По болотам
25 апреля 2018 г., 15:26
- Да выдержит, выдержит! – с важным видом сказал мне инженер, хлопнув по деревянному нагромождению, которое он окрестил переправой. – Я свое дело знаю, уж сколько лет им занимаюсь.
Ага-ага. Вот после таких слов, по всем законам подлости, все обычно и идет наперекосяк.
Мы шли через топи. Или болота – черт знает, какое название к этому месту подходит больше. Тут и лес вокруг, и травы везде много, и воды, то по колено, то выше. Сейчас было почти по пояс. Всем известно, как «приятно» на себе носить насквозь мокрую одежду, поэтому все наши солдаты сияли от «радости».
«Мы», это мой отряд, вместе с танком, еще один такой же отряд с похожим танком, и четыре мотоцикла. Да-да, какому-то гению пришла в голову мысль, чтоб мы тащили через все эти болота еще и мотоциклы. И ладно, мотоциклы были бы гусеничные, что по бездорожью хорошо ездят – так нет, обычные колесные решили отправить.
Разумеется, маршрут был составлен с учетом особенностей нашего транспорта, но проще тащиться с ним по такой местности не стало. Я очень надеюсь, что составлением нашего пути занимался не потомок какого-нибудь Ивана Сусанина.
Поэтому, на всякий случай, мы шли впереди, прощупывали дорогу. Вроде болота, а ходим как по минному полю: сделаешь неверный шаг, и рискуешь либо в трясину угодить, либо в яму какую подводную провалиться, да еще из-за высокой растительности не понятно, где земля, а где вода. Поэтому продвигались мы медленно.
Прибавьте к этому еще характерный запашок застоявшейся воды.
Это чтоб к завтрашнему бою были злее, как пошутил Гусург, командир танка из моего отряда.
- Я не верю в словесные гарантии, - честно ответила я инженеру. Надеюсь, мои слова прозвучали вполне твердо и уверенно.
Не то, чтобы я страдала от недостатка уверенности, ведь вряд ли я была похожа на скромную серую мышку, но и каких-то выдающихся лидерских качеств за собой тоже не наблюдала. Природа наделила другими способностями, которые, как часто бывает, мне так и не довелось проявить.
Возможно, поэтому я сейчас иду через эти болота, проклиная всех все и вся.
Я, это старший сержант Зинаида, тысяча девятьсот второго года рождения, то бишь, тридцати трех лет от роду. С недавних пор еще получившая прозвище «Яркая» и красную шинель «отличника».
Честно сказать, я в «красные шинели» и не стремилась – само сложилось вот так. Да и, если еще честнее, то не считаю я эту награду полностью заслуженной. Просто, всегда казалось, что выдают ее либо самым-самым бойцам, живым легендам, чьи заслуги-способности находятся на грани фантастики, либо очень талантливым командирам.
А я же за собой не замечала ничего из вышеперечисленного. Уверена, в нашей армии найдется немало людей поспособнее меня, но сложилось вот так.
Придется соответствовать.
- Лучше сделать невозможно, - нахмурился инженер, недовольно почесав свою бородку. Видимо, мои слова сильно задели его самолюбие.
Не знаю, насколько хорош стоящий передо мной солдат, как инженер.
А еще, как и любой человек из Империи, я хорошо знаю про, так называемый, «священный авось» и про то, к чему он может привести.
Поэтому скепсис у нас – это не так уж и плохо. К тому же, этот самый скепсис - часть реальной меня, а не того образа, каким мне теперь нужно казаться. Хоть в чем-то я могу еще оставаться собой.
Взяв палку, с которой шла через эти болота, я проверила глубину вдоль нашей переправы. Совсем рядом со мной глубина была больше. Чуть дальше – по пояс, где-то чуть выше, где-то ниже.
Самый глубокий участок оставлю на себя.
Нет, это не работа на образ. Вернее, она есть, но сейчас идет фоном.
Я не люблю людей, использующих свое положение, чтобы оставлять себе работу полегче, да и просто, считаю подлым скидывать самое сложное на других, если могу сделать это сама.
И да, как уж говорила, надо показывать, что лидер-то тоже не из слабых – не только пиздеть горазд, но и сам готов работать наравне со всеми. Ну, по крайней мере, я бы такого командира уважала уж точно.
- Вилли, встань сюда, - сказала я своему подчиненному, указав палкой на место слева от себя. – Майя, ты здесь, Мартин и Лора вон там, ближе к тому краю. Да, вот так.
- А нам, тогда, с той стороны? – спросил стоявший на ближайшем островке командир другого отряда. Инженер, делавший переправу был именно оттуда.
