ID работы: 6787731

"Гномская белая (сборник)"

Джен
G
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 39 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 4 В сборник Скачать

Должок

Настройки текста

Скорей бы лёд встал, Пошёл бы тогда на рыбалку (с)

      Гиран никогда не спит. Какой может быть сон, если через торговую столицу мира в любое время дня и ночи проходят колоссальные потоки товаров и денег? Здесь можно найти абсолютно все, от копеечных ресурсов, продаваемых новичками, до заточенного до невероятного блеска оружия (+отдельный бонус в виде камней жизни, поиграй с судьбой!). Ладонь уверенно легла на рукоять топора. Сколько же камней я угробила, пока не добилась нужного эффекта? Прибавка к шансу критического удара, небольшой плюс регенерации маны и никаких отрицательных эффектов! А продать его нельзя, зачарованный предмет слушается только своего хозяина.       Торговцы кучковались, перекрикивали друг друга, расхваливали товар. Оружие, доспехи, небольшая группа продающих-покупающих жертвенные монетки. Свитки заточки, редкие книги... я еле пробралась через торговые ряды, стараясь не отдавить руки-ноги сидящим и не отвесить случайного пинка тяжелым сапогом. Тесно, очень тесно. Свободно пройти можно только по узким дорожкам. Ну гномы... выгадывая каждый сантиметр, они открывают торговые лавки чуть ли не на голове друг у друга, приписывали разные разности к табличкам, только бы заметили! Люблю Гиран. Всегда шумно, а если повезёт, можно задёшево ухватить что-то очень нужное (или перепродать потом с немалой выгодой). Все интересно, но ничто не вызвало желание поторговаться и потрясти кошельком (а если удастся, заболтать торговца и сбить цену). В стороне от центральной площади шум стихал, превращался в слитный гул, прорезаемый особо громкими выкриками. Нет, в такой хороший день не хочу сидеть на базаре и собирать сплетни. Потом посижу, а сейчас...       Коробка с наживкой в одном кармане, компактный мешочек с зарядами духа в другом. Я забрала со склада новенькую, еще не опробованную красно-белую удочку и снова аккуратно пробралась через всю площадь, проскочила мимо вызывающего оторопь храма Эйнхазад, завернула за угол к гильдии магов. Шум рынка стих, как отрезанный. Как всегда, на мосту уже собралась привычная компания, вооруженная удочками разной степени крутости. Так, всё старые знакомые! Рыбалка — дело прибыльное, но на удивление любят её не все. Опыт не дают, мудрость и сила не прибавляются, зато в ворохе разноцветных рыбин можно найти очень любопытные штучки и выгодно их перепродать. А за фишками, которые выдаёт за пойманную и почищеную рыбу пузатый дядька-рыбак в обвисшей шляпе, охотятся жадные спекулянты. Набери достаточное количество — и сможешь расширить торговые площади и складские помещения! Неудивительно, что на рыбацком мосту преобладали гномы.       Я устроилась на углу, рядом с кованым чугунным фонарём. Ну вроде хорошее место, никто не будет толкать под руку. Заброс, другой... новая удочка была намного лучше сбалансирована, рыба не успевала начать сопротивляться, как оказывалась пойманной. Микки всё носился с идеей приспособить к удочке пороховые заряды от големов, но мастер покрутил пальцем у виска и выгнал моего приятеля из мастерской. Но ходят слухи, что неугомонный изобретатель (о да, лень — двигатель прогресса!) всё же создал нечто, позволяющее оглушать несчастных рыбёшек одном ударом. Правда, приходится потом лезть в воду и вылавливать их вручную... Солнце пригревало, я вошла в ритм тяни-подсекай и погрузилась в блаженное ничего-не-думание.       