ID работы: 6783046

Тропами Призраков

Гет
NC-17
В процессе
290
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 333 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 25: Ночь. Мысли. И помощь для двоих или то, что забыла Бюрерша

Настройки текста
Примечания:
      Штирлиц вел двойную жизнь и очень надеялся, что хоть одна из них сложится удачно. Вот только прокололся как обычный солдат, на дурном языке. Первая реакция Алины началась с уровня ≪А как вы, лять, вообще в Лиманске оказались? ≫ и закончилась — ≪Так все же Аркаша прав был, относительно гравитационных ключей Янтаря≫. Что такое эти ≪ключи≫ она так и не ответила.       Да, Ульяна решила перестать играть в легендарного разведчика — созналась. Причин на это было много. Как минимум, потому, что проговорилась, а что-то правдоподобное выдумать времени не было. И не хотелось, кстати, особо. Надоели самой себе эти все маски, роли и вездесущая в Зоне ложь.        Она, конечно, не доверяла Мышке прям как Алисе, но помощь их компании сыграла решающую роль в будущем рейде, прибавив приличное количество очков доверия к ней. Максимум — просто хотелось выговориться. Слишком много пережито было Советовой за это время, на слишком много полотен порезало ее жизнь попадание в Зону.        Вчера — обычная юная девушка, коих по всему Союзу хватало, сегодня — уже отчаявшийся до глубины души человек. Ульяна видела, как даже такие фундаментальные значения мира, такие как пространство, время и гравитация, ломались перед абсурдной, но жуткой силой Зоны. Это все так ломало устоявшуюся картину мира, что одна только мысль углубиться в суть происходящего за Периметром, вызывала немыслимый и хтонический ужас, словно это был не кусочек земли со сломанными метриками мира, а древний храм давно заснувших богов.        Расскажи она хоть что-нибудь из увиденного в своем мире, запихнули бы ее в психиатрическую больницу и глазом не повели. Но ведь она все видела своими глазами! Жесткий, пригибающий к земле трансформаторный гул гравитационных ≪Плешей≫ и ≪Каруселей≫, способных сотни тонн металла поднять с земли и заставить танцевать вальс, нестерпимую, прожигающую метры почвы в глубь температуру ≪Жарки≫ и красивейшую пляску бродячей звезды — ≪Кометы≫.        Да и про свою выгоду не забыла — уговор был на то, что если Ульяна раскроет свою историю, завтра они в Зону не сами, через Периметр с его минными полями, рядами спиралей Бруно и вертолетными патрулями и прочими кошмарами, а как цивилизованные люди — через хуторок и Дядю Мишу. Обязательным условием было принести достойных гостинцев старику. Желательно — побольше, так как такой контакт, как этот таинственный старик, напоминающий своим образом непонятного ≪Друида Зоны≫, был весьма ценным подспорьем. Наверно сгодились бы продукты питания, предметы быта и всякие штуки для его самогонного аппарата, от которого он был без ума.       Рассказывала долго, с обстановкой и подробностями, видела, что ее знакомой больше интересна сама история, чем они сами. Почти на всем протяжении ее рассказа Ульяне хотелось то зарыдать, то улыбаться — эмоциональные качельки потихоньку превращались в американские горки стометровой высоты, где от прыжка в пропасть ее спасало вино, которое по дружески подливала Алина и хоть малость облегчало свинцовый ком в груди, от которого иногда хотелось выть, как волк. А со стороны все выглядело как дружеский сабантуй…

