ID работы: 6783046

Тропами Призраков

Гет
NC-17
В процессе
290
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 333 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 14: О чудный, дивный мир

Настройки текста
      Настала уже пора прощания. Раньше она каждый вечер прощалась с Алисой, зная, что увидит её завтра. А сейчас настали совсем другие времена, в новом мире, и, скорее всего, со своей старшей сестренкой она уже навряд ли увидится. Дай бог, чтобы она была жива! Ну, а если нет, то земля ей пухом. Сегодня, именно в этот час, именно этой ночью она попрощается с ней. И с собой.       Крошечная ванная комната, душевая кабинка с разбитым кафелем на стенах и плесенью на потолке. Гнетущая обстановка вокруг. Ник крайне не рекомендовал Ульяне пока мыться, но та настырно проигнорировала его призыв и все же решила привести свое тело в порядок. Вода была только холодной, но и черт с этим. С невероятным трудом обработав трофейным антисептиком свежие швы, бывшая пионерка замерла у разбитого каким-то особо буйным посетителем зеркала.       Маленькая и голая, беззащитная и наивная девочка. Когда-то невероятно пронзительные голубые глаза были подернуты багряной пеленой легкого воспаления и усталости, а не особо большой, но хорошо видимый шрам прямо на под крошечной грудью напоминал ей, что она слишком слаба для этого мира. Одной ей тут не выжить.       Пора бы уже сбросить старые оковы. Всю жизнь ею помыкали. Навязывали свое мнение. Не считали её за полноценного человека, а за глупого ребёнка, который не в силе отвечать за свои поступки. Теперь всё будет по-другому, и надо бы встретить свою судьбу в ином обличии. И с самодовольной улыбкой на девственных устах. Бросить вызов не только своей незрелости, но и самой Зоне, в чьих беспощадных жерновах канула не одна жизнь. И она это сделает.       В руке было сжато бог знает как оказавшееся тут лезвие от бритвы. Дрожало тело и душа. Несколькими рваными движениями Ульяна собрала свои волосы в хвостик и по шею отрезала когда-то красивые рыжие пряди. И выбросила их в раковину с невероятным остервенением и презрением! Еще, еще! Она не остановилась до тех пор, пока два хвостика не превратились в кошмарное подобие каре, словно над ней поработал неумелый парикмахер. Ну и все равно. Тут об этом никто не узнает, а длинные волосы только мешаются во время ношения бронекомбинезонов. И последний, окончательный штрих новой Ульяны. Она не остановилась и, промучавшись с лезвием еще минут двадцать, выбрила себе левый бок. Теперь-то со стороны, если не вглядываться, можно было вполне перепутать её с каким-нибудь особо молодым парнем-неформалом. Оно и к лучшему. Но в глазах девушки теперь плескался не страх. Теперь там царствовала злоба и дерзость.       Убрав за собой, она надела заботливо подаренное Артемом термобелье и вернулась в свою палату. Глубокая ночь на дворе, а сна ни в одном глазу. Проведя рукой по обритой голове, она пыталась привыкнуть к новому имиджу. Так еще и есть очень сильно хотелось. Гильза наверняка сейчас честно спал и видел седьмой сон, а Ник, гаденыш такой, схалтурил и, не накормив девушку, свалил пьянствовать в Бар. Ничего, утром она еще ему устроит веселое похмелье.       В голове ее вдруг отчетливо так щелкнуло единственной мыслью: почему она должна постоянно от кого-то зависеть? От Гильзы, который и так уже оказал ей кучу заботы, от распиздяя Ника, да и, наконец, всю жизнь она была только безвольным придатком своей подруги, Алисы. Может быть, уже стоит попробовать хоть как-то себя обеспечить себя самым необходимым, без чьей-либо помощи? Зона на то и чудесный край, что тут можно вмиг разбогатеть или же моментально попрощаться с жизнью. А терять-то уже было нечего. Кроме Артема. Именно этот, со стороны грубый, сталкер отчего-то запал ей в душу. Не время для сантиментов. Пора попробовать выбраться из этой гнилой дыры, а там уже и придумать чего можно. Благо хоть смекалка у неё имелась.       Бегом метнулась в каптерку. Уж именно там должны лежать её скромные пожитки. Решение оказалось верным. В побитом жизнью сундуке обнаружилось абсолютно все: Посеченные гранатными осколками плащ с маскхалатом, старенькая «Гадюка» и разгрузка с мелочами, запасными магазинами, у которой был порван один из плечевых ремешков, да берцы. Пока и этого хватит за глаза. Напялив все это дело на себя, бывшая пионерка немного посидела на дорожку и вышла в коридор, на выход. Навстречу новому, дивному миру.

***

      Последний поход Стрелка спровоцировал не только Большой выброс и открытие новых, доселе недоступных территорий, но и большую войну между каждой группировкой в Зоне. Новые клондайки, чуть ли не тонны новых артефактов, а также невероятно сумасшедшие деньги развязали настоящую свару между торгашами всех мастей и видов. Каждый из них хотел урвать от этого сладкого пирога как можно больший кусок. И делали это, разумеется, не своими руками. Контроль над трафиком чудесных даров Зоны гарантировал абсолютную власть и богатство своему владетелю. Много больших и малых предприятий сгорело в этой войне, а жизней, того гляди, еще больше.       Мало кто после такой заварухи смог остаться в выигрыше. Счастливый билет вытянуло только несколько торговцев, которые смогли кровью и потом закрепиться на новой земле. Кто-то делал упор на качество, кто-то — на доступность ассортимента, ну, а особо находчивые личности делали ставку на отсутствие конкурентов в своей местности. Но только Бармен смог совместить все это в своих ≪100 Рентгенах≫. Подкупая руководство ≪Долга≫, которые, в свою очередь, имели связи с военными и Большой землей, он превратил свое детище в настоящую сталкерскую Мекку, посетить которую обязан был каждый уважающий себя сталкер и прочий искатель приключений на свою задницу.       В итоге катакомбы под Дикой территорией и Баром превратились в настоящее маленькое государство со своими законами и традициями. Развлечения всех видов и мастей, алкоголь, наркотики и даже девушки способствовали привлечению клиентов и образования настоящего конгломерата греха, веселья и хаоса. Этим подземельям завидовали даже анархисты-фанатики из ≪Свободы≫, а обычные сталкера и вовсе боготворили это место. И теперь законом тут был не приказ какой-нибудь важной шишки из руководства ≪Долга≫, а слово Бармена, чья личность моментально окуталась мистическим ореолом легенд и слухов. Случись что, одного только взгляда хватит для того, чтобы веселые и полупьяные сталкеры играючи расправились с какой-нибудь бандитской шайкой, которая посмела ему мозолить глаза. В общем, авторитет его в этих местах был железен и абсолютен. Народ временами говаривал, что пронырливый старикашка умудрился прорваться к ≪Монолиту≫ и загадать у него такой невероятный успех. Но это только слухи. Именно в этом бывшем обиталище порядка и строгости найдется место каждому человеку, который захочет попробовать саму анархию на вкус.       Вообще в нынешнее время ≪Долг≫ и предприятие Бармена вошли в очень интересный симбиоз. Владелец ≪100 Рентген≫ осыпал группировку суммами с шестью нулями, а те закрывали глаза на творящихся в темных подземельях бесчинства. Все довольны — и сталкеры, которым нашлось идеальное место для отдыха, и ушлый бизнесмен, да и ≪Долг≫ в обиде не остался. Зато довольствие и экипировка у бойцов стали в десяток раз лучше.

