ID работы: 6783046

Тропами Призраков

Гет
NC-17
В процессе
290
openplace бета
Размер:
планируется Макси, написано 290 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
290 Нравится 333 Отзывы 58 В сборник Скачать

Часть 27: Призрачная Встречная

Настройки текста
      — Блять, знала бы, что это будет так больно, хрен бы взяла эту дичь электрическую!!! Сука!!!       Двачевская беспощадно оглашала округу хутора благим матом, скованная килограммами композита и легких сплавов собственного экзосклета. Что поделать? Сложная техника требовала не менее сложной настройки, где даже техническое образование Мышки, пускай и заочное, давало сбои, даже при наличии инструмента и документации к этому чуду инженерной мысли одной корейской корпорации.       Сложнейшая система питания и управления приводов, приводящая в движение карбон-металлический каркас костюма, работала на крайне действенном и точном методе инвазивного считывания нервных окончаний нужных мышц, под чью работу уже адаптировалась автоматика. Со стороны звучит сложно, а на деле просто. В самом верху пирога — каркас с заземлением в ноги, потом шла основа ≪ЖНЕЦ≫-а, поддоспешник-компенсатор, дающий защиту от заброневых травм, а уже потом нижнее белье. Ну а за спиной — модуль рюкзака, равномерно распределяющего нагрузку по носителю. Куда интересней была система управления всей начинкой.        На тело ≪вкалывались≫ датчики-катоды, похожие на ≪бабочки≫ катетеров, с мягкими, полимерными иглами имеющие сходство с крошечной копной волос, которые после вживления мягко и без лишних повреждений расходились под кожей, считывая активность мышц. Белый кружочек, в пару сантиметров, с портом для подключения.       Но как же это было больно! В первые секунды после введения мышцу словно жалило кислотой, где боль волнами расходилась по разуму, повторяясь раз за разом, пока катоды не разойдутся по тканям. После каждого укола Двачевская визжала, просила очередной укол обезболивающего и крыла матом Бога, Ульяну, Каймана и инженера, создавшего это безумие, проклиная его род до седьмого колена.       И это не говоря про то, чтобы точно поставить датчики куда просят по инструкции, нужно было стоять почти голой, ведь термобелье и поддоспешник комбинезона можно было надеть только после их установки. Особенно напрягали взгляды пусть и не таких чужих людей, как Алина. Или… Может, ежиться приходилось невольно от взгляда, лежащей на тахте Ульяны, которая уже как с час отходила от этих мытарств, замазывая датчики антисептическим гелем, изредка бросая жалеющие взгляды на подругу.       Двачевская, с непонятными чувствами, поняла одну вещь — ей некомфортно. И даже не из-за боли, чужого взгляда или прочих причин, а именно из-за Ульяны. Остальное-то и перетерпеть можно было, чай, не сахарная. Раньше вместе принять душ, переодеться и разделить прочие интимные моменты с подругой не было проблем, но вот сейчас… Невольно ежилась, не понимая, как реагировать на ее последнюю выходку. Стоит ее воспринимать как друга или как ≪ухажера≫? Или не более, чем человека, раскрывшего свой темный скелет из шкафа? Непонятно.       Да даже сейчас Советова разглядывала то Алису, зависшую на коврике чуть ли не в чем мать родила, то Мышку, суетящуюся около костюма и чемоданчика с датчиками, с непонятными эмоциями на лице, нечто средним между любопытством и интересом. Или зря, может, чего странного она от подруги ждет? Что было, то прошло, она же сама прямо все сказала.       — Чего смотрим? — Морщась от боли, нейтрально спросила Алиса.       — Лежу вот гадаю, долго ли вся эта хренотень болеть будет, а то мы так даже до Кордона не дойдем. — Пожала плечами Советова, отведя вдруг взгляд. — Надо еще на карты Артема взглянуть, может, получится где путь срезать.       — После датчиков разве что синяк останется через часов пять. Потом даже чувствовать не будете, — в разговор вмешалась Мышка, копаясь в ноутбуке подключенном к контроллерам костюма, — через полчасика можно уже бегать, софт залью сейчас и готово.       — Нахрен-нахрен ваши эти окольные пути. Мы уже срезали как-то, еле ноги убежали. Идем нормальным путем, как и все. С Кордона на Бар, а потом к озеру Янтарь, дальше глянем по обстановке. Нам еще Электронику надо попутно его уколы привезти, зря я, что ли,их на своем хребте тащила?..

***

      Мышка не соврала. После часа-полтора после этой экзекуции, об этом кошмаре напоминала только легкая, ноющая боль в местах уколов, размазанная под холодком антисептического геля, из-за которого термобелье противно подмокало и липло к телу. Но полежали часик и хватит. Ульяна с грустью поняла — счет уже шел на минуты. Даже таймер себе в планшетнике ставила, чтобы, каждый раз глядя в дисплей ПДА, помнить о своей главной цели. И каждая минута стоила дороже золота.       119:59:59-119:58:10-119:57:30…       Рюкзаки были упакованы так плотно, что собой имели схожесть с висящим на спине камнем. Костюмы были полностью готовы к работе, чьи приводы, весело жужжа, ныне сопровождали каждое движение девушек. Теперь этот звук становился их второй тенью, благословив их легким шагом и самыми необычными ощущениями в их жизни. Только гений человеческого разума мог помочь им ощутить, каково это — бежать и не уставать, тащить нечто тяжелое, веса не чувствуя, понимать, что килограммы бездушного железа могут стать продолжением их собственной воли к движению, где единственной проблемой бывших пионеров будет только уровень заряда аккумуляторной батареи за спиной. И в отличии от ворчащей из-за боли Двачевской, Ульяна радовалась такой малой цене, за столь необходимую скорость.       Советова стояла перед зеркалом в прихожей, оценивая свой внешний вид. Ну так, мельком и чисто по-женски, пусть даже сейчас она не просто любовалась, а спешно распихивала магазины и прочие необходимости по объемным подсумкам костюма, прикидывая про себя, что ей и откуда будет в случае надобности быстрее всего достать. И пока шлем не надет, сама себе в глаза взглянула, ужаснувшись невольно. Там, на окраине ее небесно-голубой радужки, появилась свинцовая серость. Отбросив все дела, с паникой на лице, она еще раз взглянула в зеркало. Показалось. Что-ж за странности?       От собственных мыслей ее отвлек крик Двачевской. Пора…

