ID работы: 6794188

Разговоры под солнцем

Джен
R
Завершён
17
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 38 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
17 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Фриск и её лучший друг

Настройки текста
Примечания:
Утро сегодня было просто чертовски странным - одновременно обычным и невероятно особенным. Фриск проводила его совершенно так же, как и обычно. Сегодня впереди была целая куча дел, среди которых совершенно обыденно числились совещания, вынос ряда решений по вопросам монстро-населения в определённом американском штате, а также личный визит в одну из местных школ, чтобы рассказать о важности терпимости в новом, ещё более цветном, чем прежде, обществе. Как людей и монстров, так и просто людей - друг к другу. Если вы, взглянув на то, как она равномерно сюпает чаем, болтая ногами под столом, и ведёт будничные разговоры с мамой, не поверите в то, что маленькая девочка смогла бы в одиночестве так сильно раскачать людские обычаи в нужную сторону - вы будете правы. Хотя бы потому, что она не была одна. - Август-то? Ой, это смешно было, - она смотрит на то, как Ториэль наливает вам чай и с какой-то таинственной целью кидает в него дольку апельсина. Сушёного, из тех, что она всегда нарезает и запасает на холодные зимние вечера. Потом весь холодный сезон в доме просто невероятно пахнет цедрой. А холода, следовало бы заметить, подступали, пусть и медленными, ленивыми шагами. - Когда мы поднялись наверх и улаживали весь бардак первое время, мне предложили провести прямой эфир - и именно так сказать миру о монстрах. И я участвовала, хотя в тот день, если честно, очень плохо выспалась. Меня всю ночь дёргали и что-то спрашивали, а потом мама гоняла прессу веником. Ругалась сильно. А когда прямой эфир заканчивался, и я сказала, что помощь не помешала бы - он позвонил. И мама договорилась с ним, потому что я уже мало что понимала. Мне потом сказали, что это называется "депривация сна". Плохая штука. Никому не советую, от этого ужасно болит голова и думать не получается. Она деловито хрустнула утренней вафлей и бросила короткий взгляд на улицу, через красивые резные окна с широкими подоконниками - не приехал ли уже герой её повествования? Август всегда вёз её на своей машине, как невероятно деловое и ответственное лицо, пусть ещё маленькое и до потешного круглое. Чай побежал по вашим сосудам, мягко разнося кровь и внося в утреннюю серость золотистые нотки апельсиновой бодрости. Кажется, что даже думать стало немного полегче. Ториэль присела за общий стол, приветственно улыбаясь, а за спиной раздавались шорохи - похоже, что Флауи собирал своей подруге ланч-коробочку, как он делал изо дня в день, и попутно ворчал о том, что пусть она только посмеет её забыть и не положить в любимый чемоданчик-дипломат. Обида по гроб жизни, а может и парочка лёгких телесных. Фриск не любила забывать ланч, так что на неё было можно положиться - старания Цветка даром не пройдут. - Когда он пришёл по этому адресу, его надо было ещё и с Асгором познакомить. Он-то нам и рассказал, как апельсиновый чай делать. Мы сидели тут и ждали, когда Август зайдёт. Он очень вежливо поступил - принёс маме цветы, и не просто так, а в горшочке. Галантно себя вёл, да. Но я хорошо помню, что он очень-очень сильно волновался. Вот как раз на твоём месте сидел, пил чай и рассказывал, чем может помочь. Что станет личным юристом и всё такое. Договор принёс и лично мне объяснял простым языком, что значит каждый из его пунктов. Под присмотром старших, конечно. Сказал, что если я хочу стать послом монстров в своём возрасте - нужно приложить немало усилий, потому что такого никогда раньше не было. Не бывало так, чтобы ребёнок подобным маялся и такие важные дела делал. А потому следовало многим людям доказать, что я справлюсь, и что я хорошо понимаю, что делаю. Он тогда так волновался, старался быть серьёзным, но всё время на всех поглядывал искоса, как мальчишка. Приближающийся шум мотора вы услышали так же хорошо, как свой будильник сегодня утром. Похоже, что принц на чёрном железном коне спускался вдоль улицы, к заветному дому с камелиями. Флауи привычно вручил малявке коробку с ланчем, а та, запаковав её в небольшой чемоданчик-дипломат, нежно чмокнула цветок в лицо, вызвав бурю негодования. Следующий поцелуй достался маме-козе, что крепко стиснула ребёнка в руках, сразу после поправив лацканы фиолетового пиджачка. Маленький посол, только-только допивший чай, был полностью готов к бурному и насыщенному дню. В тёмных глазах светилась бодрость и нежность, она торопливо помахала рукой силуэту в окне, что, кажется, уже поджидал её снаружи. - Это и не странно, наверное. Монстры тогда появились здесь всего день или два, и все волновались. Если честно, сначала всё было просто ужасно, и мало кто мне верил. В тот день шёл ужасный ливень, и Август остался ночевать, мы его попросили. И тогда, я хорошо помню, он сказал кое-что важное. Сказал, что люди обязательно услышат монстров, потому что в глубине души всякий из них хочет верить в сказку. Потом оказалось, что говорил он про себя. Он ещё очень долго волновался и боялся повести себя неправильно, когда знакомился с моими друзьями, а от встречи с Меттатоном и вовсе чуть не упал в обморок. А потом привык, знаешь ли. Когда время прошло. Когда мы преодолели все трудности, когда я спала в его машине. Когда он возил нас с Флауи в парк аттракционов. Когда мы пережидали метель в его квартире с красивым креслом-качалкой. Когда подарил Флауи музыкальную шкатулку расписную. И когда читал мне сказки про фею из миртового дерева. Сказка страшная была, но очень-очень красивая. И у меня, и у монстров теперь есть верный друг. И я об этом не пожалею. Фриск забралась на переднее сиденье автомобиля, поглядывая на Августа несколько более лукаво, чем обычно. Быть может, дело было в том, что она знала о недавно появившейся девушке своего юриста - американке Линде. Или, кто знает - может, потому что сегодня он надел этот славный галстук в глупый горошек, из-за которого на него косо смотрят важные чины? А может быть потому, что лишний раз напомнила себе о том, насколько важно иметь поблизости человека, с которым даже ты, полная решительности, смелости и крепости духа, сможешь расслабиться и побыть в безопасности. В машине приятно пахло ментоловыми сигаретами и имбирным печеньем из коробки сзади. Полная камелий улица мелькала где-то за окном, а Фриск, совсем разулыбавшись, прикрыла глаза и впала в остаточную дрёму. Шершавая рука Августа коротко и мягко погладила её по голове, погружая в сон. У неё ещё есть немного времени, так почему нет? Тем более, если ей есть, кому доверить свой спокойный сон.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.