***

      Пройдясь по коридору и поднявшись по лестнице, Ульяна оказалась на залитой ночным мраком разбитой улице. И Зона, словно почувствовав свежую кровь в своих владениях, встретила её. Обняла её громким гоготом множества пьяных сталкерских компаний, обмывающих хорошую ходку, веселых криков, и приласкала её по голове еле видимой в тусклом свете костра фигуркой одинокого сталкера, резких выстрелов вдалеке и морозящим кровь в жилах воем голодных мутантов где-то там вдалеке. Вот так звучит свобода. И пахнет она кислым и будоражащим душу запахом пороха и перегара.       А небо-то, небо! Чистое какое! Первый раз в жизни Ульяна видела настолько, казалось, близкие и яркие звезды, словно вот только руку протяни — и сорвешь с небосвода себе сувенир. И воздух — холодный, свежий, пахнущий влагой и лесом. В душе моментально загорелся яркий огонек восторга. Но все же, первым делом, Ульяна зашмыгнула в ближайшие куцые заросли кустов. Плащ хорошо скрывал её лицо и принадлежность, но береженого бог бережет. Осмотрелась. Хоть и темно, но лунный полуночный свет давал хоть какую-то видимость. А вокруг — только бетон и битые стекла. По её мнению, это развалины какого-то НИИ либо крупного завода, на котором обосновался ≪Долг≫ и прочая сталкерская братия.       Блин, не заблудиться бы тут. Девочка, прижавшись к холодной бетонной стенке, судорожно думала, что же делать дальше. Выбраться из этой ≪больницы≫ она выбралась, но и что? Так, главное — не терять самообладание и не дать растерянности взять вверх. Логично предположить, что без денег она тут никто. Вряд ли кто тут за бесплатно поделится с ней едой. Интересно, и как тут заработать немного налички?       Попробовать найти артефакт? Не вариант. Нету детектора, да и ночь на дворе. Выходить за стены базы одному — это самоубийство. Ограбить кого? Не сможет. Силенок не хватит, да и наверняка еще и подстрелят за такой беспредел. Вдруг в голову девочки наконец залетела одна хорошая, шальная мысля. Зачем брать грех на душу и кому-то причинять боль, если можно что-нибудь спереть? Да и ведь не зря это место называют не просто базой ≪Долга≫, а Баром. Должна же тут быть какая-нибудь пьянь, которую обокрасть как два пальца об асфальт. Благо природа не обделила девочку ловкостью. Решено: надо побродить по округе, авось удача ей вновь улыбнется, подарив ей богатое, а главное — пьяное тело в каких-нибудь зарослях. Заодно и осмотрится повнимательней.       Ульянка Золотая Ручка. Сравнение себя с легендарной воровкой позабавило пионерку, заставив её глупо хихикнуть и улыбнуться. Ну вот, полегче стало. Прорвется. Поправив свисающий плащ и поплотней в него закутавшись, продолжила осторожно красться, постоянно озираясь по сторонам. Холодно. Термобелье плохо спасало от хладных ветров Зоны.       Пройдясь чуть вперед и свернув за угол какого-то заброшенного ангара, Ульяна вгляделась в ночную тьму. Внимание её привлек какой-то особо большой кусок шифера, на котором была еле-еле различимая и грубая надпись красной краской: ≪Бар≫. И стрелка, которая указывала направо, дальше по этой заброшенной и безжизненной улочке. Похоже, она идет в верном направлении.       Пришлось спрятаться за каким-то крупным контейнером. Мимо прошла весьма крупная компания сталкеров и бойцов группировки. Интересно, а куда это они в темень такую идут? Да и спряталась она не вовсе потому, что боялась, а просто не хотела привлекать к своей персоне избыточного внимания. Да и Артем еще предупреждал, что выходить из своей палаты ей точно не стоит. Не зря же ведь говорил. Наверное.       Наконец, дошла, похоже. Из-за угла очередного непонятного ангара завиделся какой-то странный фиолетовый свет. И громкий людской смех, веселая брань. Похоже, это точно то, о чем думала пионерка. Ульяна накинула на голову глубокий капюшон и, убрав оружие за спину, уверенно зашагала в сторону человеческих голосов.       Вот это размах! Небольшая площадь, на которой хаотично были расставлены небольшие бочки, внутри которых сверкали алым пламенем костры. А вокруг них то тут, то там стояли разношерстные группы сталкеров. Кто-то тихо играл на гитаре, мечтательно уставившись в небо, кто-то громко обсуждал предстоящий рейд, а некоторые и вовсе, тихо усевшись у огня, грелись. И вот он, вход в местную обитель греха и веселья. Крошечный ангар с настежь открытыми воротами, около которых стояла парочка бойцов ≪Долга≫ в каких-то странных бронекостюмах. Прямо ходячие ДОТы. И всю эту феерию освещала полуразбитая неоновая вывеска с краткой и доходчивой надписью: ≪100 РЕНТГЕН≫.       Девочка, пытаясь привлечь как можно меньше внимания, быстро прошла через площадь и встала прямо пред своеобразными стражами этого места. Те, быстро скользнув взглядом, отошли и дали ей проход. Вот только как она вошла, так сразу и остолбенела от испуга. Первым, что она увидела, это было дуло крупнокалиберного пулемета в проходе. Пулеметчик что-то громко сказал и выматерился, что заставило Ульяну чуть ли не бегом преодолеть этот коридор.       А внутри было какое-то подобие КПП. Несколько хмурых и молчаливых бойцов заставили её положить свой пистолет-пулемет в специальный металлический шкафчик, а взамен выдали какую-то бирку. И все. Путь дальше открыт. Блин, как в метро. Странная и длинная лестница вниз. Глубина-то этих катакомб была впечатляющей — метров семь. Спустившись вниз, Ульяна облегченно выдохнула и открыла противно скрипевшую дверь.       Интересно, сколько же подземелий таится в глубине Зоны? Ульяна вышла в настоящий крупный тоннель. Словно в другом мире оказалась. Вдалеке слышались чьи-то голоса, музыка, смех. Там жизнь. Там все. Все впереди. Зато тут хотя бы безопасно. Сразу же привлекла внимание странная инсталляция. На несколько торчащих из стены арматурин были воткнуто несколько изуродованных черепов с аккуратными дырками во лбах. Наверняка они принадлежали местными мутантам. Или людям. От последней мысли немного стало не по себе. А на веревках висела небольшая табличка, на которой было что-то написано красной краской. Бывшая пионерка подошла и смогла прочитать: «Помни, сталкер! Применение огнестрельного и холодного оружия на территории Долга карается расстрелом на месте! Они тоже думали, что это все шутки». И над буквами — стрелочка, указывающая на черепа. Похоже, эти парни знают толк в настоящей пропаганде порядка на своей территории. А еще на стенках тоннеля красовалось множество бессмысленных для девчушки граффити. Но была еще одна полуистлевшая надпись, которую она смогла почти всю прочитать: Путепровод Припять-6. Так еще и на полу виднелись остатки узкоколейной дороги. Наверняка эти подземелья когда-то служили какому-нибудь заводу. Или лаборатории. Но из всех этих настенных рисунков ей запомнился только один. Это был нарисованный черной краской по бетону торс голого мужчины, руки которого были разведены в стороны. А на фоне его головы была нарисована челюсть неизвестного мутанта. Непонятно. И надпись глупая такая: «Забудь тут бога своего». Но и еще внизу была краткая подписка, словно автограф художника: «Артем Спарта, 2014».

