Гарри Поттер, неучтённый фактор и всё остальное

Смешанная
R
Завершён
14529
Пэйринг и персонажи:
Размер:
814 страниц, 140 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
14529 Нравится 10779 Отзывы 5940 В сборник Скачать

Глава двадцать первая. В которой герой готовится к обряду, тренирует заклинания и встречает старого знакомого

Настройки текста
Когда Секстус Северус выговорился, он почесал затылок и задумчиво произнёс: — А тебе обязательно нужны эти…. как их… галлеоны? А как насчёт римских ауреев? — Эээ… — завис я, вспомнив, что аурей — это золотая древнеримская монета. Причём во времена Октавиана Августа ауреи были ещё достаточно полновесными, чтобы называться золотыми не только номинально. Это в последующую эпоху солдатских императоров… Ой, что-то я отвлёкся… — Ауреи? — удивился я. — Откуда у тебя ауреи? — Есть немного, — задумчиво ответил Секстус Северус. — Правда, в основном там сестерции* и ассы**, но и ауреев вполне достаточно. А откуда? Видишь ли, перед последним роковым боем в легион пришла повозка с жалованьем. А выплатить его должны были после боя. Закончилось всё печально, мы погибли почти все. Некоторая часть попала в плен… Но я им не завидую. Друиды были разозлены своей неудачей, и пленники умирали долго… — Понятно, — вздохнул я. — Но почему победители не разграбили казну? Не понимали ценности денег? — О, — фыркнул Секстус Северус, — поверь, Гарри, ценность денег эти проклятые бритты понимали прекрасно! Но они не смогли их взять по той же причине, что не смогли взять орла. Я очень был зол перед смертью, видишь ли… — Ты наложил на них проклятие… — скорее констатировал, чем спросил я. — Наложил, — кивнул Секстус Северус. — Проклятие Гниющей Плоти. О, поверь, первые же из бриттов, что протянули свои жадные лапы к деньгам, поплатились мгновенно. Для моей души, наблюдавшей за ними, это был настоящий праздник! Поверь, я и при жизни редко так веселился с той самой ночи, когда милашка Постумия Африканка из борделя косоглазой Маронии славно подшутила над моим сослуживцем Гаем, высмеяв его маленький… хм… Но эта история не для детских ушей… Во всяком случае, эти ауреи лежат прямо под вашими ногами. Остаётся только взять их, ибо я знаю, что ты, Гарри, потратишь их не на младые забавы, а на благое дело… Хотя и о забавах тоже забывать не стоит, молодость всего раз в жизни бывает… хм… что-то я опять не о том… — Секстус… — ласковым голосом произнёс Томми, внимательно слушавший наш разговор. — Что такого тебе Гарри сделал, что ты решил убить его медленно и мучительно? — Да ты что, Томми? — опешил легионер. — Я ж от чистого сердца… Мне же эти ауреи сейчас ни к чему, да и товарищам моим тоже… Пусть Гарри пользуется, ибо злокознен его опекун, обкрадывающий сироту, и должно ему залить в глотку всё золото, что он украл, предварительно расплавив его… А если с золотом проблема, следует залить добрый свинец! — Секстус, — протянул Томми ещё ласковее, — а про проклятие ты не забыл? Сам же сказал, что бритты умирали медленно и мучительно. А Гарри у нас кто? Ну, да… если следовать этой логике, я — не кто иной, как потомок бриттов… — Томми, — не менее ласково отозвался Секстус Северус, — ты, похоже, думаешь, что ум мой подобен решету, которое столетняя старуха полощет в водах Тибра, чтобы наловить себе улиток на ужин, потому что у неё нет зубов и ячменную лепёшку она разжевать не в состоянии! Конечно, я помню про проклятие! Но каково основное свойство Проклятия Гниющей Плоти? — Эмм… — тут вмешался я. — Его может снять только тот, кто его наложил… — Именно, — поднял указательный палец Секстус Северус. — А я о чём? Я наложил — я и сниму! Пусть я стал призраком, но колдовать-то я могу! С этим было трудно спорить, и Томми, тут же загоревшийся идеей посмотреть на самые настоящие римские монеты, стал уговаривать Секстуса Северуса сделать это немедленно, но легионер сказал: — Э, нет. Так просто это не