автор
Размер:
43 страницы, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 23 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть VI: Наживка

Настройки текста
Солнце пряталось за скалистыми горами северо-восточного побережья, на которые лёгкой дымкой спускалось сизое одеяло густеющего на глазах тумана. Амадея то и дело прокручивала в голове события первого учебного дня в Ильверморни, что выдался куда более мрачным и превзошёл все, даже самые надутые, ожидания юной Яксли. Только приближаясь к лауралиновому перелеску, среди которого ближе к озеру располагалось факультетское общежитие Вампуса, златовласая отметила, что шагает рядом со знакомой балаболкой. Пробравшись сквозь душевные терзания, которые заставляли ржаветь шестерёнки в черепной коробке, Яксли сообразила, что всю дорогу в сопровождении Ридгебит, та не проронила ни единого словечка. Это ошеломило Амадею не менее чем появления диниктисов и призванных утерянным средь лучей непростительных заклятием призыва инферналов. На Габриэллу, которой Яксли уже повесила вторую фамилию — «Уизли», это было непохоже. — Чем обязана твоей компании? — пытаясь совладать с собственными пытающимися вырваться бурной магловской истерикой эмоциями, наконец выдавила юная ведьма, не обращая взора на рыжую, а устремляя его вдаль густого потемневшего на закате леса. — Я много читала об этом, — выдержав паузу, монотонно, буквально безэмоционально проговорила Габриэлла, и лишь когда усекла кроткий вопрошающий взгляд холодной блондинки продолжила, — о знаках, что оповещали об приближении Тёмного лорда и его бесовской свиты… Амадея шагала достаточно уверено, что стоило ей немалой ретивости, но едва уловив чудовищно знакомые титулы резко затормозила, полоснув острым ядовитым взглядом по растерянной зажатой фигуре девушки, которую отныне не смогла бы назвать своей подругой, чего бы не свалилось на их нездоровые головы. — Тебе бы лучше продолжить немотствовать! — кинула обозлённая на встревающие в сердце зеркальными осколками слова девчонки, и ускорив шаг, продолжила путь к новому пристанищу. — Это были клубки аспидов, — буквально выкрикнула Ридгебит вслед отдаляющейся волшебнице, которую никто бы не предпочёл так гневить на ровном месте, — чёрных гадин, твоих! Амадея Яксли вновь огорошенно застыла, а былые события, скрытые слоями тёмной вековой магии от чужого взора, пронеслись пред утратившими цвет зеницами. Она допускает слишком много оплошностей, стоит быть сдержаннее. — Они не всегда были твоими, Амадея, так ведь? — Не всегда, — вторила последнему вылетевшему из узких уст на первый взгляд безобидного лисёнка, — но… — Откуда я знаю? — словно не нарочно прервала Ридгебит, а увидев лёгкий кивок Яксли, продолжила: — Кое-кто выводил эту породу во Франции, тебе ведь наверняка знакомо имя Винды Розье.