***

      Немного задержавшись, она пошла дальше, вглубь этих катакомб. На звук голосов. Спустя добрую сотню метров тоннель обрывался. Арка вывела её на какую-то крошечную платформу. В глаза сразу бросилась сколоченная из гнилых досок табличка с надписью: «Базар». Словно тут было метро, но маленькое, эдак раз в пять меньше. На платформе были люди. Лавочки какие-то. Торговали. Начиналась ночная жизнь. Стало жутко интересно, что же тут на этой станции есть. Но теперь она могла понять, что крики издавали ушлые лавочники да покупатели.       — Волыны, стволы ка-а-нкретно па-цанские! Маслята новенькие, только со склада!       — Детекторы, амуниция! Ремонт! Все починим и зачиним!       — Товар! Кристаллы, «скорость», мет, греча!!! Без отходняков, качество гарантируем!       Немного аж в уши ударило. Поднявшись по ветхой лестнице на платформу, Ульяна убедилась, что людей тут было реально много. Прямо какой-то восточный базар местного разлива. Каждый находившийся тут торговался и покупал, или менял что-то. Прямо какой-то подземный городок. А как оказалось — еще и какой-то вход впереди. Вот реально катакомбы. Это наверняка только малая часть всего веселья. Девчушка затаилась и всмотрелась в эту толпу. Пока что никакого неадеквата и прочих прелестей пьяных людей и не виделось. Дальше надо идти.       Пока пионерка пробивалась вглубь этого увеселительного комплекса, она заприметила нескольких торговцев какой-то едой с забегаловками на азиатский манер. Наверняка там можно дешево и вкусно поесть. А живот только отозвался голодными спазмами на зов приятного запаха. Надо уж как можно быстрей достать хотя бы чуть-чуть налички.       Увидела какую-то небольшую толпу, а сама только обрадовалась: столько лопухов стоит! Как оказалось, это были слушатели какого-то бродячего музыканта. Старик сидел на ржавой стальной бочке и, мусоля в руках старенькую гитару, пел. Тихо так, душевно. Песня напоминала какой-то старый шансон. А под ногами — чехол из-под музыкального инструмента, в котором лежало немного мелочи. Ульяна на миг замерла и, пока выбирала свою жертву, на мгновение прислушалась:

Жила когда-то старая гадалка, стояли в мире старые века,

И нищие и принцы, как подарка, просили счастья с картами в руках.

Гадалка плутовала, как умела, и помогал ей хитрый попугай.

И хоть ошибки были то и дело, ее опять просили: «Погадай…»

Погадай, гадалка, на любовь,

Погадай на дальнюю дорогу,

Чтоб удача улыбнулась вновь

И надежда вновь пришла к порогу.

      Необычная песня. Непонятная даже. Но делу время — потехе час. Ульяна отошла в сторонку и, оглянувшись, затаилась за кучкой какого-то металлолома и впилась цепким взглядом в толпу, выискивая жертву. Кража должна быть резкой и быстрой, чтобы жертва и опомниться не успела, как её деньги оказались в кармане девчушки. Но все никак понять не могла, у кого есть именно наличные деньги.       Понаблюдав пару минут за музыкантом, девочка наконец нашла свою жертву. Это был поддатый сталкер, который посмел засветить пред ней куцую пачечку купюр, из которой сделал подаяние для артистов. Вздохнув и приготовившись, Ульяна продолжила следить. И видимо усладившись музыкой, тот вышел из толпы и направился к тоннелю выхода из подземелья. Наверно, в местную ночлежку пошел.       Сейчас! Сейчас! Шанс будет только сейчас. В душе заиграл азарт, а разум был готов приказывать телу бежать в случае неудачи. Сталкер что-то бормотал себе под нос, задумавшись, а Ульяна выскользнула из-за угла и наигранно врезалась в него, искренне делая вид, что просто не заметила его. Вот только за доли секунды её ручка нырнула в карман его кожаной куртки и вытащила оттуда все содержимое. Видимо, трудное детство в детском доме и навыки выживания, полученные там, все же хорошо пригодились. Не мешкая, та проигнорировала мат сталкера, которому явно не понравился такой жест, и быстро пихнула добычу себе в карман.       Шалость удалась. Вот только это уже не конфеты из магазина красть. Вроде не заметил. Ульяна быстро затерялась в снующих тут и там сталкерах и, затаившись между какими-то лавками, принялась оценивать свою добычу. Негусто, весьма негусто. Наверняка ушлая жертва хранила основную сумму денег далеко не в кармане. Сейчас Ульяна почувствовала себя каким-то лохом. Ведь в руках девичьих было только парочка купюр. Она рисковала своей жизнью ради тысячи рублей?!       Не весело совсем. Ну и все равно. На еду этого и хватит. Но перед тем, как идти набивать живот за честно украденные деньги, она решила еще немного пройтись и осмотреться. Интересное ведь место. А может, еще и какая возможность подзаработать найдется. Потому она сунула руку в плащ и спрятала деньги в под термобельем. У груди. Надежно и просто. Для верности выждав еще пару минут, двинулась дальше.       Вскоре торговые ряды кончились. А дальше надо было подняться по лестнице какого-то перехода. Но, поднявшись вверх, попала в небольшой и безлюдный тоннель, а там на стенке обнаружила еще одну табличку, со множеством наклееных бумажек. Похоже на местную доску объявлений. Любопытная пионерка подошла и всмотрелась. Прямо рай для головорезов. Множество ориентировок от ≪Долга≫ на бандитов, а реже — и на обычных сталкеров. Но единственное, что заинтересовало её, так это награда за зачистку местных подземелий.       Наверняка этот ≪Путепровод≫ не ограничивался одним этим закутком, где расположился Бармен. Да и название невольно намекает, куда эти тоннели ведут. Но вот обитаемы ли эти казематы? Наверняка там расположились всяческие мутанты. А если судить по толпам сталкеров, то всему этому предприятию нужно было расширяться. Да и награда радовала. Двадцать тысяч рублей за единственный рейд! Надо будет наведаться в точку сбора, авось успеет.       Но единственное, что невольно её заставляло бояться, так это какой-то иррациональный страх перед мутантами, скрывшихся в далекой тьме подземелий. Умирать не хотелось, но азарт, жажда денег и, может быть, похвалы Артема говорили, что сходить на это мероприятие было бы неплохо. Да и, блин, всегда же можно будет убежать, если прижмет! Тем более, не одна она там будет, а вместе с группой таких же искателей приключений. Без риска для жизни в Зоне не разбогатеешь. Хватит ей быть на его иждивении! Шепча себе под нос, что все будет хорошо, Ульяна сорвала листок объявления и, вздохнув, побрела в сторону точки сбора. Все дела потом. Сейчас настало время самой заработать на свой кусок хлеба. Может быть, с красной икрой.

