ID работы: 6783046

Тропами Призраков

Гет
NC-17
В процессе
290
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 333 Отзывы 58 В сборник Скачать

Интерлюдия : Первые Подозрения

Настройки текста
      Нежданным гостем в убежище сталкера оказалась одинокая, подраненная псевдособака, которая так и скреблась в дверь, пока не пришли Алиса и Гильза - последний прекратил страдания животного одним выстрелом. Явление мутанта, вскрывшего нехитрую маскировку в тоннель, моментально лишила Семена возможности дальнейшего продолжения допроса со стороны Ульяны, и с того момента и до прихода подмоги, они оба сидели тише воды, ниже травы. Загадочная история приезда Персунова в лагерь, заинтересовавшая его собеседницу, также осталась без продолжения.       Все проблемы сразу отошли на второй план. Алиса, которая, как ни странно, послушала наказ сталкера, почти до глубокого вечера рассказывала остальным, что узнала о Зоне и её обитателях, которую растолковывал ей усталый Гильза во время похода. Конечно, она иногда ошибалась, но её тут же поправлял новый знакомый, не жалея ядовитого сарказма в её адрес.       Сам он в это время, всё ещё надеялся уловить сигнал сталкерской сети. Он уже начинал подозревать, что в Рыжем Лесу случилось нечто крайне нехорошее. Да и ценник, который заломил Еврей, Гильзу тоже сильно расстроил. В итоге когда хулиганка закончила свою первую лекцию, они все серьезно поговорили и нашли один компромисс, который устроил всю компанию.       По нехитрым подсчётам Гильзы, заряда артефакта должно было хватить на то, чтобы поднять Семена на ноги - уже сейчас парень мог вполне сносно шевелить руками и разговаривать. В дальнейшем обучение бывших пионеров должно было проходить очень простым, а главное - быстрым методом. Гильза собирался ежедневно брать одного из них с собой на рейды по скоплениям аномалий для сбора артефактов, которые будут идти на покупку экипировки. По возвращению тот, кто ходил со сталкером, должен будет под его чутким руководством пересказать остальным всю информацию, полученную в походе.       Ульяна очень сильно обрадовалась, что завтра именно её Гильза берёт с собой. А Алиса даже в такой трудной ситуации оставалась собой. За случай в лесу она затаила на сталкера обиду - её копчик от того пинка всё ещё побаливал. Одновременно с этим она отлично понимала, что чуть не совершила непоправимое. Сталкер делал вид, что всего этого не было, но и доверять Алисе как-либо уже перестал, потому даже пистолет-пулемёт решил вручить Ульяне лично в руки, оставшись с ней вновь тет-а-тет.       Затронули ещё одну интересную для всех тему. Почему Гильза не может просто довести их до бункера ученых на Янтаре? Ответ оказался одновременно прост и непонятен. Даже если учитывать, что в Зоне часто нарушались фундаментальные законы физики, то вот так просто в перенос во времени, в саму его возможность, никто не поверит.        В случае поимки и официальной экстрадиции за Периметр с помощью военных, Алису и Семёна вполне могли посадить за решётку, а Ульяну отправить в детскую колонию, так как все они в Зоне находились незаконно, а служба государственной безопасности Украины строго следила за тем, чтобы нарушители границ получали свои честные тюремные сроки.       Вечно задушевные разговоры продолжаться не могли. Поужинав новым суточным сухпайком, пионеры улеглись спать, одновременно пытаясь загасить в себе ураган новых впечатлений и информации. Ульяна вновь юркнула под тёплый бок угрюмой Двачевской. Персунов уныло поправил ≪Душу≫ на своей груди и тоже, укрывшись брезентом, отошел в мирное царство сновидений. Только Гильза, дождавшись, пока заснут остальные, аккуратно разложил покупки и принялся чистить старенькую ≪Гадюку≫, одновременно наполняя блестящими ≪маслятами≫ пару обойм к потрёпанному оружию.

