой Зоной покончить можно, на Большой Земле устроиться нормально. Все поступки, ты вроде должна знать, имеют свои последствия и часто эти самые последствия - крайне херовые. Да, буду вас теперь, как глупый старик, учить пинками, потому как времени на нормальное обучение у нас нет. А ты давай, начинай думать головой уже. Вот шлёпнула бы ты меня. И дальше что? Вы бы только со снорками или бандосами, что по Дикой Территории рыщут, столкнулись и сразу померли бы одной дружной компанией, перед этим наверняка почувствовав, как вас дружно долбят во все ваши дырки...

***

      Оставшийся путь прошёл быстро и в молчании. Гильза не держал зла на Двачевскую за опрометчивый поступок, так как на её месте, возможно, испытывал бы схожие подозрения. Но простить выкрутасы с ружьём и попыткой допроса тоже не мог - мешала какая-то странная обида на неблагодарность, за неоценённые усилия. Особенно Гильзу отчего-то разозлили упоминание Ульяны и обвинение в развращении девочки. Потому Алиса была разжалована из полноценного соратника в обычные ≪отмычки≫, которые обычно ценой собственной жизни прокладывали путь сталкерам сквозь аномальные чащобы.       Сама же Двачевская тоже быстро отошла от той нахлынувших эмоций и теперь понимала, что их почти приятельские отношения со сталкером капитально испорчены. Едва появившееся доверие исчезло. Хоть Алиса в глубине души и была благодарна Гильзе за то, что он вытащил их из Лиманска, но неприязнь к сталкеру, раньше почти не уловимая, теперь капитально возросла.       Вскоре они вышли к небольшому холму с ржавыми останками железной дороги. На этот раз Гильза пошёл впереди и через пару минут девушка и сталкер оказались перед гермодверью входа в бункер торговца. Гильза нажал на кнопку звонка и жестом приказал Алисе встать рядом.       — Гильза, ёп твою дивизию. Я уж дурным делом подумал, забрала тебя Зона. Так, стоп, а это что за чертила с тобой? — хрипящий динамик тут же ожил, и оттуда зазвучал радостный голос торговца.       — Ага, как же, забрала… Хрен ей в задницу метровый, а не жизнь моя. А это… Дру… Отмычка моя. Звать… ээ… Молчуном. Нормальный парень, ручаюсь. — импровизируя на ходу, невпопад отвечал сталкер .       Вместо ответа зажужжал сервопривод двери. Сквозь щёлочку, юркнув внутрь, Гильза и Алиса быстро прошли тоннель-предбанник и оказались в пустом, полутёмном барном зале. Только хрипящий радиоприемник, наполняющий зал шумом помех, напомнил путникам о том, что тут существовала жизнь. Спустя пару секунд из подсобки вынырнул Еврей с выражением глубокой печали на лице.       — Слушай, давай сразу к делу. У меня одного связи уже как сутки нет? — Гильза, не мешкая, выложил из своего вещмешка контейнер торговца и с довольным видом облокотился на стойку, наблюдая боковым взглядом за Алисой, которая крутилась рядом, внимательно разглядывая бар.       — Ну… Не один ты такой идиот… Мне Хмурый с утра доложил, что какие-то пидарасы, шило им в жопу, вышки Синоптика подорвали. Представляешь? Сейчас даже ≪долговцы≫ с их хвалёными радиостанциями сидят - дрочат вприсядку без связи. Так что ждём пока его ремонтники поднимут свои сраки и починят всё это дело. Вижу, контейнер ты принес именно мой. Может быть, в счёт долга? А оставшееся жратвой могу отдать. — тон торговца был полон разочарования и тоски - без сети Синоптика безналичные сделки проводить было невозможно, а это сильно било по карману Еврея.       — Ну и дела, конечно… Странно вообще, что кто-то яйца в сторону Синоптика катить начал. Бессмертные ребята, походу. А вот на счёт контейнера и прочей кутерьмы… Ну… У меня к тебе встречное предложение. Смотри. У меня есть трое хлопцев. Кореша мои. Чудом от бандосов свалили, да вот только на голяке убежали, без волын, без броньки. Пустые, в общем. В схроне своём их повстречал. Нужно их укомплектовать так, чтобы они пока до Барьера дошли, ноги в пути не протянули. Сколько возьмёшь? — Гильза решил не тратить время на пустую болтовню с Евреем и сразу решить важнейший вопрос.       — Трое, говоришь… Даже и не знаю… Дай минут десять, подумаю. Ты кофе будешь, кстати? У меня тут, оказалось, в последней передачке завалялось немного. А то, знаешь ли, на сухое горло такие дела обсуждать… А бухать с утра вообще вредно… — пробасил торговец, заслышав глухой свист закипающего чайника на кухне.       — Ну, раз уж пока ты мне должен, то сделай, пожалуйста, что-нибудь поесть горячего. Хорошо? И это… У тебя случаем ничего сладкого нету? Печенья, шоколада и там, прочей фигни? — к последней фразе голос сталкера резко стих чуть ли не до шёпота.       — Знаешь, я больше ожидал просьбы сыскать презервативы для твоих развлечений с новой отмычкой, чем такое. Вроде было что-то... Но не обещаю… — саркастично изрёк Еврей, скользнув взглядом по Алисе, которая стоя спиной к барной стойке, облокотилась на стол и задумчиво крутила стреляную автоматную гильзу в руках.       — Да ну тебя, спермотоксикозник голубой. Иди давай, харчи готовь, — с искренним возмущением ответил сталкер, в который раз ловя себя на том, что он сам не против сейчас принять что-либо из алкогольного ассортимента торговца.

