Ваня Евстигнеев/Мирон Фёдоров
1 июня 2020 г., 00:49
Ваня всегда искал место, которое эстетически бы удовлетворяло его, и находя такое место, непременно приходил туда с камерой, а потом таскал туда же всех своих знакомых.
Так случилось и в этот раз.
Ваня случайно наткнулся на эту крышу, потому что изначально в ней не было ничего примечательного. С нее обзора-то нормального не было. Куча домов, словно грибы после дождя, торчали с разных закоулков, одновременно красиво, но совершенно не собираясь в какую-то мало-мальски отдельную композицию. Дворы казались гнетущими, серые облака, которые то и дело накрывали город — вызывали какую-то меланхолию, и это, конечно, не плохо, но все еще «не то».
Он в принципе-то не собирался даже рассматривать эту крышу, но все равно полез. Любопытство победило, да и желание дать второй шанс даже там, где особо-то и надо — победило.
Сначала все и правда казалось «никаким». Ну, крыша и крыша. Все, как он и думал: куцые домики, серые тона, а потом… потом Ваня обернулся. Оказавшись на крыше вечером, а не утром, когда он видел этот дом впервые — он не сразу заметил, что красные, под закатными лучами солнца облака идеально контрастируют с общей серой гаммой. Дома «оживали» вместе с жителями, смотря на Ваню желтыми глазками-окнами, а монументальный купол Казанского собора дополнял общий облик.
Это оно. То, место, которое ему нужно.
Первая мысль, которая возникла в голове после просмотра — я приведу сюда Мирона.
Хоть Мирон и не был ценителем подобных мест, но Ваня, почему-то знал и был уверен в том, что оно ему придется по душе.
А шестое чувство Ваню не обманывало. Никогда.
***
— Так, ты тащишь меня на крышу, я правильно тебя понял? — вскинул брови Мирон.
— На самую балдежную питерскую крышу, с которой открывается прекрасный вид.
— Это свидание?
— Ну что ты, какое свидание, это же уже пройденный этап, — Ваня говорил без тени улыбки, но вот глаза… в них было тысячи тысяч смешинок, даром, что он был в очках.
— Вечно ты таскаешь меня в сомнительные места, а я ведь уже не молод, — улыбнулся Мирон, идя следом.
— Я взял с собой вина.
— Ладно, может быть, это даже неплохая идея.
***
Мирон долго смотрел на то, как медленно загорались окна в квартирах и молчал.
Ваня, осторожно подойдя сзади, обнял его, не говоря ни слова.
— Черт возьми, как же красиво.
Ваня улыбался. Он знал.
***
— Знаешь, — Мирон сделал глоток прямо из горла, кутаясь в плед. — Женя тебя прибьет, если ты меня застудишь.
— Я тебя сам и вылечу, — фыркнул Ваня, пихая его в плечо. — Днем тут не так.
— Ну я-то в этом не сомневался.
Мирон осторожно коснулся пальцами шершавой ладони.
— Спасибо.
— М?
— Что показал мне это место.
Ваня улыбнулся, потянувшись к губам Мирона.
— Я готов показать тебе весь мир.