***

      — Помотало вас по Зоне, конечно, — Алина, в чьем взгляде не было и грамма хмеля, с шоком откинулась на стуле, — а Алиса… Вы вообще как друг с другом контактируете после того, как твой этот, Артем, по ее компании с гранатомета бахнул?       — Ну… Он не прям вот по ним стрельнул, промазал… Мы-то думали, это друзья того дебила, который на нас в Баре напал. А вообще, нормально, почти нормально. У нас с ней еще предстоит тяжелый разговор, относительно вообще всего, но это будет не сейчас. Единственное, что я точно знаю, что мы оба вели себя как мудаки. — Ульяна допила остатки вина, вздохнув. — Я вообще сильно удивлена, почему она до сих пор со мной возится. Она могла-же просто уже свалить давно, деньги на новую жизнь у нее были. Уехала бы в Ленинград себе, как еще давно планировала, квартиру, может быть, купила бы, концерты давала бы.       — Нету больше вашего Ленинграда, ребята… — Мышка, чуть рассмеялась, — Санкт-Петербург это теперь. Вот ты ж блин, реликт рыжий. На самом деле, я когда разговаривала с ней, она, наоборот, говорила, что не хочет тебя терять. И даже отчасти тебя понимает. Вы же, если не ошибаюсь, с детства дружите. Потому и ≪возится≫.       — Ну вот и я об этом. У меня мозг ломается, когда я понимаю, что мир изменился так сильно, что даже города переименовали. Чувствую себя деревенщиной. — Ульяна даже извиняться за оговорку не стала, подметив про себя, что придет ей время засесть за учебники истории, но следом до ее разума дошли последние слова девушки, от чего та сбилась с рассказа. — Серьезно? Она такое говорила? Про меня?       — Не про Дядю Мишу-то такое говорить, о тебе, конечно. А вот, то, что все изменилось, это да. Я тебе даже завидую немного. Если все хорошо кончится, тебе столько всего хорошего предстоит узнать.       Ульяна, про себя задумалась. Там, после стычки на ≪Ведьминых Камнях≫, она искренне считала, что старая дружба развалилась с треском и они теперь с Двачевской как старые знакомые, не более. А тут такие громкие слова… Может быть, и убиваться не стоило? Может, зла-то и не держит на нее подруга. Будущий ≪серьезный≫ разговор обещал быть очень тяжелым, с учетом всех событий и слов. Или обойдется и получится сохранить былой уровень отношений?       — Ты можешь мне рассказать, про какие ≪ключи≫ ты в начале разговора говорила?       — А, ты про это… — Неожиданно Мышка, задумавшись, подошла к окну, словно выглядывая, видимо Каймана. — Мы часто берем заказы на сопровождение научных групп. Ну и, соответственно, по несколько дней с ними тусим. Как сейчас помню: Выбирались на Янтарь, на поле с грави-аномалиями и был там паренек, аспирант один. Который мне дня три мозги компостировал относительно того, что при каждая там ≪Карусель≫, при нужной концентрации, как эту он хрень-то обозвал… ≪Своей гравитационной постоянной≫, может стать небольшой черной дырой, или порталом каким… ≪Гравитационным ключом≫ — во. И еще типа, говорил то, что ≪Пузыри≫, аномалии, которые при попадании в них, в ебеня тебя какие-нибудь телепортируют, это переродившиеся ≪Карусели≫ и ≪Трамплины≫, только старые такие, матерые.       — Думаешь, если бы под юбку втихушку залезть попытался, лучше бы было? — Ульяна представила себе подобную ситуацию и иронично улыбнулась. — Порталом куда? Интересно, в какие места оно перенести может.       — Знаешь, если бы он хотя бы попытался, я могла смело сказать об этом Гене, чтобы тот ему хозяйство отстрелил. Так нет же, весь мозг прожужжал, что я потом еще неделю отходила от его охуительных рассказов. Хотя… Порталы… Шут его знает, в каждой байке все по разному. Вон, Комбат, сталкер такой один, каждый раз, когда в ≪Штях≫ наберется, и не такой бред по пьяне несет.       — Почему-то я думаю, что в нашем случае это не так сработало. Мы вроде никуда не прыгали. Лиманск, он явно как-то по другому работает… Я тебе даже это объяснить не могу. Вошли в город, вышли в Зоне. И все, кирдык.       — Ульян, а вы когда в Лиманск попали, как город-то выглядел, рассказать можешь? — С каким-то странным тоном, спросила Алина.       — Хм… Дома низкие такие, что-то вроде ≪сталинских≫, помню… Два-три этажа высотой. Квартиры там, кстати, не тронутые особо… — Ульяна, погрузилась в себя и воспоминания. — Стройка. Да, в конце района, на холме была какая-то стройка не доделанная. С краном большим-большим. Машин ржавых много, моего времени, ≪Жигулей≫, ≪Копеек≫ и прочих. Разбросаны все хаотично так, словно оттуда все в спешке сваливали. А! Пожарная часть там еще странная такая была. С башенкой такой, как в замках. Высокой! Тоннель, кстати, тоже не менее странный. Там строители сквозь маленький такой холмик здоровый такой тоннель зачем-то прорыли…       — Ну все, можешь прекращать — верю. — Алина шутя подняла руки.       — А до этого что, не верила?       — Ваша история слишком удивительная, чтобы с нее вот так поверить. Не обижайся только, хорошо?       — Пф… Мы на хуторе костюмы оставили. Будешь там, глянь в карманах, там мой галстук с пионерским значком лежит. Можешь себе взять, мне он уже без надобности. Ты, получается, тоже в Лиманске была?       — И да, и нет… — Мышка загадочно улыбнулась. — Мне он по сей день снится часто. Сама понять не могу, почему меня никак это все не отпустит. Про кран ты верно подметила, там еще дальше речка с черной водой и площадь большая будет…       — Я как-то слышала, что нам не могут сниться места из реальной жизни, в которых мы никогда не были… — Советова даже как-то сконфузилась, но припоминала, что на одной из карт Гильзы, на которой был Лиманск, и вправду была речка рядом с площадью.       — Хм, угу… А я вот никогда не думала, что перенос во времени может как-то физически существовать. Но тем не менее ты сидишь передо мной, а я сижу перед тобой. Так что если так думать, мы тут все как живые доказательства превосходства абсурда Зоны над законами физики… Есть даже присказка такая, мол, если нечто самое безумное в мире и существует, то оно точно находится в Припяти…       — Интересная мысль.       А может, и вправду. Превосходство абсурда над порядком в Зоне, как основной тезис и форма существования жизни в этих местах. Вспомнить тех же плотей. Тварь-тварью, кусок мяса на острых ножках, выглядит уродливо настолько, что присниться может только в глубоких кошмарах. А ведь это только самый низ пищевой цепочки, далекий предок домашних свиней.       Разговор как-то сам собой потух. Ульяна размышляла над истинной природой Лиманска, пытаясь понять, почему этот непонятный голландец вообще существует и от чего его притянуло именно к пионерскому лагерю, а Мышка, вздыхая, продолжала глядеть в окошко, видимо, переваривая тот факт, что Зона все еще может ее сильно удивить не только смертельными опасностями, да ловушками.       Но от чего-то, Советова чувствовала, что Алина что-то не договаривает. Ну вот не зря, раз в несколько минут, она с молчаливым раздумием бросала на нее взгляд. Слава всем богам, никакой жажды наживы или еще какой подлянки она от Мышки не чувствовала, в отличии от того же, как она надеется, покойного Секача. Новая знакомая вообще сейчас была похожа на взятого за шкирку котенка, боящегося замяукать от странного, внутреннего испуга, от чего Ульяне так и хотелось выпалить, мол, чего ты на меня так смотришь. Она словно про себя чего-то надумала непонятного и, как почти все женщины, от собственных мыслей и загналась.       — Ты это… Чего на меня таким взглядом смотришь? — Заплетающимся языком, сказала Советова.       — Да я так… Не обращай внимания, я по личному фронту задумалась…       — Тревожишься, что твой крокодил Гена с левой Чебурашкой погуляет?       От этих слов Мышка разве что рассмеялась от души, но отчего-то у Ульяне показалось, что ей это фраза ударом в грудь была. Правильно ж говорят, алкоголь позволяет душевным проблемам изнутри получить путь на свободу. Да тут, видимо, что-то такое да вылезло.       — После местных ≪Чебурашек≫ потом в свинцовой коробке из-под апельсинов домой поедешь, до ближайшего диспансера. Или морга. Так, что за Гену я спокойнее кирпича.       — А в чем дело тогда? Ну… Елки, да меня от одного взгляда твоего корежит, не могу понять, чего ты там задумалась.       