***

      Сталкер с задумчивым видом почти два часа возился со своей и чужой экипировкой, приводя её в абсолютный порядок. Гильза не был настолько глуп, чтобы не заметить странную искорку, проскочившую между ним и Ульяной той ночью. Но этого сталкер и боялся. Боялся собственных чувств, если всё это превратится в любовную круговерть, то не поздоровиться может всем.       И не сколько физически может быть больно, сколько душевно. Хоть девушки в его жизни и занимали последние места, но Гильза, наученный горьким опытом, не любил кратковременные интрижки, обычно оставляющие после себя мерзкую и тоскливую серость в душе.       А долговременные отношения с этой девочкой, Ульяной, он даже в мыслях видеть не мог, так как считал, что всей этой компании вообще не место в Зоне. Они должны жить на Большой Земле, где их ждала цивилизация, образование, дающее шанс выбиться в люди, несмотря на их мистическое происхождение.       Да и сам Гильза в виду страшной особенности этих мест не сможет уйти из Зоны. За своё уже весьма долговременное пребывание здесь, он несколько раз пытался начать жизнь с чистого листа, но все попытки заканчивались провалом. Он словно скучал и тосковал по любимой женщине. Только Гильза пересекал порог своей крошечной однокомнатной квартиры в Чернобыле-7, тотчас его накрывала тоска. Тоска по Зоне, что разъедающими волнами накатывала на него и отпускала лишь тогда, когда сталкер вновь переходил Периметр, возвращаясь туда, откуда всё начиналось.       Потому он и принял парадоксально тяжёлое и одновременно лёгкое решение, давить на корню все отношения, которые перейдут тонкую грань между дружбой и любовью. Но вдруг от размышлений о высоких духовных материях его оторвало копошение в девичьем спальнике.