делается. Пусть Гарри придёт послезавтра, к полуночи, и принесёт с собой белое животное без единой отметины. — Какое животное? — поинтересовался въедливый Томми. — Да какое угодно, — ответил Секстус Северус. — Кролика, козлёнка, кошку, ягнёнка… Да хоть голубя! Я совершу обряд, проклятие перейдёт на жертву, и ты, Гарри, спокойно откопаешь монеты. Да, и лопату тоже прихвати. Этот клад нельзя откопать заклинанием. — А крысу можно? — вздохнул я. — Почему крысу? — удивился легионер. — Разве бывают белые крысы? Ни одной не видел. — Бывают, — вздохнул я. — Их многие дома держат. Типа домашних любимцев. — Зачем держать дома этакую мерзость? — удивился Секстус Северус. — Я понимаю, кошку — они полезные, мышей ловят. И глазу приятно, да… Или собаку — они дом сторожат. Или голубей разводить — их можно приучить носить почту… да и пироги с голубятиной бывают очень вкусны, как и с крольчатиной. Коза даёт молоко, овца — шерсть. Но зачем держать дома крысу? Это же вредители, их должно травить и истреблять. М-даа, типичный римлянин. Во всём видит только пользу. — Для души, — вздохнул я. — Крысу? Для души? — поразился легионер, у которого только что произошёл мощнейший разрыв шаблонов. — Ну, да, у бриттов всегда хитрость превосходила ум. — Эй, — хмыкнул я, — я всё слышу. Секстус Северус успешно изобразил смущение, но я был уверен, что в душе эта зараза продолжает хихикать над недалёкими бриттами. Но он всё-таки сказал: — Ну, хорошо, крысу так крысу. Принеси двух, на всякий случай, вдруг одной не хватит. А ещё нужно немного виноградного вина, дабы совершить возлияние Гекате, и серебряный нож. Сможешь достать? — А нож нужен какой-то особенный? — поинтересовался я, вспомнив о наборе столового серебра Петуньи, надёжно запертом в буфете. Этот набор, как говорила Петунья, достался ей в наследство от покойных родителей. Я его видел всего один раз, Петунья его даже по большим праздникам на стол не выставляла, просто берегла. Начищала раз в год, любовалась и убирала обратно со слезами на глазах. Всё-таки родителей своих она любила. А для дорогих гостей у неё был ещё один набор — тоже красивый, но не серебряный, а мельхиоровый, с вызолоченными узорами. Вот тот точно не годился. — Нет, — ответил Секстус Северус. — Главное, чтобы он был серебряный и острый. Потом даже сможешь на место положить, никто и не заметит. — Крысу резать нужно будет? — проворчал я, поёжившись от малорадостной перспективы. Единственная крыса, которую бы я с удовольствием прирезал — это Петтигрю, а он сейчас у Уизли подъедается. К тому же он для жертвы не годится — насколько я помню, Петтигрю перекидывался в самого обыкновенного серого крысюка. Секстус Северус, взглянув на моё мрачное выражение лица, только расхохотался: — Боги одарили тебя добрым сердцем, Гарри, но, поверь, в этой жизни не стоит жалеть крыс. Эти твари мстительны и умны, они нападут из тьмы и укусят тебя в спину без всякой жалости. Вот, помню, сопровождал я эдила*** Прима Корнелия Бибиена, которого понесло инспектировать Большой Акведук, так эти твари… — Секстус! — хором воскликнули мы с Томми. — Ближе к делу! — Ближе так ближе, — проворчал легионер, — хотя та история была презабавная… Короче, ровно через три дня наступит полночь Гекаты. Самое подходящее время для снятия проклятия. Приносишь крысу, вино, нож, чертишь на полу особый круг, в центр круга кладешь крысу. Я прочту нужное заклинание, ты его повторишь и перережешь крысе горло. А потом стой в круге, время от времени капая на землю вином. Не выходи оттуда, что бы ни увидел. Всё будет хорошо, главное — не бояться. — А как я пойму, что проклятие снято? — спросил я. — Не волнуйся, — отозвался Секстус Северус, — поймёшь. Ой, что-то мне это не нравится… Явно будут какие-то нехилые глюки… Но раз Секстус Северус обещает — стоит его послушаться. К тому же я обрету то, чего так хочу — финансовую независимость. Стоит рискнуть.

