ID работы: 6783046

Тропами Призраков

Гет
NC-17
В процессе
290
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 333 Отзывы 58 В сборник Скачать

Глава 20 : Рефлексы Павлова

Настройки текста
      Последнее, что помнил Артем, так это сильный толчок в спину. И тепло, разливающееся по грудной клетке. Ни боли, ни страха. А потом темнота. Мысли текли вяло, словно застывающий кисель. Странное ощущение такое. Собственное тело казалось легкой пушинкой. Разве что холодно было очень. Руки не слушались хозяина, а конечности любой позыв к движению игнорировали.       Пить хочется. Никогда доселе такой жажды парень еще не ощущал в своей жизни. Сознание наконец обрело контроль над взглядом. «Где я?» — единственный вопрос, пришедший в голову. Несмотря на невероятную ломоту, сталкер раскрыл глаза и увидел он лишь мрачный, свинцовый туман вокруг себя. Непонятно. Аномалия это какая-то? Даже эта мысль в разум впилась кое-как. М-да, котелок соображать совсем отказывался.       Проснулись и остальные чувства. Во рту стоял металлический привкус крови. Попытка пошевелить рукой окончилась болезненной волной в голове, как будто бы иголку раскаленную в затылок вставили. Но все же, переборов собственные ощущения, встал на ноги. Шатается, как последний алкоголик. Шаг. Вдруг почувствовал странную боль в запястье, по венам пробежался холод. Шаг. Стало теплее.       Вырваться бы из этого тумана. Не по себе тут Артему было. Будто бы в иной мир попал. Только сейчас Гильза взглянул себе под ноги. Интересная штука: буквально сплетаясь из тумана, под ногой возникала какая-то плитка. На базальт похоже. Темненькая. Ну и все равно. Отчего-то на этот факт ему было абсолютно наплевать. Как и на все происходящее вокруг. Разве что воспаленный ранением разум воду искал, хотя бы жалкий глоточек.       Сам не заметил, как туман начал рассеиваться. Место, куда он попал, напоминало собой какую-то пещеру. Просторную. Светлую. Казалось, каждый камешек этого места излучает мягкий и очень приятный свет. Как на рассвете. Вдруг взгляд зацепился за какую-то человеческую фигуру, сидящую на небольшом каменном ≪балкончике≫ неподалеку от Артема.       Мужчина в потрепанном, дырявом сталкерском комбинезоне. Лысый, чуть полноватый, небольшого роста. Но лицо… Серьезное, даже по-своему страшное. В голове пыталась проскочить мысль относительно этого человека, но терялась где-то в темных закоулках памяти. Вдруг он взглянул на Артема, странным таким взглядом. Между радостью и злобой. Достал из кармана помятую пачку сигарет и закурил.       — О! Посмотрите, какие гости! Ну, привет, Артемка?

***

      Время. Даже несмотря на все чудеса Зоны и технологические достижения, человек не имеет над временем власти. Но вот восприятие человека — вполне. Эти жалкие мгновения превратились для Ульяны чуть ли не в часы, когда позади себя она услышала взрыв.       ≪Что происходит≫? — только и могла подумать девочка, краем глаза заметив моментально появившиеся под ногами белесые оспины на асфальте, которые оставляли после себя чиркающие тут и там пули. Мысли тоже как-то медленно проскакивали. Словно кто-то включил генератор белого шума в голове. А вся там канонада выстрелов казалась ей из-за шока чем-то совсем далеким, мелькающим где-то вдали, между реальностью и сном. Стреляли по ним. Не жалея патронов, чтобы уж наверняка.       Вдруг прямо на вход моста упал цилиндрик гранаты, который спустя мгновение начал исторгать из себя облака дыма. Алиса. Не растерялась, с трудом преодолевая шок, буквально трясущимися руками смогла кинуть дымовую. Все, как ее учил Электроник, рассказывающий ей от нечего делать тактические премудрости. Жаль, что его слова пригодились на деле. ≪Только бы живой осталась≫, — твердила себе Двачевская, схватывая подругу за руку, рывком затягивая Ульяну под защиту спасительного грузовика.       Вот только сама Ульяна, словно потеряв всякий отблеск разума во взгляде, словно завороженная, вырываясь с окровавленных рук Алисы, пыталась ползти в сторону дороги, к рухнувшему ничком телу Артема. Голос пионерки срывался то на крик, то на визг, а сама она все пыталась укусить подружку за руку, дабы освободиться от оков ее объятий. Ноги не слушались, внезапно потеряв вес, заполнившись ватой, а по бедру, сквозь подранный комбинезон, по поджарому телу пионерки струилась кровь. В голове не осталось места даже мыслям, все заполнила зияющая, отдающая в затылке и сердце пустота. ≪ Нет — нет — нет!!!≫ — кричала Ульяна, пока Алиса прижимала ее голову к себе, заставляя ее отвести взгляд от Артема.       — Стой, стой, дура! Сейчас все тут ляжем! — только и прокричала Алиса, терпя боль в почках от удара ≪младшей сестры≫       Не успела она даже договорить, как вдруг выстрелы так же быстро стихли, как и начались. Только дым темным провалом поглощал за собой коварные развалины, где пряталась смерть. Неожиданно за спинами девушек послышался одиночный выстрел. И еще. И еще. Но уже орудия неведомых врагов были направлены не в сторону моста. Добивают кого-то из выживших ребят, оставшихся позади? Хлопок — разорвалась граната вдалеке. Ульяна наконец-то выбралась из стальной хватки своей подруги, на руках подползая к телу своего парня. У Алисы чуть сердце не остановилось в этот момент.       И испугалась хулиганка даже не того, что Ульяна выползла на открытую местность, на потеху стрелкам в засаде, а того, что с глухим стуком перед ней упал зеленый и ребристый цилиндр гранаты Ф1. Руководствуясь одной только реакцией, Алиса пнула гранату обратно, заставив ту пролететь под днищем грузовика. За грузовиком раздался оглушительный хлопок, а по остову, высекая искры, застучали осколки. Зашипев от боли в икре, Алиса кое-как просунула ствол своего <<FN-2000>> между кузовом и кабиной. В небольшой прорези девушка увидела в дыму троицу фигурок в каких-то синих комбинезонах. Двое, другого с моста тащили, притом как то аномально быстро, видимо, товарища задело той гранатой. ≪Что, мрази, не ожидали? ≫ — кровожадно ухмыльнулась Алиса, направляя ствол в сторону нападающих. Добить. Уничтожить. Отомстить.       Не успела. Сбоку раздалась характерная ≪трещотка≫ пистолета-пулемета высунувшейся Ульяны, которая с несвойственной ей хладнокровностью и скоростью, щедро и не скупясь, полоснула свинцом по тем фигуркам. ≪Гадюка≫ моментом сделала свое злое дело. Неизвестные противники даже пискнуть не успели, как из их тел вырвались небольшие фонтанчики крови. Грамотно их положила Ульяна, эти ребята не жильцы уж точно. Да и какая жизнь возможна после того, как в груди образовалось множество небольших дырочек, а вместо головы только и осталось, что невнятно булькающая и хрипящая масса, из чьей шеи толчками лилась теплая алая кровь?