***

      Зона… Теперь это уже была полноценная Зона, а не предбанники и границы. Серая, словно палитра бедного художника, встречающая тебя ветром, завывающим среди рыжеватых деревьев, редких пролесков Периметра. Но вот небо… Нет, это было не обычное металлическое полотно облаков, закрывающее собой морскую голубизну и Солнце, а уже нечто совершенно иное. Абсолютно другое, чужеродное даже Зоне. Сплошная стена одной большой тучи, высотой от километра до самого конца небес, покрыла ныне темной пеленой всю видимую Зону, от Кордона до самого горизонта, где вдалеке были видны далекие отблески тьмы кислотных дождей.       Хоть их Дядя Миша и выпустил их с хутора тоже в районе Кордона, но после фирменного хлопка переноса, девушки, даже видя небо сквозь лесную листву, зависли, в сердцах гадая, что это вообще за катаклизм готовится по их головы, не заметя даже того, что их проводник прыгнул обратно к себе домой. Это… Это было страшно, черт возьми. Пугавшее своей неизвестностью и чужеродностью, ведь, казалось бы, даже эта туча казалась им предвестником чего-то плохого.       — Фильтра в шлеме проверь, погодка походу совсем дерьмом будет. — Двачевская достала из поясного подсумка блистер с обезболивающим. — Сейчас в сторону Темной Лощины идем, к Электронику.       — Болит? Странно, Выброс-то совсем недавно был. Поцеловала тебя Зона, да? — Нейтрально ответила Советова, накручивая в шлем шланг внешнего, нагрудного бочонка фильтра, да вытягивая фирменные ≪усики≫ на шлеме. — Частота на рации сто двадцать, я вперед пожжужала, хе-хе… Не хватало еще задницу в кислоте подмочить…       Алиса, глядя, как Ульяна осторожно, как крадущаяся кошка, прыгучим шагом двинулась вперед, иногда останавливаясь, видимо, сканируя местность детектором, потерла болящие виски и задумалась. ≪Может, и поцеловала, — подумала она, — вот только зачем?≫

