ID работы: 6787339

Нитиша

Джен
R
Заморожен
11
Размер:
32 страницы, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 13 Отзывы 2 В сборник Скачать

3. Его глаза

Настройки текста
Восходящее солнце окрасило небо в нежные розовые и жёлтые цвета. Край неба от светло-голубого темнел до насыщенного индиго. Редкие облачка неспешно ползли по небу, раскрашивая свои края в цвет восходящего солнца. Почти не было ветра. Природа только просыпалась, неспешно потягиваясь в своей колыбели. Мир, будто только родившись, набирался ярких красок, приобретал запахи и начинал звучать тысячей голосов. Даже в городе можно услышать пение птиц. Их несмелые голоса меркнут в общем шуме машин, но если вы умеете слушать, то услышите больше. Наташа неспешно брела по ещё серым улицам. Задрав голову, она наблюдала, как солнечный свет замирает на крышах высоток и, словно получив сигнал, начинает сползать вниз. Город наполнился призраками. Ранние прохожие серыми тенями скользили по улицам. Сперва несмело, а потом всё быстрее и быстрее город начинал новый день. Свернув с привычного маршрута, Наташа завернула на парковую аллею и, пройдя как можно дальше, опустилась на скамейку. Её взгляд всё ещё следил за появлением первых теней. Но сегодня они не казались ей слишком уж ужасными. Они не извивались в своём ужасном танце, не рвали полотно бытия, оставляя за собой пустоту. Сегодня тени были самыми обыкновенными. Но вот мерный ход мысли каждый раз возвращался к голосу, орущему в подсознании. «Нитиша» — сигнал тревоги, маленький спасательный круг. Вдруг Наташу посетила совсем странная мысль. Подсознание прибегало к этому крику только когда девушке виделся её отец. Сперва дома выдернуло её из омута иллюзий, ночью — предупреждало о кошмаре, в магазине… Девушка постаралась вспомнить, кого она видела в магазине. Ей было так плохо, что она не помнит ничего, кроме всполохов боли, когда каждый предмет обретает двойное яркое очертание и танцует в зыбком мареве. Но ведь кто-то был… Наташа закрыла глаза руками, надавив кончиками пальцев на веки. Ей это всегда помогало вспомнить увиденное. И вот в памяти всплыл образ мужчины средних лет. Его чёрные едва вьющиеся волосы отливали серебром на висках. На этом воспоминание меркло, уступая место кому в горле. Она ведь так и не рассмотрела того посетителя, не запомнила его лица. «Ты же знаешь, что это бред?» — осведомилось логическое мышление. Наташа убрала руки от лица и рассеянно кивнула. — Бред… Её голос смешался с всё более громким звуком города, и Наташа была рада, что её никто не слышал. «Я просто устала, хочу спать», — для себя отметила девушка, поднимаясь со скамьи. У неё целых два выходных впереди. И она вполне сможет выспаться. Ноги уже несли её к направлению дома, где девушка сможет заползти под одеяло и, свернувшись уютным комочком, провалиться в сон.

