ID работы: 6795590

Гарри Поттер, неучтённый фактор и всё остальное

Смешанная
R
Завершён
14598
Пэйринг и персонажи:
Размер:
814 страниц, 140 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14598 Нравится 10723 Отзывы 5971 В сборник Скачать

Глава пятьдесят седьмая. В которой герой теряет недавно обретённое

Настройки текста
Спустя несколько дней я был уже совсем здоров. Сириус приходил ко мне каждый день… ну как приходил, его переносил ко мне домовик, ходить самому ещё получалось не очень, — его весёлые рассказы и шутки очень поднимали настроение, и хотя сам он ещё не был совсем здоров после Азкабана, но очень хотел выздороветь. Заходил и Северус Снейп, приносил зелья, отвечал на мои вопросы, но сам не слишком стремился беседовать. Конечно, этот Снейп не был канонным Снейпом, но всё равно, с людьми сходился долго и тяжело. Я чувствовал, что он хорошо ко мне относится, хотя бы потому, что я спас Сириуса, но общаться со мной так же весело и бесшабашно, как крёстный, не был готов. К тому же, я задал ему задачу, с ходу огорошив рассказом про наследство Секстуса Северуса. И сделал это ещё в первый день, как очнулся. После нашего разговора леди Вальпурга, Регулус и Римус оставили меня с наказом отдыхать, пообещав, что немного позже меня посетит Бродяга. Но раньше Бродяги пришёл Северус, закончивший варить очередную партию зелий для меня и для Сири. Этого визита я не ожидал, и, когда после короткого стука, в дверь почти бесшумно проскользнула стройная фигура в чёрном, невольно вздрогнул. Снейп же вежливо поздоровался, выставил на тумбочку у моей кровати несколько флаконов с зельями и тихо сказал: — Я должен принести вам свои извинения, мистер Поттер. Я вёл себя непозволительно. Я в ответ только рукой махнул: — Не за что извиняться. Вы устали и перенервничали. А я ляпнул, не подумав. Это мне стоило извиняться. Спасибо за зелья. Но, мне кажется, Вы практически не отдыхаете. Не думаю, что Сири обрадуется, если к его выздоровлению Вы будете выглядеть бледным и утомлённым. Губы Снейпа тронула лёгкая улыбка: — Он говорит то же самое. Но я хотел сварить всё необходимое с запасом. Теперь можно отдохнуть. И да, мистер Поттер… Я должен признать перед вами До… — Нет! — резко махнул я рукой. — Никаких Долгов Жизни, мистер Снейп, точнее, лорд Принц! Вам мало тех обетов, которые Вы раздали в прошлом столь неосмотрительно? Я делал это для своего крёстного, так что Вы не должны мне ничего. Снейп задумчиво опустился в кресло рядом с кроватью: — Для столь юного возраста вы на редкость хорошо информированы, мистер Поттер. — Гарри, — отозвался я. — Если можно, то лучше — Гарри. Снейп кивнул и опустил голову: — Я виноват и перед Вами. Мне следовало поинтересоваться, как Вам жилось у родственников. Но я тешил себя ложной надеждой, что Вернон и Петунья относятся к вам хорошо — до той поры я знал их только с положительной стороны. Но то, что мне рассказали Регулус и Римус… Они вас довели до смерти… В этом есть и моя вина… О, Господи… Похоже, этот человек из тех, кто просто жаждет свалить на себя все грехи мира и тащить, пока хребет не переломится. Неудивительно, что он в каноне умер в тридцать семь лет, удивительно, что он вообще до этого возраста дожил… Эх, Северус, Северус… Психолога бы тебе хорошего… — Нет, — резко ответил я. — Не Ваша. Скажите, после того, как Вы дали клятву директору, когда просили спасти мою мать… Он ведь взял с Вас Непреложный Обет? Северус кивнул и добавил: — После ареста Сири — тоже. И не один. Он угрожал мне, что в противном случае Сири поцелует дементор, а Вас могут отправить в… в специальную лечебницу, откуда Вы бы вышли уже по-настоящему сумасшедшим, если я попытаюсь каким-нибудь