***

      Комфорт костюмы давали впечатляющий. Шаг теперь действительно был похож на кошачий. Прыгучий, плавный и бесшумный, где звук сервоприводов, смешивался с иными звуками Зоны. Желтоватыми, из-за окраса комбезов, тенями, девушки крались по зарослям, подлескам и еще не хоженными тропами, остерегаясь лишних взглядов. Впереди, метрах в ста - ста пятидесяти, шла Ульяна, как умелый разведчик, докладывая временами обстановку и странности в округе по рации.       Лагерь тут какой-то был. Остатки костра вижу, мусор какой-то. Угли еще в очаге не успели остыть. — Вновь из наушника-передатчика Алисы послышался голос подруги.       Валим левее, за тот холм, не остыли раз, значит, кто-то с местной сталкерни все еще тут шариться может. — Зажав кнопку на шлеме, ответила Двачевская, подметив про себя ее наблюдательность.       По тепловизору вроде молчание, этих… А во, сигнатур нету в районе, можем быть спокойны. Не зря купили-то, удобная штука. Реально, все гляжу, все вижу.       Гляди больше, говори меньше. Заговоришься и наступишь куда не надо. Или тебе просто по радейке болтать нравится? — Немного раздраженно ответила Алиса, обходя очередную ≪Карусель≫.       Может, и нравится… В этом есть своя романтика. Особая такая, вот вроде человека и рядом нет, а вы будто бы рядом идете. — Советова, видимо, далеко ушла, раз в ее голосе появился белый шум радиопомех.       Мы и так рядом, балда. Далеко не уходи, связь пропадает. — Двачевская зависла на вершине холма, у дерева, глядя в появляющуюся меж деревьев фигурку подруги в оптику.       Алис, мы пока до Лощины не добежали, можешь на один вопрос ответить? — Даже не смотря помехи, в голосе Ульяны был ясно выраженный интерес. — Что тебе позавчера Электроник такого рассказал, раз ты от него белая как снег вышла? У меня возникла такая мысль, что тебе прямо не по себе было.       Двачевская запнулась немного, вспоминая тот разговор, который она пыталась забыть все это время и оставить все в прошлом. Стоит ли рассказать? Больше да, чем нет, ведь от той беседы у нее остались смешанные чувства. И… Сомнения в правильности своего выбора. Было интересно услышать чью-то оценку, со стороны.       Свалить мне предлагали из Зоны. В любви признавались. — Алиса опустила оружие, облокотившись на дерево. — Ну знаешь, такое, прикол уровня бросить все нахрен, поехать отдыхать в другие страны и забыть о Зоне, как о страшном сне.≫       Чего отказалась-то? Я чет вспомнила, что ты когда-то мечтала о таком предложении. — В голосе Ульяны появилось нешуточное удивление, ведь та-то думала, что случилось нечто более страшное.       Двачевская малость улыбнулась и дала сигнал в ответ:       Ну потому, что я не люблю его, вот и все. Об этом я ему прямо и сказала тогда.       Жаль, думала, между вами там что-то было. Как он тогда нам-то данные по тайникам слил? Или мы это… Скоммуниздили их без палева?       Сам он их отдал, лично при мне аккаунт в их сетке снес. На счет ≪что-то≫, да, было. Но это не любовь. И не симпатия. Конечно, он знает меня вплоть до родинок на заднице, но вот я его совсем никак не знаю. И… Не понимаю. Его не понимаю, чего от него ждать, если честно. Слышала, монолитовским фанатикам конкретно мозги промывают, а он там даже не рядовой, а офицер. Прикинь, че там в его сером веществе намешано может быть?       Дала бы ему и свалили бы вы с Зоны за границу отдыхать, вот что было бы. — В голосе Советовой появился такой странный тон, мол, чего это ты, подруга, проблем надумываешь.       Знаешь… Дать-то я ему и просто так дала-бы, если честно. Для здоровья, но не более. Не в этом было самое блядство этой ситуации. — Двачевская присела на землю, расслабившись…       Ну так в чем? Никогда не думала, что ты загоняться из-за чьего-то разбитого сердца будешь.       Это был камень в мой огород? — Неожиданно сменила тему Алиса, вспоминая утренний разговор с ней.       Пф… Нет. Ты от темы не отходи, чего там за прикол то у вас с ним случился?       Э-м… Перед тем как объяснить всю ситуацию, я должна тебе рассказать пару приколов. Во первых — у нас есть с ним дочка…       Блять, что? Д-дочь? — Не веря, перебила эфир Ульяна. — Это как вообще?       Угу… Дианой назвали. Не в нашем с тобой времени, но в будущем мы с ним типа сошлись вместе. Семья была… Но кончилось все плохо. Итоги такие: Меня не стало, он остался один с больным ребенком, которому нужно дорогое лечение, а он сам свалил служить наемником, сбагрив свою… Ну или мою дочь к родне.       Это получается-то, он к ≪Монолиту≫ прибился, ради бабла?       