Часть 2
19 мая 2018 г. в 00:04
Оставшиеся полдня Ричард изо всех сил старался примириться с присутствием Эмиля и если не забыть, то хотя бы отодвинуть на задний план утренний разговор в шаттле, но удавалось, мягко говоря, с трудом.
— Как он вообще оказался на исследователе? Он же офицер, — вполголоса поинтересовался Дик у Лионеля, который казался куда более рассудительным, чем его брат-близнец — и это не могло не радовать.
— Случайно, если уж на то пошло, — Нель пожал плечами, — Подумаешь, приключений захотел да… Хм. Не сошелся во мнениях с начальством по одному принципиальному вопросу.
Дик только фыркнул: неудивительно, Эмиль явно не способен выполнять приказы и при этом не не спорить. Вопрос о том, как он вообще с таким характером до полковника дослужился, Ричард благополучно проглотил.
Не бывает худа без добра: случилось и приятное знакомство. Старший техник Курт Вейзель оказался очень вежливым мужчиной средних лет.
— Рад встрече, капитан, — с достоинством пожал он руку Ричарду. — Вашу «птичку» я осмотрел, кое-что подлатаем, и можно лететь.
— Когда? — право, забавно слышать, как «Вепря» именуют «птичкой».
— Дня за три управимся, капитан.
Когда часы показывали уже около десяти часов вечера, Эмиль напомнил о своем обещании познакомить Дика с «одним человеком», и тому ничего не оставалось, кроме как бросить все на попечение Вейзеля, попрощаться с Робером и пойти за неугомонным Савиньяком. Лионель при этом как-то странно улыбнулся, пожелав терпения. Ричард несколько насторожился, но подумал, что вряд ли в этом космопорте есть кто-то более несносный, чем Эмиль, и немного успокоился.
Юноша еще раз прокатился на аэроскутере, на этот раз с Эмилем, который даже не съехидничал по поводу того, что новоявленный капитан не умеет обращаться с таким простым видом транспорта. Дик решил пересмотреть свое к нему отношение… Правда, тут же передумал, когда увидел яркую вывеску заведения в виде совершенно невообразимой фигуры.
— Это еще что?
— Клуб, — пожал плечами Савиньяк.
— Вот же гадость!
— Эй, полегче, — Эмиль бросил на Дика укоризненный взгляд. — Вполне приличное заведение, а кричишь так, будто я тебя взаправду в бордель притащил.
Юноша собрался было возразить, но слушать его не стали, бесцеремонно подхватили под руку и потащили внутрь. Дверь захлопнулась, едва не ударив Дика по спине, и он поспешил выдернуть руку. Дик вообще не любил, когда его хватали почем зря, даже сестра Айрис, любительница пообниматься, сильно раздражала, а что уж говорить о малознакомых людях.
Помещение вполне соответствовало вывеске: складывалось впечатление, что архитектор был сильно пьян, когда занимался проектом, ну или у него попросту не все дома. Стены неправильной формы, похоже, сами не понимали, благодаря какому чуду до сих пор стоят и создают недюжинную конкуренцию Пизанской башне, а цвета вызывают лишь желание зажмуриться да телепортироваться побыстрей куда подальше. Даже странно, что в мире, где существует подобная конструкция, телепортация невозможна.
Тем временем Савиньяк, ловко лавируя между подвыпившими и сильно выпившими людьми и не-людьми, провел Дика к дальнему столику в углу.
— Выпьешь? — Эмиль что, издевается? Во-первых, они сюда вроде как по делу пришли, а во-вторых… То, что на самом деле проходило по категории «во-первых»: Дик и шампанское-то пил от силы пару раз за всю жизнь, не говоря уж обо всем этом разнообразии. Не хватало только опозориться.
Окончательно спланировать конец собственной репутации ему не дал маленький белый робот-официант, который оперативно подрулил с бокалом.
— Спасибо, — на автомате брякнул Дик, секундой позже сообразив, что роботу, вообще-то, его благодарность до лампочки. Глубоко вздохнув, он аккуратно отпил из бокала. Горло обжигает, но в целом ничего. Главное, не переборщить и не обращать внимания на насмешливую улыбку Эмиля, залпом выпившего свой.
Внезапно музыка, нечеловечески бившая по ушам, стихла, а из угла прямо за их столиком раздался мелодичный струнный перебор. Дик резко обернулся, едва не опрокинув злосчастный бокал, и увидел сидевшего там человека со старомодной гитарой в руках.
Одет он был в очень странный двухцветный плащ: правые пола и рукав черные, левые — белые, только — Дик аж вздрогнул — на груди, там, где сердце, — круглое черное пятно.