образом приблизиться к Вам. — А что было бы, если бы Вы нарушили этот обет и попытались как-то помочь мне? — Магия Обета убила бы меня, — отозвался Снейп. — И в чём Ваша вина? — спросил я. — Вся вина лежит на том, кто самовольно записался в мои опекуны, сбагрил меня магглам, Сири — в Азкабан, Римуса — в лабораторию, а Вас по рукам и ногам связал Непреложными Обетами. Он виноват — ему и отвечать. А Вы виноваты только в том, что попали в расставленные старым пауком сети. Впрочем — не только Вы. Все Мародёры. Так что оставим эту тему раз и навсегда. У меня к Вам совершенно другая просьба. Точнее, не у меня, а у Вашего далёкого предка. Снейп вопросительно взглянул на меня, но никак не стал комментировать моё заявление. Ну да, с Сири-то он уже прокололся… А я продолжил, рассказав всё про Секстуса Северуса Принцепса и римского орла. Снейп выслушал меня с ошарашенным видом и тихим голосом переспросил: — То есть, Вы хотите сказать, Гарри, что в заброшенном маггловском здании обитает некий призрак, именующий себя магом и легионером, и что он является моим предком? — Ну да, — спокойно ответил я. — И я должен забрать у него то, что он считает моим наследством, после этого призрак сможет наконец-то отправиться на покой? — Ну да, — повторил я. — А что тут такого? Там, правда, ещё и деньги были, жалованье солдатам, но Секстус Северус разрешил мне забрать часть из них. Мне на тот момент нужны были деньги, а доступа к собственному сейфу у меня нет — спасибо доброму опекуну. В принципе, могу поделиться. И тут неожиданно Северус расхохотался: — Похоже, мистер Поттер, вы можете превзойти всех Мародёров разом. Кто бы умудрился познакомиться с призраком и раскопать римский клад только потому, что ему нужны были деньги? Я скромно опустил глаза: — Ну, сначала я вообще-то рюкзаки шил… на продажу. Одноклассникам нравилось. Северус только головой покачал, помолчал и задумчиво сказал: — И как мне найти этого самого… предка? — Я покажу, — уже более весёлым тоном ответил я. — Это точно Ваш предок, мистер Снейп. Вы так на него похожи… — Хорошо, — вздохнул Северус. — Но не раньше, чем Вы окрепнете. И мы отправимся туда не вдвоём. — Конечно! — радостно ответил я. — Думаю, Сири и Регулус не откажутся пойти с нами! Сириус уж точно такое приключение не пропустит. — Это-то меня и пугает, — вздохнул Снейп. — Там, где появляется Сириус, могут сами собой начаться жертвы и разрушения… Причём без всякого злого умысла с его стороны. Хорошо, Гарри, я подумаю над Вашим предложением и дам ответ, когда вы окрепнете. С этими словами он кивнул мне и покинул комнату. Уфф… Тяжёлый он всё-таки человек. Вот ведь только пообщался, причём вполне себе мирно, а устал так, словно полночи вагоны разгружал. Неудивительно, что канонный Гарька не разглядел Снейпа практически до самого конца. Странная они всё-таки пара — человек-праздник Сириус и задумчивый, всегда застёгнутый на все пуговицы, сумрачный Северус. «Противоположности притягиваются, — хихикнул постоянный обитатель моей головы. — И вообще, с моей точки зрения — они замечательная пара. Уравновешивают друг друга…» «Философ ты, Томми, — хмыкнул я. — А мне всё равно, почему они вместе. Главное, чтобы жили долго и счастливо…»