Можно и так сказать. Ради артефактов. Они Диану потихоньку на ноги ставят. Он работает, а девочке возят раз в какое-то время ≪лекарство≫. Вот и все дела       Расскажи еще, а? Как у вас там было?       Не. Точно нет, я и сама пытаюсь об этом не думать. Стремно понимать, что твоя жизнь уже прожита и где-то в этом мире уже есть надгробная табличка с твоими инициалами.       Заместо ответа, в эфире были только одни помехи.       А там штука такая… — Продолжила Двачевская. — Лежит он вот передо мной. Говорил, давай, валить отсюда. Подстрою свою смерть и тикаем. Все будет, мол. И путешествия, и жизнь человеческая. Даже тебя, Ульян, с Артемом мол заберем…       Он… Он был готов со своего кармана оплатить лечение? — Советова, которая поднялась на холм к подруге, постучала той пальцем по визору шлема, — Открывай, сова, медведь пришел.       Двачевская сняла маску шлема, щедро вдохнув холодного воздуха Зоны, пахнущего лесной прелостью и металлом.       — Он… Блять, на меня впервые в жизни смотрели настолько влюбленным взглядом, от которого поплавились бы и камни. Он на все готов был, лишь бы я осталась. — Двачевская, вспоминая слова Мышки про курение, достала сигареты с подсумка, оглянувшись по округе,. — И Артема, и тебя, да хоть черта лысого. Мне на момент показалось, что если я ему скажу Саркофаг штурмом взять, он тут же подскочит и побежит на Север. Отчасти я даже пойму, что ты, это узнав, обидишься, мол, мы могли бы уже сейчас повезти Гильзу на лечение, оставшись с ним…       — Совсем не обидно… — Советова присела рядом с ней, слегка поморщившись от запаха ароматизированных сигарет. — Артем, да и вообще вся эта ситуация — это мой крест, который я должна сама пронести по жизни. Иначе кем я буду-то? Дерьмом, использующим чужие трагедии ради своего блага? Не мой это стиль.       — Давно ты всякие библейские истории цитируешь? — Удивилась Двачевская, стряхнув пепел с сигареты.       — В сталкерских чатах и не такой философии наберешься, — ухмыльнулась та в ответ, — местные сетки дают много всяких приколюх.       — Вот и я… Не хочу чужой крест нести. Свой есть. Я когда с ним последний раз виделась, твердо поняла одну сложную вещь. Не в меня так он горячо влюблен. А… Как бы объяснить, в старую меня. Не в ту девчонку, которая хрен пойми как попала в Зону, а в ту, с которой он в прошлом семью строил. Блин, это как ≪я≫, только не ≪я≫. Звучит глупо, но суть передает точно.       — Не возникало такой мысли, что даже если и так, то чего в этом плохого-то?       — Мне не нужен человек, который будет любить не меня, а какое-то там прошлое. Все проще пареной репы. Это была одна из причин, почему я ему и отказала. Да и приколы мне его не нужны — свое сама заберу.       — А как на отказ-то он отреагировал-то?       — Хм… Тут он меня удивил. Всего ожидала… Лучше бы он меня нахуй послал или навредил как нибудь, чем вот так…       — Зачем тебе от него такое отношение нужно было?       — Если бы он себя повел как мудак, я бы имела полное моральное право сказать: ≪Иди-ка ты нахуй≫ и вся трагедия закончилась бы. А он… Он промолчал так хладнокровно, а потом только попросил, тип: ≪Не хочешь быть со мной? Имеешь право. Главное — вали от Зоны подальше, живи, а главное — в этот раз наслаждайся этой жизнью.≫ Мне его фраза надолго запомнилась. При этом всем, сказал он эти слова вообще без эмоций каких-то, даже не злясь, у меня от его тона волосы дыбом встали. Дал адрес квартиры своей, в Москве на Покровке, там и деньги лежали на первое время. Живи — не хочу.       — И ведь полезла же со мной опять в эту жопу мира… — Подметила Ульяна, взглянув на небо.       — Ну, во-первых, да. У меня тут есть ты, которой нужна реальная помощь. А во вторых, я в тот момент поняла, что если сама не заработаю на свою жизнь, на квартиру там, то… Этой жизнью я радоваться в принципе и не смогу. Не мои достижения, гордиться нечем будет, вот. Потом, под предлогом того, что я сама все себе сделаю, единственное о чем я его попросила — это данные от тайников. Да и не смогла бы я деньги взять. Фиг знает, сколько еще зелени надо на лечение Дианы, сама понимаешь.       — Зря ты так. По его поступкам видно, что он-то на деле нормальный мужик, а не ебанат какой-нибудь, которые у тебя до него были. Так в этот поход ты еще ради того, что ты тоже ≪могешь дать жару≫ пошла, получается?       — Получается, что так, да. — Двачевская повернулась в сторону Ульяны. — Я же говорю — ≪Свое мы сами заберем, чужого не надо≫.       — Лекарства с тайника он попросил притащить?       — На самом деле нет. Но я решила, что так лучше будет. Он совсем там никакой валялся…       Советова вдруг достала ПДА, взглянув на дисплей:       115:01:30…       — Погнали уже тогда, времени мало.

