Часть 2
28 апреля 2018 г., 15:38
Лодка ткнулась носом в берег, и кормчий сошел, привязывая свое суденышко к крюку.
Драко потянулся и неловко, (лодку шатало, да и его тоже), спрыгнул.
— Осторожно, — Поттер придержал его за плечо.
— Опасаешься, если я разобью нос, то в министерстве тебя обвинят в жестоком обращении с заключенными?
Поттер не ответил и руку не убрал, просто потащил его за собой. Молча. И это Малфоя бесило больше всего. Раньше, в школе, было забавно выводить его из себя. А сейчас, ну просто как об стену горох.
— Куда мы идем? Ты меня собираешься в министерство в таком виде отвести? Поттер, я, конечно, понимаю, тебе не привыкать, ты жил среди бомжей, ну, магглов, но это ничего не меняет. Но, знаешь, в тюрьме одно, а сейчас другое. Я в таком виде никуда не пойду.
Поттер, твою ж!
Драко дернул плечом, в которое буквально вцепилась чужая ладонь, чувствуя отчего-то нарастающую панику. Он не знал, что происходит и чего ждать, и этот Поттер действовал на него пугающе.
— Будешь истерить, мне придется наложить на тебя силенцио.
О, отлично. Угрозы.
Малфой остановился, буравя аврорский значок взглядом.
— Объясни мне, что происходит.
Поттер устало вздохнул.
— Ты не в том положении чтобы требовать, тебе так не кажется? Вперед.
«Ничего не изменилось,» — подумал Драко, — «разве что тут нет дементоров. Вместо них Поттер. И, кажется, он тоже вполне способен украсть мою радость. Ха, если бы было что воровать…»
Ответ на то, куда они идут, не заставил долго ждать.
Оказавшись за границей антиаппарационного барьера, Поттер еще сильнее сжал пальцы на его плече, и их обоих скрутило перемещением.
Оказавшись на твёрдой земле, Драко не сразу узнал место, куда он попал. Только через минуту…
— О… О! Поттер, ты привел меня к себе домой? Как это мило.
В доме, где росла его тетка и мать, Драко был только один раз в далёком детстве. Правда, особенно тут ничего не изменилось. Разве что головы домовиков кто-то снял со стен, да и портрет Вальбурги…
— Кричер, — Гарри отпустил руку и обернулся.
Появившийся эльф показался Малфою самым дряхлым существом из тех, что он видел.
— Приготовь мистеру Малфою ванную, принеси чистую одежду и проследи, чтобы он не отвлекался ни на что, кроме водных процедур.
— Поттер, ты научился командовать?
Домовик исчез, и Гарри наконец повернулся к нему. Драко заметил что-то… странное в зеленых глазах, о, неужели получилось его довести?
— Давай я расскажу тебе, как обстоят твои дела, — тот неожиданно грубо схватил его за кандалы, дернув за них на себя, — тебя выпустили под мою ответственность, и потому что я убедил руководство, что именно ты сможешь разобраться. И теперь ты в моем доме. И останешься тут или вернешься в тюрьму. А сейчас ты пойдешь мыться, потому что от тебя несет, Малфой, а когда вернешься, я расскажу, над чем тебе придется работать.
Драко моргнул, попытавшись движением головы скинуть упавшие на лицо волосы. С таким Поттером было странно иметь дело. И после его речи прибавилось вопросов, но Малфой благоразумно решил, что задаст их потом.
— Хорошо.
— Отлично, — Гарри дернул кандалы, снимая их с рук Малфоя, — вперед.
***
Старый домовик явно не слишком хорошо справлялся с не менее старым домом, но после тюремной камеры требования Малфоя к белизне кафеля в ванной заметно снизились.
Он скинул грязную одежду, рискнув посмотреть на себя в мутное зеркало, равнодушным взглядом отмечая, что тюрьма оставила на нем свой отпечаток.
Забравшись в ванную, Драко не сдержал довольного стона.
Поттер и его дела могут подождать. Он пять лет мечтал об этом.
Окунувшись с головой и глядя в потолок через воду, Малфоя поймал себя на мысли, что вполне может сейчас утопиться. И …
Тут же вынырнул.
Он пережил все, что с ним случилось в Азкабане. Насилие, оскорбления и побои. Дементоров, в конце концов. Для того, чтобы наложить на себя руки, едва выбравшись?
Нет уж.
Взяв жесткую мочалку и мыло, Малфой принялся сдирать с себя грязь вместе с верхним слоем кожи.
На нем прибавилось шрамов… Кроме тех, что Поттер ему оставил своим заклинанием, был еще уродливый рубец через весь живот. Из того, как он получил его, Драко помнил начало. Это был его первый год. Общая ванная, вечерняя помывка с его этажа.
Днем, в тюрьме, дементоров не было и многие успевали отойти от их влияния, а молодой парень, моющийся в углу, не мог не привлечь внимание.
В то время Драко еще думал, что не даст издеваться над собой и начал сопротивляться.
— Мерлин, ты там долго еще?! — стук в дверь вырвал из воспоминания и заставил вздрогнуть. По тому, что вода почти остыла, Драко понял, что просидел тут прилично.