* * *

Незаметно пробравшись сквозь главную дверь общежития Вампуса, применив самое незамысловатое заклятие, свет которого вынудил распуститься дьявольские силки, что узорами заплетались вокруг стальных дверных балок, Амадея Яксли двинулась к своей комнате, то и дело воспроизводя в голове недавнюю беседу с девчонкой Пакваджы. Глядя на рыжую болтушку слизеринка и в самых стохастических помыслах не дала бы ей статуса шармбатонской вейлы, пусть то и даже в прошедшем времени. Несдержанная, трепливая, растрёпанная и совсем не потусторонне-прекрасна, каковой было принято считать истинную вейлу, которой Ридгебит являлась на одну восьмую. Однако и отрицать факт принадлежности Габриэллы к священному древнему французскому роду Яксли не могла, а всё из-за столь мелких деталей и утраченных в поколениях знаний, которые хоть и не во всём своём тягучем приливе, но обитали под копной длинных «уизлевских» волос девушки. — Тебе не говорили, что бродить по тёмным коридорам в ночи может быть небезопасно? Голос, разрезавший гнетущую, но такую приятную для острого слуха тишину не напугал Амадею, но рефлекс угрожающе наставить палочку сработал, как и должен был — молниеносно. — Есть места куда более опасные, — узрев в расцветающем вдоль тёмного, мозаикой выложенного камнями из морского дна длинного, зала свечении подвесных канделябров знакомое лицо, Яксли опустила палочку, но прятать её вовсе не торопилась. Что-то внутри подсказывало, пыталось предостеречь её, но только от чего или от кого? — Ты сегодня была на высоте, — с едва уловимой ехидной усмешкой сказал Христоф, который, как пригрезилось Амадее, выжидал её появления, — но проиграла, — словно констатировал факт отмеченный только ним одним Волчанов, — правда непривычно? Кривая усмешка на устах парня, имя которого занимало одну из главенствующих позиций в незримом списке Яксли с громким оглавлением вроде «пересмешники Ильверморни», в тёплом неравномерно распределённом свечении показалась блондинке не просто зловещей — дьявольской. Но это не первый и, к превеликому сожалению, не последний вельзевул, пересёкший её скалистую дорогу в никуда и всюду сразу. — Поговорим об этом? — пытаясь навесить одноприродную с парнем гримасу, едко выплюнула Яксли, надменно уперев руки в заметно проступающие даже сквозь плотную тканину бедренные кости. — Поговорим лучше о Голдштейне и его цепкой связи с родовым очагом магии Грин-де-Вальда, если ты не имеешь других планов, кроме как душиться в ночных кошмарах! Лицо Амадеи заметно вытянулось, но ожидать, что манерное поведение нового знакомого останется сокрытым от глаз всех, кроме Яксли, крайне несообразно. Но стоит ли витийствовать об одной таинственной личности с другой, окутанной не меньшей дымкой тайны, особой она не знала. — Предлагаешь мне начать прямо здесь? — оглянувшись и отдёрнув полы школьной мантии, язвительно прошипел Христоф, вопросительно уставившись на замешкавшуюся девушку, которая ещё сильнее зажала в руке заметно изношенную тисовую палочку. — Книжный зал не лучшее место, — словно прочитав мысли Волчанова, выдала Яксли, вдруг попытавшись выглянуть за его широкую спину. Вдалеке послышался шаркающий звук, сразу напомнивший юной Яксли шуршание, которое в добрые времена издавали передвижные каменные лестницы в мгновенья, когда весь Хогвартс погружался во дрём. Но миг спустя она буквально встрепенулась, проведя ещё одно сходство, на сей раз с шорохом, который отбивался в ушных ракушках раскатистым громом. С таким же звуком тащили и корячили свои прогнившие и сотлевшие конечности к остолбеневшей девушке инферналы почивших грифиндорцев. — Тихо! — шёпотом, но уверено и твёрдо выдал Волчанов, ухватив побледневшую светловолоску за руку, которой она до онемения в длинных костлявых, как у самой Смерти Барда Бидля, пальцах сдавливала рукоять палочки. — Скорее, укроемся в хоровой яме мадам Поллэт!