***

      Путь до базы сталкеров прошел в относительном спокойствии, не считая звуков далекой перестрелки, до которой девушкам вообще не было дела. Но это и было подозрительным. Умолкли призраки Кордона, псевдопсы, пропал дымок костров, чья пелена часто мелькала среди мертвых подлесков этих окрестностей. Местность словно вымерла, все живое словно пряталось перед каким-то катаклизмом. Изредка глядя на странную тучу на небе, девушки бывало останавливались, думая про себя, что намечается что-то страшное. Но все-же продолжали путь к своей цели.       Они решили сделать небольшой перерыв, прямо в метрах двухстах от фирменных ворот убежища, неподалеку от первых охранных форпостов, давая нагретым приводам костюмов малость отдохнуть и остыть. Алиса, достала с плотно набитого рюкзака тот самый сверток с лекарствами, кивнула, пошли, мол.       — Слушай, я это… Не пойду. Тут тебя подожду, — мялась Ульяна, пытаясь скрыть собственный стыд.       — Так там же Гильза твой лежит. Проведала бы его хоть, — удивилась Алиса, которой было непонятно, чего это она начала себя так странно вести.       — В коме он лежит… Блин, я если его еще раз в таком состоянии увижу, даже не знаю, смогу ли дальше пойти… Мне сложно видеть его в таком состоянии…       — А-а-а, вот в чем дело… Ладно, я сама гляну, че там с ним. Только давай, боевой дух не теряй, он сейчас нужен как никогда. Заныкайся тут где-нибудь. — Двачевская стянула с рюкзака маскировочную сетку. — На плечи прикинь и представь, что ты ветошь.       — Договорились. И это… У меня там деньги оставались, я тебе скину. Ты их врачам передавай, чтобы за ним ухаживали нормально. Ну ты поняла…       Тут и раздалась вибрация планшетника Алисы, деньги пришли. Та только кивнула в ответ и ≪пожужжала≫ в сторону входа на базу…