***

      Как оказалось, это была Ульяна, которая зачем-то проснулась и первым делом потянулась к канистре с водой, стоявшей неподалеку. Завидев нахально курящего прямо в помещении сталкера, она сонно кивнула, попутно сделав пару щедрых глотков из канистры.       — Чего, опять не спится? — заговорила пионерка, усаживаясь на краешек спальника и с любопытством глядя на новое оружие, находящееся в полуразобранном состоянии на деревянном ящике.       — Да так, думаю… —  протянул Гильза в ответ, как-то стыдливо отводя взгляд.       — О хороших вещах думаешь хоть? — хмыкнула Ульяна, юркнув обратно в спальник.       — О многом… Например, о том, что твоя Алиса, похоже спалила, как мы вчера накурились. Вот, думаю, какую она подлянку сделать может ещё, — резко заявил сталкер, пытаясь забыть конфликт в лесу, воспоминания о котором настырно лезли из глубин его разума.       — Она сама тебе это рассказала?! — сразу оживилась Ульяна, оглянувшись в сторону спящей подруги.       — Ну да… Когда пристрелить меня пыталась. И, как видишь, попытка была неудачной, — с ухмылкой на лице, ответил Гильза, затушив истлевшую сигарету о голый бетонный пол комнатушки.       — Как это - пристрелить?!.. — шокированно прошептала Ульяна.       — Ну вот так. Ствол к спине приставила. Ну, я финтом у неё оружие из рук выбил и подсрачник влепил. Она выстрелить бы не смогла. Человечность, так сказать, не позволила бы. Так что, хрен бы с этим. Что было, то прошло. Лучше скажи мне, а она на тебя как-нибудь наехать за наши тут развлечения может? — конечно, он больше беспокоился за свою подругу, чем за себя, ведь сам сталкер был вполне способен защититься от нападок слишком эмоциональной девушки.       — Алиса на меня только обидеться может. Она же мне не… мать, чтобы меня ругать, ну, или что-нибудь такое делать. — Ульяна ясно дала понять, что от Алисы для неё угрозы нет, хотя ей даже немного понравилось то, что Гильза за неё беспокоился.       Тем временем в голове у девочки творился кавардак. Она совершенно не ожидала такого поступка от Алисы, которая сама ей говорила, что нападать со спины самое гиблое дело. Всё теперь сходилось. На лице Двачевской от падения осталось несколько заметных царапин, она сама жаловалась, что у неё побаливает копчик. Такого поступка Ульяна ожидала больше от Персунова, чем от своей подружки.       — Смотри сама, что ещё тут могу сказать. Ладно, если уж всё равно не спишь, подойди, зацени свою новую волыну. — Гильза наконец собрал ≪Гадюку≫ и аккуратно вручил её Ульяне, в душе которой мгновенно разгорелся огонь любопытства.       Девочка сразу стала вертеть оружие в руках, играясь и забавляясь с ним, отчего на лице сталкера появилась еле заметная тёплая улыбка. У Ульяны незамедлительно возникло острое желание пострелять и испытать пистолет-пулемёт хотя бы на бутылках.       — А оно же ведь точно настоящее? — осторожно спросила она, удивляясь лёгкости разряженного оружия.       — Нет, блин, игрушечное. Хотя бы ты мне в спину выстрелить не попытаешься? — шутливым тоном ответил Гильза, с довольным видом откладывая пару полных обойм в сторону.       — Я-я… Я знаю, что ты сказал, что возможно нам придётся в людей стрелять… Но этого сделать я не смогу… Не хочу убийцей становиться. — с некой долей непонятной вины в голосе, запинаясь, заявила Ульяна и вдруг отложила оружие обратно на ящик.       — Ну вот и молодец. Запомни! Не всегда надо стрелять. В идеале, надо делать так, чтобы тебя просто не заметили. Да и если ты не с бандитами пересеклась, то в большинстве случаев можно и договориться, или просто миром разойтись, — Гильза облегчённо вздохнул и вдруг ласково потрепал пионерку по голове, приведя и без того спутанные ярко-красные волосы в совершеннейший беспорядок.       — А как узнать, кто именно бандит, а не нормальный человек? — кое-как поправляя свои грязные космы, тихо спросила Ульяна.       — Ну, ты хороший вопрос задала на самом деле. Смотри. В Зоне существует только несколько типов ублюдков, в которых стрелять надо сразу и на поражение. Первые, это мутанты и прочий ходячий кошмар биолога. Вторые, это Бандиты. Отличить их от нашего брата-сталкера довольно просто. Снаряга в большинстве говняная, оружие такое же. Но самое главное - это их повадки. Будто бы крысы. Всегда стайками ходят. Да и разговаривать только по фене, ну, по-тюремному могут. Слышно таких кадров за версту. Ну, и третьи. Это Монолитовцы. Сраные религиозные фанатики. Охраняют Исполнитель желаний и потому убивают всех сразу, без предупреждения. Отличить их можно по просто шикарному снаряжению. Но камуфляж всегда сине-серого цвета, городской. Если таких встретишь, то лучше сразу беги, так как эти парни убивать умеют. Такие дела, в общем… —  сталкер закончил свою импровизированную лекцию и принялся усиленно копаться в своём вещмешке.       — Исполнитель Желаний?! — зацепилась за его слова Ульяна, моментально сменив внутренний приоритет интересов.       — Ну да… Знаешь, бытует легенда, что в центре Зоны, в четвёртом энергоблоке, стоит огромный кристалл. Исполнитель желаний, или просто Монолит. Если ты вот, например, сможешь прорваться к нему сквозь этих фанатиков, то он может вот так просто взять и выполнить твоё самое сокровенное желание. Ну вот, например… Что бы ты сама загадала? — задумчиво протянул сталкер, усаживаясь на взгромождение ящиков около девочки.       Ульяна смутилась от такого неожиданного вопроса. В голове её проносилось множество материальных и не очень благ, которые, по словам сталкера, мог даровать ей окутанный мистикой Монолит. Но девочка вдруг отчётливо поняла, что всё это можно получить и самим, а вот нечто большое, нечто великое, она одна совершить не могла.       — Счастье. Для всех. Даром. И чтобы никто не ушел обиженным, — тихо, с мечтательным лицом пролепетала она в ответ удивившемуся Гильзе.       — Ты же понимаешь, что это просто невозможно? — сталкер не ожидал от неё такой детской наивности в желаниях, но это его даже немного развеселило.       — Но может быть, Монолит и был создан для того, чтобы делать невозможное? А ты бы сам, если добрался до него, чего пожелал? — Ульяна била сталкера его же оружием, не пожелав терпеть странный пессимизм.       — Ничего… — лицо Гильзы вдруг посуровело, улыбка пропала.       — Не верю. Чтобы тебе вот так предложили исполнить абсолютно любое желание, а ты просто взял и отказался от шанса, который даётся раз в жизни? Давай, колись, чего бы загадал, — Ульяна по-дружески толкнула сталкера в плечо, пытаясь снять с его лица грустную гримасу.       — Знаешь… Даже если я и доберусь до этого кристалла, то он всё равно не исполнит моё желание. Потому что оно тоже невозможно. — с тоскливой усмешкой на лице ответил Гильза и в какой раз закурил.       — Но почему? — воскликнула девочка, поморщившись от настырного табачного дыма, который так и норовил заставить её чихнуть.       — Даже Монолит не способен обернуть время вспять. И вернуть мёртвых с небес. Ясно?..

