ID работы: 6783046

Тропами Призраков

Гет
NC-17
В процессе
290
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 333 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 9 : Ложь во благо

Настройки текста
      Первый поход по полям аномалий завершился для Ульяны весьма продуктивно. Кроме ≪Слёз Химеры≫ и ≪Ведьминых Кос≫ девушка смогла добыть ещё один артефакт. Да, находка не имела особой редкости и ценности, но ≪Бенгальский Огонь≫ стоил около девяти тысяч, что вкупе с прошлыми трофеями уже составляло не менее четверти стоимости новой экипировки для троицы пионеров. Особую гордость Ульяне приносил факт, что последний артефакт она добыла в одиночку, лишь воспользовавшись щупом сталкера. Выглядел трофей как небольшой полый светящийся стеклянный шар, по поверхности которого то и дело пробегали электрические разряды. Артефакт немного повышал общую выносливость носителя и, по некоторым легендам, с такой вещью на поясе можно было пережить смертельный удар током от аномалии ≪Электра≫.       После встречи с ≪Жадинкой≫ сталкер чуть было не заработал растяжение связок, но, к счастью, всё обошлось. Только вот нога невыносимо ныла, напоминая о его глупой беспечности. Хотя Гильза и не высказывал это прямо, он был очень благодарен своему новому молодому напарнику, назвать ≪отмычкой≫ которого у него язык не поворачивался. Да и Ульяна, как ему казалось, схватывала буквально всю информацию на лету, за что заслужила у сталкера невольное уважение.       С некоторым беспокойством Гильза отметил, что их отношения с Ульяной пару дней перемахнули с приятельства до полноценной дружбы. Девушка начала ему доверять, на смену разговорам о прошлом и настоящем, обменом анекдотами и короткими жизненными историями, пришло время личных, в некотором смысле интимных откровений, с помощью которых бывшая пионерка и сталкер коротали время, пока ходили по аномальным чащобам Рыжего Леса.       Ульяна поделилась со сталкером всем, что беспокоило её после попадания в Зону. Слушать Гильза умел и даже любил, потому и позволил ей совершить своеобразную исповедь. Когда они сделали небольшой привал почти в конце пути к убежищу, девушка рассказала почти о всех своих проблемах, словно ожидала совета от более опытного друга.       Ульяна отлично понимала, что несмотря на все чудеса Зоны, вряд ли вернётся обратно в своё время. Она не представляла, как жить в странном новом мире, который изменился до неузнаваемости, не имея даже документов. Гильза ухмыльнулся и сказал, что для начала им надо выбраться из Зоны живыми и только потом стоит задумываться о столь приземлённых вещах. В его родном Чернобыле-7 даже несмотря на наличие государственных силовиков и множества ведомств, процветает нелегальный рынок и такую ерунду - поддельные документы - сделать очень легко, ведь главное, это наличие денег.       После возвращения парочки к Алисе и Семену, началась самая весёлая часть большого представления. Гильза не только показал фото телефона на КПК, но даже смог изловчиться и вытащить чудо инженерной мысли из кармана дремлющего Персунова, а затем, выбравшись наружу ≪подышать свежим воздухом≫, показать Ульяне.       Но у неё это шока не вызвало. Пионерка была подсознательно готова к такому повороту событий. Окончательным аргументом в пользу сталкера стало фото Семёна в полный рост. Смартфон, к несчастью, уже почти разрядился, а подходящей зарядки не было и в помине. У Гильзы и Ульяны возникло множество вопросов, как загадочный парень смог как-либо поспособствовать переносу девочек во времени. Выдвигалось множество теорий, начиная от того, что Персунов как-то связан с мифическими Хозяевами Зоны и заканчивая мистическими силами. Девочка и сталкер решили вывести Семёна на чистую воду. Гильза всё так же незаметно подложил телефон обратно в карман хозяину, готовясь устроить вечером тому серьёзное испытание.       Самочувствие Семёна, тем временем, улучшилось в разы, и заряд артефакта почти иссяк. Парень уже ходил, хоть это и выглядело так, будто бы бедняга перепил накануне и мучается сильным похмельем, но теперь Персунов перестал играть роль безвольного парализованного овоща. А пока Гильза и Ульяна были в походе, парень укреплял свою легенду новыми деталями.       По словам Персунова, раньше он жил под Калининградом, в городке небольшом и тесном. Друзей особо не было, да и большую часть времени парень проводил в книгах и учебе, а так как его родители очень хотели, чтобы Семён получил высшее образование, он не перешёл в училище, а пошёл в десятый класс. Именно своим затворничеством он оправдал факт незнания новостей, музыки и моды. В пионерлагерь он прибыл в тёплом пальто и модных в то время джинсах потому что потерял на вокзале чемодан с нормальной одеждой, оказавшись чуть ли не в одном исподнем.       Семён на собственном примере убедился, что ничто не объединяет людей так, как решение ополчиться против третьего. В планировании побега, обменом историями и прочему общению он неплохо повысил градус доверия между собой и Двачевской, которая всё больше и больше опасалась за младшую подругу.       Как только Ульяна и Гильза вернулись, хулиганка сразу заметила изменения в поведении подруги. И очень сильно удивилась, с каким недоверием в глазах младшая молча сверлила спину Семёна, изредка скользя странным взглядом и по Двачевской. В голове у Алисы сразу появилось желание хорошенько поговорить с ней и выяснить, что же это такое наговорил ей сталкер, что она так ополчилась против них.