***

Стоило солнцу едва полностью подняться над горизонтом, Наталья с Волгоградского проспекта покинула свою маленькую комнатку в малосемейке, и, постукивая каблучками по асфальту, направилась в сторону метро. Солнце играло в её чёрных волосах, рождая причудливые блики, танцуя солнечными зайчиками в крупных серёжках. Прохладный утренний воздух приятно ласкал кожу. Ей было всего немного за двадцать, а она уже решила быть самостоятельной. Оставив своих родителей в области, Наталья перебралась в столицу к своему жениху, устроилась на работу и совсем забыла об образовании. А зачем оно, если природа наградила приятными формами и милым лицом? Каблучки стучали по асфальту, юбка подрагивала от уверенного шага. Наталья любила выходить из дома пораньше. На улице почти не встречается людей и, кажется, весь город подчинен только ей. Она тут хозяйка, и мир лежит у её ног. Она даже не заметила, как бесшумной тенью за ней следовал мужчина. Испытующе разглядывая рассыпанные по спине волосы. Иван весь прошлый день посвятил тому, чтобы узнать где тут живёт Наталья. У него был адрес, и оставалось только убедиться, что в нём нет ошибки. Пусть он и не помнит, но он бродил около её дома весь день. Поднимался в подъезд следом за каждой девушкой, что хоть немного подходила под описание. Он заранее позаботился о своей безопасности. Люди обращают внимание на яркие предметы, на мелкие детали. И стоит наклеить поперек носа пластырь, и никто уже не вспомнит, какого цвета у тебя глаза. Нужную ему Наталью он заметил ближе к вечеру, когда девушка под ручку шла домой со своим мужчиной. Грязная шлюха, только вырвалась из-под родительского крыла, как уже торгует телом. Хотя её и бесплатно бы никто не брал. Но есть те, кому совершенно побоку… Как она мило воркует и закатывает глазёнки. Грязная шлюха. И те, кто имеет уши и может ими слышать уже осведомлены, что завтра утром она должна встать очень рано. Сучка закатывает глаза, когда врет, что дома её ждут родные… «Одна ведь живёшь», — в мыслях шипит Иван и снова следует за ней, решая окончательно убедиться, что эта нужная ему Наташа. Иван тряхнул головой, отделываясь от неожиданного воспоминания. Крайне редко он мог вспомнить то, что происходило с ним, когда он отключался от сознания. Он был вроде тут, а все его мысли плыли где-то высоко над головой. Снова посмотрев на девушку, он присвистнул и, ускорив шаг, поравнялся с ней. — Милейшая, у вас набойка отлетела, — ласково проговорил Иван, кивая куда-то за спину. — Что? — девушка встрепенулась, вытаскивая наушники, и проследила за взглядом мужчины. Стоило девушке немного отвлечься, оборачиваясь за спину, как крепкие пальцы сомкнулись у нее на затылке, стискивая волосы в кулак и заставляя девушку сдавленно всхлипнуть и запрокинуть голову. — Малейший звук, и твой скальп я повешу на стену, — Иван оскалился, притягивая девушку к себе и разворачиваясь с ней обратно к дому. — Что… Пожалуйста… — девушка приняла слабые попытки сопротивления, но Иван всё сильнее стискивал её волосы, волоча её за собой. — Мы просто поговорим, милая… — почти ласково отозвался он. Нужно было действовать как можно скорее, пока большая часть работающего населения не потянулась вереницей к метро и остановкам. И времени у Ивана с каждым мгновением всё меньше.

***

Придя в себя, Иван огляделся, стараясь понять, куда его занесло в этот раз. Голова гудела, как потревоженный улей. Ныла челюсть. Стены знакомой комнатки в общежитии придавали хоть немного спокойствия. Сквозь открытое окно в комнату проникал едва ощутимый ветерок. На город уже спустились сумерки. Он давно так надолго не выпадал из реальности. Что он делал? Где он был? Последним воспоминанием был лишь затравленный взгляд заплаканных глаз. Светло-карие глаза за зелёными контактными линзами никак не принадлежали его дочери. Он ошибся и выбрал не ту Наташу в списке. Но вот что он с ней сделал? Почему у него так всё болит? Уставший взгляд скользнул по комнатке. В углу мятым комком лежали вещи, покрытые пятнами, которые в сумерках казались бурыми. Неужели это кровь той девушки? Иван снова тряхнул головой, поднимаясь на ноги. Нужно выпить хоть что-то от этой безумной боли. Ведь пока ему хочется выть от спазмов, он не может продолжать свою охоту.

