ID работы: 6791292

Вам жить с этим, мистер Ватсон

Джен
R
Завершён
232
автор
Lizard 56 бета
Размер:
94 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
232 Нравится 157 Отзывы 61 В сборник Скачать

Часть 7

Настройки текста
Шерлок сидел на скамейке в больничном парке. Ему впервые разрешили выйти на улицу. Точнее, ему помогли выйти, ведь сам он еще не может нормально и самостоятельно передвигаться. Шерлок подставлял лицо под теплые весенние солнечные лучи и просто радовался этому. По тропинке к нему шел Майкрофт. Шерлок внимательно посмотрел на серый костюм-тройку брата, и на его вальяжную походку с зонтиком-тростью, невзирая на то, что дождя не предвиделось еще три дня. Холмс-старший подошел к брату и молча сел рядом на скамейку. Шерлок, минуту подумав, произнес: — Майкрофт, я могу тебя кое о чем попросить? — Все, что угодно, — ответил старший. — Принеси мне кофе. Пожалуйста. Майкрофт слабо улыбнулся, поднялся и пошагал обратно по тропинке, размахивая зонтом в воздухе. Шерлок откинулся на спинку и закрыл глаза, наслаждаясь теплом весеннего солнышка, по которому он так скучал в заточении холодной серой палаты. Шерлоку уже было лучше. С момента последней операции прошла ровно неделя, после которой он не мог ходить два дня, да что там, ходить — не имел сил подняться. Лишь с неизменной поддержкой брата и Ирэн он встал на ноги и сейчас, казалось, учился заново ходить. Повязку на лице сняли насовсем. Теперь на щеке Шерлока просто зиял шрам, который, казалось, привлекает внимание не меньше повязки. Но, на самом деле, аккуратный и тонкий косметический шов заживал, подпухлость рассасывалась, боли не наблюдалось вот уже три дня, красный оттенок рубца сходил на нет. В принципе, заживал каждый шрам на его теле. Только свежий рубец на мошонке приносил много неудобств и боль при ходьбе. К счастью, у Шерлока проснулся аппетит. Ослабленный организм требовал восстановления, и Шерлок считай постоянно чувствовал голод, поэтому с удовольствием съедал за день множество маленьких порций питательной еды, прописанных врачом. Также каждый посетитель приносил с собой что-то из еды — фрукты, печенье, а миссис Хадсон — выпечку. А Ирэн каждое утро приносила ему теплый завтрак собственного приготовления, на удивление очень вкусный — совсем не ровня больничной еде, хотя, признаться, в больнице кормили отменно. Ирэн… Шерлок испытывал к ней смешанные чувства. Он был ей бесконечно благодарен за поддержку, но также он испытывал жгучий стыд из-за своей немощности. А она… Она каждое утро приходила к нему, оказывая поддержку и всячески помогая, и, обычно, уходила поздним вечером. Сейчас она ушла по делам, но пообещала вечером вернуться. Она наплевала на свою жизнь ради него… Зачем? Этот вопрос уже который день не давал Шерлоку спокойно уснуть. Чтобы не сойти с ума от скуки, Шерлок начал решать дела онлайн. И ему не скучно, и Грэг на седьмом небе. Продуктивность, конечно, понизилась, ведь Шерлок не имел возможности изучить место преступления лично, но все же лучше, чем ничего. Но, вопреки всем улучшениям, появилась новая проблема. Кошмары и бессонница. Первые разы после кошмара Шерлок боялся засыпать, думая, что видение придет снова. А когда самый первый раз проснулся с криками и в слезах, то потребовал вызвать к нему Майкрофта. Тот приехал посреди ночи, чтобы успокоить брата. Только поговорив с братом о своем страхе, Шерлок успокоился и уснул. В ту ночь Майкрофт не отходил от спящего брата. А со следующего дня к Шерлоку начал приходить психотерапевт. — Спишь? — над Шерлоком раздался голос Майкрофта. — Нет, — детектив открыл глаза. — Задумался. — Держи, — Майкрофт подал брату стакан, — черный, два сахара. — Спасибо, — Шерлок благодарно взял стаканчик и сделал глоток. Кофе был горячим, крепким и сладким. Все, как он любит. — Тебя скоро выпишут, — Холмс-старший сел на скамейку и сделал глоток из своего стакана. — Где-то через неделю. — Ммм, — ответил Шерлок и сделал еще глоток. — Ты не рад? — Я не хочу домой, — опустив голову, тихо сказал Шерлок. Майкрофт вздохнул. Он это знал. Шерлок еще не оправился после потрясения от избиения лучшим другом, а тут нужно возвращаться в когда-то их общую квартиру. — Ты будешь жить в другом доме, не на Бейкер-стрит. — Все равно не хочу, — пробормотал Шерлок в стаканчик. — Почему? — Обо мне здесь… Помнят, — негромко произнес Шерлок. — Я понял, как это — иметь больше чем одного друга. — В больнице вечно тоже не пробудешь. — Я знаю, — вздохнул Шерлок и отвернулся, как знак того, что больше не желает продолжать говорить на эту тему. — Ты не будешь жить один, — настаивал Майкрофт. — О тебе кто-то будет заботиться первое время. — Кто? Сиделка? — прыснул младший. — Ни за что. — Но Шерлок… — Я сказал — НИ ЗА ЧТО! Уж лучше самому, нежели так унижаться. — Послушай… — Нет, это ты послушай, — процедил Шерлок. — Временами ты такой наивный дурак, Майкрофт. Я сделаю так, что сиделка сама от меня откажется. Или убегу. Нет, Майкрофт, я сказал. Я не буду жить с сиделкой. — Ты не будешь сам, — отрезал Майкрофт. — Ты едва ходишь. Тебе нужно пройти курс реабилитации. Шерлок хмыкнул, горько улыбнулся и сделал еще глоток кофе. Повисло минутное молчание. — А что ты думаешь об Ирэн? — решил сменить тему Майкрофт. — В смысле? — едва не поперхнулся Шерлок, явно не ожидая вопроса. — Если тебе надоела ее опека, я могу сделать так, что она больше не приблизится к тебе. — Не нужно. Все нормально. — Ты чувствуешь стыд перед ней, — надменно ухмыльнулся политик. — Да, но… — Шерлок сжал губы в тонкую линию, подбирая слова. — Но она приносит мне еду. Сейчас я бесконечно благодарен двум людям: тебе и ей. — Ты влюбился? — лукаво спросил Майкрофт, едва удержавшись от того, чтобы шутливо пихнуть локтем брата под бок, как в детстве, когда речь заходила о симпатиях. — Что? — нахмурился младший. — Нет. Нет, это всего лишь… Дружеская симпатия, если это можно так назвать. — Вы — не друзья, — поднял бровь Майкрофт. — Да, — подтвердил Шерлок. — Не друзья. Но и не любовники. Ты однажды спросил, откуда у меня небольшой шрам на бедре… Это из Карачи. Я спас ее, хотя и получил рану. Я думаю, она сейчас здесь из-за чувства долга, а не из-за каких-то романтических чувств. Один половой акт на грязном матрасе на полу, в обшарпанном доме, где из мебели был лишь стол и два стула, когда мы оба были уставшие от этой жизни и под впечатлением, не делает нас любовниками. — Ты бросился в логово террористов, чтобы спасти ее. И кто из нас наивный дурак, Шерлок? — с иронической улыбкой спросил Майкрофт. Шерлок смотрел в донышко уже пустого стаканчика. А и действительно, что им тогда руководило? — Тебе не холодно? — вдруг спросил Майкрофт, посмотрев на брата. — Немного, — честно признался тот. — Идем, — старший поднялся и подал младшему руку. — Хорошего понемногу. Еще не хватало, чтобы ты простудился. Шерлок криво улыбнулся, выбросил пустой стаканчик из-под кофе и, воспользовавшись помощью Майкрофта, поднялся на свои две.