***

Три дня пролетели очень быстро. Во-первых, нас возили в центр сдавать те самые тесты. Центром оказалась одна из лондонских школ, как я понял, именно здесь нам предстоит сдавать и все последующие экзамены. Хотя что-то я не особо помнил такие изыски системы британского образования, вроде там нужно было только в конце начальной школы экзамены сдавать, ну да ладно. Как я понял из разговоров учителей, эти экзамены были важны не столько для нас, сколько для школы — если был большой процент сдавших плохо, то школе урезали финансирование, а то и закрыть могли… М-да, кто там у нас премьер? Маргарет Тэтчер, вроде? Что ж, такая жёсткость вполне в духе Железной Леди. Во всяком случае, за результат я не особо волновался — за последнее время мои оценки очень сильно улучшились, да и не сдать в пятьдесят с хвостиком программу начальной школы, пусть и английской… Это постараться надо. Хотя, честно признаюсь — попотеть пришлось, но не из-за отсутствия знаний, а из-за того, чтобы правильно оформить все ответы. В итоге я вышел третьим в классе по рейтингу. На первых местах были Ларри и Клара, следом за мной, четвёртым, вышел Ник Мэннинг. Ему это дико не понравилось, но это была уже его печаль. А вот мной учителя остались очень довольны. Сурия вышла шестой, разделив это место сразу с несколькими ребятами, но её это не огорчило. Впрочем, и её результаты были достаточно высокими. Дадли занял место в середине списка, его оценки существенно улучшились, и дело обошлось без ярко выраженной зависти ко мне. Пирс оказался предпоследним, хуже него был только Джим Браун, которого учителя шёпотом называли «особенным ребёнком». Вот ещё одна английская особенность — Джим Браун, безобидный дурачок с явными отклонениями в развитии, посещал не коррекционную, как у нас, а вполне себе обычную школу, и даже умудрялся переползать из класса в класс, хоть и с минимально допустимыми результатами. Правда, с нами он был только на уроках, потом его мама отвозила в специальный центр для таких же «особенных» детей, который находился не в Литтл-Уингинге, а в Лондоне, но сам факт… У Джима был личный тьютор, мистер Берк, который и занимался им индивидуально. А в остальном — всё так же, как у нас. И ведь учился же. Не знаю, по силам ли ему будет программа в секондари-скул, или его будут обучать какой-то простейшей профессии. И не могу сказать, что все дети прямо горели желанием с ним общаться, но не травили и не отталкивали. Так вот, Пирс воспринял своё попадание в самый конец рейтинга весьма болезненно и стал бросать нехорошие взгляды, причём не только на меня, но и на всё больше откалывавшегося от их компании Дадли. И меня стало мучить нехорошее предчувствие… увы, на этот раз я оказался просто-таки Вангой. На следующий день после экзаменов я собирался добраться