***

      Время шло, кипели мысли. Каждый из них думал о чем-то своём, тяжелом и грустном. Гильза занялся уходом за своей экипировкой, одновременно громко слушая музыку на КПК - сталкерская сеть всё ещё была мертва. В голове его метались не только смутные подозрения насчёт своих новых знакомых, но и о том, почему же Синоптик бездействует, ибо каждый час молчания в эфире приносит сотни тысяч рублей убытков. А Ульяна была более беззаботна, чем её новый друг. Оставшееся время до сна она потратила на крайне подробный пересказ свежих похождений и выслушивание от старшей подруги информации из энциклопедии по Зоне, совместив это с поеданием своей части сладкого подарка.       Двачевская всё пыталась подгадать момент для разговора по душам с Ульяной, но удача ей не сопутствовала. Сталкер, которого она подозревала в дурном влиянии на подругу, не собирался покидать убежище и иногда бросал на них с Семёном мимолётный предвкушающий взгляд с едкой ухмылкой. Сердце подсказывало Алисе, что Гильза готовит им какую-то особо хитрую подлость. Ну, а Персунов, с довольным лицом, сидел, и как обычно, думал. Переосмыслив своё прошлое за эти несколько дней, он понял одну до безумия простую вещь.       Его жизнь убили мечты. Несбыточные мечты, исполнить которые он мог, только выбравшись из зоны комфорта, представлявшей собой крошечную однокомнатную квартиру и накопления почивших родителей. Но Семён только мечтал, не в силах побороть себя и свою лень. А сейчас, когда неведомые силы насильно вышвырнули его из уютного мирка, наконец заработали проржавевшие шестерёнки в голове, прорабатывая план действий на будущее, одновременно стараясь подобрать ключ к рыжему замочку, который сейчас устало положил свою голову ему на колени в поисках поддержки. Что до нового и странного места - парень одновременно ужасался чудесам Зоны и восхищался их силами и мощью. Именно в них он видел залог своего счастливого, а главное - обеспеченного будущего. Сейчас ему дан второй шанс, жизнь и хороший конец придётся на этот раз выгрызать у мутантов, аномалий и бандитов прямо из горла.       Из раздумий Персунова вырвала пара странностей. Ульяна, тихо воркующая о чём-то со сталкером, внезапно замолчала и недобрым взглядом окинула растерявшегося парня. Даже Алиса перестала устало созерцать комнатушку и переглянулась с Семёном. Гильза тем временем закурил и молча уставился на брезентовое подобие спальника, где сидел обладатель заветного гаджета.       — Семён, а Семён, давай поговорим? А? — вдруг тихо, с зловещей издёвкой в голосе, произнесла Ульяна, довершая тем атмосферу нервозности и затишья перед бурей.       — О ч-чём ты хочешь побеседовать? — только и смог выдавить Семён в ответ.       Вместо этого Ульяна вдруг рванула к Семёну и на краткий миг задержавшись около его кровати, юркнула обратно к сталкеру, где усевшись рядом с ним, выжидательно уставилась на удивленных Алису и Персунова. В руках у неё появился предмет, ничем не примечательный для Двачевской, но заставивший Семёна разом позабыть о своих планах и застыть с открытым ртом, словно рыба на сухом берегу. Это была его самая огромная ошибка, его мобильный телефон, который, вероятно в суматохе, выпал из его кармана.       — Ну, например, об этой прикольной вещи. Да, Сёма? Или как там твоё настоящее имя? — в разговор вмешался Гильза, аккуратно взяв мобильник из рук своей подруги и покрутив его перед лицом шокированной Двачевской.       — Ну и что это? Опять какой-то твой новый ≪КПК≫? — ухмыльнувшись, спросила Алиса, разведя руками в непонимающем жесте.       — В том-то и дело, что это его вещь. Именно его. И она из этого времени… — тихо ответила Ульяна, взглянув в удивлённые глаза своей подружки.       — И тут я с нашей особо умной особой соглашусь. Господа, именно сейчас я могу сказать и даже доказать, что этот самый ≪КПК≫, а точнее -мобильный телефон, не только из моего времени, но и принадлежит нашему общему другу Семёну, который с переменным успехом скрывает своё настоящее происхождение. А точнее, не скрывает, а гордо наёбывает всех нас, как последних чертей подшконочных. И мы, как классические доверчивые и махровые до невозможности мамонты, верим… — Гильза, не стесняясь в выражениях, принялся излагать свою сырую теорию о происхождении Персунова и появлении его в пионерлагере.       — Сам ты мамонт, — Алиса резко перебила его, пытаясь тем временем собрать в голове мечущиеся мысли, — И телефон этот…       — Завались. Просто заткнись, когда я разговариваю. Неужели это так сложно - хотя бы на время оставить своё до хера важное мнение у себя в заднице и спокойно дослушать?! — Гильза мгновенно вышел из себя, теперь он кипел от раздражения..       — Нет! Это ты несёшь какую-то несусветную хуйню. Ты сам-то себя со стороны видишь? Ало, дядя, мы как бы неведомым способом из спокойного времени в эту, сам сказал, ≪задницу человечества≫ перенеслись. Ты о каких там беспроводных телефонах говоришь?! А я вот знаю, что тут творится на самом деле. Ты, засранец, подговорил Ульянку и подложил ему этот телефон. Единственное, что непонятно - зачем ты это делаешь?! Зачем? Хочешь нас настроить против него, чтобы мы тебе верили? Хрен там! — Двачевская перешла на крик, провоцируя между собой и сталкером полноценную ссору.       — Ага. Серьёзно, херня какая-то. Взял где-то этот телефон и подкинул мне. Доказать-то ты свои слова можешь? Или ты у нас так, балабол? — вдруг просиял Семен и принялся беззастенчиво врать, импровизируя на ходу.       Не удивительно, что он стал лгать. Персунов совершенно не понимал, каким образом он очутился сначала в ≪Совенке≫, а потом в Зоне, и причастен ли он каким-либо способом к переносу девушек. Потому, не особо задумываясь, он решил перестраховаться и поступать, как всегда, а именно - врать и попытаться соскользнуть с тёмной темы. Вот только не знал бедный бывший пионер, что Двачевская может простить всё. Всё, кроме измены и обмана.       — Нет, дружок, я не лжец, в отличии от тебя. Там твоё фото. И при том там ты совсем не в пионерской форме. Гляди, — Гильза, нахмурившись, потянулся к телефону.       Техника дала предательскую осечку. Максимум, чего добился сталкер от смартфона - дрожь вибрации и сигнал об разрядке батареи. Всё его нутро буквально взвыло от досады, ведь как-либо зарядить телефон он не имел технической возможности. И теперь получалась весьма печальная ситуация, ведь Гильза никак, кроме как со слов подруги, не мог доказать свои подозрения относительно Семёна.       — Опа… — только и смог грустно протянуть Гильза, вертя в руках разряженный телефон.       — Что-то не фурычит твоя шарманка… — хитро оскалился Персунов.

