Драббл №16
8 сентября 2013 г., 04:15
Шуба висела на спинке кресла, кресло стояло посреди комнаты, а вокруг него столпились Громовержцы.
– Фрид, – сказал Бикслоу после длительного, очень длительного молчания. – Какой у тебя рост?
– Сто семьдесят три, – от удивления тот ответил честно, и только потом спохватился. – А что?
– Да я прикидываю, какой длины гроб заказывать. Сто девяносто хватит, как думаешь, Эвер?
Та не успела ответить.
– Идиот! – в отчаянии завопил Фрид и принялся нарезать круги вокруг кресла. – Лучше придумай, что делать!
Бикслоу и Эвергрин переглянулись. Ситуация, как ни крути, была безвыходной.
– Говорили тебе – пей кофе за столом, как все нормальные люди! – не выдержала Эвер.
Фрид издал нечто среднее между отчаянным воплем и горестным стоном и махнул рукой.
– Да ладно, чего ты паникуешь, – преувеличенно-бодро сказал Бикслоу. – Ну не убьет же он тебя, в самом деле.
Фрид ответил ему таким несчастным взглядом, какого Бикслоу не видел даже у наказанных мастером.
– Ты это… – громко прошептала Эвергрин. – Успокаивай его, но не ври так беззастенчиво.
– Спасибо вам за помощь, друзья! – крикнул Фрид, упал на пол перед креслом, вцепился пальцами в волосы и так замер.
– Эй, – забеспокоился Бикслоу. – Ты чего?
– Отстань, – глухо и безнадежно ответил Фрид. – Я хочу вспомнить перед смертью всю свою жизнь, как положено.
Эвергрин принялась медленно, нежно обмахивать его веером.
По мнению Бикслоу, Фрид если и преувеличивал масштабы апокалипсиса, то не сильно. Угораздило же его… Нет, для начала – угораздило же их с Эвергрин разбудить его не в полдень, а всего лишь в девять утра, а затем на его сонное: «Хоть кофе мне притащите» – ответить: «Мы тебе не любовники, завтрак в постель волочь, дуй за ним сам». Полуспящий Фрид смог с первого раза найти кафе при гостинице и даже принести оттуда огромную кружку с крепким кофе, но тут угораздило же его споткнуться прямо рядом с креслом, где Лаксас вечером развесил свою шубу, чтобы надеть ее перед отправлением в Магнолию. Оценив масштабы бедствия, Фрид, естественно, проснулся сразу – и сразу же впал в истерику.
– Слушайте, – вдруг подала голос Эвергрин. – Пока один тут готовится к смерти, а другой над ним ржет, я, между прочим, пытаюсь придумать, как спасти шубу и Фрида. Лаксас пока у заказчика, но он ведь скоро вернется!
– И что ты придумала? – заинтересовался Бикслоу. Ему, конечно, любопытно было посмотреть на реакцию Лаксаса, но Фрид был дороже.
– У меня есть стиральный порошок. Отстирывает кофе, чай, кровь, вино – все, что обычно отстирать трудно.
– Шуба вряд ли постирается, – замогильным тоном произнес Фрид. – Да и высохнуть не успеет.
– Хорошо, – сегодня, похоже, генератором безумных идей в компании являлась Эвергрин. – Тогда давайте ее просто спрячем? И скажем, что ее ночью сперли?
– Ты дура, да? – поинтересовался Фрид. – Лаксас же не идиот, он с утра, отправляясь к заказчику, ее видел.
– Заканчивай оскорблять всех направо и налево, – парировала Эвергрин. – Я, между прочим, пытаюсь тебя спасти, а ты меня дурой обзываешь. Тоже мне, воспитанный и благородный…
Они принялись ругаться, а Бикслоу оглянулся по сторонам в поисках вдохновения. Его взгляд упал на чашку из-под злополучного кофе, и в голове начала оформляться мысль…
– Лаксас, хочешь кофе?
Эвергрин и Фрид сияли такими ненатуральными вымученными улыбками, что кто угодно заподозрил бы, что кофе на подносе отравлен. Кто угодно, но только не Лаксас. Он взял чашку и только потом прищурился.
– А чего это вы такие добрые?
– Ну мы же тебя любим, – экзальтированно воскликнул Фрид. Лаксас отшатнулся, а Бикслоу чуть не заржал, прижимая к себе Пеппе. Эвергрин скривилась так, будто еле удержалась от того, чтобы не врезать Фриду веером со всей дури.
– А я думал, Мира прикалывается, – пробормотал Лаксас. – Фрид, я, вообще-то, по девушкам.
На сей раз Бикслоу все-таки заржал – слишком уж потешно выглядел красный, как рак, Фрид, на лице которого последовательно сменяли друг друга смущение и возмущение.
– Да я тоже, – пискнул он, сравнявшись по цвету со своим камзолом.
– Он не это имел в виду, Лаксас, – смилостивилась Эвергрин наконец.
Лаксас оскалился:
– Я знаю. Но что, только Бикслоу можно на тему нашей личной жизни шутить?
Он сделал глоток кофе, потом шагнул вперед.
– Где моя шуба? Собираемся и поехали.
Фрид умоляюще посмотрел на Бикслоу, тот выждал, пока Лаксас подойдет поближе к креслу с шубой, и отпустил заранее проинструктированного Пеппе. Кукла послушно и беззвучно подлетела к Лаксасу, тот, никогда не глядящий под ноги, споткнулся, запутался в собственных ногах и с диким грохотом повалился на пол. Пеппе тут же шмыгнул обратно в руки Бикслоу, и тот погладил его по деревянной спинке – заслужил.
– Бикслоу, твою мать! Держи своих кукол на привязи! – выругался Лаксас, вставая.
– Ты чего? – невинно ответил тот. – Я Пеппе с рук не спускал, он заболел, нужно дощечку одну лаком покрыть. А остальные детки в ванной сидят, им понравилось в воде плескаться.
– Тогда кто…
Лаксас огляделся, увидел, что никаких кукол вокруг нет, и замолчал.
Эвергрин пнула зазевавшегося Фрида и тот, опомнившись, кинулся к Лаксасу.
– Ты не ушибся? Не обжегся кофе?
– Я нет…
Лаксас осекся, глядя на огромное пятно на развешенной на спинке кресла шубе.
– Ой, твоя шуба… – Фрид, по мнению Бикслоу, изображал удивление совершенно ненатурально, но Лаксасу было все равно – он смотрел на пятно с таким отчаянием, что впору было самому рядом с ним заплакать.
– Ничего, – зачастила Эвергрин. – Мы отстираем твою шубу! Мы же Громовержцы, правда?
Остальные энергично закивали.