***

Ната провела два дня в спокойствии. Ей даже удалось совладать с образами в голове. Целых два дня она не замирала, вглядываясь в тени и картины, которые они рождают. Ей даже не снились кошмары. Никто не звал её странным именем. Кажется, жизнь повернула в спокойное русло. Стала спокойной и размеренной. На носу понедельник. Новая неделя, которая обещает быть спокойной и размеренной. Снова на шее затянется петля рутины. Но для Наташи это был просто шарф, колючий и душный, но вполне выносимый. Мыслями она уже унеслась в лето. Тогда она сможет поехать куда-нибудь, вырваться из душной клетки города. Сдаст все экзамены, возьмёт небольшой отпуск и рванёт на природу. Совсем одна или вместе со своими друзьями. Ведь так здорово отдохнуть большой дружной компанией, пробежаться босиком по кромке воды. А может вдыхать запах костра, слушать шум леса. Можно спать в палатке, петь песни под гитару. Кажется, Епифанов умеет играть на гитаре. А староста их группы, Аня, очень красиво поёт. От мыслей Наташу отвлекла вбежавшая в аудиторию Стася. Наташа широко улыбнулась, приветствуя подругу. Сегодня же Наташа не опоздала и, кажется, пришла одна из первых. Ведь она выспалась и по-настоящему отдохнула. Даже тёмные пятна под глазами почти померкли и лицо разгладилось. Но Стася была крайне встревоженной. Зацепившись взглядом за Наташу, она быстро преодолела несколько рядов парт и села перед девушкой, внимательно заглядывая в лицо девушки. — Привет. Чего это ты так смотришь, словно призрака увидела? — Наташа сперва улыбнулась, а потом обеспокоенно заглянула в лицо подруги. — Ох пресвятые носочки, я так перепугалась… — Стася чуть слышно всхлипнула, дернувшись вперёд, и заключила Наташу в крепкие объятия. Её тонкие пальцы зарылись в чёрные волосы, перебирая шёлковые пряди. — Как хорошо, что ты в порядке… — Стася… удушишь же… Всё со мной в порядке. Что такое-то? — Наташа сперва оцепенела, но потом попыталась вырваться из цепких объятий и снова заглянуть в лицо девушке. Стася ещё немного подержала девушку и отодвинулась, снова усевшись прямо, и, не скрывая радости, уставилась на Наташу. Её зелёные волосы, кажется, жили отдельно от всего организма, шевелясь от малейшего сквозняка или от пережитых волнений. — Туся, ты не брала газету сегодня в метро? — Стася подозрительно прищурилась. — Ты же знаешь, что я пешком хожу и не спускаюсь в метро. — Наташа немного опешила, но Стася уже протянула ей газету. — Вот… на первой полосе. — Стася ткнула пальцем в страницу. Наташа опустила взгляд, и её сердце засеклось, пропустив удары. В груди снова разбушевалась паника с неизменным вкусом меди во рту.

Майское утро окрасилось кроваво-багряным! В подвале дома по адресу *** обнаружено тело молодой девушки. На теле девушки были обнаружены многочисленные рваные раны, оставленные, предположительно, зубами. Жертва была изнасилована. Смерть наступила в результате перелома шейных позвонков. По словам оперативников, преступление было совершено ранним утром субботы.

Наташа урывками воспринимала текст, так как в глазах у неё зарябило от неожиданно возникшей головной боли.

Жертвой страшной расправы стала Сычева Наталья Ивановна, 1995 года рождения.

Наташа подняла болезненный взгляд на Стасю, которая с встревоженной улыбкой следила за девушкой. — Она твоя полная тёзка. Я так испугалась. — Стася прерывисто вздохнула. Наташа отложила газету и прижала ладони к щекам. Кажется, её сознание отделилось от разума. Девушка даже не видела, как вокруг собралось ещё несколько человек, все они шумели, обсуждая происшествие. Кто-то громко радовался, что «это не их Наташка». Кто-то сдавленно всхлипывал. В глазах у Наташи снова плясали липкие тени и образы. Мир остановился, проносясь мимо одним ярким пятном, огненным всполохом. — Туська, ты чего? — Стася толкнула в бок подругу и заглянула ей в лицо, склонившись к столу. — Плохо мне… Я на улицу выйду… — рассеяно отозвалась девушка, спихивая конспекты в рюкзак и поднимаясь со своего места. — С тобой сходить? — Епифанов, материализовавшийся рядом, несмело положил руку девушке на плечо. Странно, но она его не заметила, не видела, как он пришёл. — Нет, спасибо… Я пару пропущу… Подожду вас тогда в столовой. — Наташа постаралась натянуть на губы улыбку и, пошатываясь, обошла своих друзей, выходя прочь из аудитории. В голове пульсировала боль, придавая всем предметам двойные очертания. По щекам потекли слёзы. Бедная девушка… Её просто загрызли. Точно собаки порвали. Но больше всего Наташу пугало то, что они с жертвой полные тёзки. Это может быть простым совпадением, но крайне неприятным. Не помня себя, Наташа выбралась из здания института, выйдя на внутренний дворик. Устало опустившись на скамейку, Наташа снова закрыла лицо руками. Свежий воздух наполнял её легкие неровными толчками. Её кусали, рвали зубами бархатную кожу… Ох, бедняга… Как жаль её родных…