***

      Через полчаса вернулась Алиса и не сразу обнаружила Ульяну на месте или в окрестностях. И не удивительно. Как заправский альпинист, девушка забралась в густую крону раскидистого рыжего дуба, где в комфорте и безопасности провела это время, роясь в сети и картах.       Слышь, лягушка-древолаз, пиво будешь? — Начала трансляцию Алиса, с каким-то свертком в руках.       Ульяна, не боясь повредить приводы, прыжком оказалась на земле, сняв шлем от чего подруга шугнулась, отступив на пару шагов назад.       — Что там с Артемом? — Сразу спросила она.       — Нормально. Местные эскулапы говорят, что время, конечно, тикает, но состояние его стабильно. Так что все надежды выкарабкаться у него есть. Тут другой трындец случился…       — Электроник?       — Кто ж еще? Свалил он куда-то. Врачи говорят, что подскочил сегодня он, как кузнечик и несмотря на все рекомендации, свинтил на первой космической с базы. Вон, мне письмо даже оставил.       — Он знал, что ты к нему еще раз придешь?       — Угу… Я ему сказала, что пойду до ближайшего из его тайников, чтобы ему помочь.       — Странно, от чего он так решил резко скрыться… — Задумалась Советова, — Может, гнался за ним кто?       — Вполне может быть. Он говорил, что скоро тут от монолитовских агентов не продохнуть будет…       Двачевская вскрыла конверт и обнаружила там внутри рукописное, большое письмо. И вместе с Ульяной, которая застыла у ее плеча, начали читать:       Здравствуй, Алис. Если ты это читаешь, значит мы все-таки с тобой разминулись. За меня беспокоиться не стоит, рана скверная, но жить буду. Не зря в меня влили столько крови местные эскулапы. Кстати, за это тебе и Ульке большое спасибо. Если бы не вы, валялся бы я уже в луже собственной крови. Вот же ирония, я так боялся, что в этом состоянии окажетесь вы, а на деле вона как оно оказалось. Порох-то был не в моих пороховницах.       У меня появилось несколько неоплаченных счетов, потому и свалил с убежища так резко. Долг платежом красен, а перед тем как уходить на Большую Землю, надо со всеми рассчитаться. Мне не хватит слов, чтобы рассказать тебе о той печали, которую я чувствую, уходя от сюда, даже не встретившись с тобой вновь, но новые обстоятельства в разы сильнее моих чувств, с этим я ничего не могу поделать. Не буду посвящать тебя в подробности, просто скажу, что сейчас от меня зависит многое. Даже слишком многое.       А еще… С тяжестью в душе, я признаю — ты была права. Может, наша история и кончилась там, у твоей могилы. Прихожу к такому выводу, может, я и зря все это вывалил на тебя, ведь такие известия — тяжкая это для души ноша. Прошлое — должно оставаться в прошлом, а я за него цепляюсь, как пес за косточку, забывая, каково это —жить в настоящем. Ты уж прости меня, дурака старого, за такие дела.       Кстати, я уверен, что Ульяна сейчас тоже смотрит это письмо. Пусть она с начала этих строк, отойдет подальше и мои дальнейшие слова останутся строго между нами. Сама понимаешь — дела душевные, требуют чужого молчания.       На этом моменте, Алиса переглянулась с Ульяной. Но отгонять ту не стала, чего тут скрывать-то было? Пусть и узнает на месте итоги их разговора.       Мне так не хочется тебя отпускать одну в этот опасный мир. Слишком много незнакомых тебе опасностей таится в каждом темном переулке любого города нашей страны. Но тем не менее, сделать мне это придется, ведь не могу я стать твоим молчаливым призраком. Я встретил родственную душу, а она, к сожалению — нет. Вот так бывает в этой жизни. По тебе было видно, что ты была удивлена моей реакции в нашей последней беседе. Должен тебе сказать, все нормально. Люди в жизнь приходят и уходят, как бы это херово ни звучало. Давно я уже не зеленый малец, чтобы из-за отношений смотреть в сторону виселицы.       Уж не думал, что я так буду радоваться своему житию, просто находясь рядом с тобой. Все это время, рядом с тобой, я жил, а не существовал. И тем не менее, мне хочется тебя отблагодарить за полученные эмоции. Ты отказалась ранее от этого предложения, но подумай еще раз хорошенько, ведь ныне, люди этого времени готовы ради бетонной коробки горбатится весь свой век, в надежде скончаться в каком-то своем уголке.       Человек ты далеко не глупый, но в нашем случае стоит думать не сердцем, а головой. Я очень сильно не хочу, что бы свою ≪вторую≫ жизнь ты тратила на бытовуху и вопрос крыши над головой. Квартира находится по адресу: Москва, метро ≪Полянка≫, улица Большая Полянка, корпус 28, этаж пять, код электронного замка: 19-03-86. Документы от квартиры в сейфе, в главной комнате, ключ от сейфа спрятан в полке шкафа. Там двойное дно. Не бойся. Призраки прошлого тебя навещать не будут, это место теперь — твое.       Все, хватит на этом соплей, ты же их и так не любишь. Вместе с этим хочу дать теперь пару советов. Не доверяй людям, пока не увидишь их поступков. Давно прошло то время, где человек человеку товарищ и друг. Сейчас тебя каждый первый встречный, что тут, что за Периметром, попытается либо сожрать, либо откусить хоть кусочек, если это можно так назвать. Раньше люди были сильные. Они дали нам хорошие времена. А вот сейчас, сейчас люди слабые душой и скоро нас ждут уже плохие времена. Будь к этому готова.       Второе — уходи с Зоны любой ценой. Тут слишком много вариантов умереть. Сдохнуть быстро, глупо и на этот раз — навсегда. Вся эта романтика, не стоит того, чтобы бегать по местным мертвым землям, со стволом в обнимку. Мир за Периметром таит в себе в разы больше нераскрытых тайн, новых возможностей и впечатлений. Ты даже не представляешь, как все изменилось за все это время. Открой для себя все заново, это будет жутко интересно, уж поверь. А потому еще раз, прошу, умоляю, уходи. Уходи любыми методами, любыми путями, любыми возможностями прочь отсюда.       Третье — не ударяйся в крайности, как ты это любишь. Жизнь — штука размеренная, все сделать успеешь. И не смей, слышишь, не смей искать решения своих проблем в зависимостях!       Я помню про Артема и Ульяну. Не такой ты человек, чтобы их бросать, это я понял четко. Как только разживусь новым планшетником, скину тебе адрес одного дальнего блокпоста. Там как раз в смену выйдет нужный человек. Договорился я по радейке местной, с одним майором, с его помощью, вас выведут наружу. Это на Кордоне, если что. Как подойдете, скажите постовым пароль — ≪Светоч разума вновь горит на Севере≫. Кстати, напоминаю специально для Ульяны — если будет строить из себя хрен знает что, эти дяди могут дать ей прикладом по почкам, там ни с кем цацкаться не будут. Там не вояки, а военсталы, как никак, те ребята суровые. Веришь — нет, однажды эти засранцы чуть не взяли штурмом ЧАЭС, ≪Магнитуде≫ спасибо, отбились. Гильзу, возможно, посадят, но тот точно останется жив, как и вы. Лучше в неволе, чем в могиле. Это самый логичный и безопасный для вас вариант.       На этом и стоит закончить мое послание. Давненько я подобного ничего не писал. В голове какая-то сумбурная пустота. И почему-то мне кажется, что мой жизненный путь пришел в новую эпоху. Ты, главное, это, зла на меня не держи. Помог, чем смог. Целую, жаль, что безответно. Вечно твой — Э.       P.S — Присмотри за Ульяной. Она хоть и говнюк мелкий, уж прости, но без тебя ей будет трудно. За Диану не беспокойся, я костьми лягу, но она вырастет достойным и здоровым человеком. Еще раз, целую.       Дочитали вместе. Ульяна, в мыслях смаковала его фразу — ≪Целую. Жаль, что безответно.≫, ища параллели со своей ситуацией. Алиса как-то сникла странно, задумавшись:       — И сколько ныне лет в местной тюряге дают за сталкерство?       — Лет семь. — Пожала плечами Советова, вспоминая байки Гильзы. — Не вариант.       — Согласна, — вздохнула Двачевская. — Не вариант. Да и в конце-то концов, мы себе чуть жопы не порвали, доставая снарягу не для того, чтобы сдаться на милость каких-то там ≪военсталов≫.       — Военных сталкеров если быть точнее… — Неожиданно выдала Ульяна, у которой, казалось, весь сталкерский справочник в голове оказался.       — Не умничай, — Алиса металлическим уголком каркаса костюма открыла бутылки с пивом, которое она брала тут в прошлый раз, — пиздюлей получишь.       — А все-таки, — Ульяна сделала глоток, — ушел твой кибернетик достойно. Я даже таких слов от него не ожидала. Это не говоря про поступки. Даже раненным, че-то суетился, решал и помогал девушке, которая сделала выбор не в его пользу. Появится еще, думаешь, или с концами свалит?       Двачевская задумалась:       — Естественно, появится. Те, кто по-настоящему не хочет с тобой встречи, уходят молча, а не пишут письма размером с томик Советской энциклопедии. Хотя зачем ты так за это интересуешься?       Ульяна так скривилась малость, но неожиданно взглянула подруге в глаза:       — Так просто хочу, чтобы ты была счастлива. Ну вот так, девочками, если честно. А пока на все со стороны смотрю и понимаю, что с ним бы ты была отличной парой. Не похож он на какого-нибудь монолитовского зомби. Те и в правду, не пишут любовные письма…       — Закрыли тему, — резко ответила Алиса, — давай просто выпьем за то, чтобы у него все нормально прошло…