***

      Электроника спасли только его рефлексы. А ведь несколько минут назад все так было тихо и хорошо. Он, девчонки его и тишина… Которая оказалась обманчивой. Монолитовец за доли секунды распознал характерный стук гранаты о бетон. Да и притом рефлекс заключен не в том, чтобы сигануть вниз с окна, а в том, чтобы успеть выстрелить в ту фигуру, которая целилась в его спутников на мосту. Смог. И даже попал! Вот только об остальных не позаботился. Не успел, да и навряд ли смог. Впервые в жизни парень себя мог реально похвалить себя за хладнокровие. Сука же ты, Семен, все же крапленым оказался паренек. Все, в принципе, как и подозревал Электроник. Еще на прошлых привалах он подмечал, как с каждым часом менялся в себе бывший пионер, хоть и пытался он это скрыть. Пристрелить бы тебя, как псину, в тихую, да другим сказать, что, мол, страхоёбина мимопроходящая перекусила. Да вот задание это чертово! Но Монолит тем и известен, что долги свои всегда заставляет возвратить. А коли этого не сделать, уберут в первую очередь Алису, не его даже.       Да и хрен бы с этим! На данный момент, монолитовец, прихрамывая на одну ногу после неудачного прыжка (перегруппироваться для гашения энергии падения нормально не смог), бежал по соседнему зданию, по лестнице, взбираясь на этаж, где по звуку стрельбы было понятно, где засел злосчастный стрелок, кошмарящий сейчас его друзей на мосту. Не жалеет патронов гад, не дает девочкам высунуться и сбежать. Словно прикрывать пытался кого-то вслепую. Да и взрыв там какой-то прозвучал, от которого у закаленного мужика поджилки трясутся и сосет под ложечкой. Хорошо хоть за хлопками выстрелов его шаги не слышно. План назрел в течение первой же мысли, чувствовал организм многолетнюю подготовку: спрыгнуть, зайти в здание и уничтожить, зарезать, задушить голыми руками, да хоть глотку загрызть той сволочи, что с окна заливала овеянный дымом мост свинцом.       Он пытался уже бежать, шипя, терпя боль и саднящую рану на плече, временами срываясь на внутренний рык, словно его внутренний дикий зверь уже почуял свою добычу. Хоть и верный ≪ВАЛ≫ и остался там, на месте взрыва гранаты и предательства старого знакомого, но уже сейчас стиснутый в руках десантный нож требовал свою долю в этом кровавом пиршестве. Слухом Сыроежкин-то уже понял — он добрался до нужного этажа. Сглотнув собственную кровь с подбитой щеки, подпитывая старым добрым вкусом стали внутреннюю ярость, затмившую собой любые остатки логики и милосердия, он подбирался к цели.       Шаг, еще шаг. Легкие уже обжигает едкий, сизый пороховой дым. В пустом проходе, затаившись у стены, он весьма спешно крался. От двери к двери, осторожно обходя любой мелкий мусор под ногами, дабы не создать лишнего шуму. ≪Вот, сука где ты сидишь! ≫ — Облизнув сухие, разбитые губы, молвил Электроник. Щелк. Металлический такой лязг, приятный слуху. От этого щелчка сердце невольно подпрыгнуло в ноги и обратно, в грудину, а по венам словно огонь пробежался. Перезаряжаться начал. Электроник, рывком высвободив копившуюся в себе злобу и энергию, ворвался внутрь.       Враг даже не успел обернуться, как почувствовал еле чувствительное прикосновение к спине и резкий холод, разлившийся по позвоночнику. Как его и учили, еще там, в учебке перед Чечней, резкий тычок лезвием между лопаток, в уязвимое место, к легким и сердцу. Клинок вошел достаточно глубоко, чтобы раздался хруст сломанных ребер со стороны спины, а сам монолитовец не стал останавливаться. Старый навык не пропьешь и не забудешь. Резко вытащить. Полоснуть лезвием по горлу, как контрольным выстрелом. Хотелось еще бы гадине в глаз вогнать, да по самую рукоять.       