6. У последних строк.
30 мая 2018 г. в 21:19
Примечания:
Посвящение Ласке из текстового аска, написано к ее дню рождения.
Впервые, кроме пары баловств на полигонных ролевых, пытаюсь сотворить что-то не в прозе.
Музыка: Yuki Kajiura - The main theme of petit Cosette.
Если кто отыщет намек на Гамильтона - я не виновата, оно само. А название "главы" взято у Йовин (ее одноименная песня).
Капелла пока здорова. По-ка. По капле дождь разбивает окно, по капле покидает душу надежда, пустеет капелла без веселых гостей, а-капелла не поют больше дети - не хочется и ей. Что проку в песнях, которые никто не слышит, в солнце, что никого не согревает? Вот такая вот куколка-Хозяйка - вроде она и есть, а толку чуть.
Болезнь - это не игра в шахматы, но Гаруспику и Бакалавру то неведомо: они свои фигурки назначили, распределили по местам и ставки сделали. Теперь они ходят, собой и другими, но если их фигурки не достигают целей или попадают в ловушки, страдают не они - злой рок невидимой дымкой скользит даже в здоровые районы, если он захочет найти карантинника, то доберется всенепременно: и до смотрительницы кладбища уже добрались.
Ей хочется оставить хоть какой-то след, хоть зацепочку в память того, что эти люди вокруг нее - они были: дышащие, создающие, сохраняющие. В дамских романах впечатлительные юные барышни пишут стихи, они, как правило, смехотворны и плохо исполнены. Маленькая еще Виктория - тоже в своем роде впечатлительная барышня, ей можно, ведь лучше некрасиво, но правду... Хоть крупицы жалкие. С Евы Ян могли бы писать картины и поэмы, а получили - тень призрачную былой прекрасной души.
Капелла берется за перо, чтобы писать так, будто время утекает и завтра для этих строк будет уже поздно. История замирает.
***
Глухо, сдавленно, пепел вдыхая, она
Песню тихую мертвым выводит;
Внемлют ли, дремлют ли? Ночь тревоги полна;
Месяц ясен, он беды отводит.
Эти язвы пройдут, коли менху сразит
Морок приторный, кости и глину;
Мягко-скрытненько в душу дурная скользит
Память, и слезы в воздухе стынут.
Сколько было уже? Сколько будет потом?
Как в углах девяти им не тесно?
Это призраки шепчут? Иль кошка с котом
От озлобленных псов скрылись местных?
Земля сыра, вбирая жадно кровь,
Но кто вернется к ней, родится вновь.