***

— Нитиша, ты же знаешь, кто это сделал?  — спокойный голос, звоном колокольчика, прозвучал совсем рядом с девушкой. Встрепенувшись, Наташа заозиралась, но не увидела никого рядом. Лишь сваленные в дальнем углу двора старые стулья и столы. Ветер шуршал пакетом, брошенным прошлым гостем внутреннего дворика. Голос звучал в её разуме. Ласковый и такой успокаивающий. — Это ведь отец… Значит, он меня и вправду ищет? Но зачем? — Он очень зол на тебя. Ты же помнишь, каким он был? Сейчас он стал ещё злее, ещё опаснее. И он найдёт тебя. — Но зачем? Почему он не оставит меня? — Наташа подняла голову вверх, вглядываясь в ясное небо. — Ты нужна ему. Но я смогу тебя защитить. Звери будут драться. — Боги… Какие звери? Кто ты вообще? — Наташа устало вздохнула. Все её галлюцинации, голоса вдруг стали такими обычными, такими правильными. Мир, в который она смотрела сквозь замочную скважину, перестал быть иллюзорным. Он распахнул свои двери, приветливо приглашая Наташу войти. Вот и то развесистое дерево, и мужчина около него. Полуулыбка на губах. Наташа мнётся нерешительно. — Нитиша… — мужчина медленно поворачивает голову в сторону девушки, его голос бархатный. Она видит его так ярко. Его глаза цвета индиго. Его волосы цвета спелой пшеницы. Видение рассеялось слишком быстро. Но Ната запомнит его целиком. Это её спасательный круг. Во дворик не спеша и шумно переговариваясь вышли одногруппники девушки. Отделившись от общей массы, Стася в своей зелёной толстовке почти бегом приблизилась к девушке. — Туся, а мы тебя ищем… В столовой тебя нет, в коридорах нет… А ты тут сидишь… Куришь тайком? — Стася ободряюще улыбнулась и села на корточки напротив Наташи. — Ты же знаешь… — устало отозвалась Ната, в её глазах всё ещё стоял призрак её видения. Поэтому девушка несколько раз моргнула, фокусируя взгляд на зелёной шевелюре подруги. — Знаю, конечно, — Стася засмеялась. Звонко и так дружелюбно. — Слушай, мы сегодня с Ау в кафе собрались. Пойдешь с нами? — Ау? — Наташа нахмурилась, смотря на девушку, которая закатила глаза из серии «Ну, бляяя, Наташа, не тупи». — Аурика. — Наташа еще больше нахмурилась, и Стася ещё раз закатила глаза. — Альбовк. Ну чёрненькая у экономистов в ЭЭ-112. — Допустим. — Наташа всё равно так и не поняла, о ком идёт речь. — Ну так. Мы с Ау в кафе. Пошли с нами. Отдохнёшь, проветришься. Да и мне страшно, что Сычева будет одна вечером по городу шляться. Наташа передёрнула плечами. — Стась, ну я же… не удобно как-то. — Я тебе наберу вечером, и идём. И не спорь. — Стася легко поднялась на ноги и потянула за собой Наташу. — Пошли, моя хорошая, нас ждут великие дела.