Ульяна, с пьяного глазу, продолжала любопытствовать, хотелось узнать, от чего так штормит ее новую знакомую. Алина задумалась, сомневаясь, но по ней прямо вот видно было, что лодка ее души идет сейчас далеко не по спокойным морям.       — …А в принципе-то и насрать… — Сама себе шептала девушка, пугая Советову. — Не загуляет он. Пока одни гуляли, он им это преподавал и свое уже отгулялся.       — Так по сути-то скажи тогда. Чего вокруг да около ходить?       Мышка прикрыла лицо руками, вздохнула и продолжила:       — Как и у всех, в Зоне дело. Ну или в хрен знает чем, от чего у многих сталкеров крыша набекрень едет, когда те за Периметр возвращаются. Или… Как она едет уже у нас с Кайманом.       — Это ты про свои приколы с ≪хваткой Зоны≫ говоришь? Ну про которые ты Алисе рассказывала.       — Угу…       — Тогда я, видимо, туплю немного и не понимаю в чем проблема. Вы же вроде выходите в Зону раз в несколько недель и вам этого хватает вроде. По Кордону побегали, да успокоились. И живете себе спокойно, вон, дом отгрохали крутой какой…       — Ты на это не смотри. Это, так, малая часть того, чего мы тут вообще способны сделать, мамке моей спасибо, Царствие ей Небесное. Тут даже чтобы получить возможность в этом городке землю купить, мы денег немерено занесли… Ну да, живем, не тужим, а что, дохрена с этого толку? Отдохнем за границей недельку, вернемся, ходка в Зону и все по-новой. Дни сурка какие-то, хоть и жизнь такая, недосягаемая мечта большинства всяких малолетних дурочек из ≪Штей≫. Это все только в первые пару лет весело было трындец, а потом уже наскучило до боли в зубах. Клетка сделанная из золота не перестает быть клеткой.       — А чего так, пожить свободной захотелось или что?       — Если бы… — Алина вздохнула, слезла с подоконника и достала еще одну бутылку с вином. — Блять… Детей хочу. Да, я хочу от Гены ребенка, а лучше двух, но пока нам надо лезть в Зону каждые сраные несколько недель, сделать я этого не могу, так как если загнемся там, это будет настоящий, ебаный и неисправимый пиздец. Всю жизнь с бабкой прожила и я никому не пожелаю такой жизни, через которую я прошла. — Последние слова она говорила с каким-то странным тоном, нечто средним между непонятной злостью и печалью. — Крокодил-то мой пока на все эти дела забил болт, но я-то понимаю, что лет уже через пять уже не веселье с путешествиями ему и мне нужно будет, а такая, тихая семейная гавань.       — Чтобы вот сопли не развозить, прямо хочется спросить, а способа избавиться от этой вашей одержимости Зоной нет? — Ульяна аж улыбнулась, подметив, что во хмелю чуть стихами не заговорила.       Алина с серьезным видом кивнула:       — Есть. Я над этим уже по тихой работаю вот уж год, не сидеть же над проблемой задницей. Мне Хемуль, сталкер, который в артефактных сборках толк знает, рецепт один продал. Даже не рецепт, ритуал, правильней сказать, будет. И он может нам помочь. Там много странной и опасной фигни надо, уровня ≪Смерть-Лампы≫, ≪Ловца Кошмаров≫ и прочих артефактов, но почти все я достать умудрилась.       — Все, кроме одного, как я поняла? — Ульяна вздрогнула от названия неизвестных ей артефактов.       — Ну почти, нескольких… Их без проблем-то мне под заказ сталкерня притащит, но есть по настоящему проблемный экземпляр. Он только в Мертвом Городе водиться, да и то, настолько редок, что в сводках о нем один-два раза в год говорят. ≪Лунная Платина≫, может, знаешь такой. Вот в нем и дьявол из мелочей прячется.       — Это который на обруч из серебрянной проволоки похож? Им еще сумасшедших лечат. — Ульяна решила блеснуть знаниями из сталкерского справочника.       — Лечат — это еще легко сказано. Лично видела раз, что этот артефакт с шизиками делает. В ≪Штях≫ отдыхали как-то, ее один из наших ребят под заказ притащил какой-то важной шишке из ≪Газпрома≫. Этот хрен холеный еще дочку свою привел, на месте, видимо, проверить артефакт хотел. Мы с Кайманом сидим, пиво тягаем и наблюдаем, а девчонка эта сидит как не своя, оглядывается, в стенки смотрит с таким взглядом, словно там химера сидит, да что-то про демонов вскрикивает временами. А ее саму мордоворот из охраны того мужика придерживал. Приступ, видимо, начинался. А как-только ей ≪Платину≫ на голову одели, так зависла и будто-бы ≪перезагрузилась≫, вырубившись на минутку. А как очнулась, так словно нормальным человеком стала сразу, без какой-либо мути в поведении. Веришь-нет, даже глаза ее все еще помню, с тех словно пленку какую-то сняли, яркие-яркие такие были. Так что я могу считать, что информация от Хемуля — верная, это все нам по итогу может дать шанс на нормальную жизнь…       — Во дела… — Только и смогла задумчиво ответить Ульяна, глядя на то, как ее бокал в очередной раз наполняется рубиновым вином.       А Алина, только продолжала:       --… А я вот сижу, сижу и думаю… На севере сейчас твориться даже не пиздец, а ад и Израиль. Фанатиков, которые с центра поперли, режут долговцы, а тех уже самих бьет ≪Свобода≫, а всю эту братию попутно подъедают твари всякие и шпана бандитская. Наши ребята даже в вылазки не ходят сейчас, отсиживаются и ждут, пока вся эта срань уложится… Опасно, в общем…       — Намекаешь на то, чтобы мы по пути в Мертвый Город зашли, на предмет наличия твоей этой ≪Лунной Платины≫? — Советова иронично хмыкнула, прикидывая ценность этой идеи к которой ее с Алисой подводят.       — Угу… Может быть, вам и нафиг не надо будет соваться в Лиманск. Вам в принципе-то по пути будет. Если там найдется этот артефакт, поверь, я денег за него таких отвалю, что тебе не только на операцию хватит, но и на пару квартир в Новой Москве. Сами подумайте. С Лиманска свалили, пол-Зоны отбегали, в засаде выжили. Как заговоренные, черт возьми. А сейчас и вовсе, еще и при крутом снаряжении будете. Вам явно либо удача благоволит, либо уж Зона вас там любит, что живыми к нам пришли. Может же ведь реально вам повезет…       Отвечать Советова сразу не стала. Задумалась. Предложение-то совсем крутое было. И выгодное для всех. Алине — полноценная семья с детьми, Ульяне — ее тихое и скромное счастье в собственном доме и с любимым человеком. Так еще и наверное Двачевской с лихвой хватит уже на ее собственные цели. В голове уже рисовались картины этой самой уютной двушки у московской набережной, с большими панорамными стеклами. Как в нынешней, глупой рекламе в ПДА, которую крутят в самые не нужные моменты во время серфинга сталкерской сети. ≪Ну, сука, оно стоит того, чтобы лишние несколько часов побегать по заброшенному городу≫, — думала Ульяна, вертя в руке бокал.       — Если не хочешь браться за дело, можешь прямо сказать, я пойму… — неожиданно сконфузилась Алина, испугавшись, видимо, молчанию в ответ. — Не обижусь.       Ох, да, вот эти эмоции Советова будет помнить всю жизнь. Этот звон невидимого глазу, душевного стекла чей-то разбитой в дребезги мечты. Большие такие надежды на них возложила эта потерявшаяся в пресловутой золотой клетке девушка. Она даже могла сравнить. Нечто похожее она ощущала недавно, лежа около больничной койки Артема. В этих страшных, берущих за поджилки, сжимающих сердце в темных тисках мгновениях между жизнью и смертью, теряешь не сколько любимого человека или мечту, сколько теряешь саму себя. Но все, хватит уже этой печали. Это не эклер, чтобы его смаковать. Ульяна залпом допила вино и решила опрокинуть в себя еще терпкого, но такого приятного вина:       — Долей, а?       Алина уже без былого энтузиазма налила, а потом вновь погрузилась в себя. Ульяна меланхолично протянула руку с бокалом в сторону лампы, разглядывая игру света и ответила:       — Не каждый день я могу обмыть свой первый сталкерский заказ…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.