ID работы: 6783046

Тропами Призраков

Гет
NC-17
В процессе
290
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 333 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 23: Монолит, это не только сорок килограмм диетического мяса...

Настройки текста
      Ночь прошла беспокойно. И даже не из-за того, что ночевать пришлось в какой-то почти помойке, которую по человеческой наглости назвали ночлежкой, прямо на старых пыльных матрасах и жутко скрипучих казенных кроватях на сетке, которые еще царя живым видали. А потому, что Ульяну с Алисой отказались пускать к ребятам, сославшись на антисанитарию и тяжелое состояние Артема. К несчастью, операция была трудной, ≪мотор≫ Гильзы запускали несколько раз за операцию, вливая в него попутно литры драгоценной донорской крови, которая в Зоне была на вес золота. Разве что Электроник, как какой-то мутант монолитовский, все перенес спокойно.        Спали девушки тревожным, обрывистым сном, а на утро, из-за ужасных условий сна, все их тело болело, словно бывших пионерок всю ночь избивали. И первым делом, только встали, парочка полетела в сторону медицинского блока, где пришлось заплатить за специальные одноразовые халаты, мол, чтобы заразу не принести. На лица даже заставили какие-то маски нацепить. Не мудрено, не хватало, чтобы раненные потом от инфекции померли. Так еще и местные давали жару, всю ночь крича по округе в призывы вызвать некого ≪Гошу-Трубача≫.        Как оказалось, помещение с медицинской аппаратурой, подобие местной реанимации, имело даже ремонт. Пока местный врач вел их к ребятам, глаза, даже сквозь стекло маски неистово резал холодный свет ламп, отражающийся от белоснежной, новенькой плитки на стенах, которая резко контрастировала с общей разрухой и запустением на всей базе.       Даже какие-то молчаливые амбалы около входа-гермошлюза дежурили, которые потешно смотрелись в резиновых костюмах.       — У вас пять минут, — сказал медик, а потом завел девушек внутрь, с громким шипением приводов заперев дверь.       И тишина. По настоящему мертвая тишина, в которой место нашлось только писку кардиомониторов и шепоту аппаратов искусственного дыхания. Несколько пустых коек, разделенные собой пластиковыми шторками. И там, в конце откуда и доносился раздражающий шум медицинской техники, шторки были загорожены.       Ульяна, чувствуя, что именно там лежит кто-то из своих, подошла и отдернула занавеску. Она никогда и подумать не могла, что увидит кого-то из дорогих себе людей в таком состоянии. Артем… С кучей иголок в венах, катетеров и трубок из каждого отверстия организма, обтыканного как ежик разнообразными датчиками. Даже лицо скрывалось под толстой маской, с подведенными кислородом. В этот момент она и поняла, что жизнь ее как сказка. Только темная и невероятно мрачная сказка, где красную Шапочку все же съел волк, где конец может стать уже сейчас далеко не счастливым.       Вот стоит она перед ним, а в голове словно фугас взорвался. Пустота. От понятия того, что если они не совершат невозможное, Артем погибнет, девушка осела на колени перед его койкой. Но на этот раз, уже даже слез не было. Да истерики тоже. Сил не было. Внутри настала настолько звенящая пустота, что Ульяне казалось, что она слышит стук собственного сердца.       Она, аккуратно, боясь сорвать катетеры с вен, взяла его за руку.       — Артем… Я так надеюсь, что ты меня сейчас услышишь. Все… Так дерьмово получилось если честно. — Ульяна сделала глубокий вздох, видимо, пытаясь себя в руках держать. — Честно тебе скажу, думала, все получится намного лучше и проще. А тут такая задница получилась. Ты за это прости меня, по наивности напросилась. Хорошо? Может быть если бы ты пошел только с монолитовцем, все по-другому вышло. Вы же на опыте, все тропы знаете. Я так наивно полагала, раз нас народу толпа будет, дойдем точно нормально. А там… Засада эта, вас вон чудом донесли. Хрен знает, кому мы так понадобились. Но… Я много о чем жалею. И жалеть буду. Так мало тебе я говорила, что просто люблю тебя, боялась себя вести, как тупая дура. А на деле ею и была. Веришь-нет, лучше бы я в ванильной жвачке утопилась, чем вот это вот все. Даже нет, не дурой, именно больше тупой дурочкой. Надо было чуйку твою слушать. У