до Лондона и посетить зоомагазин. Откуда денежки? Так, Вернон, довольный результатами экзаменов, дал пять фунтов мне и десять — Дадли. Меня это не обидело, скорее, удивило то, что Вернон вообще отметил мои успехи. Сколько раз я читал в фанфиках, что Дурсли наказывали Гарьку за то, что он лучше Дадли учился? Вот не помню, было ли это в каноне, но здесь Вернон спокойно отнёсся к тому, что я обогнал в рейтинге Дадли. Почему — стало понятно, когда он заметил после ужина: — Две хорошие школы мы не потянем, насчёт твоего этого… заведения ещё вилами на воде писано, а с хорошими оценками ты сможешь рассчитывать на бесплатную стипендию в чём-нибудь получше «Хай Камерон». Так что старайся, может, и станешь нормальным человеком. Да нет, Вернон, не стану, не надейся даже. Но вот когда я буду исчезать из этого благородного семейства почти на целый год, легче будет объяснить, куда я делся. Так и представил, как Петунья щебечет заклятым подруженькам: — Ах, мы дали Гарри всё, что могли, он успешно окончил начальную школу и теперь получил стипендию в одной закрытой школе для мальчиков… да, далеко, но мы отпустили его — ведь это шанс на лучшее будущее для моего племянника… Картинка эта встала передо мной настолько ярко, что я еле сдержался, чтобы не хихикнуть. Хорошо, что сдержался. Во всяком случае, пять фунтов всяко лучше, чем пять затрещин и вечер в чулане. Соглашательство, да… А с чего мне с Дурслями враждовать, если всё более-менее наладилось? Кормить — кормят, одежду покупают, работой не нагружают, не лупят, не орут. Даже милый кузен притих. Вот, кстати, фиг бы он сдал математику, если бы я по вечерам ему её не объяснял. А то, что они меня не любят… Так ведь и не обязаны. Хорошо уже и то, что не ненавидят, как раньше. Итак, я собрался добраться до Лондона, адрес магазина мне подсказал кудрявый Дик, который недавно ездил туда с родителями выбирать котёнка. В итоге, правда, купили рыбок и щенка лабрадора-ретривера, но не в этом суть. Дик радостно описал мне большой магазин, в котором были самые потрясающие животные, при этом упомянув, что там продавались и белые мышки с крысами. — Там ещё змейки живут, — бесхитростно поведал мне Дик. — Большие. Для украшения магазина. Так вот, их этими мышками и крысками кормят. Хорошо, что мы не видели, мне мышек жалко, они такие милые. Вот уж любитель природы. И хозяева магазина странные: ничего себе украшение — большие змеи. Питоны, наверное… Но какая мне разница — куплю парочку крыс и смотаюсь назад. В общем, снова я расслабился, забыв, что судьба — дама коварная. После уроков я сразу же побежал на поезд до Лондона, но, по закону подлости, снова выбрал дорогу через парк. Срезать решил. Идиот. А то, что Нику с Пирсом распрекрасно известно, что через этот парк я почти каждый день бегаю — забыл.