Музыкант тем временем еще раз перебрал струны и запел. Ричард, выросший на лучших образцах классической музыки, с удивлением отметил, что эта — ничуть не хуже. Быстрая, немного рваная мелодия, резковатые сочетания звуков — и все же что-то особенное, запоминающееся.
— Кто это? — негромко спросил юноша у Эмиля.
— Единственная причина, по которой этот клуб — самый популярный в округе.
— И что, он часто здесь поет? Всегда… В таком наряде?
— Когда хочет, — Эмиль покрутил в руках пустой бокал, — а когда не хочет — не поет. Одевается тоже… по своему вкусу. Говорят, что владелец клуба в него влюблен — глупость, как по мне, однако факт остается фактом: он ему все странности прощает да вдобавок неплохие деньги платит.
Ричард снова посмотрел на музыканта, тем более что делать это было приятно. Промелькнула мысль, что, пожалуй, в этого человека запросто можно влюбиться: одни ярко-синие глаза чего стоят.
— И все-таки, — продолжал Савиньяк, отвлекшийся на то, чтобы заказать у робота следующий бокал, — мы сюда пришли не для того, чтоб сплетни обсуждать…
— Ага, для того, чтобы выпить, — с неожиданно проснувшейся язвительностью буркнул Ричард, который рад был любому разговору, лишь бы не думать о странном музыканте.
— И за этим тоже, не скрою, — подмигнул ему Эмиль, а затем привстал и, к ужасу Дика, махнул музыканту рукой: — Росио! Иди сюда!
Ричарду почему-то казалось, что произойдет что-то страшное, непоправимое, если он заговорит с этим человеком, а еще он почувствовал, как щеки почему-то заливает краска, будто бы он подумал о чем-то неприличном. И главное, не думал ведь!
— Какая встреча, — музыкант, не церемонясь, присел на край стола. — Как поживают господа штабные крысы? Еще живы?
— К моему глубочайшему сожалению, — фыркнул Эмиль. — Кстати, вот, позволь представить: Ричард Окделл, с недавних пор капитан «Вепря», на который устроился Нель и меня за компанию пристоил. Капитан, это Рокэ Алва, мой, скажем так, друг.
— Избавь меня, боже, от друзей, а с врагами я как-нибудь разберусь, — насмешливо ввернул Рокэ. — Что там полагается говорить в таких случаях? Рад знакомству, юноша.
— Я… тоже, — Дику удалось наконец что-то из себя выдушить, а его взгляд непроизвольно остановился на черной точке на плаще Рокэ. — Жуть какая, — ляпнул он прежде, чем сообразил, что, собственно, говорит.
— Да? — Алва посмотрел на него с неожиданным любопытством. — Мне говорили, что это забавно, претенциозно, экстравагантно, но никто и никогда — что жутко. Пожалуй, вам даже удалось меня удивить.
— Зачем?
— Длинная история. Вы наверняка уже придумали красивую романтическую сказку об этом, так верьте лучше в нее, правда вам не понравится, уверяю.
— Кончай философствовать, — встрял Эмиль. — Тебе очень идет, не спорю, но у капитана к тебе дело. Штурмана он ищет.
А капитан уже приготовился подбирать с пола челюсть. Это что, шутка такая? Так первое апреля не скоро… А Савиньяк добавил:
— Рокэ не только на гитаре играет. Он лучший пилот из всех, кого я знаю.
— Вполне возможно, — когда раздавали скромность, Алва, по всей видимости, бренчал на своем инструменте где-то в сторонке. — И что же вы имеете мне предложить?
— Лететь штурманом на исследователе «Вепрь». Поручение во Внешнем космосе, — Ричард, тяжело вздохнув, целых два раза отпил из бокала. Удивительно, но это помогло немного собраться с мыслями.
— Ну уж нет, ищите-ка другого археолога, — Алва подозвал робота, чиркнул карточкой, и тот умчался выполнять заказ: очевидно, везти очередную порцию алкоголя.
— Во-первых, археологией мы не занимаемся, — Ричарду показалось, что его оскорбили, но он уже понял, что все его возмущения этому человеку покажутся глупыми. — Во-вторых, если дело в деньгах…
— Юноша, — перебил его Рокэ, — если бы я заботился о деньгах, то до сих пор водил бы чартеры Сидней — Вашингтон. Просто то, что вы предлагаете, скучно. О, «Черная кровь».
Официант, действительно, подвез бокал с чем-то темно-красным и водрузил на стол.