меня с Алисой еще много разногласий, конечно, но она правильно подметила. Если я тебя и себя жалеть буду, то точно ты у меня не выкарабкаешься…       Ульяна поднялась с колен и склонилась над Артемом, что-то шепча и поцеловав того в лоб:       — Навряд ли я смогу понять, что с тобой сейчас, но прошу, дай мне времени. Я уверена, смогу все исправить. Держись, со всех сил держись, слышишь? Не смей вот тут ноги протянуть. Неделю, не больше. А там, там в Москву прилетим, прямо отсюда, на вертолете. И… Все хорошо будет. Отдохнем хоть вместе по-человечески, я мир этот хоть одним глазком взгляну. Тут, наверное, за эти годы все так изменилось до неузнаваемости. Технологии, интернет, хрень вся остальная вот эта…       Советова прильнула к его груди ухом, прислушавшись в к сердцебиению парня. Как ни странно, оно почему-то ускорилось.       — Ну вот, слышишь же наверняка… — Она поцеловала его в небритую щеку и вновь взяла его за руку. — Прошу, просто поверь в меня, так же, как я верю в тебя, хорошо? И… Я люблю тебя. А сейчас мне уже пора идти. За меня не беспокойся только, надо просто решить некоторые проблемы. — Считая, что не смотря на коматозное состояние, он слышит ее, Ульяна молчала о глубине проблемы, верша ложь во благо. — Давай, это… Выкарабкивайся, главное. А я всеми силами постараюсь тебе помочь. Договорились?       Жаль, ответа не последовало. Только кардиомонитор щелкал в ответ.       ≪Молчание как знак согласия≫, — подумала Ульяна и все же послушала свои душевные порывы и вновь поцеловала парня в лоб. Она увидела, что в другой части крыла, уже стояла Двачевская у выхода, потому она ей только кивнула и с грустью вздохнула, прикрывая шторку перед койкой Гильзы.       Советову испугал вид Алисы. Взъерошенная, словно кошка и в то же самое время бледная с испугу, будто бы приведение. Только она подошла к своей подруге, та только сказала:       — Как там твой?       — Нормально, держится. Жаль, что он не очнулся пока, — пожала плечами Ульяна, оглянувшись в сторону его койки. — Никогда не думала, что вот так оно получится…       — Уль, это жизнь и в ней случается дерьмо и похуже. Не сцы, он до прибытия помощи выжил, а значит, и сейчас выкарабкается. Ты мне скажи, планшетник Электроника у тебя?       — Да, а что? — Ульяна немного потерялась с напора подруги. — Там денег уже вроде не осталось у него на счету, чего там еще интересного?       — Электроник очнулся, сказал несколько вещей. И… Новости вообще никак не приятные…       Но почему-то у Советовой возникло ощущение, что такое состояние подруги, вызвано далеко не плохими новостями. Что-то вот на личном уровне у нее с Электроником случилось. Разговор какой-то неприятный, видимо, был.       — Может, попробуем местное пиво, в банках которое стоит. Ты, кстати, знала, что бар тут ≪Харчами≫ называется? Во выдумщики. Пошли, а то мне в первые в жизни захотелось именно этого иностранного вроде попробовать. Один хрен до обеда минимум сидеть надо, пока снарягу подлатают. — Ульяна нажала на специальную кнопку выхода и увидела дежурящего ≪лаборанта≫ у входа. — Пошли…       Неожиданно Алиса ухмыльнулась так по-хитрожопому и ответила:       — Если все получится, как я думаю, то мы и Артема вытащим отсюда и сами не в убытке останемся…

***

      Засесть решили в том же закутке, что и вчера. На завтрак по бутылке пива и полуфабрикатная пицца из-под микроволновки, которая, как ни странно, стала необычной диковинкой для привыкших к совершенно иной пище ребятам. Ну да, советская кухня совершенно отличалась от местных пищевых изысков родом с консервной банки, где что-то нормальное можно было найти разве что в Баре, да и то — по конскому ценнику.       Алиса, которая, как оказалось, получила пароли для полного доступа к планшету Электроника, с жутким увлечением рылась в нем, игнорируя даже Ульяну, успевшую уже половину затрескать втихомолку.       — Может быть, хоть разговор начнешь. Я, конечно, понимаю, рыться в чужих переписках интересно, но сомневаюсь, что у нашего офицера тут женщина была. Да и времени на развлечения у нас нет, на самом деле.       