Время летело незаметно. Иногда особо везучие рыбаки вытягивали невнятно бубнящих и грозящих ужасными карами водяных монстров разной степени тошнотворности и завязывалась короткая драка, в которую ввязывались все желающие, не сосредоточенные на собственной удочке. Вот и сейчас на мосту имелось бодрое шевеление. Дзыньк! Дзыньк! Дзыньк! Хрупкая светлоухая девчонка безуспешно пыталась усыпить чудовище, синие искры бессильно осыпались на мост. Ну не дурочка, без оружия монстра усыплять? Не выдержав, эльфийка развернулась и побежала прочь, спасая остатки здоровья. Никто среди рыбаков и ухом не повёл. Ну как так-то, а?       Девчонка убежала недалеко. Водяные не могут долго жить на суше, их задача быстро убить незадачливого ловца, чтобы потом исчезнуть в водной глубине. Странно, в чём может быть проблема? Убиваются они легко, смени удочку на оружие и все, никаких проблем. Побитая эльфиечка разглядывала отметины на ногах, похожие на следы от хлыста. Ну, хвостом приласкали... Я не удержалась от комментария. - Ты чего творишь, удочкой много не навоюешь! - Я... испугалась. Первый раз рыбачу и вот, - следы ударов на глазах исчезали. Ну хотя бы лечиться она сама умеет. - Нравится рыбалка? - Нет, совсем нет. Но мне надо... это... что дают за неё. Много. - Что? - Ну такие... билетики. Оранжевые. Мне надо очень много.       Билетики... Любопытно. Девочка не выглядела зелёным новичком, пытающимся заработать лишнюю монетку. Хорошо одета, дорого. Такие рыбачат для удовольствия, но явно не в этом случае. - А зачем тебе? Светлоухая помялась и убрала наконец свою удочку. - Ну... мне надо вернуть долг. (это что-то новенькое! Брать рыбу в долг, потом вот так мучиться, пытаясь наловить?) - Какой долг-то? - Я должна... я ищу...       История оказалась простой и нелепой. Какой-то гном когда-то давно пожалел вышедшую в большой мир малышку и вручил ей крупную сумму аден «на жизнь» (чтоб гном сам, по доброй воле, расстался с добром?). Ну допустим. Может быть, настроение у него было хорошее. Или решил таким образом жертву богам принести, хотя очень уж странный способ выбрал. Конечно, юная эльфиечка залилась слезами благодарности, сцапала кошелёк и умчалась в неизвестном направлении. Росла, росла... (выросла большая-пребольшая, как хорошо политая тыква) и вот не врут про короткую девичью память! Запомнила она только богато отделанные латы да топор, да бороду лопатой. - Я хочу вернуть долг... Надо мной все смеются, говорят, что для гнома этот кошелёк мелочь, внимания не стоящая. Вот, гномам же нужны эти... билетики?       Ну, фишки-то конечно нужны любому гному. Не все любят с удочкой сидеть. И как она будет искать этого гнома с бородой? Будь он гладко выбрит, о таком чуде знали бы все... - Чего у вас тут? - Микки незаметно вывернулся из-за угла и уставился на растрёпанную эльфийку.       История о невообразимо щедром неизвестном гноме и непостижимо наивной девчонке была повторена ещё раз. - Да ты совсем того, спятила! Это вот они так заманивают дурачков, кинут горсть аден, а потом ты у него будешь шмотки покупать с большой накруткой! Как же, помогли на старте! Не переживай, дева, благодетель твой давно о тебе забыл и о кошеле своём тоже. Десятку новичков подкинет монеток, половина уйдет в никуда, остальные будут ему прибыль приносить регулярно! Ты цены на базаре видела, да? А вот я у тебя все фишки рыбные заберу, да хоть прямо сейчас! Мне отдай, я честный! - Да иди ты, Микки! Чего там она наловит? - Ну как знаете! Обманут тебя, дева, да таких грех не обмануть!       Микки фыркнул и утопал дальше по своим делам. Найти неизвестного гнома с бородой лопатой, чтобы вернуть ему долг, до этого могла додуматься только такая вот восторженная дурочка. Фишки-то любой гном возьмёт, конечно... Я вспомнила свои давнишние поиски, как бегала и приставала ко всем встречным. А не видели ли того, не знаю кого? Там, не знаю где? А потом встреча случилась сама собой. Всё повторяется в этом мире... Я вздохнула. - Пошли. Я научу тебя рыбачить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.