***

Спустя ещё пару недель и пять визитов целителя Сметвика, Снейп всё-таки признал, что и я, и Сириус достаточно окрепли, чтобы совершить путешествие в Грецию. Но перед этим нам нужно было посетить Литтл-Уингинг. Я рассказал всё-таки Блэкам о Секстусе Северусе и римском орле, и они дружно решили, что такой артефакт лишним не будет. Так что тёмной осенней ночью наша бравая компания в лице братьев Блэков, Северуса, меня и незримо присутствовавшего Томми (Римус отсутствовал, поскольку решил провести полнолуние в стае Грейбека, этот настойчивый волчара уже три раза присылал ему сову, пока Римус не сдался, предварительно пообещав оторвать Грейбеку всё, что отрывается) появилась в Литтл-Уингинге. Самым банальным способом — на такси. Нет, любой из присутствующих (кроме меня, конечно), мог и аппарировать, но леди Вальпурга задумчиво заметила, что чем меньше будет применения магии в бывшем месте пребывания невесть куда пропавшего Избранного — тем лучше. Умная женщина. Хотя, можно было и с помощью домовика туда добраться, но я вспомнил, как на втором курсе Гарьки отследили бесчинство Добби, и решил перестраховаться. Возможно, кто-нибудь из членов Ордена Феникса держит дом Дурслей под наблюдением — так, на всякий случай… Не хочется, чтобы Великий и Светлый узнал о наших планах раньше времени. Так что из такси на окраине Литтл-Уингинга вывалилась колоритная четвёрка. Девочка в джинсовом сарафане и серой футболке с небрежно заплетёнными косичками, две молодые женщины, пестрыми широкими юбками напоминавшие цыганок, и старик в клетчатой рубашке и серых же брюках с докторским саквояжем в руке. И ни капли оборотного — зачем? Обычный театральный грим, шмотки с дешёвых распродаж, парики, специальные защёчные тампоны… И никого из участников этой авантюры не узнала бы и родная мать. Собственно говоря, она и не узнала… В смысле, леди Вальпурга, узрев в своей гостиной двух разбитных маггловских красоток в пёстрых юбках, открыла было рот, чтобы перейти на ультразвук, но тут одна из красоток голосом Сири поинтересовалась: — Правда, здорово получилось, матушка? И никакой магии… Вальпурга обалдело вернула челюсть на место, а потом расхохоталась и отпустила нашу дружную компанию на дело… В смысле — как отпустила. Отсмеялась, махнула рукой и заявила: — Делайте, что хотите, оболтусы. Совсем Северуса испортили, а ведь такой был воспитанный мальчик… М-даа, я, как понял, в число воспитанных мальчиков не входил изначально. Ну ладно, главное, что активных протестов не было. Так вот, из такси мы высадились на окраине Литтл-Уингинга, решив не светиться в приличной его части — мало ли, добрые горожане, узрев незнакомую компанию, могли бы и в полицию стукануть, а нам возись, Конфундусы с Обливиэйтами трать. Но что-то я опять не туда свернул. Нет, надо что-то делать с этой не ко времени проявляющейся ребячливостью… а ведь ещё половое созревание впереди. Нет, свой печальный опыт по этой части я неплохо помню, но у мальчишек всё в разы страшнее… Хотя, канонному Гарьке некогда было задумываться о гормонах — ему каждый год такие квесты устраивали… с перерывами на «отдых» у Дурслей. Так что у парня не было времени на социализацию ещё и в этом смысле. А потом просто как чёртик из коробочки выскочила Уизлетта, и давно подавляемый здоровый мужской инстинкт дал о себе знать. Импринтинг, блин… Нет уж, никаких Уизлетт. Может, она классная девчонка, но этот настрой с самого нежного возраста — «я буду женой героя» лично меня бесит. Не знаю, кто мне в дальнейшем будет нравиться — мальчики или девочки, но, в любом случае, рыжая в этом списке будет первой… с конца. «Не рано тебе о женитьбе думать?» — съехидничал Томми «Не-а, — не менее ехидно отозвался я, — а то пока клювом буду щёлкать — все приличные партии разберут». «Мыслитель, — фыркнул Томми. — Чего завис? Веди, давай, а то группа сопровождения уже волноваться начинает». Вот же ехидна. Ну да, бывший Тёмный Лорд всё-таки… Заброшенный дом, к которому я привёл Северуса и обоих Блэков, не внушил им доверия, особенно Северусу. Он подозрительно сморщился и поинтересовался: — И ты хочешь сказать, Гарри, что в этом… хмм… строении обитает