***

      Вернулся торговец спустя почти двадцать минут томительного ожидания. Он выставил на стойку пару тарелок, щедро наполненных макаронами с тушёнкой, и дымящийся потёртый кофейник. Гильза благодарно кивнул и налив в кружку обжигающе горячий кофе, подошёл к скучающей Алисе.       — На, трескай, пока горячо. — поставив перед ней кофе и тарелку с едой, быстро проговорил Гильза и сразу вернулся назад к стойке.       Алиса удивилась до глубины души такому жесту и аккуратно сняла противогаз, кое-как скрыв лицо в глубине большого капюшона маскировочного плаща. Девушка опасливо принюхалась к еде. Аромат оказался довольно приятен, да и несмотря на простоту блюда, выглядело это всё крайне аппетитно, а потому Двачевская не стала противиться судьбе и принялась есть, запивая макароны невероятно вкусным кофе.       Еврей тем временем вынес из подсобки небольшой ящик. Это оказался брикет с упаковками знаменитых шоколадных батончиков «Сникерс», коих там было целых двадцать штук. Да и размеры одной пачки подсказывали, что в каждой было по паре шоколадок. Гильза отвлёкся от еды и с крайним уважением взглянул на Еврея.       — Я, конечно, просил что-нибудь сладкое, но от такого не только у корешей, но и у меня жопа слипнется. А помельче нету? А то, боюсь, даже моего ≪депозита≫ на это не хватит. — Гильза представил, что случится с бедной Ульяной, если она в одиночку поглотит такое количество шоколада.       Вспоминая прошлую ночь, сталкеру очень хотелось отблагодарить её за приятную компанию. Сталкер подметил, что не отдыхал так очень и очень давно, обычно все свои редкие праздники он проводил один. И даже когда он в одиночку за день скурил почти десять грамм самой убойной ≪свободовской≫ травы, ему было не так весело, как этой ночью.       — Забей. Считай это благодарностью. Если подумать, поручения мои делаешь в срок, да и хабар справный поставляешь почти всегда. А со скидкой тут тютечка в тютечку получается. Всё равно, мужики говорили, мол, херня батончики эти. А оно так и получилось. Никто их особо и не ест, хоть бесплатно раздавай. Месяц назад ещё за периметром были! Свежие! Ну, брать будешь? — Торговец буквально молил сталкера взять злосчастные шоколадки, чтобы те не валялись мёртвым грузом на складе.       — Все? Ладно, хрен с этим. А, блин, точно… — Сталкер вдруг осёкся и достал из контейнера на поясе ≪Тёмную Слюду≫.       — Ай да засранец, и тут отличился! ≪Слюда≫ же? Прикольная вещица. Свеженькая, зараза, пятак дам. — торговец достал из кармана небольшой блокнотик и вычеркнул Гильзу из списка должников.       — Ну, тогда давай так. Полблока курева нормального. Аптечки научные или армейские - пара штук. Бинты. Патроны двенадцатого калибра, дротик, пару пачек. И помнишь, у тебя там побитая ≪Гадюка≫ какая-то была, да? Маслят к ней тоже немного. И в расчёте полном будем. Хватит? Всё равно ведь, деньгами сейчас взять не могу. — Гильза решил выжимать торговца досуха, пока у того хорошее настроение.       — Хватит. Впритык. Всё, пойду искать. Скоро буду. —  погрустнел торговец и удалился в подсобку громыхать ящиками.