- Да, встаньте там, - я кивнула. – Если это нагромождение бревен начнет разваливаться, то надо будет держать его, а то если технику утопим… Ну, мотоцикл достать еще можно будет, но вот если танк ебнется, то все – хер вытащим. А допускать это, сами понимаете, как нехоошо. Поэтому если что «поползет» – держите как угодно, но, чтоб наши «железки» в воду не рухнули.
Длина «моста» была небольшой, метров восемь. С мотоциклами проблем быть не должно, а вот за танки я боюсь – у них туши тяжелые, по несколько тонн весу, если переправа под гусеницами начнет разваливаться, то, боюсь не удержим, сил не хватит.
- Давай, пошел! – кивнула я, положив руки на бревно.
Первая тройка мотоциклистов, подняла свой транспорт на «мост» и покатила его к следующему островку.
Обошлось без происшествий, они спокойно добрались до нужного берега. С остальными тремя мотоциклами было также.
А вот теперь будет самое сложное.
Первым шел танк из моего отряда. Бревна под его весом ощутимо просели, так, что аж почти скрылись под поверхностью воды.
Так, пальцы, надо убрать, а то сейчас как проедутся по ним, превратив в фарш.
- Пальцы берегите, чтоб не отдавили! – на всякий случай я решила предупредить и остальных, ведь с некоторых станется. Вот, Майя, например, тоже забыла это сделать, значит не зря я предупреждала.
Как оно заведено, гадость случилась под конец, когда по бревнам поехал второй танк. Наша переправа не выдержала, и «поползла» в стороны, начав разваливаться.
- Держим эту хрень! – скомандовала я, упираясь в выскальзывающее бревно плечом.
Черт, все равно тяжело. Довольно быстро начало ломить кости, а ноги, похоже, увязали в иле, или что там дно устилает, еще сильнее. А ведь если бревнышко не удержим, то рискуем уронить на себя не только его, но и танк, в придачу.
Расстаться с жизнью столь нелепым образом мне не хотелось, поэтому собрав все силы и призвав на помощь всю мощь славянского мата, я уперлась в этот кусок дерева еще сильнее. Кажется, еще чуть-чуть, и я услышу, с каким хрустом сломаю себе кости.
Эх, взять бы сейчас сюда того человека, что додумался отправить нас через эти топи. Чтоб вместе с нами и по пояс в воде ходил и всякую хрень тяжелую перетаскивал да удерживал бы.
В теории план был неплох – отправить группу через неохраняемую врагом территорию. И ведь действительно – зачем охранять такие болота, куда человек просто так не сунется. Большая армия если и пойдет через это место, то идти через него будет долго, все заметить успеют, и меры принять.
Да и, нету сейчас лишних людей на фронте, по обе стороны, чтобы отправлять их на сомнительные операции.
А как же мы?
Ну, мы ж дарксены, по заявлениям Империи вообще людьми не считаемся. Хотя, отличаемся лишь тем, что у нас волосы темно-синего цвета.
Чего ж мы тогда за Империю воюем?
Здесь все дело в том, что мы это делаем не ради царя-императора, решившего потешить свое эго еще одной маленькой победоносной войной. Хотя, казалось бы, куда ж еще одну-то? Федератов, что ли, мало? А то уже который месяц с ними параллельно воюет.
Но это ладно – не наши проблемы.
В конце концов, ведь именно благодаря этой войне у нашего дарксенского народа появился шанс на светлое будущее. Возможно, уже конкретно не для нашего поколения, но для будущих уж наверняка.
Ведь правда в том, что нашего брата в этом мире ох как недолюбливают за дела таких давних веков, что даже и не знаешь – вправду ли наши давние-давние предки натворили таких делов, что кровью половину материка залило, или все это сказки.
При том, что мы ж не цыгане какие-нибудь, а обычные рабоче-крестьяне, которые также, как и большинство нормальных людей хотят тихо-мирно жить, в спокойствии, да в здравии.
Но, вот, как-то так все сложилось. Где бы наш брат ни родился – вряд ли у него получится считать это место своей Родиной.
Ради этого мы все здесь и собрались, в армии «Calamity raven». Показать, что наш народ тоже может быть силой, с которой придется считаться, получить себе территорий, где можно будет обустроить свое государство, и независимость от законов и властей не в меру жадных соседей.
Наш персональный рай.
Многие говорят, что это бессмысленно, что затея изначально дохлая, по множеству причин…
Но, это именно тот случай, когда лучше попробовать и не преуспеть, чем не пытаться вовсе.
Вот, поэтому и я, и многие другие собрались здесь, в рядах армии «воронов».
