ID работы: 6783267

Минос (Когда опускается туман)

Джен
R
Завершён
21
автор
Размер:
40 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 15 Отзывы 4 В сборник Скачать

Глава 8.

Настройки текста
Кафе «Часы с кукушкой», 14.30, столик в углу зала. Колчак заказала себе чай и сэндвич и уставилась на падчерицу, неторопливо размешивающую кофе. — Наталия Петровна, дело такое. Вы принесли в мое отсутствие бутылку освященной дистиллированной воды. Для начала, зачем? — и Яна сделала глоток латте из чашки. Мачеха пожала плечами. Она и вправду не знала, зачем это сделала. — Я слышала, вам для опытов нужна такая водичка. Ну, и вот… — Второй вопрос: где вода хранится? В кеге, правильно? — Ну да, мы же на складе разные кеги держим, с пивом, с лимонадом… Тут вот закупили у нас пять кег уже с водой. — Кто? — Маринина вытащила из небольшой сумочки блокнот и приготовилась записывать. — Врунья! Ты же сказала, что без протокола! — женщина вспылила. — Это не протокол, успокойтесь, — максимально холодно сказала старлей. — Ещё раз: кто закупил? — всё-таки, три года в силовой структуре не прошли даром: от холодных голоса и взгляда мачеха поутихла и ответила: — Кто-то из католической церкви этого Полтавска. В чем дело-то, Яночка? — А дело в том, Наталия Петровна, что на всех местах, где были совершены преступления, найдена дистиллированная вода с примесями серебра. И не только серебра — ещё и примесями металлов. Мы не проверяли только вашу фирму. А анализ показал, что это — та самая вода. Об этом, как и о разговоре, — молчок, — Яна одним глотком допила кофе, бросила в сумку блокнот, а на стол сотенную купюру, и была такова.

***

— Николай Петрович, можно? — Таня приоткрыла дверь в кабинет начальства. — Да, Тань, что у тебя? Что-то нашли? — Похоже на то. Мы проверили заказчика — это действительно костел в Полтавске. Сережа побеседовал с некоторыми из служителей. Так вот, о Хамицевиче все отзываются как о кротком, правда, немного погруженном в себя, человеке. Прихожане его любят. Но один из служителей, Леонид Викторов, сообщил, что одна кега пропала. — «Леонид Викторов»… Подходящее имя для католика, — хмыкнул Круглов.