***

      И действительно, матерился и искал нужный пистолет-пулемёт Еврей недолго. Вскоре он вышел и положил заказ прямо на барную стойку. Вот только вид у торговца стал крайне задумчивый.       — Ну, в общем, что я насчёт твоих гавриков накумекал... — Еврей достал ручку и блокнот и что-то туда записал. Вырвав оттуда листок с надписью, он протянул его Гильзе.       Быстро взглянув на бумажку, Гильза выпучил глаза и закашлялся. На листке была указана сумма немногим меньше месячного заработка сталкера.       — М-млять! Еврей… Д-да ты, мля… В натуре еврей. За что тут, блин, двести штук?! Двести, мать его, штук! Нас, что, на вертолёте отсюда вывезут, а потом генералы на Кордоне лично у нас отсосут?! —  возмущался он, глядя на жалкую бумажку словно на несправедливый судебный приговор.       — Ну, а что ты думал? Друзьям твоим, считай, почти через всю Зону идти. А тут и костюмы, и оружие козырное. А так же всякая брехня в виде аптечек, детекторов и прочих полезных ништяков. Да и я лично проконтролю, чтобы вам фуфло не подобрали. Обещаю, твои кореша в шоколаде бегать будут. Хоть прямо сейчас ЧАЭС штурмуй и к Монолиту прорывайся. Уж не хуже тебя будут одеты и обуты... Готовый комплект, так сказать, на все случаи жизни. Помнишь, что сам мне говорил? Мол, лучше шкуру целую иметь, чем полный кошелёк? — торговец, судя по явно издевательскому тону, сейчас отыгрывался за прошлое над сомневающимся Гильзой.       Сталкер тем временем думал о том, что даже за пару месяцев он не сможет полноценно обучить своих новых знакомых тайнам и ньюансам сталкерского дела, не говоря об азах выживания. И эту брешь придётся заделывать отличной экипировкой. Он подсчитал в уме, что поход туда и обратно займёт у него, в лучшем случае, пару недель и до следующего Выброса придётся либо вскрывать свои сбережения, либо жить на голодном пайке.       —  Двести штук... Будут тебе двести штук...

***

      — ...И ты был на море?       — Был.       — И кита видел?       — Нет, конечно. Это Балтийское море, оно мелкое.       — Как у нас река в лагере была? Ну, по глубине?       — Ну, поглубже. И холоднее. Ветер с него... ледяной, мокрый.       — Фу. Разве ж это тогда море? На море должно быть солнечно, тепло, чтобы купаться и загорать!       — Летом вроде загорают... Я... не знаю.       — Ты не загорал? А чем ты вообще летом занимался? И даже про олимпиаду не слышал ничего, ну ты даёшь!       — Ну... Сидел дома, в основном. Телевизор не смотрел.       — Так и по радио же... Подожди, всё лето дома сидел?       — Ну, не прям всё. Я за продуктами выходил, так, пройтись.       — А родители что? Обычно же выгоняют на улицу, ну, погулять, поиграть во дворе в мяч...       — Один живу, никто не выгоняет.       — Как это - один? Как взрослый? А мама с папой?       — Нету мамы с папой. Я один... Не очень давно.       — Сём, ты извини меня! Я же не знала, я не специально!       — Да не, ерунда, привык уже. Расскажи лучше ещё про Алису.       Ульяна просто не могла сидеть сложа руки. Со скуки почти сразу после ухода Гильзы и Алисы она принялась доставать Семёна. Расспрашивала, в основном, о его прошлом, долго и настойчиво пробиваясь сквозь непонятные блоки - бывший пионер с большой неохотой говорил о себе, темнил, что-то недоговаривал.        Персунов в ответ спрашивал об Алисе. Ульяна иногда явно привирала, преувеличивала, но в подробностях рассказывала, как девочки вместе жили в злосчастном детдоме, как уходили от честного наказания за свои проделки от воспитателей и тому подобные истории, смешные и не очень. Не раз она замечала с каким интересом Семён слушает совсем скучные, как казалось Ульяне, истории из их жизни.        Парень, чувствуя внутри совершенно несвойственную ему решимость и уверенность, первым делом надумал разобраться с проблемами на личном фронте, оставив ответы о загадочных перемещениях во времени на потом. После чудесного летнего лагеря, в котором он так и не набрался смелости поговорить с Двачевской откровенно, жутковатое и совершенно точно не мирное место, в котором они все очутились, словно подгоняло Семёна. По заверениям Гильзы, они с Алисой запросто могли погибнуть в пути, и разволновавшийся Персунов собирался как можно скорее встать на ноги, чтобы не допустить ничего подобного в будущем. Он приспособится и справится с трудностями. Он не позволит никому и ничему увести у него из под носа редкий светлый огонёк в тоскливой и одинокой, пусть и последнее время довольно странной, жизни, он себе этого даже после смерти не простит. То ли эффект от артефакта был столь силён, то ли внутренний огонь разгорался всё ярче, но Семён чувствовал, что уже совсем скоро встанет на ноги.       Говорить он пока мог недолго, короткими фразами, неловко выражая мысль и раздражая любопытную Ульяну, но у него вполне получалось выспрашивать девочку о подруге. Семён хотел знать об Алисе буквально всё, вплоть до того, какое она предпочитает мороженое и чёрт бы с ним, что такое уже лет двадцать не производят.       Ульяна, с трудом вытягивающая из Семёна какие-то фрагменты его прошлого, только с досадой качала головой. Парень либо ничего не знал о мире за пределами своей квартиры в Ленинграде, либо не хотел знать, и жил, словно отшельник, абсолютно не интересуясь происходящим в стране. ≪А что, если он не из нашего с Алисой времени? Точно! Ничего и не знает, а сам врёт, что не помнит. Приплыл на лодке, нет, приехал на автобусе! Из будущего!»— от таких мыслей Ульяна сначала глупо хихикнула, а потом и вовсе расхохоталась, заметив, как сильно покраснел Семён, очевидно воспринявший это как реакцию на его очередной вопрос про Двачевскую.       Но вдруг скрипнула дверь...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.