- Хвала Дьяволу, управились, - я вытерла взмокший лоб рукавом. – Все, отпускаем эту хрень.
Оставив бревна свободно дрейфовать по болотам, мы пошли на островок, где собрались остальные наши.
Руки-ноги после всех работ с тяжестями требовали отдыха, поэтому я скомандовала привал. Уставшие солдаты с радостью расселись-разлеглись на сырой земле.
А мне сначала надо вылить из сапог воду и выгрести оттуда водоросли.
Это заняло совсем немного времени.
Теперь можно и самой отдохнуть.
Взяв свой рюкзак, лежавший на нашем танке, я достала оттуда пачку сигарет и закурила, тоже усевшись на землю.
Надеюсь, больше подобных сюрпризов нам дальнейшая дорога не принесет. А то не хотелось бы, чтобы завтра пришлось идти в бой, чувствуя, как сводит мышцы после сегодняшних работ.
Еще и каска эта… Давит на голову, вызывая неприятные ощущения. Она ж старого образца, уже не использующегося. Тогда вопрос удобства волновал лишь тех, кому приходилось это носить. Ведь, по сути, это обычный кусок железа, без какого-либо мягкого покрытия изнутри. Поэтому я постоянно чувствую желание снять эту хреновину, чтобы нормально потереть макушку.
Конечно, я еще надела поверх головы свою старую рабочую косынку, но она не сильно помогала.
Но грех жаловаться, на самом деле. Ведь, до недавнего времени, у нас не было и такого – максимум, на что можно было рассчитывать, это тряпичная шапка-капюшон, которая хорошо защищала только от холодов.
Сигарета подошла к концу, за что была затушена об сырую землю и припечатана сапогом.
Надо палку себе еще новую сделать, чтоб глубину мерить. А то прошлая отправилась в свободное плаванье по болотам, пока мы удерживали наш «мост», чтоб тот не развалился.
Вон то маленькое деревце, растущее у самой воды отлично подойдет.
- Гус, дай топор! – попросила я у командира нашего танка. Высунувшись из люка и положив одну руку на пулемет, он глядел по сторонам. Врагов, видать высматривал.
Этому человеку я не доверяла, хотя за него ручались и наши офицеры и его коллеги-танкисты. Все дело в том, что Гусург – перебежчик. Дезертировал из галлийского штрафного отряда, и пришел к нам, ибо тоже дарксен и все-такое. Не покидает мысль о том, что он может быть вражеским шпионом, но буду рада ошибаться в своих подозрениях.
На несколько секунд Гусург скрылся в недрах танка. Вновь высунувшись из люка, он передал мне топор.
Получив инструмент, я пошла рубить приглянувшееся деревце. Рубилось не то, чтобы хорошо – уставшие мышцы продолжали требовать отдыха, и поэтому удары частенько оказывались слабее, либо приходились выше или ниже нужного, но, в итоге, я справилась, и даже умудрилась не оттяпать себе пальцы.
После такого надо побаловать себя еще одной сигареткой.
***
Дальнейший, путь сюрпризов нам не принес: никакие переправы больше мастерить не пришлось, оставалось только идти, да прощупывать дорогу на глубину и наличие трясин. Хотя сил ходьба в воде тоже не придавала.
Дьявол, а ведь я считала, что уже давно привыкла к длительным физическим нагрузкам.
Старею? Или такой переход и правда требует гораздо больше сил, чем казалось?
В любом случае, чем ближе мы подходили к месту встречи со второй группой, тем сильнее заплетались мои ноги.
Не зря я себе палку новую сделала – не только землю под водой проверять приходилось, но еще и опираться на нее при ходьбе.
Прочие солдаты, судя по усталым и угрюмым лицам, тоже были бы не прочь устроить привал, но продолжали молча проявлять стойкость. Ведь мы ж сюда не погулять вышли, а на задание идем.
А для выполнения задания нужно что?
Правильно – соответствующее оснащение, которое, к слову, весит прилично. И на танк хотя бы часть наших пожиток тоже не погрузишь – не для грузовых перевозок ведь эти машины создавали, все добро растеряем, пока по кочкам ездить будем.
Поэтому стискиваем зубы и идем дальше, превозмогая все невзгоды. Зато будет, что потом рассказать младшим поколениям, если, конечно, войну переживем.
И если будет, кому слушать…
Мысли прервала упавшая с неба капля, прям по краю моей каски стукнулась.
Следом еще одна, а потом еще.
Посмотрев на небо, я увидела, что его заволокло серыми тучами. Только дождика нам для полной радости и не хватало.