***

      Дабы сгладить возникший конфуз, он решил всё честно рассказать. Да и в будущем, этот рассказ о его прошлом мог вполне помочь избавиться от расспросов вечно любопытной Ульяны.       У Гильзы когда-то было своё, нормальное имя. Артем Громов. Родился он в июле тысяча девятьсот девяносто седьмого года в крошечном, номерном городке вблизи Чернобыля. Родители у него были настоящими интеллигентами. Познакомились они чисто случайно, когда Евгения, отца Артёма, в то время работавшего инженером, избили неизвестные, и попал он в медпункт, где и проходила практика Елены, молодой медсестры.       Их отношения развивались бурно и быстро. Спустя пару лет горячего романа на свет появился Артём. Женя и Лена, вопреки желанию своих родителей, поженились и заселились в государственную квартиру. Жили в крошечной комнатушке, в тесноте, да не в обиде. Других родственников у них уже не было, а так как многочисленные бабушки и дяди его родителей были против их отношений, вскоре были забыты ими как страшный сон.       Отец Артёма работал на чудом не закрывшемся местном заводе в несколько смен, обеспечивая семью почти всем необходимым. На основные потребности хватало, но вот излишеств себе они позволить не могли.       Когда появилась Зона, Женя, соблазнившись её богатствами, уволился с завода и выбрал запретную профессию, выбрав сложную, но прибыльную стезю сталкера. С того момента деньги в семью полились полноводной рекой, ведь тогда каждый жалкий артефакт стоил как небольшая квартира в черте их городка. Жена была против таких увлечений, но возразить как-либо мужу не могла, так как тот имел тяжёлый и склочный характер.       Семья обзаводилась имуществом. Пара новых просторных квартир, дача, машина и даже небольшой бизнес в виде частного ателье для матери. Но вот сам Артём, рос нелюдимым и скрытным ребенком, который компании поддельных друзей предпочитал музыку, что сильно беспокоило его родителей.       Вечно эта идиллия продолжаться не могла. В две тысячи девятом году, отец пропал в Зоне. Это очень сильно пошатнуло всю семью в психологическом плане. Лена, бывшая к тому времени полноценной бизнес-леди, нового ухажера заводить не собиралась, храня в себе скорбь по мужу. К этому моменту Артём уже вовсю интересовался Зоной и её чудесами, увлекшись ими с головой, с трудом и упорством вылавливая редкие крупицы информации об этих местах.       Следующим шокирующим событием в жизни будущего сталкера, стала внезапная болезнь матери. На тот момент был две тысячи тринадцатый год. Во время медосмотра по поводу частых мигреней, у Лены обнаружили миелобластный лейкоз, он же рак крови, в начале второй стадии, когда болезнь уже развивается вовсю, но ещё не успела пустить метастазы в органы. Видимо Зона, забрав её мужа, решила добить и её.       На борьбу с болезнью были брошены все силы. Мать оставила дом и не выходила из разнообразных частных клиник, оставив своего сына на попечение множества знакомых. То время и привило мальчику любовь к одиночеству и почти полной самостоятельности в домашних делах. Но так же все эти события заставили его забыть об учёбе, вместо которой он старался проводить всё свободное время с матерью.       Болезнь, несмотря на всё лечение и терапии, быстро прогрессировала. Когда врачи сообщили Артёму, что метастазы пошли по лёгким его матери, он понял, что без чудодейственных даров Зоны сделать для её излечения нечего не может.       Артём смог найти контакты с одним сталкером, представившимся ему Буром. Свои накопления парень отдал новому знакомому за то, что тот за пару месяцев передал ему свои знания и взял в отмычки в первый поход. Матери он в это время нагло врал, что ударился в учёбу, дабы не вызвать у неё лишнего беспокойства.       Но в походе случилось то, что перевернуло жизнь Артёма навсегда. Он и Бур, шастая после выброса по Свалке, нашли редчайший, почти легендарный артефакт. ≪Тёмная Душа≫ уже тогда имела репутацию чудодейственного средства при любых болезнях и имела стоимость трёхкомнатной квартиры в центре Москвы.       Артём, на тот момент уже имевший кличку Гильза, выстрелил. В спину. В спину своего учителя. И тогда, глядя на мрачное, покрытое тучами небо Свалки и в пустые, покрывшиеся белёсой пленкой глаза своего напарника, он понял, что это был его шанс на нормальную жизнь. Который он взял сполна, запятнав свои руки в крови.       Только чудом Гильза смог пронести артефакт сквозь Периметр. Но он опоздал. На пару дней. Тромб в сердце, говорили врачи, а шокированный Артём так и не поверил в их слова. Тогда, обезумевший от тоски и боли, он просто выбросил уже ненужный артефакт куда подальше.       Прошли три месяца, полные поддельных слов сочувствия и лживых обещаний помощи. Артём оставил родственникам, которые дрались за наследство, словно шакалы, всю недвижимость и взял только наличные сбережения матери. В итоге его оставили в жалкой, тесной однушке в черте умирающего городка, наедине с собой и своими страхами.       Тогда он просто закупил на все деньги хорошей экипировки и подался в Зону, на этот раз уже навсегда прощаясь с нормальной жизнью. Но на этот раз Гильза решил странствовать только один…