***

      Слово за слово и между Персуновым и Гильзой завязалась нешуточная ссора. Семен посмеивался над обвинениями сталкера, отчего тот злился ещё больше. Но дальше началось то, что заставило девушек втихаря, пока мужчины, ничего не замечая вокруг, самозабвенно орали друг на друга, собрать всё оружие из убежища и скрыться с тяжёлым свёртком в сыром и тёмном тоннеле, чтобы те не перестреляли друг друга в пылу ссоры. Персунов не сдержался и рассказал всё, что слышал от Двачевской о событиях в лесу.       Его версия произошедшего просто-напросто шокировала Гильзу. Он кричал и матерился, но только на Персунова, решив, что тот прямо сейчас это всё и выдумал, чтобы ещё сильнее выставить сталкера идиотом и редкостным скотом.       — И это я насильник?! Это ты, гнида… — из-за металлической двери до ушей Алисы и Ульяны доносились громкие голоса.       Алиса понимала, что её ложь сейчас вскроется и это грозит всем большими проблемами. Но Ульяна… Она просто не могла поверить во всё то, что сейчас слышала из-за двери. Если бы Гильза приставал к Двачевской, да и ещё так нагло, то ему было бы разумнее убить девушку, а не надеяться на то, что она не расскажет об этом остальным. И потому Ульяна справедливо заподозрила, что её старшая подруга оклеветала их спасителя, чтобы ему насолить, ведь это было вполне в её характере.        Прокрутив голове версию этих событий от сталкера, Ульяна поняла, что она звучит гораздо правдоподобнее, чем нелепости с изнасилованием. Да и каких-либо намёков или прочих сигналов от Гильзы по отношению к ней или же к Алисе она ни разу не видела.       — То, что я сейчас слышала - правда? То, что он к тебе приставал, да? — поинтересовалась Ульяна, взглянув на прильнувшую к двери подругу.       — Ну… Конечно правда. Ты разве не поняла ещё? Вон, как этот засранец злится. Правда глаза колет, — Алиса решила обмануть ещё и подружку и получалось это у неё, по её мнению, как всегда хорошо.       — Мне-то хоть не ври. Я с тобой не первый год знакома и знаю, когда ты врёшь. Как оно всё было на самом деле, скажи, — ухмыльнулась Ульяна.