***

      Точкой сбора был наглухо забетонированный тоннель входа в Бар. Пройдись она сразу вперед метров на сто, сразу бы пришла сюда. Там, рассевшись на земле около крошечного костра, было трое неизвестных сталкеров, да одинокий боец ≪Долга≫, что-то втолковывающий своим подчиненным. Одно странно: у сталкеров было оружие. Классические сталкерские комбинезоны да АКМ. В Баре? Блин, а если они узнают, что она девушка? Может, немой притвориться? Хм, а что, нормальный вариант. Надо попробовать. Ульяна застыла на мгновение пред компанией и зашла долговцу за спину. Заметив её, рейдеры умолкли.       — И хрен ли ты тут встал? — Долговец чуть грубовато окликнул застывшую в нерешительности Ульяну.       Заместо ответа она молча достала листовку объявления и показала это офицеру. Тот просиял, даже обрадовался и указал рукой на место у костра. Сталкеры протянули руки, здороваются с пополнением в группе. Вот только игнорировала она их слова, только тихо кивая. Поглубже укутавшись в капюшон, принялась любоваться огнем, вполуха слушая долговца.       — … Специально для новеньких. Идем к нашим парням на второй горизонт. Подвезем им припасы, а потом рвем когти на «тройку». То есть третий горизонт. Готовьтесь, там, возможно, какая-то жопа случилась, весточек оттуда уже несколько часов нету. Выходим через полчаса. — Офицер вдруг прервался и взглянул на Ульяну. — Боец, волына своя есть? Звать-то тебя как?       Продолжила играть роль. Чуть порывшись в карманах плаща, достала бирку с КПП. А вот на вопрос на счет имени начала пытаться языком жестов что-то сказать. Вышла какая-то малопонятная белиберда. Глупо, конечно, но вроде подействовало. Сталкеры, завидев это, затихли и переглянулись. Конечно, удивительное дело — немой инвалид в Зоне. Долговец тоже понял к чему она клонит и грустно вздохнул.       — Мда… Ладно, буду называть тебя Немым, ты не против? Давай сюда значок, сейчас смотаюсь в ребятам, возьму твой ствол. И смотри у меня тут: снимешь оружие с предохранителя до выхода в тоннели — цацкаться с тобой не буду, пристрелю как пса шелудивого. Ясно? — взяв из рук притаившейся девочки бирку, немного грубо ответил долговец.       Бывшая пионерка кивнула. Сталкеры затихли и, дождавшись, пока офицер отойдет на метров двадцать, продолжили неспешный разговор. Ульяны не смущались. Да и общались на весьма неожиданные темы. Она-то ожидала, что говорить будут про оружие, артефакты, ходки и прочие сталкерские прелести. Но вот сейчас, например, начали разговаривать о чае. А девочка сидела и тихо подслушивала, дивясь, мол, куда это она попала.       Вообще компания была весьма странной. Худощавый молодой парень, похожий на какого-то странного наркомана, весьма немолодой мужчина, в чьем говоре слышны далекие отголоски работы в государственных структурах, да молчаливый и, может быть, таинственный сталкер, спрятавший лицо за забралом противогаза. Мечта, да и только. Хотя чего она ожидала? Отряд спецназа? В Зону такие люди далеко не за хабаром или деньгами ходят.       Общаться почему-то не хотелось. Боязно немного было. Точнее, боялась она не сколько своих спутников, а того, что они могут сделать в случае какой-либо проблемы. Может быть, они вообще втроем какие-нибудь отморозки или головорезы. Потому затихла и вовсе всеми своими силами пыталась превратиться в незаметную, грязную ветошь, контактировать с которой лучше не надо.       Спустя несколько минут вдали тоннеля показался офицер. Но завидев, как тот в панике бежит к компании, Ульяна на мгновение даже пожалела, что её жадность ввязала её в эту авантюру. Даже в сердце неприятно кольнуло. Тот буквально кинул Ульяне в руки её «Гадюку» и, чуть отдышавшись, прокричал на всю платформу:       — Жопы в руки и встаем! Быстрее, обезьяны! Там пиздец конкретный!       Вся компания сразу подорвалась. Сталкеры похватали оружие и с недоумением уставились на долговца, который прислонившись к стенке, пытался выровнять сбитое дыхание. Ульяна проверила наличие патронов в оружии и со страхом в глазах уставилась на предводителя рейда, который начал возиться с какой-то странной панелькой, закрепленной на стене.       — Что случилось-то хоть, просвети, — отозвался один из сталкеров.       — На блокпост напали. Мутанты! — зачем-то ударив по панели, грубо рявкнул офицер.       Спустя мгновение стало понятно, зачем долговец там возился. На потолке зажглись грязно-оранжевые лампы тревоги, а где-то вдали раздался пронзительный и будоражащий звук сирены. То, что Ульяна считала стенкой, оказалось старой, ржавой и невероятно скрипучей гермодверью, чьи титанические механизмы неспешно двигали тонны стали.       Не дожидаясь, пока дверь полностью откроется, бойцы протиснулись между стенкой тоннеля и гермой, оказавшись в освещенном факелами тоннеле путепровода. Магический вид. Ульяна даже невольно залюбовалась всем этим, застыв на мгновение прямо на рельсах узкоколейки. Несколько сотен огоньков на стенах и рельсы узкоколейки, ведущей прямо в жадную пасть тягучей тьмы вдали. А вот сбоку, около гермодвери, было нечто большое, прикрытое брезентом. Неожиданно ледяной и влажный воздух полоснул лезвием по легким, а под ложечкой засосало от страха. И зачем только сунулась сюда? Уже ничего не поделать. Сама подписалась на этот рейд, надеясь на классическое русское «авось». Мол, постреляет по тварям издалека и пойдет праздновать. Ан нет, судьба уготовила ей очередное испытание. Только бы не погибнуть сейчас. Обидно будет.       — И чего ты встал, дурень, помоги! — за спиной девушки послышался голос одного из сталкеров.       Обернулась и нехило так удивилась. Втроем, вместе с офицером, бойцы выгружали на рельсы какую-то странную штуку, отдаленно напоминающую Ульяне дрезину. Сваренная из толстой арматуры тележка с неизвестным двигателем позади. А впереди всего этого конструкторского кошмара красовался крупнокалиберный пулемет с парочкой толстых пластин по бокам. Силенок не хватало, но она искренне пыталась делать вид, что пытается помочь.       Кое-как поставили. Счет для солдат блокпоста наверняка шел уже на секунды. Офицер, чуть покопавшись в проводке, завел двигатель дрезины. Зажглись невероятно яркие лампы впереди машины, осветив тоннель белоснежным цветом. Только они кое-как погрузились на это подобие тачанки, как до ушей девочки дошли далекие, еле слышимые раскаты автоматных очередей вдали. Надо спешить, иначе мутанты хлынут уже сюда, а то и, не дай бог, прямо в Бар. Дернув за рычаг, долговец вздохнул и дал ход телеге.       — Ну… С Богом!