***

Состояние Джона за неделю не улучшилось. Он все так же ненавидел себя, а все, что напоминало ему Шерлока — приносило ужасную боль. Которую он больше не мог топить в алкоголе. Рози. Единственная причина, почему Джон еще был жив. Она уже и так была без матери, он не мог оставить свою девочку и без отца. Он не узнал о Шерлоке абсолютно ничего. Ни о состоянии его здоровья, ни о том, хочет ли он увидеться. Да ясно, что не хочет, тебя уже позвали б, если бы хотел! Два дня назад он пошел в больницу. Но возле палаты Шерлока всегда находится охранник, который, по приказу Майкрофта, точно его не пустит. Но жалюзи не были повернуты до конца, и Джон его увидел. Исхудавшего, бледного, полусидящего на огромной белой подушке. Возле него кто-то сидел… Явно, что женщина, но Джон не разглядел, кто это был. Трех секунд хватило, чтобы сердце облилось кровью, а на глазах выступили слезы. — Прости, Шерлок, прости меня… — прошептал он и устремился прочь из больницы. Сегодня Джону пришлось уже выйти на работу, если он не хотел ее лишиться. Может, удариться в нее с головой? Ведь работа — лучшее лекарство от горя. Может быть. Остаётся ждать. Ждать и надеяться. Надеяться, что рана на сердце Шерлока затянется, и он захочет меня увидеть.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.