ID работы: 6790829

Точка опоры

Фемслэш
PG-13
Завершён
323
автор
Размер:
31 страница, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
323 Нравится 15 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
— Мне уйти? Пэнси спрашивает это лениво, как бы между делом. Она кажется безразличной и недосягаемой в свете небольшой кухни. Их друзья где-то чуть дальше, в гостиной, пытаются делать вид, что не ненавидели друг друга в школьные годы. Их силуэты видны через коридор, а голоса приглушенные, но всё равно кажутся громкими в остальной тишине. Джинни жмётся к плечу Блейза, пока его рука покровительственно лежит на её плече, и они так хотят, чтобы всё получилось. Чтобы их помолвка стала той точкой, которая знаменует начало новой эры — той, где серебряное и золотое трио не были по разные стороны. Блейз ведет носом по волосам Джинни, и Гермиона уводит взгляд, ощущая внутри какую-то прогорклую горечь. Ей кажется вдруг, что у неё никогда не было ничего похожего на то, что есть у них. И впервые это ударяет по ней так ощутимо. Пэнс всё ещё ждёт ответа, стоя у столешницы рядом с туркой кофе. У неё сквозь прорези маггловских джинс видна черная сетка колготок, а просторная футболка выглядит огромной на узких плечах. Пэнс выглядит горячо, даже опасно, особенно, когда так прямо смотрит на Гермиону. — Нет. Я просто хотела... попить. — Кофе? Не бойся, я не отравлю. Она фыркает, глядя, как Пэнс придирчиво осматривает кипящий в турке кофе, и бормочет: — Есть сливки? — Это не мой дом, Грейнджер. Поищи сама. Они молчат, пока варится кофе, и молчат, пока Пэнси наливает кофе в две чашки. Гермионе достается та, что с изображением единорога на керамике, у Паркинсон — обычная черная (наверняка, выбранная Блейзом). На удивление, это молчание не кажется грузом на плечах. Оно легкое в сравнении с напряженными разговорами в гостиной (Рон не может не огрызаться в сторону Малфоя, Джинни защищает Блейза, а Гарри делает вид, что пытается слиться со стеной). Гермиона нарушает тишину первой, просто от того, что Пэнси, такая, какой она её сейчас видит, ей интересна: — Ты живешь в Лондоне? Пэнс вскидывает черную бровь идеальной дугой. Кажется, она не собирается отвечать — только рассмеётся в лицо и уйдет, прихватив свой кофе. Но потом она чуть склоняет голову вбок и пожимает плечами. — Даже не в Англии, — и после драматичной слизеринской паузы: — Я путешествую. — И где ты была в последний раз? Гермиона удивляет сама себя тем, что спрашивает искренне. Ей хочется знать, куда девчонка вроде Пэнси отправилась после почти-разрушенной-под-корень жизни. — Будапешт. До этого — Вена. Ещё раньше — разные уголки Франции. — Расскажи.

***

Через месяц (или двадцать шесть дней, если совсем точно) Гермиона получает колдографию. На ней Пэнси ухмыляется на фоне Башни Белеш. На солнце у неё узкие-узкие зрачки и особенно заметные черные стрелки; она кажется готической статуей в мире португальского солнца. Гермиона улыбается. Она немного завидует тому, какой свободной кажется Пэнси в своих странствиях, какой необременённой в сравнении с Гермионой, которая выполняет поручения Министерства в душном кабинете. Это не выглядит, как жизнь героя. Гермиона знает, что ей не хватает чего-то. Она никак не может уловить чего.

***

Гермиона пробует ходить на свидания. Может, не так часто, как советует Джинни, но достаточно, чтобы разочароваться. В себе. В первую очередь, в себе. Она пытается делать всё правильно, но правильно не выходит, и она не чувствует ничего кроме пустоты, когда улыбается очередному славному парню. Гермиона, как утопающий за соломинку, хватается за предложение Пэнси встретиться. Отменяет все свои дела, освобождает время и слишком ждёт (детка, не анализируй, только не пытайся понять). Она нервно постукивает пальцами по столешнице, когда Пэнс проскальзывает на стул напротив. Дыхание сбивается на долгие минуты от того, как Пэнс близко. Не на колдографии. Не в скупых строчках открытки. Она здесь. — Я удивлена, что ты написала. — Блейз хочет, чтобы мы общались с друзьями его будущей жены. Но это не ответ. Они обе это знают.

***

— Я завидую твоей свободе. — Это не свобода. Это попытка сбежать. — От чего ты бежишь? — Разве ты не знаешь, самая умная девочка курса? Как и все мы — от себя.

***

Пэнси появляется в Лондоне на пару дней. Иногда она пропадает на месяцы, иногда — на недели, и каждый раз Гермионе сложнее ждать. Будто её хваленное терпение вдруг испаряется — и она томится от встречи до встречи, вздрагивает, когда видит новое письмо. Свадьба Джинни и Блейза выпадает на апрель; удивительно, как им удается примирить родню менее, чем за вечность. Гермиона выбирает кружевное платье цвета шампань; позволяет волосам рассыпаться ворохом по плечам и подводит губы розовой помадой. Всё это меркнет с тем, что Пэнси надевает брючный костюм, который сидит на ней слишком хорошо, и тянет ладонь. — Будешь моей парой на этот вечер, Грейнджер? Не думаю, что я выдержу этот сиропный вечер одна. — Раз уж ты так мило просишь.

...

Они не плачут; но Гермиона смотрит, как Джинни и Блейз произносят клятвы, как они счастливо улыбаются, глядя никуда, кроме друг друга, и осознает, что в мире есть любовь — и она свершается прямо перед ними. Может, Пэнс думает то же самое — она смотрит на пару, задумчиво прикусив губу и замерев на своём месте. Она выглядит слегка печальной, слегка мечтательной. Она говорит тост, который звучит саркастично, но при этом вызывает улыбки у гостей, и обнимает Блейза, а после и Джинни. У Гермионы внутри тепло от одной этой картины, от того, что они больше не незнакомцы. И уж тем более не враги. Почему-то она не хочет думать, что они просто друзья. Пэнси приглашает её танцевать, только когда звучит медленная композиция, а вокруг летают искры заклинаний — как крохотные сверчки. Она аккуратно ведет, положив Гермионе на талию ладонь. — Ты чудесно выглядишь, Грейнджер, кто бы мог подумать. — Ты можешь просто сказать комплимент, Пэнс. Она усмехается; глаза блестят то ли от эля, то ли от волшебства, которое их окружает. — Какой в этом интерес? К тому же... ты же не хочешь меня поменять? — Ни за что. В этом что-то большее, тайный смысл. Пэнси кивает и губами почти что касается её виска, спрашивая: — Не хочешь на выходные со мной в Прагу? Обещаю вести себя прилежно. Гермиона тихо смеётся — это так в её стиле не задавать вопросы прямо. Так по-слизерински. И почему-то совсем не злит. — Если ты просишь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.