3. С исподвывертом
22 марта 2013 г., 22:13
Вроде бы скучный цвет – серый, но здесь на него можно было любоваться вечно, столь строги и изысканны линии арок и колонн, столь многообразны оттенки и фактуры. Но хозяин в серых одеяниях смотрел только на новоприбывшего, как на диковинную зверюшку. Вроде на вид самый обычный эльф. Был при жизни. Гость оглянулся по сторонам и тоже уставился на Владыку душ, как на привидение.
– Да что ж это такое?! – нижняя губа эльфа дрожала, словно он собирался расплакаться. – Почему опять?
– Почему?! – воскликнул Намо, чему сам очень удивился. Досчитал до девяти и продолжил как положено – спокойно и величественно. – Это ты должен мне поведать, почему даже реку без приключений перейти не можешь.
– Ой, – встрепенулся эльф. – Так вы знаете? А зачем тогда спрашиваете?
– Таков порядок, – тон голоса Намо похолодел на несколько градусов. – Ты сам должен понять, что ты сделал неправильно. Итак, я слушаю.
Юулэ опустил голову, поизучал носки сапог, с каждой секундой хмурясь все сильнее. Наконец вздохнул тяжело.
– Можно, я не буду рассказывать? Я уже понял. Сам виноват. Я... я поступил нехорошо, и это "нехорошо" с исподвывертом ко мне вернулось.
– Таков порядок, – повторил владыка душ. – Ис-под.. как там дальше? Хорошее слово. Подходящее. К тебе в целом.
– Эх-х, – еще раз вздохнул эльф, собираясь с духом. – В общем, Тиннурин меня позвал с собой на охоту – добычу нести, перекус, воду там… Да, кстати, я уже освоился в компании леди Малриан, ребята сами просят меня помочь по мелочи.
«Ага, лишь бы не подпустить тебя к готовке. Жить хотят еще», – подумал Намо, но вслух ничего не сказал, чтобы и без того извилистая история Юулэ не забрела в тупик насовсем.
– И далеко так ушли, – сказал эльф, – за край леса через Лесную реку. Там, мол, самые пушистые каменные куницы, и из них выйдет самая теплая шапка для леди Малриан. Тоже мне, «сумеречный гончий». Думает, что если попадает белке в глаз за сто шагов в темноте, то самый крутой… И на леди Малриан смотрит, как на очередную добычу.
– Куницу-то поймали? – Вала попытался вернуть рассказчика в колею.
– А? Ну да, и не одну. Он, гад, силков наставил в самых дурацких местах, а я лезь в бурелом. Одну ловушку вообще на скалу запрятал, а я боюсь на такие кручи карабкаться.
«Еще бы, первый опыт встречи со мной», – все так же молча хмыкнул Мандос.
– Но я все равно залез! – продолжал Юулэ свой рассказ, размахивая руками для наглядности. – Колени дрожат, сам мокрый, как мышь под метлой. И такая досада меня взяла, так разозлился на охотника этого, и себя жалко, и леди Малриан… И вижу с верхотуры – к югу мост через реку, простой, в два бревна. И вот, как спустился, складываю добычу в мешок и говорю, мол, мост там обвалился. А от первой переправы мы далеко ушли. Он плечами лишь пожал и пошел на восток, а я сделал вид, что с завязками мешка вожусь, а сам шасть в кусты, и к мосту. Фиг тебе, думаю, а не шапка. Сейчас понимаю, что глупо, а тогда словно кто в спину толкал. Ну, перебегаю реку, и вдруг на середине бревно под ногами – хр-руп! Ой, думаю, сейчас промокну, замерзну. Но, похоже, пока падал, приложился об остатки моста, аж искры из глаз. Проморгался – а тут опять вы.
Воодушевление рассказчика прошло, он снова сник.
– Я солгал и вдобавок украл чужую добычу, обманул доверие товарища… Пусть и противного весьма товарища, но это ж только мое мнение. Вдруг он ей и таким нравится, а я за нее решать вздумал. В общем, я столько преступлений насовершал, что вы меня ни за что не отпустите, да? Но… но хоть попытаться попросить можно? Я больше не буду, клянусь! И я должен вернуться, извиниться хотя бы перед Тиннурином. Ой, а если они не узнают, что со мной случилось, и подумают, что мне они надоели, и я просто ушел…
– Ладно, ладно, я понял, – Намо поспешил прервать поток причитаний. – До преступника ты по баллам не дотягиваешь. И выводы сам сделал, причем правильно. По закону надо тебя опять возвращать…
– Ура-а! – Владыку мертвых прямо таки окатило волной радости.
– Но есть ли смысл? Ты все еще рассчитываешь ей понравиться? Я тебе, даже не заглядывая в будущее, на основе одних фактов, могу сказать, что…
– Нет, не говорите! – Юулэ аж подскочил. – Тогда точно смысла не будет, а так у меня есть хотя бы надежда.
– Понимаю, – кивнул Намо. – Знать будущее тяжело, и мне это известно как никому другому. Каждый раз ждешь, что дети Эру сделают правильный выбор, по совести – но чаще они идут туда, куда понятно кто их в спину толкал. Подумай об этом на досуге, у тебя всего восемь солнечных лет в этот раз. Да, и еще, – вала уже растворялся в воздухе, но сгустился обратно.
– Что? – с тревогой спросил эльф, когда пауза затянулась. Должно быть, не очень приятное известие, раз вала медлит.
– Приношу извинения. В прошлый раз я упрекнул тебя в незнании растений, но выяснилось, что грибы действительно ранее были съедобными, но попали под действие темных сил.
– А-а, это, – выдохнул Юулэ. – Да я в курсе. Возвращаюсь, значит, в тот раз домой и с удивлением узнаю, что живу уже не в Великом Зеленом лесу, а в Лихолесье. Пауки всякие по границе, некроманты, назгулы - пол-леса оттяпали! Надеюсь, когда я вернусь, моя страна никуда не денется.
– Увы, без разрешения Манвэ я тебе этого предсказать не могу.
– Нет-нет, это я так, к слову…