***

      Дрезина, высекая яркие искры из-под колес, весьма резво набирала скорость. Ульяна на мгновение даже подумала, что ежели не дай бог она сорвется с телеги, то расшибется насмерть. Ярко освещенный участок кончился весьма быстро. Теперь над головой новоиспеченного сталкера Ульяны проносились чугунные пролеты темного туннеля, оббитые непонятным серым мхом. А выстрелы все приближались и приближались.       Проехали немного, по ощущениям — не больше метров трехста. Звуки пальбы приближались, уже больно ударяя в нежные уши девушки. Вдали показался теплый свет. Костры, наверняка. Выехали из тоннеля. Тьма кончилась, но вдруг раздался самый настоящий человеческий крик, на грани визга, заставивший Ульяну зажмуриться, а сердце её уйти в пятки.       Только бы все это был кошмар, обычный ночной кошмар! А сейчас проснется. У себя в ≪Совенке≫. Или в убежище сталкера, на крайний случай. В безопасности. Дура, дура, ду-ра! Зачем только высунулась из безопасной палаты? Именно эти слова твердила ей боязливая душа. Но… Разум твердил ровно наоборот: тварь ли я дрожащая, или право имею?       Выстрелы, громкий мат, стоны, рычание. Все смешалось в единый водоворот кровавого безумия. Адреналин погрузил разум в жгучую истому. Даже мысли потекли как-то медленней, словно густой сироп. За несколько мгновений организм собрал все силы и смог справиться с наплывом эмоций, и диктовал единый приказ: выжить.       Раскрыв глаза, Ульяна увидела чудовищное. Бойцы уже соскочили с вагонетки и поливали полутьму вокруг ураганным огнем из своего оружия, рассредоточившись по укрытиям. Пламя костров выхватывало из темноты голые бетонные колонны этой полноценной станции. Абсолютная копия подземелья Бара. Наверняка это была очередная законсервированная станция путепровода. На платформе, около тоннеля, и был построен блокпост. Все по классике: мешки с песком, крупнокалиберный и, к сожалению, пустующий пулемет.       И множество человеческих останков. Даже не смогла толком сосчитать. Да и времени на это не было. По бетонным плитам, то тут, то там, сновали еле видимые тени тварей, волнами накатывающие на блокпост. Ульяна заняла пустующее место за ДШК на дрезине. Все тут было и так понятно на интуитивном уровне. Две ручки, большой курок. Странный немного, но сойдет.       Отдача была просто хтонической для бедной девочки, хоть и тренога, на которой было закреплено оружие, и так хорошо гасила инерцию выстрела. Каждая короткая очередь, которая срезала очередную тень, сбивала прицел и очень больно била по рукам. Уши уже оглохли от выстрелов и криков, а все звуки казались глухими и какими-то… Далекими? Весь мир словно суживался на очередной твари, снующей на голом бетоне платформы. А жить, жить-то как хочется!       Немой среди пальбы крик, почти визг бывшей пионерки, был до краев исполнен искренним, липким страхом и жгучей, сжигающей душу и разум ненавистью. А они идут, идут и не кончаются. Волной за волной. Пламенный цветок выстрела одним кадром освещал на мгновение всю станцию, выхватывая из тьмы туши очередных тварей. На лице девчушки давно показались слезы. Плакала и стреляла. Не останавливалась. Только бы пулемет не перегрелся…       Наконец заговорил второй пулемет на блокпосту. Один из сталкеров в кои-то веки добрался до него и начал вносить свою часть в этот оркестр смерти и крови. Но вдруг, Ульяна застыла на месте. Не по своей воле. Тело сковали непонятные, невероятно болезненные конвульсии, а голову обвило огненным обручем. Дыхание сперло, пороховые газы болезненно обожгли гортань. Все, вот он конец? Вновь? ДШК замолчал.       Упала на холодные прутья пола вагонетки. Животом вниз. Это было похоже на какой-то приступ эпилепсии. Бедная девочка, как выброшенная на берег рыба, билась в конвульсиях и рыдала. Голову разрывало. Холодом. Холодом неведомой, мертвой руки схватившей ей за горло и не дающий ей вдохнуть живительного воздуха. Разум угасал. Мгновение за мгновением опоры рушились, позволяя мистическому кукловоду управлять ею. Сознание померкло. Тьма.

***

      Вырубилась она ненадолго. Очнулась. В суженном до одной точки зрения мелькнула тень. И еще одна. Еще. До ушей доносились какие-то обрывки фраз. А потом хлопок. Или, точнее, взрыв, на мгновение ослепивший девочку. Резко все вокруг заволокло багряным ярким светом пламени. В нос ударил невероятно противный запах паленого мяса.       Вдруг стало намного легче. Отпустило немного. Но голова все еще раскалывалась, а внутренности словно выворачивало наизнанку. Тошнило. Ульяна перевернулась и положила руку на лицо. Кровь. Из носа крошечным ручейком текла кровь. Возникло неиллюзорное ощущение, что ей пытались заживо поджарить мозг. С каждой секундой восстанавливались органы чувств. Пронесло на этот раз. На контроллера напоролись, что ли?       Огляделась. Их спасли. Вокруг блокпоста суетилось множество фигурок в багряных бронекомбинезонах. Долговцы. Похоже, наконец, пришла подмога. Вдалеке, в конце платформы, горело ослепительное пламя. Похоже, из огнемета жахнули. Все еще были слышны выстрелы, несмотря на то, что твари вроде как кончились. Добивали выживших. А некоторые особо пронырливые личности отрезали от мутантов определенные части, весьма ценимые торговцами, даже буднично как-то, словно это все было нормой. Отбили блокпост. А в голове только две мысли: ну его нахрен такие приключения и какого фига эти тоннели не завалят к едрене фене?!       Вдруг в поле зрения показался один из сталкеров. Похоже, во время налета мутантов выжил только он. Или, может быть, остальные уже свалили, пока девочка валялась в неадеквате. Не-по-нят-но. Тот самый мужичок, смахивающий на чиновника. Лицо было покрыто пороховым загаром, на бронекомбинезоне виделись широкие царапины, наверняка твари потрепали. Но он улыбался во все тридцать два. Выжили же. Шатаясь, он подошел к усевшейся Ульяне, которая только накинула поглубже капюшон себе на голову и подал ей руку.       — Ты как вообще, нормально все? — задал вопрос сталкер и помог бывшей пионерке подняться на ноги.       Она показала странный жест, мол, все ≪ОК≫. Но все же переоценила себя и чуть не вновь не упала. Мутило еще очень сильно. Плохо было. Мужик вздохнул и, подобрав с пола её пистолет-пулемет, закинул её руку себе на плечо. Помочь хотел. Кое-как спустившись с вагонетки, побрели назад, к гермоворотам Бара. А бедная Ульяна, чудом пережившая эту передрягу, думала про себя: а стоило ли оно того? Хотя теперь с гордостью она могла заявить себе самой, теперь она самый настоящий сталкер. Начинающий. Отмычка. Но Артему об этом случае не стоит знать. Заругает, мол, зачем поперек батьки в пекло полезла. Да и стыдно. Чуть не погибла зазря. Вот ведь до чего её юношеский максимализм и незнание местных порядков довели! Думала, что сейчас в компании друзей по живым мишеням постреляет, а на деле чуть саму не сожрали.