Видимо, кто-то свыше решил сегодня поиздеваться над нами. Вот бы найти и придушить эту заразу. Хотя нет – придушить будет слишком гуманно, ибо припомнить этой гниде мне есть много чего.
И вот этот переход через болота тоже.
Остановившись, я посмотрела, на идущих следом бойцов. Настроение у них было под стать цвету униформы – черному. А ведь некоторые из них несут с собой довольно нелегкие пулеметы или ПТРы: такое добро, по понятным причинам, в воду не окунуть непросто.
Плюс, броню совсем недавно пожаловали нам. А имперский комплект брони, штурмовой, тоже не из легких. И я это говорю не только по собственным ощущениям, но и по словам других бойцов, которые еще и посильнее меня будут. Если кто все равно не верит, пусть потаскает на себе сам эту кучу железных щитков, прикрывающих руки-ноги и туловище спереди. Да и движения они сковывают. Но, я была готова немного пожертвовать удобством ради лучшей защищенности. Спокойней так, со всеми этими железками.
Тем более, что таких «скорлупок» нам завезли довольно мало, и потому раздавали их успевшм в достаточной мере зарекомендовать себя в бою.
Остальным досталось нечто наподобие армейской «скатки», тоже надевавшейся на плечо, наискосок через туловище. Такими штуками активно пользовались во время предыдущей, «первой» войны, когда требовалось поставлять на фронт свежее мясцо, а ресурсов на нормальную экипировку для всех и каждого уже не хватало. Вот тех, кого уже заранее определили на роль расходного материала, снаряжали дешево – зачем тратиться на дорогое оснащение для смертников? Но, справедливости ради, стоит сказать, что тогда это была практика всех участников конфликта, а не только нашей любимой-нелюбимой Империи.
Черт, лямки от брони еще жмут – опять, по привычке, затянула потуже. Надо будет их ослабить, когда выйдем на очередной островок.
Еще, что-то долго мы слишком идем. Возможно мне так кажется, ведь наиболее дерьмовые вещи всегда тянутся долго, но, раз возникло подозрение, то лучше проверить его сразу.
- Гус, дай карту, - попросила я у танкиста.
- Заблудились, что ль? – недовольно спросил он, снимая с шеи планшет, который я дала ему на время перехода. – Говорил же, давай буду сверяться с картой, но нет, уперлась, как…
- Ну-ну, договаривай. Как баран, да? Это сама знаю. Извини, но мои прихоти уже никакой логикой не исправишь.
Так, где в этом планшете карта? Ага, вот она. И где же мы сейчас?
Как я умудрилась запихнуть карту не той стороной? Так, значится, вот наш маршрут, здесь мы проходили, здесь тоже… И здесь.
А до сюда еще…
О, Дьявол, мне казалось, до этой точки расстояние меньше будет.
- Ну что там? – поправив очки, ко мне подошел Мартин и заглянул мне через плечо. – Опять найти что-то не можешь?
- Могу. Уже нашла все. Идем правильно, так что, тревога была ложной. Путь еще предстоит приличный, так что не расслабляйтесь.
Я вернула карту, и мы пошли дальше.
По большей части, дорога проходила по пояс в воде, от чего со временем ноги начали замерзать.
Один раз кто-то из малознакомых мне солдат умудрился увязнуть в трясине. Хорошо, вытащить смогли, и даже с сапогами ему не пришлось расставаться.
До нужного места добрались под вечер, когда солнце уже клонилось в закат и окрашивало горизонт в оранжевый цвет.
Уже оставив болота позади, и почти выйдя к опушке леса, мы встретили вторую группу, во главе с лейтенантом.
Вернее, это они нас встретили – повыскакивали из оврагов, взяли в кольцо, пока я не доложилась лейтенанту, дабы тот признал в нас своих.
Все, теперь можно с чистой совестью сбрасывать с себя бремя командира группы, и заботиться только об официально приписанных мне восьми оболтусах. Ладно-ладно, не оболтусах. Тем более, что с большей частью из них я знакома чуть ли не со дня, когда сама вступила в ряды армии «Calamity raven».
Разжигать костры лейтенант запретил, а носить на себе мокрую одежду, которая еще прилипает к телу, было неприятно.
Пришлось выжимать не снимая, ведь публично раздеваться прилично только на пляже – война войной, но таких вещах забывать не стоит. Как можно всерьез воспринимать командира, который выставлял на всеобщее обозрение свои обнаженные ляжки?
Походный коврик отжать не получилось – ткань слишком плотная. Пришлось расстилать его таким, мокрым по краям.
Чувствую, ночка выдастся не из приятных…