— Лучший в мире напиток, — Рокэ сделал несколько глотков и вновь перевел взгляд на Дика. — Если иных предложений у вас нет…
— Уж извините, что кроме полета на Талиг ничего не могу вам предложить! — все-таки не сдержался тот.
— На Талиг? — Алва по-кошачьи сузил глаза, изящным движением отводя упавшую на лицо черную прядь, и Дик невольно завис, наблюдая за этим жестом. Однако поймав насмешливый взгляд Эмиля, смутился. — На Талиг — другое дело. Кстати, что вы там забыли?
— Всего лишь, — мысли опять разбежались, будто тараканы, — отвезти кое-что важное экспедиции, которая там находится, во всяком случае, так объяснил мистер Штанцлер.
— Штанцлер, значит…
— А вы знаете Штанцлера?
— Доводилось… встречаться, — Рокэ нехорошо улыбнулся. — И впредь единственное мероприятие с его участием, которое я мог бы посетить, — это его похороны.
— Мистер Штанцлер — хороший человек, и…
— Хорошими бывают вещи, а не люди, юноша. Как, впрочем, и плохими. Еще раз «Черной крови».
Затем какое-то время сидели молча: Рокэ пил, Эмиль задумчиво рассматривал потолок, а Ричард лихорадочно соображал, как продолжить разговор. Вдруг из противоположного конца зала раздался истошный вопль и все, как по команде, повернули головы.
Кричала какая-то женщина, и причина тут же стала понятна: у двери стоял человек с бластером и прицеливался поочередно то в одного, то в другого посетителя, потом поднял оружие вверх и несколько раз пальнул, но, учитывая странность конструкции, было непонятно куда он попал и попал ли вообще куда-нибудь. Краем глаза Дик отметил, что Алва соскользнул со стола и начал аккуратно продвигаться ближе к стрелку, который тоже не стоял на месте, неспешно идя вперед. Кто-то из посетителей, кажется, хлопнулся в обморок…
— Бластер на пол, — раздался холодный голос Рокэ, он неслышно подошел к стрелку со спины, а теперь прижимал к его горлу лезвие. — На пол, я сказал, да поживее. Все равно перережу тебе горло раньше, чем успеешь выстрелить.
Человек обвел зал полубезумным взглядом и медленно опустил оружие на пол. В эту же секунду — движения Рокэ Ричард не уловил — глухо охнул и мешком упал рядом с бластером.
— Это что, холодное оружие? — от потрясения Дик выдал первое, что пришло ему в голову.
— Столовый нож, — Рокэ пристально оглядел лезвие, будто впервые его увидел, и резко провел пальцем. — Незаточенный. Знаете, юноша, вы им даже вены не расковыряете, не говоря уж о том, чтобы кому-то горло перерезать.
— Вы хотите сказать, что это был…
— Блеф где-то процентов на восемьдесят пять, да. Но человек, чувствуя металл у горла, как правило, способность связно мыслить теряет. Если, конечно, она у него когда-либо была, — добавил Алва, небрежно бросая нож на стол и склоняясь над стрелком, все еще валяющимся без сознания.
Ричард пошарил рукой по столу, схватил первый попавшийся бокал и залпом выпил, тут же закашлявшись.
— Юноша, «Черную кровь» пьют медленно, а не так по-варварски, — не поднимая головы, заметил Рокэ. Дик глянул на бокал: точно, не тот. Впрочем, спроси у него сейчас кто-нибудь, чем пресловутая «Черная кровь» отличается от содержимого его бокала, ответить Ричард бы не смог.
Алва тем временем пошарил по карманам стрелка и вынул оттуда небольшой продолговатый прибор.
— Металлоискатель, — Дик, откашлявшись, подошел ближе.
— Ага, причем непростой: настраивается на поиск определенных разновидностей металлов. И спектр… Хм. У вас случаем нет ничего металлического?
— Нет, — у юноши и вправду был лишь пакет Штанцлера во внутреннем кармане куртки, а там ведь только бумаги.
— Жаль. В таком случае, забирайте Эмиля и идите к вашей свинине, завтра поговорим.
— Но я…
— Юноша, вы умеете закапывать трупы? — немедленно перебил его возражения Рокэ.
— Нет, — ошарашенно пробормотал Дик.
— А набирать девять-один-один? Замечательно, я тоже умею, так что идите уже.
Ричард понял, что спорить бесполезно, отметив про себя, что понятия не имеет, как ему вообще командовать таким членом экипажа. Он кивнул Рокэ и быстро вышел из клуба вместе с Эмилем, краем уха успев услышать, как Алва начал что-то объяснять другим посетителям.