***

      Вернулись обратно, к обитаемой платформе. Царила странная суматоха. Везде мельтешили назойливые фигурки долговцев, слышались приказы. Наверно, тут такая задница впервые происходит. Хотя сами виноваты: второй блокпост проворонили, а первый — еле-еле удержали. Ноги все еще ватные. Но пока шли сюда, немного отошла. Странное состояние такое. Вроде и не особо мутит, но руки дрожат, а ноги тело не держат. Адреналиновый отходняк.       Завиднелись и остальные сталкеры с рейда. Выжили, хоть и побило их нормально так. Уселись дружно на краешек платформы и отдыхали. Кто костюм латал, кто в КПК лазал. Словно и этой бойни в тоннелях не было. Странные вообще люди. Чуть не погибли, а им хоть бы хны. Рисковые, похоже, или такое дерьмо у них частенько происходит. Похоже, ждали какого-нибудь долговца. Награду же ведь еще не выдали.       Поздоровались. Ульяна с ≪Чинушей≫, как она про себя прозвала, уселись рядом. Молчали. Отходили от горячки боя. Похоже, это была не целая сталкерская компания. Собрались, зачистили и разошлись по сторонам. Новый знакомый вдруг грустно так вздохнул и достал блестящую флягу. Отпив оттуда пару щедрых глотков, молча предложил выпить пионерке.       Согласилась. Может, хоть это поможет успокоить взбудораженный боем организм. Небольшой глоток. По горлу прокатилась огненная волна. Коньяк, похоже. Да и с голодухи спирт чуть ли не моментально в голову немного ударил. Но стало полегче. Руки хотя бы не так тряслись. После этого к ним подошел один из долговцев и попросил сдать оружие, сказав, что потом они смогут забрать его на выходе. Согласились все. Местные законы нарушать не хотелось. Те бедолаги, чьи черепа висели на арматуре у входа сюда, одним своим видом внушали страх и трепет.       А потом к ним всем вновь подошли. Но уже с радостной вестью. Настала пора награды. Но и выглядело это тоже весьма странно. Просто каждому из сталкеров вручили по конверту с наличными деньгами. Двадцать тысяч, четыре золотистые, пятитысячные купюры. И Ульяне тоже выдали свое денежное довольствие. Хоть и обозвали немного странными прозвищем: Глухонемой пулеметчик. Потом все просто молча попрощались друг с дружкой и разошлись, аки в море корабли. Но это все заставило девочку только ухмыльнуться: тут люди умирают не за идею и даже не за свои чувства, а за бумагу. Ценный пергамент, наделенный людьми по-настоящему сверхъестественной силой. Артем рассказывал, что в это смутное время за фантики такие можно получить все, даже любовь.

***

      Да и все равно. Почему девочку должны заботить чужие люди и чужая мораль? Это их выбор. А у неё другой. Вот и все. Но сейчас эти деньги было бы неплохо спустить на по-настоящему полезные вещи. К примеру, на свой собственный КПК и нормальную одежку. Не хотелось больше просить что-либо у Артема. А может быть, и на какой бронежилет хватит. Двадцать тысяч уже были тут нормальными деньгами для новичка.       Потом еще немного, для верности, отдохнув, бывшая пионерка двинулась в сторону Барахолки. Да и идти всего-ничего. Первым делом зашла к местному ремонтнику и одновременно продавцу техники. Молча взяла самый дешевый планшетник и сразу закинула денег на связь. Так еще и детектор взяла простенький, с лампочкой. Минус пять тысяч, как с куста. Вообще, было довольно трудно соблюдать анонимность, когда от чужих и любопытных взглядов спасала только тьма капюшона плаща.       Потом зашла к местному барыге, который торговал броней и одеждой. К сожалению, большинство ассортимента просто не подходило к весьма маленькому размеру пионерки. Но все же кое-что она смогла купить для себя. Простые китайские джинсы темного цвета, черная кожаная куртка, да афганский платок, арафатка, для того, чтобы в случае чего лицо скрыть можно было. Хоть это на ней нормально смотрелось. Но самой важной частью всех покупок был обычный комплект трусов и носков, ибо кальсоны из комплекта термобелья хоть и кое-как защищали от холода, но когда оно было надето прямо на голое тело, то, к её сожалению, натирали самую интимную, женскую часть девушки, что причиняло невероятный дискомфорт. Подумала и решила еще и о защите позаботиться: взяла легкий бронежилет со встроенной разгрузкой да чудо местных мастеров — металлические щитки на конечности. Все счастье вышло в четырнадцать штук деревянных.       Продавец, даже не интересуясь личностью покупателя, заботливо предоставил уголок, где Ульяна смогла спокойно и не боясь ненужных глаз переодеться. Выглядела теперь она весьма грозно по своим меркам и глупо по чужим. Переложив свои скромные пожитки в разгрузку, да наконец поправив все как надо, девушка воспользовалась крошечным ручным зеркальцем и посмотрела на себя, такую красивую.       — А ничего так, живем, — тихо, с улыбкой, прошептала она сама себе.       Все, хватит с неё приключений на сегодня. Тем более, когда шок и адреналин отступили, организм дал знать о своей потребности в еде и сне. Значит, теперь она глянет, что из себя представляет тот самый легендарный Бар, да потом пойдет честно спать. А о происхождении вещей, если Артем начнет что-то узнавать, то отмажется.