древнеримский призрак? Ладно, хоть не «мистер Поттер», а то я после такого канонного обращения вздрагивать начинаю. Но всё равно зараза… ядовитая… Ладно, в эту игру можно играть и вдвоём. — А что нам мешает зайти и проверить? — не менее ядовито отозвался я. Сириус и Регулус были подозрительно тихи и молчаливы, даже странно. Ладно, Регулус, он вообще выдержанный и воспитанный, но Сири… Он, конечно, ещё не носился по всему дому ураганом, как вспоминала леди Вальпурга, но в словесных пикировках вполне себе участвовал. И очень скучал по своей аниформе, поскольку целитель Сметвик строго-настрого запретил ему пока оборачиваться. Но тут Сириус всё-таки поддержал меня, сердито сказав Северусу: — Сев, перестань. Гарри не склонен к вранью, ты уже убедился. Сказал, есть призрак — значит есть. - Нечего тут сомневаться, - фыркнул Регулус. - Я его видел. Поссорились Сири с Севом, что ли? Да нет, не похоже, я вчера их в ванной видел… нечаянно. А что? Дверь запирать надо, хорошо, что они меня не заметили, так как были увлечены…эээ… процессом. Про родинки, кстати, чистая правда. Но что-то я опять не туда сворачиваю. И вот тут я сообразил, что это просто защита Секстуса Северуса не даёт нам подойти к зданию. — Всё в порядке, — вежливо сказал я Снейпу. — Это Ваш предок развлекается. Идите за мной. И сделал решительный шаг за ограду. Северус фыркнул, мы подошли-таки к заброшенному дому, я распахнул дверь, и мы оказались внутри огромного пустого строения. Никаких признаков бывшего легионера я не обнаружил. «Томми?» — в некоторой панике спросил я. «Что?» — отозвался крестраж. «Секстус Северус здесь?» «Здесь, не волнуйся. Сейчас покажется…» И точно, прямо перед нами материализовался призрак легионера и с радостным криком: — Гарри! Ты вернулся! — бросился меня обнимать. А потом заржал: — Великолепно выглядишь! Это что, новая мода? Парни, а из вас получились потрясающие леди… Да и старичок ничего так… Сопровождающие меня лица на выкрутасы призрака отреагировали довольно спокойно — ну да, в Хогвартсе их много, привыкли. Только Северус с некоторым удивлением разглядывал бывшего легионера, чьи черты были так похожи на его собственные. — Мерлиновы… тапочки! — поражённо выдохнул Сириус. — Сев, да вы практически на одно лицо! Я быстренько представил всех присутствующих, Регулус, уже знакомый с легионером, только кивнул, а Секстус Северус отвлёкся от обнимашек и воспарил прямо перед лицом Северуса: — Ну, здравствуй, потомок! Вижу, что рабыня моя всё-таки была беременной… Рад, рад, что мой род не прервался. Честно говоря, я не верил, что Гарри сможет отыскать тебя… Но теперь вижу — моя кровь! Северус же, скрестив руки на груди, смотрел на предка с выражением канонного Снейпа и никак его словоизлияниям не мешал. В глазах его выражался чисто академический интерес, как у кошки, которая глядит на воробья и гадает, с чем он будет вкуснее — со сметаной или с уксусом. Однако, к моему немалому облегчению, от комментариев он удержался, лишь сдержанно представился повторно: — Северус Тобиас Снейп-Принц, к вашим услугам. Ого… оказывается, отношения между Снейпом и его отцом вовсе были не такими напряжёнными, как это было описано в каноне. Я уже немного в этих вещах поднатаскался, спасибо Вальпурге. Если бы он не захотел — отказался бы и от второго имени в честь отца, и от приставки к фамилии. И звался бы официально Северус Октавиус Принц. Ну да, канон в очередной раз махнул ручкой и отбыл в голубые дали, но это, в общем-то, и логично. Род Принцев имел единственного потомка — не слишком сильную магически Эйлин, так что её брак со Снейпом мог быть желанием очистить кровь от родовых проклятий и получить магически сильное дитя. И, судя