***

Воздух в помещении был влажный и горячий, пропитанный тысячью вкусных ароматов, от которых у Наташи заныл в голодной истерике желудок. Все опасения, что Стася и Аурика приведут девушку не в кафе, а всё-таки в какой-нибудь ночной клуб не оправдались. И теперь Наташа сидела за столиком, укрытым чистой скатертью в красно-белую клетку. Хоть Наташа и сопротивлялась до последнего, девчонки всё же всучили ей меню. — Но у меня совсем мало налички, — отозвалась Наташа, заглядывая в меню. — У меня аванс только через три дня. — Ну мы тебе займем немного, — обезоруживающе улыбнулась Аурика, выглядывая из-за своего меню. Наташа не рискнула спорить. Ведь она может заказать совсем немного и что-то недорогое. Девушка вздохнула, её взгляд скользил по маленькому уютному залу. В кафе оказалось не так много посетителей. Негромкая музыка лилась из-под потолка. Туда-сюда сновали официанты в белых рубашках с красно-белыми клетчатыми отворотами на рукавах и таких же милых фартучках. Обстановка в кафе была какой-то домашней. На стенах расположились небольшие полочки с деревянными вазочками, в которых красовались букетики из сухих полевых трав, соломенная шляпа заменяла абажур лампы. — Девочки, готовы сделать заказ? — молоденькая официантка, чьё лицо усыпано веснушками, остановилась у их столика и приготовила блокнотик. — Алкоголь у вас есть? — Стася подняла голову и улыбнулась девушке. — Отдельно в баре, — официантка улыбнулась, указав рукой на маленькую барную стойку, что спряталась в самом дальнем углу зала. — Вы можете выбрать из вот этого меню, и вам его принесут отдельно. — Девушка быстро открыла нужную страничку в меню, что покоилось в руках Стаси. — Тогда три вот этих, — Аурика заглянула в меню и ткнула пальцем в одну из картинок. Судя по всему, она действовала наугад. — Наташ, ты горячее или салат? — Стася перевела взгляд с меню на подругу. — Цезарь один с курицей. — Наташа говорила очень тихо и даже Стася её едва услышала. — Туся… — Стася огорчённо покачала головой и снова повернулась к официантке. — Нам три цезаря, два с курицей и один с креветками. Так. И курочку вот эту, — Стася ещё раз заглянула в меню, — «Жанна Д’Арк». Так. Тоже три. И коктейли. Официантка кратко кивнула, делая пометку в блокнотике, и удалилась от стола. — Девочки, как-то вы без меня решили. — Наташа обидчиво надула губы и посмотрела на своих подруг, стоило официантке отойти подальше от их стола. — А ты так бы и тупила всю дорогу, — Аурика хихикнула и ткнула Наташу под столом ногой. — Поешь как все нормальные люди. — Да и не хорошо, что ты будешь сидеть над своим салатом, — поддержала подругу Стася. — Со стаканом воды. — Мне прям неловко, — Наташа улыбнулась, чувствуя, как её щёки наливаются краской. Девушки дружно посмеялись над сложившейся ситуацией. В ожидании своего заказа Наташа снова задумчиво шарила взглядом по залу, наблюдая за посетителями. Кажется, такой и должна быть мирная жизнь, когда на груди не лежит тяжкий груз прошлого, который никак не хочет отпускать. Но Наташа точно знает, что её прошлое идёт за ней следом и уже наступает на пятки. От этой мысли мурашки бегут по коже. — Дамы, коктейль «Голубые Гавайи», — приятный бархатный голос прозвучал поверх головы Наташи, и она чуть не дёрнулась. Над столом навис молодой паренёк, составляя с подноса фигурные бокальчики с нежно-голубой жидкостью и шапочкой взбитых сливок, на вершине которой покоилась вишенка. Наташа залюбовалась коктейлем, который напоминал ей произведение искусства, и не сразу услышала, как шушукаются её подруги. Подняв голову, Наташа встретила их восторженный взгляд. — Туська, ты видела какой он милашка? — улыбнулась Стася. По её мечтательному взгляду было ясно, что она уже записала паренька в очередь «Единственного и неповторимого» — Не видела, — честно призналась девушка. — Всю жизнь проворонишь, — вздохнула Аурика. — О… Наши салатики. Такс, где мои креветочки. Разговоры стихли, пока девушки расправлялись с едой, лишь иногда перекидываясь парой фраз о салате и о курочке. От еды девушек снова отвлек молодой официант, принёсший им до этого коктейли. — Извините, что отвлекаю, — мягко проговорил он, — примите небольшой комплимент, — перед Наташей выставили бокал, обсыпанный по краю кристалликами сахара, в котором плескалась густая жидкость с ароматом клубники и рома, — «Клубничный Дайкири» для милой леди. — Мне? От кого? — Наташа непонимающе уставилась на бокал, потом перевела взгляд на подруг, которые застыли с милыми лицами, и только потом перевела взгляд на официанта. — Вам. — Парень внимательно смотрел на Наташу, едва склонив голову. Стоило их взглядам встретится, как у Наташи в голове щёлкнули шестерёнки, перерабатывая очень важную мысль, которая никак не могла родиться. — Спасибо… — промямлила она, отводя взгляд. Стоило парню удалиться, как Стася с Аурикой совсем забыли о своих тарелках и напали на Наташу. — Ты видела, милаш какой, — начала Аурика, улыбаясь во весь рот. — Смотрит сейчас на тебя, Туся! — Стася чуть не перешла на радостный ультразвук. Наташа растерянно моргала. Мысль наконец оформилась в её сознании и сложилась в одну правильную линию. — У него глаза цвета индиго… — задумчиво пробормотала она, глядя на стол. — Глаза цвета индиго…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.