***

Я бежал по дорожке, которая вот-вот должна была вывернуть на широкую аллею, где я был бы уже в полной безопасности, но тут из-за кустов вывернули Пирс и Ник в сопровождении какого-то громилы лет пятнадцати с лицом, не отягощённым признаками интеллекта. Эту гориллу малолетнюю я раньше в Литтл-Уингинге не видел, поэтому удивился и слегка притормозил. Зря. Меня тут же окружили с трёх сторон. — Ну, что, Поттер, — ехидно поинтересовался Пирс. — Попался? Думаешь, мы без Дадли с тобой не справимся? — Я о вас, если честно, вообще не думал, — ответил я. — Не имею привычки думать обо всяком дерьме. Нарываюсь? Естественно. Эта троица меня явно бить собралась, так не стоит обмениваться реверансами. К тому же, думаю, что им всем придётся неприятно удивиться. Эх, одна надежда, что беспалочковую магию надзор снова спишет на стихийный выброс, а то так мне не отбиться. И не удрать, грамотно мне эта троица пути отхода перекрыла… — Ты себе слишком много стал позволять, Поттер, — прошипел Ник. — И сейчас ты получишь по заслугам! Бобби, давай! Громила-горилла размахнулся… М-даа, кулачок у него размером с мою голову… И где ж Ник с Пирсом этакое чудо откопали? Снесёт же мне башку на раз… Точнее, снёс бы, если бы я не метнул в него Ватноножное проклятье. Бобби охнул и стал заваливаться на бок. — Эй, ты чего? — поразился Пирс. — Ноги, — прохрипел Бобби, — ноги… — Ну, я пошёл, — сделал попытку покинуть место неудачной разборки я. — Вы тут уж как-нибудь сами. Не тут-то было. Ник с Пирсом словно озверели и разом кинулись на меня, и я торопливо метнул в них Ватноножное и Жалящее. А что? Убить — не убьёт, но заставит некоторое время подумать о вечном. Пирс рухнул почти у моих ног, а Ник схватился за задницу и завопил. Ну, пусть радуется, что не лицо раздуло. А так — пусть на животе полежит дня три. А потом сниму: что ж я — зверь какой? Я окинул взглядом три шевелящихся и ругающихся такими словами, которые приличному английскому подростку и знать-то не пристало, тела, вздохнул о бедности английской же ненормативной лексики и грустно произнёс: — Ай-ай-ай, какая незадача… Ноги подвернули? Ничего, скоро пройдёт. А тебя, Ник, пчёлы покусали? Бывает, пчёлы — они такие. — Поттер, — прохрипел Ник, — Поттер, позови кого-нибудь… — А вы бы позвали после того, что хотели сделать? — ответил я ледяным тоном. Ответа не последовало, и я вздохнул: — Вот то-то и оно. Полежите, об ошибках своих подумайте. Кто-нибудь вас да найдёт. Вы просто споткнулись, а Ник ещё и от пчёл пострадал. Понятно? Ответом мне были три мрачных кивка. Я удовлетворённо улыбнулся и отправился по своим делам. А то, что у каждого в кармане чисто случайно оказался маленький прозрачный пакетик с сахарной пудрой — так это чистая случайность. Давно хотел эту штучку провернуть — да всё повода не было. Конечно, это не наркотик. Но пока будут оправдываться перед родителями — все мои странности окончательно вылетят из их пустых голов.

***

Зоомагазин действительно оказался большим, светлым и с приличным выбором домашних любимцев на любой вкус и кошелек. Все продаваемые зверюшки выглядели здоровыми и ухоженными, а возле уголка с котятами я вообще завис минут на пятнадцать — просто не мог заставить себя уйти раньше. Люблю я кошек, что поделаешь… И питоны там точно были — один с желтоватой шкурой и чёрными замысловатыми узорами на ней, другой кремового цвета с еле заметным желтоватым узором на чешуе. И нет, они были не для украшения, а тоже продавались и стоили очень больших денег. Причём второй стоил в два раза дороже первого, потому что, как пояснил продавец, он был не просто питоном, а питоном альбиносом, а такие встречаются редко. Когда продавец отошёл, я попробовал с питонами пообщаться, спросив, как дела. Оба тут же подняли головы и прошипели почти хором: — Купи нас, говорящ-щий… Здесь так с-скучно… Хотя тепло и мыши вкус-сные… — Мож-жет быть, позж-же, — прошипел я в ответ. — Хорош-шо, будем ж-ждать, — флегматично отозвался альбинос, и обе огромные змеюки опустили головы и задремали. А я отправился искать мышей и крыс. Нашёл я их быстро, белые крысы были крупными, упитанными и стоили недорого — всего фунт за пару. А клетку я трансфигурировал из найденной за углом в проулке коробки — такие превращения у меня уже получались неплохо. Укрепил «клетку» чарами — неделю точно продержится, а крысы мне будут нужны уже послезавтра. Я уже расплатился, посадил одну из выбранных крыс в клетку, потянулся за второй… и тут мой взгляд упал за прилавок. Там, на полу, в тесной клетке, сидела толстая серая крыса со злобными глазками… и пальца на передней лапе у неё не было! Неужели Петтигрю? Но как он здесь оказался? Он же у Уизли должен быть! *Сестерций — древнеримская серебряная монета. **Асс — древнеримская бронзовая монета. ***Эдил — выборное должностное лицо в Древнем Риме. Обязанности эдилов в разные периоды римской истории менялись, так что инспекция Большого Акведука, снабжавшего водой Рим, вполне могла быть в их числе.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.