***

      Добралась-таки до Бара. Немного удивилась. Все же это место было самым настоящим кусочком цивилизации в Зоне. Само заведение было похоже на какой-то подвальный пивной паб. Все было почти точь-в-точь как она себе представляла: парочка мордоворотов-долговцев на входе, яркая вывеска, слепящая синим неоном, да компания забулдыг в подземном переходе. Большой зал на сорок столов, барная стойка с пивными кранами, да какие-то черепа на стенах обитых деревянными панелями. Прикольно. Вот только заместо приятных девочек-официанток между столиками ходили какие-то непонятные мужики в странных черно-белых комбинезонах, на чьих поясах имелись кобуры с пистолетами.       Людей было весьма много. Свободных столиков было очень мало, так еще и гвалт царил неимоверный. Конечно, ночь на дворе. В этих местах жизнь кипит именно в это время. Удачливые искатели артефактов вернулись с ходок и дружно пропивали свои честно нажитые трофеи. Сквозь людской гомон слышался блатной шансон, а в воздухе витали запахи алкоголя, табака, еды и даже конопли. Одно хорошо: тут царила расслабляющая полутьма, можно было спокойно отдохнуть от всех произошедших с девочкой событий.       Ульяна поправила бандану на лице и зашла в зал, как раз заприметив парочку свободных столиков в уголке. Необычная, но побитая вандалами мебель. Деревянная лавка была в нескольких местах уже подлатана, а, хоть и чистый, стол был испещрен кучей нацарапанных надписей. Не успела она усесться за стол, как к ней молча подошел один из официантов и вручил ей меню.       Прикольно. Пластиковая бумага. А точнее — ламинированная. И не порвешь, и не испачкаешь особо. Видимо, тут уже были учены горьким опытом других заведений, которые страдали от рук вандалов-посетителей. Бегло пробежавшись по меню, поняла, что местной кухней тут, слава богу, и не пахнет. Хотя, как тут говорят особо любопытные гурманы, псевдоплоть можно есть без какого-либо риска. Все это были замороженные полуфабрикаты. Морочиться не стала — уж больно глаза разбегались от этого всего ассортимента. Заказала себе какой-то комбинированный обед да принялась ждать заказа, а сама, тем временем, погрузилась в изучение своего нового КПК.       Удивительно, до чего технологии дошли — чуть ли не с любого места земного шара можно выйти во всемирную сеть и получать моментальный доступ к гигатоннам полезной информации, а люди тратят эту бесценную возможность на ссоры в интернете да порно. Ульяне даже на мгновение стало стыдно за это время. Но такой контент пока мало интересовал пионерку, ибо сейчас она, нацепив наушники, полностью погрузилась в музыку. Своего времени. Девичьи уши ласкала до боли знакомая музыка. Накинулась буквально на иностранную ретро-эстраду — ≪Queen≫, ≪ABBA≫, ≪Depeche Mode≫ и прочие именитые исполнители её времени.       Но вдруг впала в оцепенение от увиденного. Пока она развлекалась с технологическими чудесами, к ней подкрался пушистый белый песец. И имя носил красивое — Артем. Его латанный бронекостюм она везде узнает. И шел он не один, а с еще каким-то мужиком. Его друг был самым настоящим амбалом. Косая сажень в плечах, роcт под метр девяносто и руки толщиною с доброе полено. Лысую голову прочерчивало два рваных шрама, а нижнюю часть лица покрывала смоляно-черная борода. Даже долговский комбез смотрелся на нем весьма смешно, ведь бронежилет покрывал только его широкую грудь.       Похоже, затаившуюся в полутьме пионерку парочка и не заметила, беззаботно усевшись за соседний столик. Заказали что-то и продолжили свою тихую беседу. Интересно, а кем эта гора мяса и стероидов приходится Артему? Другом? Боевым товарищем? Да и какого черта он сейчас не в номере, как говорил ей перед уходом, а тут пьянствует?! Ульяна вообще отсела в уголок подальше и попыталась прислушаться, о чем разговаривает эта парочка.       — Много дерьма я тут повидал, но такое в первый раз увидел. И как тебя только угораздило так? Одни люди в Лиманске свою смерть находят, ну или артов хороших охапку, на крайняк, а ты вот, пионерский отряд повстречал. Из прошлого, блин, — первым послышался веселый, басовитый говор здоровяка.       — Ага, как же, — Ульяна увидела, как Артем замялся, словно ему было стыдно за это. — Говорил же, двоих в плен к монолитовцам. А мы с ней кое-как сбежали, так еще и в западню к фанатикам попали. Так что у меня тут не отряд, а так — одинокий боец.       — Вижу, что одинокий. Ты, блин, пока забей на эту тему. Скоро наши парни выбьют этих ебаклаков из Рыжего Леса, а там ясно все будет. Не зря же они их именно в плен взяли, а не расстреляли, как обычно. Так что — отставить грусть! Жив остался — и на том хорошо. Так еще и девчонку с собой вытащил оттуда. Если бы ты её мне вживую не показал, я вот например хрен бы тебе поверил. Ты мне лучше скажи, что делать-то дальше собираешься.       Вдруг, весьма не вовремя, принесли заказы, и ей, и им. Ульяне достались её печеные куриные крылья, картошка фри и несколько рюмок водки. Мда. Зря она не глядела толком в меню. Обидно вышло. Пить не хотела, лучше бы соку взяла, да денег больше особо нету. Ладно, фиг с этим. Голод отступил, оставив заместо себя любопытство. Интересно же ведь.       — А чего тут делать… — грустно вздохнул Гильза и закурил. — Ульянке я уже купил билет на ≪Крокодил≫*. Как раз к тому времени оклемается. За Барьером с ней разберутся. Документы сделают, образование, хуе-мое. Будущее у неё будет. Ей тут не место. Да и там её хотя бы пришибленные фанатики гранатами не закидают. Ну, а я — даже не знаю. В Рыжем Лесу сейчас замес, сам знаешь. Наверно, в Ведьмин Яр или Темную лощину двину, пережду там все. Федь, да и к тому же, людей там мало. Денег подниму.       — Ой муда-а-а-а-к… — протяжно и разочарованно протянул долговец и отхлебнул из бокала пива. — Я, конечно, всегда знал, что ты у нас особенный. Лесной партизан, тире, долбоеб.       — Эй! Харе, а? — Гильза моментально прервал монолог своего товарища, чуть разозлившись.       — Да ты погоди перебивать, Артемка, послушай, пожалуйста, меня, хрыча старого. Хочешь, я тебе скажу, что с ней случится, если ты так поступишь?       Артем, поджав губы, молча кивнул.       — Во! Так слушай. Она же у тебя, считай, милое, наивное существо. Девственная душа. Вот представь себе такую картину. Кабинет. Комиссия по делам несовершеннолетних. Спрашивают её, мол, откуда ты, такая красотка, тут появилась. Есть ли родители и прочее-прочее. Ну просто, например. А она на полном серьезе отвечает, что попала сюда прямиком из восемьдесят четвертого года, через Зону, так еще и в Рыжем Лесу выжила, где даже наши тяжелые квады дохнут как мухи. Этакая Ульянка-путешественница. Во времени. И все — пиздец. Приехали. И с приемника-распределителя она поедет прямо в психушку — лечиться рядом со всякими Наполеонами да галоперидол кушать. Смекаешь, каким дерьмом пахнет, да?       Ответить Гильзе было нечем. Не сказать, что он просто хотел сплавить Ульяну в заботливые руки государства, но парень просто не понимал что с ней делать. И уйти не сможет — тоска заест, а если останется, то девочка тут погибнет наверняка, так еще и зазря. Вот и придется задавить свои зарождающиеся к ней чувства и все же усадить в вертолет до Периметра. А дальше все будет хорошо. Девочка неглупая, сообразит, ежели что.       А вот сама Ульяна, которая вполне удачливо подслушивала разговор, немного разочаровалась. Она понимала, что он отправляет её за Периметр к её благу, ведь и вправду, что без его присмотра она тут быстро свою смерть найдет. Но и не хотелось, до крика, столкнуться с новым, чужим миром одной. И ведь двоякая у неё ситуация. Пока она с Артемом, то она для него простой балласт, а если будет одна — пропадет.       — А теперь давай я еще и добавлю, что бы я на твоем сделал, — продолжил здоровяк. — У тебя квартира в Чернобыле-7 есть же. Бери девочку в охапку и вали из этой дыры к себе домой. Там и сможешь ей по-человечески помочь. Крышу над головой дашь, вопросики на счет документов нормально обкашляешь. В общем, не дашь пропасть. Дай ей шанс на жизнь, чего ты, как мудак последний, её на все четыре стороны отправляешь-то? Бросаешь, считай.       — Федь, отлично знаешь, что случилось со мной, когда я в первый раз из Зоны свалил, — грустно пялясь в пивной бокал, стыдливо пробубнил Артем.       — Знаю, потому и говорю. Мне бы так Зону бросать. Ну погрустил, забухал на несколько месяцев. И что дальше-то? Сдался? Яиц не хватило? — весьма эмоционально и грубо отреагировал бородач. — А я-то знаю, почему с тобой чертовщина творилась. У тебя-то и стимула должного не было валить отсюда. Ну, а сейчас этот рыжий ≪стимул≫ тебе сам на голову упал.       Гильза все так же пялился на пиво и думал. О своем. Но его друг и боевой товарищ все не унимался. Беспокоился, похоже, сильно за судьбу паренька. Амбал, грустно уставив руку к щеке, смотрел на бывшего напарника и тоже о чем-то размышлял.       — Артем, а помнишь Болота? — Былой задор пропал из голоса Федора, оставив после себя какую-то странную нотку ностальгии и былого страха. — Когда нас с тобой бандюки на Серых Топях зажали? А помнишь, за что мы тогда себе жопы рвали? Одна сраная ≪Медуза≫ на двоих. Ни за хрен собачий чуть не полегли там.       — Угу, — без какой-либо охоты ответил Гильза, вяло ковыряясь ложкой в своей мясной похлебке.       — Вот и у нас с тобой судьба одна тут будет. Рано или поздно либо в аномалию попадем, либо твари сожрут. А может быть, и вовсе под пулю бандитскую попадем. Большего не дано. Ты-то молодой еще. Жить и жить еще. Тебе сама Зона шанс на нормальную жизнь дала, а ты его так бездарно теряешь. Кто знает, сколько нам еще времени отведено. Хватит по лесам партизанить. Война кончилась давно. Просто полети с ней и все. Тем более, сам говорил, что умудрился еще и влюбиться в неё. А любовь — это уже весьма неплохой стимул попробовать все заново. А Зона — она никуда не уйдет. Она умеет ждать. Подумай об этом на досуге, хорошо? До завтра, дружище. — Долговец залпом допил пиво и, кинув на стол несколько мятых купюр, хлопнул по плечу друга да побрел в сторону выхода из Бара.       Артем тоже долго не задержался и ушел из этого злачного заведения, наверно, в свою ночлежку, где сейчас и обитал, а Ульяна осталась. После всего услышанного, аппетит как-то пропал. Услышанный от Федора вариант развития событий, как ни странно, её устраивал. И не одна, так еще и в безопасности. А там, там целый мир. Может быть, и за границей еще побывает. Правду говорит, одной ей в этом мире делать нечего. И все же любит. Удивительно. Да и ясно стало, почему Артем никакие шаги, кроме заботы, не проявляет. Просто знает, что, скорее всего, скоро её потеряет.       Молча ела и размышляла. Вообще, она-то и сама не хотела быть для него именно обузой. Девочка хотела стать для Артема нечто большим, чем просто подругой. Ведь даже при первом дне знакомства между ними проскочила шаловливая искорка. Но если Ульяна продолжит смирно сидеть на месте, хорошим это точно не кончится. Она хорошо видела реакцию на предложение друга. Он колебался. И именно она хорошо способна поменять вектор его решения.       Похоже, придется надеяться на себя и свою смелость. Это на словах легко признаться, а на деле девушка знала, что будет очень страшно, хоть она и понимала, что чувства не безответны. Хватит. Либо она это сделает сейчас, либо уже никогда. Вдруг отчетливо почувствовала в себе крохотный огонек злобы. Злобы на свой страх. Бояться будущего и её неизвестности, Зоны с её невероятными причудами, так еще и собственных чувств! Сегодня она попрощалась со своим прошлым, со старой версией себя самой, так пора и былую робость прогнать вон.