***

      Когда он закончил рассказ, Ульяна поняла, что у неё просто нет слов для того, чтобы выразить странное смятение в своей душе от его слов. И чувство в груди поселилось до боли знакомое. Она отлично помнила его. Из далекого, неосознанного и одинокого детства.       И пламя. Пламя пожара, в котором звучал девичий визг, исполненный болью. Забытые в раскалённых песках времени родные лица, искажённые в скорби. Первые попытки найти друзей, которые разбились о скалы непонимания и детской жестокости.       Гильза что-то понял, что-то прочитал на её лице, и вдруг приобнял Ульяну, боясь, что измученная психика даст сбой, указав истерике выход на свободу. Он будто знал, какие сейчас эмоции накрыли подругу.       — Да, ладно… Успокойся. Говорю же, что было, то прошло. Ты лучше в мешок загляни. Там для тебя ещё ништяк один припас, — сталкер вдруг встрепенулся и указал на сидор лежащий в стороне.       Ульяна с некоторым сомнением слезла с ящиков и начала рыться внутри. Вскоре грусть и тоска сменились шоком и удивлением, а как только небольшая коробка шоколадок оказалась на полу, девочка с раскрытым ртом смотрела то на довольного, как кот, Гильзу, то на неожиданный подарок.       Шоколадки этой фирмы были для детворы её времени настоящим сладким сокровищем, достать которое можно было только у редчайших туристов около немногочисленных отелей. А тут даже не одна, а целый коробок. Такого развития событий она явно не ожидала.       — Челюсть с пола подними. А то сейчас звоном всех перебудишь, — ухмыльнулся сталкер, наблюдая, с каким благовением Ульяна крутит батончик в руках.       — Э-это мне?! Н-но за что? Спасибо!!! — запинаясь, с восторгом говорила она, глядя на Гильзу своими небесно-голубыми глазами.       — А потому что могу! Зря я что-ли свою задницу по аномалиям таскаю? Вчера ≪Тёмную Слюду≫ нашёл, вот и купил эту фигню у торговца. Трескай, всё твое! Я сладости не особо люблю, — с тёплой улыбкой на лице заявил сталкер и лёг в свою импровизированную кровать, видимо, готовясь ко сну.       Тут Ульяна аккуратно выложила все шоколадки и рассортировала их в три кучки, одна из которых, по всей видимости, была для Семёна. И взяв с собой парочку из своей доли, она принялась пробовать неожиданное угощение, громко зашуршав обёрткой.       Гильза надел наушники и включив музыку, погрузился в объятия неожиданно нахлынувших воспоминаний, которые вновь давили его душу стальными тисками. Он покопался в карманах костюма под собой и достал небольшую фляжку с любимым, но редким виски.

***

      Час прошёл, прежде чем Ульяна вновь улеглась спать, уже предвкушая завтрак, когда она вместо невкусных консерв будет есть сладкие шоколадные батончики. Гильза, хоть и удивился тому, что она разделила свой подарок почти на всех, не подал виду и только ухмыльнулся.       Уже немного поддатый сталкер сварганил себе очень и очень поздний ужин из одинокой консервы и сухих безвкусных галет. Воспоминания отпустили, но взамен пришёл страх.       Только сейчас он понял, что не хочет, чтобы с его новой красноволосой знакомой что-либо случилось. Удивляясь самому себе, он чувствовал стремление защитить Ульяну от ужасов Зоны. Он не хотел, чтобы она пережила то, что он видел в этих местах.       Также он почувствовал, что у него пропала неприязнь к Алисе за её импульсивный поступок. Гильза заметил, насколько дорога Ульяне её подруга, которая, судя по редким рассказам, всячески пыталась ей помогать, несмотря на свой скверный характер.       Но вдруг сталкер заметил неестесственный блеск в самодельной постели Персунова, заставивший Гильзу оторваться от задумчивого созерцания своего убежища, в котором с недавнего времени появились неожиданные гости.       Он опасливо подкрался к спящему Семёну и внимательно всмотрелся в полутьму. Блестящий предмет имел прямоугольную форму и глянцево-чёрный цвет, который моментально привлёк любопытного Гильзу.       Только он достал лёгенькую пластинку и внимательно осмотрел её, так сразу ахнул, кое-как вновь усевшись на ящики с припасами. Это оказался сенсорный мобильный телефон неизвестной сталкеру марки.       В голове у Гильзы снова воцарился сумбур, порождающий множество странных и бредовых теорий, которые только-только улеглись в его голове. Он даже и понять не мог, как такой предмет мог оказаться у Семёна, который вроде как вообще из другого времени переместился в Зону.       — О-о-охуеть…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.