Алиса от этих слов поперхнулась куском пиццы, почему-то это ее жутко задело:       — Во первых, в чужих переписках я не роюсь, во вторых — меня интересуют только карты монолитовских тайников и личные тропы их агентов. Мне Электроник слил это дело, все равно он теперь вроде как умер для них. Ну, умер для Монолита.       — О, там же снаряга наверняка крутая! — Ульяна радостно улыбнулась.       — Да если бы. На самом деле, это отчасти хреновая его идея была. По его словам, через дня четыре тут от шпионов Монолита не продохнуть будет, будут выяснять, что случилось с их офицером. Но, с этих тайников можно нехило поднять денег, так как хабар там чуть ли не эксклюзивный лежит, для одного дельца…       — Погоди-погоди, давай по порядку…       — Окей, слушай тогда. У нас есть невозможная задача. Девяносто тысяч долларов за семь, нет, уже за шесть, считай, дней. Ну, точнее, не невозможная, а, учитывая это дело, она стала просто так, чуть самоубийственная. Я когда вечером по планшетникам рылась, зашла в местную сеть, а там вот это…       И спустя пару прикосновений к сенсорному дисплею ПДА, развернула его экраном к Ульяне, с объявлением на весь экран: НИИЧАЗ, отделение — ≪Чернобыль-10≫ приглашает к сотрудничеству по кратковременному контракту #5792 всех желающих. Локация проведения операции: Рыжий Лес — Лиманск Группа профессора Сахарова с района озера Янтарь и Рыжего леса сообщила о крайне любопытном явлении: После последнего Выброса, ушли туманы над Лиманском, пригороды города-призрака стали вновь доступны для вылазок. Никто не знает, сколько еще это легендарное место будет доступно для экспедиций, а потому вы, дорогие сталкера, видите сейчас это объявление. НИИЧАЗ ищет смелых добровольцев, которые смогут пробиться до центра Лиманска и собрать вещество, носящее названия: ≪Пространственная Эктоплазма≫, ≪Лиманский Воск≫, ≪Сердце Лима≫, ≪Вещество — 07270≫ и др. Эта воскообразная масса обычно появляется в малых количествах на: крышах, балконах многоэтажных домов и иных высотных построек Лиманска. Крайне радиоактивно и токсично. Для сбора данного вещества необходимо снаряжение с 3-4 уровнем защиты от био- и радиологического заражения. Лаборатории озера Янтарь, при наличии, с большим удовольствием выкупят у вас эту субстанцию по цене: 14.35$ за грамм чистого вещества. Наличными, прямо в кассе лаборатории. Вид контракта: бессрочный, без ограничения по количеству участников.       Ульяна зачарованно провела расчеты в голове и выдала, с великим вопросом и надеждой в душе:       — То есть, прямо говоря, десять килограмм этого дерьма, решат наши проблемы полностью?       — Если мы реально сможем добраться до Лиманска, то, я думаю, это и мои проблемы решит. В наше время, может быть, я и не попаду, но, сама понимаешь, деньги всем нужны.       — Зато теперь понятно, зачем тебе тайники Монолита. Думаешь, оттуда снаряжения на поход дернуть? — Осторожно продолжила расспрашивать Ульяна, в мыслях прикидывая предположительные исход событий.       — Нет, конечно. В тайниках тех штуки прикольные встречаются и ценные, но я лично думаю, что в Лиманск пойдут только либо настоящие крутые перцы от сталкерского мира, ну, легенды типа, либо долбоебы, которым терять нечего.       — Хочешь сказать, что мы и будем теми идиотами?       — Держи планку выше. Мы выжить-то в тех местах сможем, только если у нас будет какое-нибудь крутое снаряжение. Настолько крутое, что только у нас будет. Я одним глазом смотрела, что в местных мастерских делали, думаю, тут тебе хоть танк из дерьма и палок сварят, были-бы деньги. Думаю, и ты понимаешь, у нас ни чуйки, как у Гильзы нет, ни навыков стрельбы, как у Электроника, например. Будем сами как-то выживать, хрен-ли делать еще… — Двачевская отхлебнула пиво и расплылась в улыбке. — А пиво-то реально неплохое. Уж всяко лучше, чем в наших универмагах на розлив продавали.       — Попытаемся продать тайники кому-нибудь? — Ульяна задумчиво цедила пиво. — Может быть, местные мастера реально смогут нам уже сейчас что-нибудь сегодня предложить.       — Ты давно у нас такая догадливая стала? А вообще, это не все…       — Я как понимаю это была хорошая новость, а теперь к плохим?       — Угу. Короче… — мялась Двачевская, не желая признавать правоту подруги. — Сема оказался предателем. Если мы с тобой думали, что тот по тихой помер, то, как оказалось, Электроника он чуть бы не прирезал и с артефактом в охапку — свалил.       — Не удивлена вообще. Изначально в нем и я, и Гильза гнильцу чувствовали. Тут вопрос — зачем он это сделал? Неужели артефакт так понравился?       — Тут только гадать можно. Он как только, там, когда нас на ≪Генераторы≫ отвезли, уже оттуда сам не свой был. Черт знает, что с его мозгами случилось.       — У меня возникает охуенное такое ощущение, что тех ребят, что нам насовали на том мосту полную задницу огурцов, навел наш Сема, а ты как считаешь? — Ульяна злобно оскалилась, считая, что увидела всю картину.       — Единственное, что я знаю, что если я его встречу еще раз, то нам с тобой с него спросить за эту дичь надо. Но сейчас в сыщиков играть не будем, есть более важные проблемы… — Алиса отхлебнула пива, смяла в банку и задумалась. — Хрен его знает, может, задница в которую мы попали, лишь вершина айсберга. Уж слишком много совпадений в нашей жизни.       — Алис, без обид, но если я узнаю, что все это из-за него случилось, я Семена маслинами нафарширую, как индейку на праздничный ужин…

***

      Не понравился Ульяне этот хмырь. Скользкая такая, лысенькая и толстая скотина с сальными глазками. Даже вот сам вид этого человека заставил ее рефлекторно засунуть руки в карманы. Сидит он смотрит на них, а уже ей казалось, что он их где-то жестко ≪наебал≫. А ведь они только заикнулись местному пареньку-бармену о своих находках, так их сразу в какую-то комнатку с парой амбалов в громоздких экзоскелетах завели. И пришла эта тучная масса, на пузо которой не налазил бронежилет сталкерского комбинезона, от чего несомненно ушлый торговец становился еще более смешным.       — Так, ребята… — Торговец с понтом закурил какую-то особо вонючую папиросу. — Начнем с основ. Погоняло мое Секач. И я представитель ≪Торговой Коалиции≫, если что. Да, той самой фирмы, с Сидором и Барменом. Мне передали ваше предложение и учитывая, что о вас, я вообще в первый раз слышу, не послал я вас нахер сразу, чисто из-за любопытства, как вы можете гарантировать, что координаты тайников не левые. О вас молва ходит, что вы не более чем разорившиеся туристы, чьих проводников почти в засаде хлопнули вместе с вами. Ну это так, к сведению.       Ульяна молчаливо стояла в сторонке, скрытая под маской костюма. Да и Алиса поняла, что в этой схватке ей предстоит быть одной. Ну та не растерялась. Достала пачку своих, нормальных сигарет и неожиданно сняла маску. У Секача челюсть чуть об стол не разбилась, когда тот увидел, что перед ним даже не зеленая ≪отмычка≫, а девушка.       — Огоньку не найдется, господин Представитель? — Алиса с ухмылкой достала сигарету из пачки и вопросительно взглянула на торгаша.       Секач подвис на секундочку и вдруг так противно улыбнулся, что Двачевской захотелось плюнуть тому в лицо, да подал ей заженную позолоченную зажигалку ≪Zippo≫. Но своего девушка добилась — пока торговец давал огоньку, рука его вздрогнула.       — Раз не знакомы, то давайте знакомится. Звать меня Алисой, клички, которой местные пестрить любят, нету пока что. Не сложилось еще. Так, что зовите меня попроще, просто по имени. На счет данных — давайте сразу к делу, — Двачевская сразу начала рыться по обширным карманам комбинезона.       — Дело… Дело — это всегда хорошо. Дело — это в первую очередь прибыль, Алиса. — Секач раскинулся в просторном кресле, внимательно разглядывая девушку, как сканер какой-то.       Алиса с достала из кармана планшетник Электроника и не без труда сняла с него чехол. И положила его в выключенном состоянии экраном вниз — на задней крышке была гравировка с легендарным, синим ≪Атомом Монолита≫. Секач все же удивился, попытавшись взять в руки ПДА, но Алиса прикрыла его рукой:       — Нет-нет-нет, господин Представитель. Утром деньги — вечером стулья.       Эти слова чуть-ли не до белого каления взбесили торговца, но виду тот не подавал, глубоко вздохнув. А Алиса все продолжала:       — Этот планшетник я сняла с трупа, одного из тех уродов, которые на нас напали…       — Обычно данные с тайниками доступны только офицерам ≪Монолита≫. Хочешь сказать, у нас в округе пробегал полноценный боевой сквад фанатиков, а мы об этом не знали? Или мы, что, умственно отсталые, что такую группу людей проморгали? Да и гравировку эту, сама понимаешь, сделать недолго. Вы меня где-то нагло пытаетесь, по-моему, обмануть, Алиса.       — Не стоит обвинять нас без каких-либо на то доказательств. Мы люди, может быть, и новенькие, но портить со старта отношения с влиятельными в этих местах людьми — тоже глупая затея. Так что и нас за тупых тоже не стоит считать. А учитывая, что уж честно говорить я не люблю много, а предпочитаю именно показывать на деле…       — Если вы не пытаетесь меня обмануть сейчас, а именно будете со мной сотрудничать именно так, как говорите, это будет весьма полезным вашим свойством… В будущем… — Секач перебил, достав из кармана рубахи фляжку.       — Не перебивайте, господин представитель, — глядя, как у торговца от слова ≪господин≫ глаза блестеть начинают, продолжала Алиса, — у меня времени мало — у вас его еще меньше и оно наверняка еще и дороже по деньгам, я предлагаю сделать так: с планшетника мы вытащили в районе двенадцати тайников в разных районах. От Рыжего Леса и заканчивая Южными Топями и Потерянным Лесом. Один мы отдадим бесплатно, как залог, что мы вам тут не лапшу на уши вешаем. В любом районе, каком захотите. Даже если представить, что мы обманываем, сами наполняете, ради такой аферы по всей Зоне тайники с ценным хабаром делать — бред. Согласны?       Секач серьезно так задумался, но думал недолго, глубоко затянувшись папиросой:       — Такой подход мне нравится. Но чтобы не тратить несколько дней на проверку, я бы хотел что-нибудь в районе Кордона…       Алиса, конечно, была готова к такому, но…       — Честно сказать, именно этот я бы хотела себе оставить, но раз таков договор, я отдам этот тайник. Но с одним условием. Я заберу оттуда только один предмет, но остальное вам отдам. Это не более чем инъекторы с медикаментами при тяжелых ранениях, уговор?       — Монолитовцы много всячины окупаемой пихают в тайники. Не зазорно и поделиться будет. Договорились. Тогда сделаем так. Я отправлю вас на своем личном транспорте. Один фиг моя пташка с утра как раз с плановой проверки приехала, надо обкатать будет как раз. Напомню, раньше я уже работал с их тайникам и зачастую они делают их партиями. Внутри обычно почти одинаковые по ценности предметы лежат и если мы хотя бы один вскроем, то уже можно говорить о стоимости остальных…

***

      База оживала после выброса. Выбирались с подвалов и прочих щелей торговцы, собирались рейды по окрестным территориям, дежурные посты расходились вновь по позициям. Разве что в местном баре пьяный галдеж и кутеж не останавливался ни на минуту, поддерживая местную атмосферу веселого абсурда. Абсурда и сумасшествия, который, в принципе, и являлся основой Зоны как таковой. Ведь единственной, постоянной константой этого места являлось только свинцовое небо, сквозь которое еле-еле пробивался холодный свет.       Ульяна с Алисой, с тревогой глядя на крупнокалиберные пулеметы, установленные на ржавые остовы старых ≪БТР-ов≫ у главного входа в базу, ждали тот самый личный транспорт Секача. В сторонку разве что отошли, чтобы не светиться лишний раз, греясь у бочки с горящим мусором.       — Вот ведь жизнь, штука ироничная, Ульян… — подкурив от уголька, начала Алиса. — Никогда-бы не подумала, что оно так получится.       — Ты о чем именно? — Ульяна тоже сняла маску костюма, чтобы вдохнуть свежую порцию воздуха.       — Мы сейчас так стремимся вернуться туда, откуда все началось. Мне, помнится, кто-то с лагеря еще втирал, что история — циклична.       — Ну да… А чего это тебя так на философию потянуло?       — Да это так, заметки личные.       — Может быть, и циклично, хрен оно знает. Я пару месяцев назад не думала, что машины летать могут. А вон, когда около Свалки проходили, там остов от грузовика такие пируэты выписывал, балерины отдыхают. Так, что в этих местах все может быть. Только на этот раз давай не облажаемся, а?       Философские размышления прервал громкий рык двигателя, от которого дернулись некоторые барахольщики, резко скатывая баулы со своими пожитками, который громом раскатился по базе, вместе с небольшим облачком сизого дыма выхлопа. Ребята с любопытством уставились на вход в базу, ожидая, что за новое чудовище появилось с чрева местных мастерских.       