***

— Сереж, я должна тебе кое-что сказать, — Яна в упор уставилась на своего сильного друга. Майский откусил от бутерброда и начал жевать, кивнув, что слушает. А Маринина налила себе мятного чаю и заговорила: — Петрович, скорее всего, мне не поверит. Но я вижу реальную связь между преступлениями. — Какую? — очень вовремя в буфет вошёл Белозеров и, налив себе кофе, сел рядом с майором. — Я тут почитала «Божественную комедию» и нашла логику у нашего убийцы. Смотрите, — и старший лейтенант положила на стол книгу. Мужчины переглянулись, но склонили головы к страницам. — Мне кажется, наш убийца возомнил себя Миносом — вершителем душ в аду. Он обвивает души грешных хвостом и по виткам определяет, куда отправить человека, — Майский фыркнул, Белозеров попытался подавить улыбку, втянув щеки… — Я понимаю, что это звучит как ерунда, — Яна выглядела раздражённой, каковой и являлась. Но, совладав с собой, продолжила, — но сами подумайте. Первый труп — младенец. По системе ада, он попадает в лимб — там некрещеные младенцы. Ребенок не имеет серьезных грехов, но при этом он не крещен. Затем эти любовники, которых мы нашли в отеле — второй круг, — Яна открыла оглавление, пробежала его глазами и открыла нужную песнь. — Смотрите, — она откашлялась и громко прочитала: — «И я узнал, что это круг мучений Для тех, кого земная плоть звала, Кто предал разум власти вожделений» Или вот, — старлей скользнула взглядом чуть ниже, — здесь Вергилий показывает Данте на грешников, которые тут живут… — Майский и Белозеров с иронией переглянулись. -«Вот первая, взгляни: Ее державе многие языки В минувшие покорствовали дни. Она вдалась в такой разврат великий, Что вольность всем была разрешена, Дабы народ не осуждал владыки. То Нинова венчанная жена, Семирамида, древняя царица; Ее земля Султану отдана. Вот нежной страсти горестная жрица, Которой прах Сихея оскорблен; Вот Клеопатра, грешная блудница. А там Елена, тягостных времен Виновница; Ахилл, гроза сражений, Который был любовью побежден; Парис, Тристан». Бесчисленные тени Он назвал мне и указал рукой, Погубленные жаждой наслаждений.» — заметьте, что наши тоже «прелюбодействовали», — Яна по-американски обозначила пальцами кавычки. Белозеров наморщил лоб, соображая. Похоже, ему слова Марининой казались не лишенными смысла. Но майор оставался скептически настроен: — Святая вода-то при чем? Если он, как ты говоришь, изображает создание из… ада, — Сергей поморщился — ему все это казалось, мягко говоря, ерундой. — Пока не знаю, — честно призналась старший лейтенант. — Зато я знаю, — внезапно произнес эксперт. Яна и Сергей воззрились на него. -Наш убийца заливает все святой водой не просто так; похоже, ему необходима чистота его деяний. — А что, если наш «Минос» — это Хамицевич? — проговорила Яна. — Смотрите, дальше он не тронул третий круг, чревоугодников… — Обжор, что ли? — хмыкнул Сергей. — Андрюха бы точно тогда попал, — Маринина хихикнула, но тут же посерьезнела. — Странно, что, считая себя палачом из ада, он пользуется святой водой. — Он ненормальный, — брякнул эксперт. — У него, наверное, на почве сумасшествия все перемешалось. — Дальше, четвертый круг. Скупцы и расточители… — Яна призадумалась. Она пыталась понять, почему маньяк убил ее отца и сводного брата. Страшно хотелось закурить и обдумать этот вопрос. — А потом, внезапно, — врач, — вернул ее в реальность голос Майского. Старлей встрепенулась. — Не внезапно, — задумчиво произнесла Маринина. Мужчины посмотрели на нее, ожидая ответа. — Не внезапно, — повторила она. — Наш убийца пропустил некоторые круги — похоже, начал торопиться. Наш врач, судя по книге, — из круга «мздоимцев», короче, взяточников. — А Попов при чем здесь? — Сергей почесал мизинцем с перстнем бровь. Яна пожала плечами. Пока все получалось складно. Из этой схемы выбивался только похищенный Попов. Ещё и дочь его, Марина… Играет ли ее смерть здесь какую-то роль?

***

Он ждал. Холод сковывал его члены. Озеро Коцит. Это оно. Здесь все кончится. Маришка стояла на противоположном берегу. В сером платье, простоволосая, с букетом ромашек. Ее глаза рассеивали опускающийся туман. Он видел их так же четко, как и своего пленника, почти обезумевшего от страха. Уже скоро. Уже скоро он будет с Маришкой, с хорошей, правильной, его Маришкой.

***

— Я поняла! — внезапно бахнула ладонью по столу старший лейтенант. Кофе плеснулся в кружке. — Что ты поняла? — поинтересовался Селиванов, мирно нарезавший бутерброды. — Я поняла, почему похищен Попов, — задумчиво произнесла Маринина и выскочила из буфета в поисках Сергея. Селиванов, наморщив лоб, проводил девушку взглядом, и подвинул к себе кофейник и забытую книгу. -…Такие дела, Петрович, — Майский закончил рассказывать Круглову о странной идее Яны как раз в тот момент, когда сама Яна ворвалась в кабинет. — Мне Сергей рассказал уже твою версию, — опередил майор весь рассказ Марининой. — Есть, что добавить? — Да, товарищ майор, — старший лейтенант приземлилась напротив Майского. — Я, кажется, поняла, почему похищен Попов. Наш маньяк действительно начал торопиться. И пропустил все круги, которые возможно. Кроме последнего. Последний — озеро Коцит. Там сидит, якобы, сам Сатана и терзает трёх величайших грешников — предателей человечества… — на этих словах Яна заметила, что и Круглов, и Майский улыбаются в усы, и сжала губы. — Я все еще знаю, что это звучит, как бред! Но другого объяснения просто нет! А как следует мы все сможем узнать только после того, как поймаем этого психа! — Маринина вошла в раж и вскочила. — И ты думаешь, что Попов для него — главный грешник? — иронично посмотрел на нее Николай Петрович. — Да! — Яна почти с отчаянием смотрела на мужчин, прося их поверить ей. Спустя несколько минут Круглов произнес: — Свободны оба. Если Галя узнает, что я дал вам карт-бланш… Сергей и Яна быстрым шагом вышли из кабинета, а потом и из здания Службы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.