Смыв пену, он вылез.
Поттер не может не догадываться, что с ним могло быть в тюрьме, да и все, кроме наивных идиотов, понимали обстановку в Азкабане.
От этого тошнило.
Первому, кто посмотрит на него с жалостью, Малфой решил сломать нос. Правда, таких идиотов не бывает. Он же гребанный пожиратель смерти, заслуживший все, что с ним происходило.
Одевшись, он вышел и, распахнув дверь, увидел стоявшего в коридоре Поттера. Тот что, караулит?..
— Мне нужно будет уйти. На кухне найдешь еду. Никуда не суйся. Кричер присмотрит, чтобы ты ничего не натворил.
— Что, уйдешь и бросишь меня здесь? — Малфой вздернул брови.
— Кричер!
Драко поморщился.
— Если мистеру Малфою что-то понадобится… — Гарри бросил на слизеринца беглый взгляд, — то перебьется. Я скоро вернусь.
Трансгрессировал Поттер, не утруждая себя выходом на улицу, Малфой только фыркнул ему в след. Ну ладно. Кто-то говорил о еде.
К тому же, Поттер может и стал командовать, но вряд ли он в этом хорош. А еще, может быть, он забыл, но Драко наполовину Блэк. И, возможно, этот козырь стоит отложить на потом.
— Так, где в этом доме кухня? — он взглянул на эльфа, — мистер Малфой желает ужинать.
***
Оказавшись в больнице св. Мунго, Гарри про себя отметил, что все-таки хорошо, что тогда они все при помощи Минервы наложили на дом Блеков такие чары, которые позволяли ему трансгрессировать оттуда, но защищали от вторжения врагов и не позволяли никому другому выйти, если это не было предусмотрено. Ну и Кричер присмотрит за его… пленником.
Насмешка судьбы, что именно хорек мог помочь им сейчас.
И он поможет. Даже если придется его заставить.
Гарри мрачнел при одной мысли о том, что придется просить о помощи Малфоя. Нет, он не будет просить. Или тот помогает или возвращается обратно в свою камеру.
— Рон, — он заметил друга в коридоре, кажется, тот опять провел здесь ночь…
— Привет, Гарри. Ну… что? Он согласился?
— Согласится.
Рону тоже было не по себе. Но Поттер понимал, что ради жены он пойдет на все.
— Можно? — Гарри кивнул на палату.
— У нее сейчас врач…
Дверь как раз открылась, доктор вышел в коридор, и, заметив Поттера, подошёл.
— Состояние ухудшается. Мы, как можем, замедляем процесс распада, но, к сожалению, времени у нас мало.
— Гарри!
Тот кивнул. Все будет хорошо. Он заставит хорька найти способ снять заклятие, даже если придется применить к нему Империо.
— Не паникуй, Рон. Я сделаю все что смогу. И что не смогу тоже, — он сжал плечо друга, — иди домой, отдохни.
— Не могу… — Уизли подошел к двери, заглядывая в окошко.
В палате, в мареве врачебных заклинаний, лежала Гермиона. Лежала и медленно, поминутно умирала. И при мысли об этом Гарри все больше начинал ненавидеть Малфоя и всю его чертову чистокровную семейку.
— Рон, правда, иди домой. Я приведу его как можно быстрее.
Да, больше откладывать нельзя. Он дал хорьку прийти в себя.
— Я скоро.
Еще раз хлопнув рыжего по плечу, Гарри направился к общему камину. Возвращаться лучше обычным путем.
Он думал о Малфое и о том, что если бы не этот случай, то гнить бы тому еще в тюрьме.
И, судя по виду бывшего слизеринского принца, до конца срока он мог не дотянуть. Держался он с прежней наглостью, но было заметно, что это маска, что-то напускное. Гарри хорошо помнил его взгляд, которым Малфой провожал удаляющийся в море замок. Взгляд, где смешивался ужас, недоверие и радость.
Его не было от силы полчаса, но, когда он вернулся, в доме было настораживающе тихо. Поттер сразу прошел в гостиную и остановился, увидев Малфоя, уснувшего в кресле. Снилось ему, судя по выражению лица, что-то неприятное. Уголки губ опущены вниз, меж бровей залегла страдальческая тень, отросшие волосы падали на лицо.
— Подъем! — Гарри скрестил руки, глядя на него сверху вниз.
Синеватые веки Драко дрогнули, он видимо проснулся не сразу, потому что в первую минуту, глядя на Поттера со страхом, он вжимался в кресло и не дышал. Но потом взгляд прояснился. Малфой медленно выдохнул и выпрямился, одергивая мантию.
— Поттер.
Нет уж, ты никого не обманешь этим своим гонором.
— Доброе утро. Вставай, пойдешь со мной. И руки.
Просто так отпускать его Гарри не собирался. Оковы опять обхватили запястья Малфоя, и кроме этого, от них отходила тонкая цепочка, которую от намотал на кулак.
— Ты бы мне еще ошейник нацепил, — огрызнулся Малфой.
— Если понадобится.
По виду Поттера было понятно, что он готов это сделать.