Ну не чудовище, конечно, но поглядеть на что точно было. Четырехколесный, небольшой броневик, отдаленно смахивающий на ≪БТР≫. Местность хищно осматривали спаренные крупнокалиберные пулеметы ≪КПВТ≫, а спереди у машины было несколько ≪китовых≫ усов — детекторов аномалий. В том, что это было детищем местных конструкторов, сомнений не было. Где-то сегменты брони были с нуля переварены, а заместо привычных коробков активной защиты от гранатометов, были наварены скелеты старых кроватей.       А там, за прикрытой за грубо-резанными бронелистами металла, за пулеметной башенкой, был боец в легком комбинезоне:       — Алиса? Не тормозите! Мы от Секача, на броню прыгайте! Корды скиньте…

***

      Места вроде как безопасные были. По меньшей мере, во время поездки их даже военные патрули не беспокоили. Даже на том самом выезде на Кордон, около военного КПП. Это уже не говоря про мутантов, которые, видимо, пугались этой стальной туши, так спокойно и вольготно плетущейся по дороге, изредка объезжающей особо крупные аномалии, ведь всякие не особо крупные ≪плеши≫ этот монстр гасил прямо на месте — своим весом. Со стороны — какая-то идиллия, даже из кабины ≪ДДТ≫ играл.       — Алис, гляди, — встрепенулась Ульяна, показывая пальцем куда-то в сторону огромного моста впереди.       Пожалуй, только в Зоне основные метрики мира, такие как гравитация, могли вот так на ровном месте сломаться. Прямо над головами девушек, поверху моста, одна из железнодорожных цистерн, вместе с многотонным тягачом, застряли в какой-то невероятных размеров ≪воронке≫, от чего тех с корнем сорвало со ржавого полотна прямо в воздух, скрутив тысячи килограмм мертвого металла в медленном, удивительном вальсе, будто бы влюбленные танцевали на каком-то абсурдном балу. Глазеть долго не стали, от увиденного хотелось шмыгнуть внутрь броневика, под защиту. Впервые в жизни проснулась чуйка у Двачевской, крича о непонятной опасности, дятлом стучащей ей по голове. Только вот от чего люки были намертво задраены…       Это состояние было похоже на паническую атаку. Жидким, расплавленным металлом, прокатившееся по организму Алисой, которую начало натурально колотить от разлитого по венам адреналина, паника проникала в каждый нерв ее организма. Ульяна заметила это изменение и взяла подругу за руку:       — Эй, ты чего? Нормально все с тобой?       — Н-нормально. Скрутило чего-то…       — Алис, может тебе с аптечки дать чего? Обезболивающее какое-нибудь?       — Не надо, ща нормально доедем, потом разберемся…

***

      Машина вскоре остановилась около какой-то заброшенной зверофермы. Чуть ли не вплотную остановились. Да, ребята почти приехали, по координатам в ПДА бойцов, один из тайников Монолита должен был находиться прямо тут. И действительно, заместо нескольких часов рискованного пути пешим ходом, на этом броневике они добрались в течении полутора часов до нужного места. На местности тоже тихо было, местное зверье, видимо, из-за шума и затихло.       Девушки не знали, сколько человек сидит внутри машины, но вся эта гвардия вылазить не желала. Осмотрелись — тихо так же вроде, Алиса с Ульяной спрыгнули с брони, глянуть, что да как. Осторожничали, а голова у Двачевской все еще раскалывалась ударами сердца в виски. Паранойя не дремала.       С громким лязгом открылась задняя дверца броневика, а оттуда вышел тот самый молчаливый боец в громоздком экзоскелете с ≪Сайгой≫ наперевес, который до этого сидел за пулеметом в машине. А перед ними зиял своим темным провалом своего входа, огромное здание, в котором когда-то в стойлах стоял всякий скот.       — Идите тайник доставайте, я пока тут, прикрою вас, — только и ответил один из людей Секача, погрузившись в свой планшетник. — Побыстрей только шевелитесь…       Это и смутило немного Алису. Да, эта местность никогда не была особо опасной. Кабаны всякие с собаками — вот и все обитатели этих мест. Но чтобы вот так нагло уставиться в ПДА? Может, связывался с кем-то? Странно. А вот ощущение кота в мешке, которое не покидало ее всю дорогу, только усилилось.       Тайник находился на крыше. Алиса подсадила свою подругу, а та птицей в одно движение вспорхнула наверх. Нещадно скрипел ржавый металл крыши, грозясь обрушиться под каждым новым шагом. Ульяна, как заправский эквилибрист, гадая про себя ребра опор, шла свои считанные метры до тайника. Вон, уже на стенке виднелась крошечная метка, тот самый ≪Атом Монолита≫.       — Нашла! — Неожиданно послышался счастливый крик Ульяны. — Идите ко мне, я ща с крыши его скину.       Сразу и боец оживился. Он и Алиса встали у края, а тот, видимо шибко уверенный в силе сервоприводов своего костюма, приготовился ловить.       — Р-раз! — Продолжала кричать Советова, — Ловите!       И без какого-либо труда, тот самый боец поймал летевший на него ящик, с остатками какой-то маскировочной сети. Не обычный ящик. Он выглядел как какой-то особо огромный, болотного цвета цинк, весивший на вид килограмм пятьдесят. Надежно монолитовцы скрывают свои секреты, мало где при устройстве схрона можно было обнаружить такое внимание к сохранности предметов.       Начали вскрывать это чудо, словно большую консерву. Боец попутно снимал весь процесс на камеру, готовя видимо материал начальству. Внутри… Первым делом посыпались небольшие цинки с какими-то крупнокалиберными патронами. Следом, иссиня-темный кейс, по всей видимости с неизвестной, но даже с виду, увесистой винтовкой. И это даже не говорят про медикаменты, которые Алиса, не смотря на осуждающий взгляд из-под бронешлема, просто охапкой начала закладывать в свой вещмешок. ≪А нечего было согласия давать, у меня твердая договоренность изначально была≫, — думала Двачевская, продолжая разгребать хабар. Тайник закончился каким-то пластиковым баулом, в котором лежал маскхалат, что навело у Ульяны мысль, что это был схрон Монолита для будущей спецоперации по устранению какого-нибудь важного вояки. Ну не по сталкерам же из такого комплекта стрелять.       Из бронемашины, как по команде, выскользнуло пара типов, которые за пару ходок отнесли весь хабар во внутрь. ≪Трое, значит…≫ — хмыкнула про себя Ульяна.       — Ну, чего, как видишь мы вас не разводим, на счет ценника за остальные нычки тут, на месте решим или уже с Секачом разговаривать будем? — начала разговор Алиса, — Вон, нормальные вещи лежат.       — Да отчего ж… — Боец лихо запрыгнул на капот. — Можно и со мной. Смотрите…       От внутреннего ≪Блять≫ девушки чуть не икнули, когда поняли, что стоят прямо перед стволом нацеленного на них дробовика. В метрах буквально пяти-шести. Рыпнешься — сразу получишь заряд дроби в лицо, без шанса. А оружие-то у девушек чуть ли не за спиной на ремнях висели. Общее настроения все поняли сразу.       — Вы сейчас волыны аккуратно кладете на землю и отдаете мне планшетники. — Советова ну прямо уверена была, что это говно в консервной банке сейчас ухмыляется, — А потом идете нахуй отсюда, а мы вскрываем их и достаем данные со схронами. И валите вы далеко и надолго. Желательно сразу на ближайшем КПП сдайтесь по тихой. Увидим вас на базе, Секач скажет, что вы крысили и проводников своих — вы завалили. Вас там свои же расстреляют и шушукаться даже не будут. Заебись цена, согласны, девки? Вы живы и мы при бабках.       — Сука ты ебанная… — Только и смогла ответить Алиса, доставая с кармана ПДА. — Видит Зона, свидимся еще…       — Тебе не кажется, что для туповатой бабы, возомнившей себя неебаться сталкером, ты многовато говоришь? Учти, еще одно слово, мы тебя ща тут с пацанами моими по кругу пустим. Тебя жалеем пока что. — Ствол ≪Сайги≫ с недвусмысленным намеком переместился на грудь бывшей пионерки.       Дальше накалять градус девушки не стали, с понурым видом отдав планшеты. Боец, не спуская их с мушки ружья, с довольным мычанием, слез с броневика и запихнул их в какой-то небольшой темный кейс на поясе, что сразу навело на мысль, что это даже не просто люди Секача подзаработать решили, а все кроется гораздо глубже и кинуть их планировали изначально. Вот тебе и слово торговца.       Летающие вагоны, бывшие люди, мутировавшие как-то в непонятных тварей, города призраки, сломанная гравитация и электричество из воздуха… В Зоне было возможно все. И случиться может тоже все, начиная от переноса во времени и заканчивая уже таким обычным и ничем ни примечальным — Бух!       