* * *

Массивная свинцовая плита нехотя поддалась бульдожьему натиску Христофа Волчанова и со скрежетом тесно прильнула к сырой стене. Пара студентов Вампуса в одночасье и как под версту отошли от двери и окостенели, прислушиваясь к неудобоваримому шарганию. Убедившись, что возможная угроза миновала Амадея наконец смогла оглядеть незнакомое помещение. — «Люмос» *! — в пол тона изрекла юная волшебница, и из кончика её потрёпанной в былых сражениях палочки вырвался яркий луч, осветив часть зала. Тени спадающие с бюстов горгулий и грифонов, головы которых будто застыли в серых стенах от «Дуро» *, выпущенного из хлёсткой палочки какого-то нерадивого студента, угрожающе падали на пол, создавая мрачные картины упокоившихся в веках магловских творцов. Хоровой зал поражал своими масштабами и на первый взгляд мог сравниться даже с церемониальной аудиторией главного корпуса Ильверморни, однако был совершенно пуст, заброшен. Девушку не покидало чувство, что из-под купола того и гляди цепочками посыпятся акромантулы *, что беспременно перебрались из Тайного леса на материк, а на сотканных ими сетях между плафонами из тёмно-бордового кровавого хрусталя, казалось, можно было удобно устроиться, как на ложе у южной стены Майлфой-мэнора. По отсырелому из-за близости к озеру полу можно было предположить, что это место уже давно не посещала ни единая живая душа, он был всплошную укрыт толстым слоем густой пыли, которая местами сбивалась в комки, при неярком свете напомнившие юной Яксли её собственные клубки исиня-чёрных неугомонно сплетающихся, словно в агонии, гадов. А может ли оно теперь называть их собственными? Скорее всего веком ранее этот зал поражал не только своими размерами, но и готической грацией, вычурностью. Пред очами он буквально оживал: плафоны наполнялись тёплым светом, и багровое отражение падало на длинные ряды вручную щерблённых лавок, которые тянулись вплотную к оркестровой яме, усыпанной бронзовыми с золотым отливом инструментами. Один взмах палочки мадам Поллэт и они загремят всем великолепием английских духовых капелл. Вот только сейчас углубление до бортиков было залито зеркальной сизо-чёрной, как вороново крыло, жидкостью. — Нравится? — голос Волчанова вернул полёт не часто пробуждающейся фантазии девушки на землю. — Этого места нет на картах, что нам выдали, — Христоф буквально выплюнул последнее, — бесполезная трата пергамента. Громко выдохнув, Яксли ещё раз огляделась, улавливая разнёсшееся по залу эхо от слов дурмстрангца, и наконец её терпение лопнуло: — Ты хочешь обсудить дефицит макулатуры в Северной Америке или же наконец поговорим о насущном? — ядовитый голос слизеринской змейки звучал ровно и чётко, уроки тётушки Беллатрисы опять дались в знаки — «твой голос будет иметь цену, только если его услышат, Дея». — Это ты сейчас так назвала этого индюка Голдштейна? — насмешливый тон и, казалось, впервые искреннее расплывшаяся улыбка на строгом обличии Волчанова, который выудил ещё один шар «Люмоса» щелчком пальцев. — То заклятие, — закатив глаза, Амадея собралась с мыслями и заметно посерьёзнела, — оно… — Да, — тут же прервал блондинку, которая нервозно просеивала концы длинных атласных волос сквозь пальцы, Христоф, — редкое. Как верная приспешница, ты наверняка должна знать, что твой благоверный повелитель не смог заставить Грин-де-Вальда выдать тайну его сотворения даже под «Империусом» *, — добавил Волчанов, вальяжно наяривая второй круг вокруг заметно обретавшей острые линии фигуры Яксли. — Повтори! — Что? — вопросительно выдал Христоф, замерев на месте и уставившись на опасно уставившуюся сквозь глазницы прямо в душу девушку, вид которой в миг прекратил казаться ему растерянным и безобидным. Скорее пред ним уже восцаряла та знаменитая фурия из «Ежедневного пророка», лицезреть которую и сквозь размытую колдографию было небезвредно. На Амадею Яксли накатила сыпучая волна ярости, больше никто и никогда не смел крестить её чьей-то собственностью ибо поплатиться за это. Она дала себе слово и она ни в жисть не отречётся от него. — «Силенцио» *! Христоф Волчанов был не последним волшебником в Ильверморни, а вполне мог претендовать и на место на пьедестале, но заворожённый видом ожившей пред его взором фурии, в которой уже отчётливо можно было уловить сходство с шотландскими селками *, не среагировал на спонтанную вспышку исступлённой яри. Сухотелая болезненная девчушка завоевательски наставила палочку на в тот же миг утратившего голос крепкого молодого дурмстрангца. Едва опомнившись второй попытался избавиться от чар Яксли, которая, казалось, готова была покончить с ним так же, как и когда-то с многими другими — беспощадно и бездумно. Ниоткуда взявшийся в замкнутой каменной коробке ветер поднял из-под ног в сырой воздух клубки пыли, и Христоф буквально ощутил как и сам вот-вот оторвётся от земли. Под натиском контрпроклёнов Волчанова тисовая палочка слизеринской «Сельмы» задрожала и заноровилась вырваться из крепкой хватки. И тогда девушка подкинула ещё одно полено в и без того громадное адское пламя своей чёрной репутации — левая ладонь неторопко сжималась в кулак до покраснения костяшек, и Христоф впервые почувствовал свою беспомощность, корчась в агонии от нехватки воздуха и бездумно хватаясь за горло. А потом она резко отпустила. — Я никогда не проигрываю, — со слогам процедила обессиленная блондинка, отведя цепкий взгляд от рухнувшего в небольшую лужу поодаль молодого человека, — и впредь ты не будешь называть меня его приспешницей, никто не будет. Дверная плита отворилась с тошнотворным скрежетом от лёгкого взмаха руки, и Амадея Яксли из последних сил, но не теряя лица, бросилась прочь из подземелья, лелея надежду, что Волчанов не броситься за ней. Вторую ночную схватку она не осилит, не так скоро. — Ну вот, — наконец вернувший голос Христоф, через силу кинул в густую темень дальней стены зала, — а я говорил, что она ещё и у Долохова уроки брала. Пытаясь прокашляться и прочухаться, Волчанов устроился прямо в луже, когда напротив материализовалась уже хорошо знакомая фигура — Артур Голдштейн. — Итак, окклюменция *, аспиды Розье, невербальная магия… — перечислял деловитый статный парень, аристократично отряхивая твидовый пиджак от пильного вороха, — я что-то забыл, Христоф? — Видения, — прохрипел Волчанов и вновь зашёлся в приступе гулкого кашля, — возможно побочные эффекты заклятия искажения воспоминаний, перешедшего кое-кому по наследству. — А я таки был прав, — ухмыльнувшись, едко выплюнул Голдштейн, — сломать её будет непросто, но от того ещё интереснее, разве не так? Да начнётся игра!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.