***

Живой Храм

      Пиво даже в голову не ударило, легким слишком было даже для столько нежных организмов бывших пионеров. Закончив неожиданную паузу, девушки двинулись в путь, держась около самого популярного и безопасного сталкерского пути во всей Зоне. С Кордона в сторону овеянного легендами Агропрома, где в свое время топтали местные тропы группа Клыка и сам Стрелок. На Свалку решили не соваться, боясь местных бандитов, которые точно решатся покуситься как минимум на их снаряжение.       Шли хоть и вблизи, но не рядом с нужными тропами. Были и опасные ситуации. Ульяна, которая, видимо, малость расслабилась в разговорах с подругой, чуть не попала в затаившуюся среди палой листвы лужу ≪Ведьминого Студня≫, отчего желание страдать фигней у нее пропало в миг.       Но, не доходя до старых развалин того самого завода удобрений, решили сделать остановку. Надо было проверить состояние костюма Советовой после встречи со студнем. Брызги вещь такая — опасная и незаметная. Субстанция, выделяемая этой аномалией была в тысячи раз хуже кислоты и способна была растворять даже не то, что хлипкий карбон, а имела свойство и металлические автобусы целиком в кучку ржавчины превратить за пару минут.       Как раз на местность подходящую вышли. Развалины какой-то старой, едва сохранившейся деревеньки на несколько домов, затерянной средь дикого леса Зоны. Место, где след человека сохранился только в мертвых руинах бывших его жилищ, от большинства которых остались только обгорелые остовы печей.       Покосившиеся, гнилые заборы, опутанные неизвестной лианой, напоминающей собой помесь дикого винограда и хмеля, имевшие темно-коричневый цвет, со множеством шипов, вокруг странных, прозрачных цветков, покрытой неизвестной слизью. Инстинкт самосохранения кричал — не лезть во дворы, не зря это странное растение тут поселилось. Глазу казалось, вот-вот, один из множества побегов пошевелится. От этого ощущения опасности, ребята невольно вжимали плечи и сжимали в руках автоматы, бредя по главной и единственной грунтовке этого поселения.       Двое путников искали убежище. И скоро, подходящее место нашлось. Спустя метров двести, среди бывших, а ныне мертвых, рыжих дубов показалось странное строение. Давно покинутый, погрязший в зелени сорняков православный храм, чудом затесавшийся тут, в прошедшей эпохе коммунизма и науки.        Единственный купол потерял былой блеск и шик, металлической громадой валяясь на сырой земле, вместе с разбросанными повсюду остатками позеленевших пластин металла рядом, чьи осколки противно хрустели под ногами девушек. И все бы ничего…       Не будь стены храма девственно чистыми, будто-бы побелку только на днях нанесли. Ни желтизны, ни трещин по кладке. Время, раскололо это здание на куски. Стены, остались в славном прошлом, а верхушка — забылась, подвергшись гниению и разложению, где прямо в кладке кирпича начала появляться своя особенная, псевдо-жизнь, как на заборах местных участков.       Выглядело это все слишком подозрительно. Встал выбор — плутать дальше по стремным дворам, либо устроится ненадолго тут, под навесом, около портала огромных, ржавых дверей храма. Или свалить отсюда подальше, не обращая внимания на подозрительный скрип приводов на костюме Ульяны?       Глядя на темные провалы окон, закованных в чугунные клети, девчонки не решились заходить внутрь. На что там глазеть-то? Гнилые лики, бывшими подвигами иконописцев? Сделали минутную передышку, присели на каменную лестницу. Ульяна схватилась за свой ≪9а-9а≫, где на ствольной коробке покоилось ее тайное оружие — прицел — тепловизор. Глянула по округе — тишина. Никаких признаков тепловой сигнатуры.       — Сиди тихо, — хлебнув питательного изотоника из мешка-гидратора на груди, Двачевская пригнулась, внимательно глядя на коленный привод подруги, — походу, силовые провода сожрало.       Не нужно было иметь высшего технического образования, чтобы понять — один из нескольких толстых проводов разъело аномальной субстанцией ≪Ведьминого студня≫, даже не смотря на нейлоновую оплетку. Потому и ослабла конечность, не было достаточного питания.       — Ремкомплект сбоку рюкзака, на липучках, меняем и погнали отсюда. — Ульяна заметно нервничала, из-под шлема раздавался раздраженный голос с примесью страха. — Веришь, нет, тут настолько стремно, что даже в Лиманске, в той квартире, без ствола и брони я себя комфортнее чувствовала.       — Солнце мое, — поучительским тоном начала Алиса, снимая со спины подруги подсумок, где покоился ремонтный комплект для костюма, — меньше надо было пиздеть по радейке, тогда мы уже на скорости звука рвали бы когти в сторону Бара. Мне тут тоже вообще не кайф.       — Ой, ну не начинай, а?       А может и не зря у девушек чуйка кричала. Пока Двачевская, матеря про себя неаккуратность подруги, меняла силовые провода, внешняя сторона стены храма ожила. Обнажая потрескавшуюся кладку, пожелтевшие чешуйки побелки стен, белоснежная, пастообразная масса, собиралась на стенке. Как капли воды на стекле, резкими рывками, группы этого вещества, волнами собиралась на уголке, сползая вниз, словно слизень.       Вбирая в себя металлический мусор, землю, ветки и прочую органику, ≪Паста≫ меняла свою форму и цвет. Ртутный шар, с каждой секундой покрывающийся все более и более толстой, радужной пленкой, беззвучно распластался по земле, превратившись в массу прозрачной слизи. Видели бы девушки, которые сейчас нервно чинили костюм, эти превращения, они бы уже сейчас бежали, сверкая пятками. Вытянувшись стеклянной змеей, метра эдак в три длинной, приобретя гибкость… И грацию в движении, ожившее стекло, в подчинении неведомой воли, без всякого звука поползло в сторону девушек.       — Работает вро…       Договорить Алиса не успела. В одну из кирпичных колонн, держащей старые своды, танковым снарядом ударилось нечто, осыпая их градом осколков. Не костюм если бы, посекло обоих. Сам же ≪снаряд≫, срикошетив мячиком, сразу пропал еще в воздухе, распавшись на тысячи капелек-дробинок, отступающих куда-то назад, видимо, готовя новый удар. На одних рефлексах, кошкой, Советова подскочила и выдала слепую, щедрую очередь в заросли у храма, сразу заметив, как изменились его стены.       Отбежали, даже не думая, на метров двадцать подальше. Чудом, игрой света в стеклянном теле, они увидели очередную метаморфозу. ≪Змея≫ встала на дыбы, а из середины ее, резко вырвалась пара твердеющих за секунды щупалец, на конце которых были острия, похожие на битое стекло.       Девушки сразу поняли, что сейчас ≪оно≫ поползет кромсать их в ближнем бою, а потому, рваными движениями, побежали по дороге прочь. Жаль, что догадка не была верной. Тварь, заместо того, чтобы погнаться за ними, юлой раскрутилась, наотмашь махая щупальцами и набирая все большую и большую инерцию. Раздался оглушительный звон, а в заборы за спинами девушек, накрыло облаками осколков, блестящих на свету словно блестки. Это живое стекло кидалось подобием гранат, как заправский пользователь пращи.       Двачевская, не останавливаясь, сделала навскидку несколько выстрелов, вслепую. Дзинь! Одна единственная, попавшая в чудовище пуля, упала на землю, оставив буквально пару царапин на теле твари, огласив округу громким, металлическим звоном. Оно словно на лету изменяло структуру своего тела, делаясь то твердым, словно алмаз, то мягким, как слизень, охотно подбирающее свою форму и вид под необходимую ситуацию.       Бежали так, что приводы на коленях начали неприятно жечь кожу от нагрева, даже сквозь костюм. Казалось, еще немного, и чувствительная электроника начнет плавиться от таких нагрузок. А монстр все не отставал, продолжая погоню даже далеко за пределами деревни. Отращивал новые ноги, менял тело на более аэродинамическое, превратившись в подобие прозрачной многоножки, так упорно преследующей девушек, что те даже во время погони подумали, мол, им бы такую целеустремленность, весь мир бы у их ног оказался.       Мимо мелькали искры и разряды ≪Электр≫, вихри ≪Каруселей≫, но девушек спасала только удача и встроенный в костюм детектор, от чьего писка, курс движения менялся моментально. Адреналин с электроникой делали свое дело — разрыв, изначально бывший не более метров десяти, начал увеличиватся. Стрекозами, пара бывших пионеров кружила по местности, обходя радиационные пятна и аномальные поля, не суясь в самое пекло. А тварь, тварь начала наконец-то отставать…