Но вдруг подлый удар прикладом в спину прекратил мщение Электроника, заставив того дугой выгнуться от шока и рухнуть на пол. Всех остатков самообладания и желания организма выжить, чуть хватило остановить рукой удар, схватив лезвие голыми руками, не жалея комбинезон и собственную кровоточащую ладонь. Лезвие ножа, метящего своим смертельным блеском прямо в кадык. У стрелка был напарник, прибежавший на выручку своего товарища. Навалился на бывшего пионера, зарезать пытался. И ведь на тут, мозг вскрыл из хранилища памяти инструкции. Держись, даже если лезвием руку протыкает. Главное, сдержи первые секунды натиска, но потом вложи всю силу свободной руки в один удар. Пальцем в глаз, да пока не потечет по пальцам. Подло, но жутко действенно, что сейчас того и спасло. Голос вражеского бойца моментально снизошел до визга, а хватка сразу и пропала.       — Что, мразота, без глаза-то и не повыёбываешься, да?! — с гнусавой кровавой улыбкой чистого безумия на лице кричал Электроник, сплевывая на пол окровавленную слюну.       И, не давая какого либо шанса, перехватил с ослабшей руки врага нож, одним ударом вгоняя его в шею, сразу же и глотку перерезая. Вот только удару было не суждено сбыться до конца. Удар в голову с ноги, аж весь мир вокруг сузился до белой точки на мгновение. Да и сила была такова, что монолитовца аж к стене отбросило. В уши ударил, оглушая, выстрел, добивший его врага да заставивший его голову разломиться, как гнилую дыню. И еще раз, удар в грудь, с разгона, вышибающий все остатки духа и воздуха с тела бедного Электроника, аж забывшего как дышать.       Семен, Семен Персунов, его собственной персоной.       — Гнида, — только и смог, что булькающе просипеть Электроник, остатками воздуха с легких.       — Тупой. Тупой и самоуверенный говнюк. Быстрый ты, сука, — спокойно, даже не смотря на то, что секунду назад прикончил какого-то недобитого бедолагу, Семен еще раз пнул монолитовца, усевшись ему на живот, — а самоуверенные говнюки должны страдать.       И молниеносным ударом Семен, схватив его же собственный нож, вонзил лезвие, прошедшее комбез как масло, тому прямо в плечо, на место повязки. Боль, пронзившая подготовленное сознание бывшего кибернетика, была настолько сильной, что казалось даже сама личность паренька готова с хрустальным звоном рассыпаться на мириады еле видимых осколков, а крик, раскатисто прокатившийся по пустым бетонным коробам здания, был такой силы, что наверняка даже девчонки на мосту его отчетливо услышали. Но боль быстро ушла. Даже сквозь шок Сыроежкин чувствовал, как, стекая небольшой струйкой, с раны течет кровь, противно заставляя костюм к телу прилипать.       — Но знаешь, я вот тут хочу сказать одну вещь, — Семен сделал еще один еле видимый рывок ножом в ране, заставив монолитовца стонать, будто бы забавляясь с этого, — я еще тут кое-что не закончил.       Рука Семена уверенно и со сноровкой бывалого мародера скользнула во встроенную разгрузку Электроника, и вытащил он свой предмет вожделения. Весело поблескивая в рыжем свете заката, играясь гранями темных кристаллов, та самая ≪Егоза≫ перетекла в руки бывшего пионера, очутившись у того на голове, словно некая корона. Корона предательства. И та самая спасительная ниточка к обещанному видениям могуществу. И владеть ей будет только сильнейший. Точнее сказать, хитрейший из всех. Только оно оказалось у Персунова на голове, как на лице заиграла добрая улыбка, или, скорее, ухмылка кошки, нашедшей беззащитного мышонка.       Персунов с большим удовольствием еще раз пошарил лезвием в ране и рывком вырвал его назад, утирая нож об одежду будущего, по его мнению, трупа. Поднялся, убедившись, что еле живой Электроник, пытающийся найти в карманах кровоостанавливающий тампон, навряд ли успеет это сделать, и сказал:       — Молись своим богам. Им скоро придется подвинуться.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.