по результату, у неё всё получилось. Да папенька за этот финт ушами должен был Эйлин на руках носить, а не от рода отлучать. И, если верить воспоминаниям Петтигрю, так оно и было, Снейп только играл роль нищего полукровки. И вообще, смех смехом, но из трёх наиболее сильных волшебников в каноне у двоих — отцы-магглы. Ну да, Том Риддл и Северус Снейп. Как-то это всё… странно. Про третьего, то есть Дамблдора, пока говорить рано — как там всё было мутно, так и остаётся. Но и он к высшей аристократии не относится. А вот упёрто чистокровные… Малфой — один-единственный сын, хоть и довольно сильный маг, а вот прочие слизеринцы… Флинт, внешне смахивающий на тролля, туповатые обжоры Крэбб и Гойл, мопсоподобная Панси, толстушка Буллстроуд… Про красавчика Забини я молчу, его матушка имела возможность выбирать, вот и родила от того, от кого надо. А у предателей крови Уизли — детки, как на подбор — Билл, отхвативший себе вейлу, симпатяшка Чарли, занудный, но трудолюбивый и старательный Перси, близнецы… гадёныши, конечно, но не бесталанные гадёныши. Только на Роне с Джинни природа отдохнула от всей души, но они уже Шестой и Седьмая… Кто вообще из канонных магов мог таким приплодом похвастаться? Так что да, генетика — она и в магическом мире генетика. Века близкородственного скрещивания даром не прошли. И не зря всё-таки Поттеры дали добро на женитьбу Джеймса, сдаётся мне, что они-то были в курсе всех этих генетических заморочек. И не любовь Джеймса тут сыграла решающую роль, а всё те же мотивы — получить сильного магически внука. Блин, что-то меня сегодня слишком на всякие раздумья пробивает. Нельзя так… Вот и Сири забеспокоился, пока два Северуса начали выяснять отношения между собой: — Гарри, с тобой всё в порядке? Ты хорошо себя чувствуешь? — В порядке, крёстный, — улыбнулся я. — Просто жду, пока высокие договаривающиеся стороны придут к консенсусу. Сириус заржал и крикнул: — Сев, ты скоро? А то Гарри уставать начинает… Снейп… то есть Принц… покосился на меня и торопливо свернул переговоры, во всём согласившись с предком. Сам обряд принятия орла прошёл на редкость буднично. Той же самой киркой, что я пользовался в прошлый раз, мы раскопали яму, в которой находились остатки клада и сам бронзовый орёл, Северус капнул на него своей кровью, Секстус Северус произнёс заклинание на латыни… большой бронзовый знак легиона неожиданно уменьшился и изменился. Размером он стал с половину детской ладони, а вместо бронзового же шеста, к которому, собственно и крепился орёл, появилась цепочка тонкого двойного плетения. Сам же бывший легионер, по мере произнесения заклинания, становился всё бледнее и бледнее, а потом растаял в воздухе. Никаких тебе спецэффектов, Секстус Северус Принцепс исчез, словно его и не было. Единственное, что я успел ощутить в момент его исчезновения — это ласковое прикосновение к волосам и тихий шёпот: — Прощай, Гарри… Спасибо тебе за всё… Я отплачу… А денежки-то прибери… Пригодятся. — Он ушёл… — прошептал я, — и просил забрать деньги. — Конечно, — вздохнул Регулус. — Теперь сюда может зайти любой желающий, ни к чему их оставлять. Он одним движением палочки вытащил сундук из вырытой ямы, уменьшил его и спрятал в карман. «Вот идиот! — неожиданно активизировался Томми. — Ручками надо было, ручками! Отследят же!» Я хотел было возразить, но потом сообразил, что с исчезновением Секстуса Северуса та своеобразная защита, которая была на этом заброшенном доме, могла и отказать, и поступок Регулуса мог нам серьёзно аукнуться. «Я же говорил! — вновь прошипел Томми. — Там, снаружи, два, нет, кажется, три мага. Они идут сюда! Аппарируйте!»
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.