Раненным китом, с громким хлопком, броневик вспыхнул ослепительным снопом искр, разрывая тишину округи щелчками детонирующего боекомплекта. ≪Как-то дохрена на мою жизнь взрывов≫, — подумала Двачевская, прикрывая лицо рукой от вероятных осколков. ≪Гранатомет≫, — про себя только и успела подметить ее подруга. Обеих чуть контузило, отбив слух, даже несмотря на надетые до этого маски костюмов, а сами они попадали на землю.       Те, двое, что хабар таскали, наверняка совершили чудесное превращение из человека, в тот самый, легендарный, горячий пирожок с вишней из самой известной в мире забегаловки. Ультрабыстрое запекание кумулятивной струей. А вот тот тип, что планшеты забрал, рефлекторно обернулся к ним спиной на несколько секунд, чем и воспользовалась Ульяна, трясущимися от шока руками, с щедрого плеча, заливая темную, двоящуюся в глазах от контузии фигуру, свинцом со своей ≪Гадюки≫.       Несколько секунд — магазин пистолета-пулемета опустел, а Советова, крича на всю округу что-то невразумительное, в панике продолжала жать на курок, в моментально умершего от такой свинцовой доброты бойца, чья спина, превратилась в кровавое месиво, фарш с приправой из остатков гидроприводов его экзоскелета.       Алиса, сразу поняла, что происходит, а потому накинулась на девушку, прижав ту к земле своим телом, да и то — с трудом, ведь колотило подругу, как выброшенную на берег рыбу, крупной дрожью. Но этот взгляд Ульяны, это выражение ее болезненно-бледного лица, она запомнит на всю жизнь.       Как у бешенной, доведенной до ручки лисицы, загнанной в угол, с дрожащими белками, покрытыми едва заметной пленкой стекла и пляшущими в инфернальном танце, небесного цвета зрачками, среди тьмы которых, детские бесята в этот момент переродились в самых настоящих демонов. Казалось — еще мгновение и следующей жертвой могла стать и сама Двачевская, уверенная в том, что именно сейчас ее подруга потеряла контроль над собой.       — Тише, тише, тише, — только и проговаривала Алиса, пытаясь нащупать в кармане, последнюю аптечку, — потерпи, Солнышко, потерпи…       Она еще помнила нужные инструктажи Электроника, к сожалению, сейчас пригодившиеся. Судорожно нащупав заветный ядовито-зеленый коробок, еще монолитовской аптечки, той самой, на черный день запрятанной. Девушка раскрыла его, но отвлеклась, завидев в нескольких метрах от себя, какого-то… Сталкера? Только вот надет на нем был легкий такой костюм, на котором и бронежилета-то толком не было.        Человек либо на диком опыте, либо зеленый новичок. Неожиданный гость был плечист, коренаст — ≪на спорте≫, так сказать. Короткая стрижка, волевое лицо и нахмуренный, хладнокровный взгляд крокодила, который с любопытством смотрел на девушек, похожих на свору злых кошек.       Подвисла, оглянула его. В руках у мужчины, был непонятный дробовик. Будь сейчас тут хотя-бы Электроник, тот-бы сразу понял, что это была грозная игрушка итальянского производства — ≪SPAS-12≫. Но оружие висело на ремне, на плече и никаких признаков агрессии человек не подавал.       Ульяна малость успокоилась, но для надежности, изловчившись, Двачевская смогла вколоть ампулу с транквилизатором из аптечки. Можно было конечно чем-то иным шок на нервной почве снять, но это был самый надежный и быстрый способ. Быстрый настолько, что Советову спустя секунд десять перестало колотить и Алиса могла с облегчением с нее слезть.       Стоят, смотрят друг на друга. Оружие в руки бывшая пионерка брать не стала, боясь спровоцировать незнакомца.       — Я тебе ворота что-ли? Чего вылупился? — Раздраженно, с пылу боя сказала Двачевская, невольно вжимая голову в плечи от продолжающихся щелчков со стороны горящего броневика.       — Плешь меня побери… — тихо ругнулся незнакомец. — Мышка, ты тут? Подойди сюда, тут есть на что взглянуть.       Тут, из зарослей ближайшего подлеска вышла еще одна фигура, держащая на ремне, тубус из-под одноразового гранатомета на одном плече и на другом — ≪Винторез≫. С удивлением Двачевская поняла, что это была девушка. Небольшой рост, длинные волосы, сплетенные в тугой пучок, которым могла и сама бывшая пионерка позавидовать, точеная фигура, запрятанная в охотничий костюм.       — Так это вас Секач завалить решил? — Отбросив уже бесполезную шайтан-трубу, сказала девушка, подходя к Алисе и протягивая руку. — Мы уж думали, что, вы уже все…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.