***

Станция ≪Лесная≫

      — Уф… — Ульяна, вставши у дерева рядом, оглядывала округу в тепловизор. — Отъебалась, страхоебина.       Бежали, бежали забытыми тропами… И прибежали. Место было похоже на давным-давно заброшенную железнодорожную станцию, все так же потерянную в буйстве местной растительности. Но такую, мелкую очень. С одним полотном, без вокзала и навесов. Просто, бетонная платформа, поросшая зеленым мхом, со ржавым заборчиком по пояс, а в конце большая, табличка, с еле различимыми из-за потрескавшейся краски надписью — ≪Лесная-2≫.       Алиса, уселась на край, решив малость отдохнуть от бега, держась при этом за ноющий бок.       Уль, ты вообще в курсе, что это за хрень по наши задницы бежала? — Двачевская решила не кричать, а все полушепотом по внутренней связи спросить, боясь чужого внимания. — Я тебе клянусь, мы сейчас с тобой мировой рекорд по скорости бега побили.       Неожиданно Алису похлопали по плечу, от чего та испуганной кошкой подскочила. Сзади была Ульяна, которая сняла шлем и уселась рядом, искренне забавляясь с реакции подруги.       — В пизду твои шутки, меня чуть инсульт не сложил. — Грубо сказала Алиса, успокаиваясь. — Не делай так больше, за такое реально по шее дам.       Та только обняла ее сзади, говоря прямо на ушко:       — Не обижайся, Алис. Все — свалили. Тихо в округе. Но ты так смешно подпрыгнула, не могла удержаться, прости…       И засмеялась так искренне. Двачевская же повернулась, чтобы дать подзатыльник, а Советова только сильней ее прижала к себе, не давая той повернуться к ней лицом.       — Млять, ну харэ, Ульян, спину сломаешь! — Алиса уже без былого энтузиазма взмолила, чувствуя, как крепко ее держит подруга. — Сдаюсь!       Тут-то Советова и подметила. Она соскучилась. Она соскучилась по этому состоянию, когда адреналин, до этого выжегший нервную систему дотла, начинал отпускать. Организм словно рождался заново из пепла. Руки дрожали, по взмокшей спине бежали мурашки от любого прикосновения, а разум замирал в страхе, представляя что могло с ними случиться. Это… Это для нее было как далекое подобие оргазма, после которого хотелось сжаться в комок, наслаждаясь тем, как тело бьется в нервных конвульсиях. Эти краткие секунды, когда понимаешь, что в танце со смертью, ныне ты ведущий, а не ведомый, были лучше секса, веществ и любви вместе взятой. До этого, в каждом таком случае хотелось кричать, звать на помощь, но ныне, Ульяна встречала все это со злобным оскалом начинающего хищника.       Ульяна ослабила хватку, но руки ее переместились с плеч на талию Алисы, проскользив через лямки рюкзака и запутанную систему кабелей за спиной подруги. Одна ладонь забралась под разгрузку, к животу и груди, а другой она ее тепло обняла. Вот только Двачевская в ответ, превратилась в каменное изваяние, напрягшись до предела.       — С тобой все в порядке? — Ульяна говорила это подруге чуть ли не на ушко. — Чего напряглась так?       — Это… Можешь руки убрать? — Осторожно сказала Алиса не снимая шлема. — П-пожалуйста.       Удивившись такой реакции, она послушно исполнила просьбу, отпрянув от нее.       — Тебе это неприятно теперь?       — Нет, я просто не понимаю, как это воспринимать, ведь ты это… Ну… И по девушкам ходок, оказывается. Раньше-то я глядела на все это как твоя подруга. А ща вспоминаю, что оказывается ты в меня-то влюблена была и у меня мозг ломается. Как это вообще может быть… — C виной в голосе говорила Алиса.       — Если тебя такое теперь раздражает, я могу больше… Ну не делать так.       — Это не раздражает. — Алиса извернулась малость и взяла подругу за ладонь, положив тут на талию, но не давая той вернуться вновь под бронежилет. — Все нормально. Просто ступор какой-то чувствую, будто бы по голове ударили. Вот… Хотя, мне интересно…       — Каково это, любить девушек?       — М-м-м… Нет, но… Рядом. Хочу… — Двачевская мялась, вытаскивая из слова почти насильно. — Понять, что ты чувствовала тогда. Как ты представляла нас вместе? Понять тебя, твои мечты… Заново. Блин, да даже если подумать так, будь мы вместе, нас бы моментально в психушку запихнули бы. Или может мне просто стоит это все забыть, как ты меня тогда просила?       — Слишком ты загналась, чтобы это все в могилу вот так молча заложить. Но это даже странно как-то, обычно ты на счет таких вещей не заморачиваешься. — Ульяна задумчиво продолжила: — Мечты у меня были такие, глупые, на самом деле. Например, вот не нравилось нам с тобой в детском доме, а мы бы взяли и вместе ушли куда глаза глядят. Далеко, чтобы не нашли. Туда, где нам с тобой никакие психушки не страшны…       Монолог нарушил раздающийся из-под шлема истеричный смех Двачевской, которая наплевала на все правила приличия.       — Э, может перестанешь ржать как конь, когда тебе душу изливают? — Возмутилась Ульяна, хлопнув ту по плечу.       — Бля-я-я-ядь, — кое-как, сквозь смех протянула Алиса, — домечталась, нахуй!       Советова, которая сначала смутилась, а потом как прозрела, вспомнив попадание в Лиманск, перестала обижаться на подругу. ≪Бойся мечтаний своих≫, — только и вспомнила фразу Ульяну, ведь от ироничности ситуации хотелось тоже засмеяться вместе с ней.       — А ведь реально, домечталась, нахрен. Это ж надо, как жизнь повернулась… — Спустя пару минут истерики подметила Ульяна.       — Теперь вопрос, о чем ты еще мечтала, когда ты сюда попала. — Алиса, успокоившись, продолжила: — А то хрен его знает, учитывая закон подлости, может, мне гранатомет все-же стоило тогда прикупить. Вылезет еще какая ≪мечта≫, как сейчас, в штаны только кучу успеем наложить.       — Ну да, ну да, ты еще поприкалывайся. — Советова показала язык в ответ, картинно отвернувшись. — Это вообще-то ≪Живой Алмаз≫ вроде был. Не псих же я, чтобы подобную хренотень даже в кошмаре своем увидеть. Да и честно говоря, как в Лиманск этот плыли, я ни о чем не мечтала, кроме как набрать всяких ништяков и может быть — напиться.       — Портвейн или пиво?       — Портвейн.       Алиса только улыбнулась:       — Моя школа. А к чему тебе напиться-то хотелось? У тебя день рождения зимой, а не летом.       Ульяна сконфузилась, словно задели за что-то личное, но вздохнула и сказала:       — Потому, что в последнюю ту лагерную смену, я поняла, что я отпустила тебя. Смирилась с тем, что обстоятельства всегда будут сильнее всяких там подростковых… Чувств и глупых мыслей. Повзрослеть решила, в общем. Потому и просила с утра, просто на счет этого всего не заморачиваться.       — Тебя мои… Рассуждения не обижают? Старые раны там, все дела…       — Не особо, но мне… Мне приятно, что ты наконец на полном серьезе задумалась, что я чувствовала рядом с тобой. Это без шуток — круто. Надо просто решить эту ситуацию… Ну как нибудь… И забыть обо всем этом. Так удивительно, что у тебя интерес к моим…       Ульяну как кирпичом по голове ударило. Да и вообще последние разговоры с подругой были похожи на обмен душевными ударами. Но это… Это было слишком. От мелькнувшей в голове догадки, девушка от шока, статуей застыла на месте, медленно осев на колени перед Алисой.       — А если… Если бы я тогда… Тогда, призналась тебе, не струсила бы, ты ответила бы взаимностью?       С Двачевской, казалось, какая-то маска слетела. Та отвела взгляд в сторону, набираясь смелости. Взяла Ульяну за руку…       — ≪Состав: Лесная-Перегон — Лиманск-17, прибывает по расписанию!!!≫ — Неожиданно, округу огласил хрипящий рев стационарных динамиков на столбах неподалеку. — ≪Просьба гражданам соблюдать дистанцию от края платформы≫…       Девушки, прекратив разговор, схватились за оружие, встав спиной к спине и оглядывая местность на предмет опасности. Но ничего такого не было.       — Уф, сама чуть в штаны не наложила. Временные фантомы. Никогда не думала, что встречу их. — сказала Ульяна, накидывая на голову шлем. — Расслабься, это звуки давно прошедших времен.       Ответа не последовало. Двачевская на дрожащих ногах дошла до ржавого поручня, перевести дух и тоже на всякий случай, накинуть на лицо маску. И вот казалось, расслабься, все обошлось, это все было не более чем отблески прошлого, нашедшие свой выход в аномальных флуктуациях, внутри гнилых катушек этих динамиков.       Зона так не думает. От того, что она и любит подкидывать сюрпризы, забавляясь со сталкерских планов. Вдалеке, там, где-то на заросших путях, появился желтый, ламповый свет, настолько яркий, что даже солнечный свет не растворил тень былого, несущую свою многотонную, скрежечущую тушу по развалившимся еще до первого Выброса путям. Оно… Оно двигалось ровно в их сторону, с настолько аномальной скоростью, что целый состав превращался в не более, чем расплывчатый силуэт.       Алиса побежала в сторону своей застывшей от ужаса подруги, схватив ту за руку. Однако, не сделав и пары шагов, почувствовала удар в спину…
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.