***

      После слов Ульяны Двачевская нахмурилась и нехотя отлипла от двери. А маленькая пионерка только нахально улыбалась. Алиса пыталась убедить её в своей правоте, но всё было тщетно, ложь разбивалась об убийственные контраргументы Ульяны. На этой почве у девчонок тоже возникла перепалка. Алиса утверждала, что сталкер хочет сделать с ними нечто явно нехорошее, а Ульяна - что во всей этой кутерьме замешан Семён. Единственное, что было общим у девушек сейчас - совершенно баранье упорство. Каждый гнул свою линию, не прислушиваясь к собеседнику. А ссора между Персуновым и сталкером за дверью тем временем разгоралась всё ярче.       — Пойми же ты, это из-за Семёна мы сюда попали! Я точно знаю! Я сама видела ту фотографию на телефоне, поверь же наконец! Он из этого времени! — кричала Ульяна       — Да нет же! Ты себя со стороны слышишь?! Это Гильза телефон подкинул! Да и фото, если оно было, можно легко подделать. Он же вечером лазил в своём планшете, как его там… Фотошопом занимался! Скорее всего… Стоять… — тут Алиса просияла, словно сложила в голове множество частей пазла в единую картину, — Я всё поняла! Всё, всё поняла!       — Ну вот, а говорила. Что теперь с Семёном делать будем?! — Ульяна облегчённо вздохнула.       — А он-то тут причём? —  спросила Двачевская, в глазах которой разгорелся странный уголёк насмешки.       — Как это причём? Пошли, успокоим этих балбесов и узнаем у него, каким образом он нас сюда перенёс, — Ульяна удивилась такому ответу хулиганки и даже чуть растерялась.       — Сёма тут не причём! Мы сейчас о тебе! Ты же втюрилась в этого засранца походу! Вот он и воспользовался тобой, глупышкой! Наобещал золотых гор, подговорил, так ведь?! — Алиса глупо захихикала, уверенная в своей правоте.       — С чего это ты взяла, умная ты наша?! —  возмутилась Ульяна, зло взглянув на собеседницу.       — С того, что я видела! Ты думаешь, я слепая или глухая? Как вы пластилин курили, пели по ночам, обнимались... Даже сейчас, пока он этот весь бред рассказывал, ты к нему на коленки пристроилась. Я не настолько глупая, чтобы не делать выводов! Чем же он тебе понравился? Он же тупой наркоман, бандит и убийца. Неужели тебе вот такие нравятся?! — Алиса, не отрываясь от подслушивания утихающей ссоры за дверью, дабы в случае чего, вмешаться в стихийный конфликт между парнями, выговаривала Ульяне всё это тоном рассерженной старшей сестры.       — Во-первых, он убивал только несколько раз, да и то, если бы он этого не сделал, убили бы его самого! Во-вторых, мы не обнимались. А в-третьих, между нами нечего нету. Понятно?! — Ульяна даже голос повысила от возмущения, удивляясь наивности Двачевской.       — Ага, так я и поверила, — с ухмылкой на лице ответила хулиганка.       — Да ебись ты конём, мудак конченый! — вдруг из-за двери послышался громкий крик Гильзы и глухой хлопок.       Девушки еле успели отпрыгнуть в сторону и даже толком испугаться не успели, как дверь распахнулась и оттуда выбежал сталкер, на бегу выхватил свою ≪Сайгу≫ из свёртка с оружием и и стремительно ретировался из убежища, на бегу застёгивая шлем бронекомбинезона.       Алиса забежала внутрь и сразу ужаснулась. На полу, схватившись за живот, лежал Семён. Спустя пару минут разбора полётов, оказалось, что Гильза не стерпел, ударил парня, а после сбежал. Пока Алиса успокаивала Персунова, Ульяна взирала на это с некоторой долей цинизма, так как по её мнению, он это заслужил.       Её больше заботило, куда пошёл Гильза. На дворе был поздний вечер, а шататься по Рыжему Лесу в это время было верным самоубийством. На ум Ульяне приходило немного вариантов, где мог укрыться беглец. Если и пытаться его вернуть, то делать это нужно было прямо сейчас, пока он не ушёл далеко от убежища.       Первым местом был аванпост Еврея. Но уж туда Гильза вряд ли пойдёт, ведь по словам Алисы до него не менее нескольких часов. А вот второй вариант под ситуацию подходил идеально. Это были останки военного КПП перед затерянным в тумане Лиманском, где имелся небольшой подвал. Когда они возвращались с ходки, сталкер мимолётно обмолвился, что это его второй схрон помимо убежища в канализации.       И потому, пока не стемнело окончательно, Ульяна решила рискнуть и нагнать друга, пока он не зашёл в тёмные лесные дебри, используя свои любимые тайные тропы. Весь путь туда девушка помнила почти наизусть, в том числе расположение аномальных полей, а когда они ходили к архианомалии, Ульяна видела строения неподалёку от своей дороги. Идти было не так далеко, не более получаса.       Под удивленными взглядами друзей, Ульяна спешно нацепила экипировку на себя и схватив свой пистолет-пулемёт, забытый КПК сталкера с картой и противогаз, рванула к двери.       — Ты серьезно собралась идти за ним одна?! — вдруг оживилась молчащая до этого момента Алиса, крепко схватив подругу за руку.       — Да… — Ульяна рывком освободилась из захвата и проскользнула в тёмный зев тоннеля, — И знаешь, что?! В отличии от тебя, он мне доверяет!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.