***

      Ночлежки в Баре — это вообще отдельная тема. Адская смесь между казармой и комнатой в студенческом общежитии. А из мебели — только тумбочка да казенная скрипучая кровать. Именно в такой комнатушке сейчас устроился жить Артем, пока вся эта чепуха не уляжется. Да и в данный момент, укрывшись побитым жизнью армейским пледом, лазал в сталкерской сети и готовился спать.       Вдруг раздался отчетливый такой стук в дверь, который заставил Гильзу немного испугаться. И кто мог к нему придти в это время? Неужели Федор все никак не успокоится? Сталкер, одетый только в одни трусы, смутившись таким поздним гостям и чуя какой-то подвох, выхватил из стоящих у входа берец короткий засапожный нож.       — Кто там? — негромко прикрикнул через дверь Артем, обращаясь к неведомому гостю.       — Тёма, это я, — послышался тихий девичий голос.       Узнал. Одев свои замызганные джинсы, быстро открыл дверь и обнаружил пред собой до боли знакомую фигурку в своем плаще. Оглянувшись по сторонам, завел её к себе и захлопнул дверь. Удивила, да. Он-то думал, что она сейчас смиренно спит в койке и никуда не высовывается. Вот же непоседливое существо!       — Ты чего это в ночь сбежала? — чуть сердито ответил парень, усевшись на кровать и с неким удивлением наблюдая, как девочка по-хозяйски так снимает плащ.       Только Ульяна сняла плащ, как у парня еще сильней округлились от шока. Он увидел все. И стрижку новую, и одежду. А также легкий такой запашок перегара. Напилась, что-ли? Вот тебе и оставил без присмотра на несколько часов. Куда только Ник смотрел? Но, сказать честно, новая стрижка нереально ему понравилась. Ему всегда нравился подобный тип девушек. Внешне выглядящие броско, даже дерзко. Вот только бы поправить это дело немного, а то небрежно все так. За одежду даже спрашивать не хотел. Опять куда-то вляпалась. Но спросит об этом завтра. Сейчас у парня уже котелок толком не варил. Главное, что цела и жива.       — Мне просто кошмар приснился. Вот и пошла к тебе. Можно я тут с тобой заночую? А то в палате стремно как-то, — оправдываясь, пробубнила Ульяна.       Гильза почесал затылок, задумавшись и выдал с облегчением:       — Валяй.       А сам достал из тумбочки свернутый в рулетик бронекомбинезон и, прямо как в убежище, постелил его на пол, намереваясь его использовать в качестве своеобразного матраса. Только парень хотел лечь на пол да спокойно задремать, как его прервала Ульяна, нагло и резко усевшись тому на коленке. Гильза даже немного оторопел перед таким поведением бывшей пионерки. А та времени не теряла, приобняла его вдруг, ножки замочком за спиной сомкнула и взглянула со странной искоркой в глазах. И застыла прямо пред ним, в иллюзорной нерешительности. И чего только замыслила? Спустя мгновение Артем понял, что она хотела сделать. Неумело так, боязливо, девочка поцеловала парня в губы. А потом, словно распробовав запретный плод на вкус, еще и в щечку добавила. И пока он пребывал в замешательстве, тихо так, с почти незаметной улыбкой на лице, выдала:       — Тём. Я тебя люблю, кажется.

***

      Темно так, спокойно очень. И тихо. В комнатке свет был уже выключен добрый час. Спать пора, да сон все никак не приходил. Одна только Ульяна тихо посапывала на груди. Все же с ним легла. Впервые за долгое время Артем был настолько спокоен. И, может быть, даже счастлив. Ведь счастье к нему само на голову свалилось. Ведь на слова Ульяны он ответил крепким объятием. Пялился в потолок с глупой улыбкой на лице, обняв уже свою девочку и думал: как жить-то дальше, братцы?       Правду говорил Федор: валить отсюда надо. Попробовать хотя бы еще раз начать жизнь с чистого листа. Деньги, возможности — все было. А теперь еще и желание появилось. Куда он теперь от неё денется? Вцепились в друг друга мертвой хваткой утопающего, и вряд ли когда теперь отпустят друг дружку. Даже и не понял, как полностью оказался в её власти. Закалились их чувства на острие смерти. Не было уже сожаления о собственных распущенных чувствах. Он в жизни и так уже настрадался. Хватит мечтать и думать. Теперь-то уж настало время действий. И уж какой-то там мистической тоске уже точно его не побороть. Поцеловал спящую Ульяну в лоб и, прижавшись к ней, сомкнул глаза.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.