ID работы: 6795590

Гарри Поттер, неучтённый фактор и всё остальное

Смешанная
R
Завершён
14651
Пэйринг и персонажи:
Размер:
814 страниц, 140 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14651 Нравится 10727 Отзывы 5995 В сборник Скачать

Глава восемьдесят восьмая. В которой герой совершенствуется в проведении ритуалов

Настройки текста
Реакция Северуса на наш с Сири подарок была бесценна. Узрев меня в компании сразу двух не таких уж маленьких питонов, один из которых обвился вокруг моей шеи, словно этакое боа, а второй занял место на талии, он сердито прошипел: — Ну, это уж слишком! Сири! Ты слишком балуешь Гарри! Ладно одна… хм… огромная змеюка, но две сразу? Или вы решили заняться разведением питонов и это — самец и самка? — Вот уж нет, — тряхнув роскошными кудрями, отозвался Сириус, — они оба мальчики. И нет, они не только для Гарри. Один из этих чешуйчатых милашек предназначается для тебя. — Да, дорогой профессор, — пропел я, с удовольствием глядя, как округляются глаза Северуса, — питоны — идеальные домашние питомцы. Едят немного, выгуливать их не нужно, частого общения они не требуют, да ещё и красивые. Ведь правда же, красавцы? Правда? При этих моих словах оба питона подняли головки и дружно зашипели: — Это он? Это тот чшшеловек? Не Говорящщщий? — Он, мои хорошшшие, он, — отозвался я. — Вы смерти моей хотите, Поттер? — жалобно спросил Северус. — Ну, зачем мне этакий подарочек? Что-то мы с Северусом никак определиться не можем — то на «Вы», то на «ты»… — А Вы представьте, профессор, приезжаете вы в Хог, а на плече у Вас символ факультета сидит? — спросил я. — Да Вас ещё больше зауважают, честное слово! И вообще, они же хорошие, могут даже комнаты сторожить… в ваше отсутствие… И вообще, Вы ведь хотите выучить парселтанг? Парселтанг Северус хотел, но он тут же возразил: — А разве это не врождённая способность? — Врождённая, — согласился я. — Но мне кажется, что пару десятков основных понятий любой может выучить. А для того, чтобы понимать простейшие желания вашего питомца, этого хватит. Вы ж с ним не о Шекспире разговаривать будете… А я буду приходить в гости со своим питоном, буду с ними общаться… Заодно и слова вам расшифрую. Соглашайтесь, профессор, парселтанг — это круто! — Ты только в Хогвартсе об этом никому не говори, — неожиданно улыбнулся Северус. — Увы, сейчас парселтанг считают признаком злого Тёмного мага, во всяком случае, в Британии… Парселтанг знал Салазар Слизерин… — Вообще-то, я в курсе, — отозвался я. — Но кто сказал, что Слизерин Тёмным и злым был? Школу-то он строил наравне со всеми. — Официально считается, — академическим тоном произнёс Северус, — что он был против присутствия в Хоге полукровок и магглорожденных. Из-за этого и с остальными Основателями поссорился… — Северус, — перешёл и я на «ты», — не надо мне официальный курс Министерства в уши втирать. Мы же знаем, что не существует в природе никаких магглорожденных. Есть потомки магов и сквибов или только сквибов из тех, что ушли в маггловский мир. Люди и маги — два разных биологических вида, они скрещиваться не способны… Ну так как, кого выбираешь? — Ты про это своё знание тоже в Хогвартсе помалкивай, если проблем не хочешь, — проворчал Северус, но оба питона тут вновь подняли головки и заглянули ему в глаза так умильно, что он вздохнул, махнул рукой и сказал, указав на кремово-жёлтого: — Вот этого, пожалуй. — Отличный выбор! — прочирикал я голосом коммивояжёра, втюхивающего холодильники чукчам. — Его зовут Миша! — А второго? — заржал Сириус. — Второго — Паша, и они оба — настоящие мужики! Погладь его, Северус! Между прочим, чистая правда и то, и другое. Питонам я уже по дороге эти имена предложил, им понравилось, потому что можно было прошипеть. Северус сделал покерфэйс и осторожно прикоснулся к чешуе Миши, а потом стал её поглаживать. Миша воспользовался моментом и переполз Северусу на руку, потом на плечо, а потом стал касаться язычком его волос и лица. — Не волнуйся, — сказал я. — Это он так тебя запоминает. И спросил на парселтанге: — Ссссзапомнил Хоссзяина? Его зовут Северуссс… — Северуссс, — прошипел Миша. Вышло, кстати, очень похоже, и глаза Сева удивлённо округлились ещё больше, чем в первый раз: — Он… он моё имя сказал? — Ну, да, — спокойно ответил я. — Ты же теперь его Хозяин. Эти питоны очень умные на самом деле. Северус ещё раз погладил питона и сказал: — Спасибо, Гарри. И тебе, Сири. Мне в жизни ничего подобного не дарили… — Сев… — протянул Сириус, — если бы я знал, что это тебя так порадует, я бы тебе кого угодно привёз бы — хоть варана, хоть крокодила… — Нет уж, нет уж, — быстренько открестился Северус. — Сири, спасибо, конечно, но давай без фанатизма.

***

— Гарри, — обратилась ко мне Вальпурга на следующее утро. — У нас, кажется, наметился прорыв, и наш адвокат получил свидание с Беллой. Это будет уже сегодня. Возможно, ей удастся передать всё, что нужно для Ритуала… — Но откуда она знает о том, что нужно передать? — удивился я. — Деньги, — усмехнулась Вальпурга, — и хороший адвокат со связями. Ему удалось ранее отдать Белле моё послание. Я раньше не говорила, сглазить боялась. Но, кажется, всё получилось. — И Ритуал нужно провести… — неопределённо начал я. — Уже сегодня ночью, если адвокат передаст нам всё. Медлить нельзя, у девочки, несмотря на неоднократное ментальное воздействие, начала просыпаться Родовая память. Сейчас она — бомба замедленного действия. Ей нужна поддержка Родовой магии… хотя бы одного из Родов. — А её возможно ввести и в Род Лестрейндж? — спросил я. — Сигнус нашёл нужный кровный Ритуал, — ответила Вальпурга. — У нас всё может получиться, но… Ох, как я не люблю такие «но»… — Но? — переспросил я. — Может понадобиться твоя помощь при Ритуале… как некроманта… Этот Ритуал был разработан специально для вдов, если их муж погибал, а других членов Рода не оставалось. Понимаешь, в этом случае некромант обращался к Предкам Рода… Но я не знаю, получится ли у тебя… Я призадумался. — С Криком Ястреба мы несколько раз обращались к Предкам… Но это — индейский ритуал, не знаю, сработает ли он здесь. — Думаю, сработает, — кивнул прислушивавшийся к нам Старый Сигнус. — Я дам тебе почитать нужный материал. Увы, нам нельзя медлить, если Джинни не ввести в Род как можно скорее, девочка обречена. Её магическое ядро ещё толком не сформировано, а магия, которая могла бы идти на его формирование, постоянно утекала… — К Уизли? — спросил я. — К ним, — вздохнул Старый Сигнус. — Даже подпитка от Лонгботтомов помогала плохо. Фрэнк и Алиса в плохом состоянии, Невилла нет в Британии, а много ли возьмёшь с одной Августы, которая, к слову, постаралась обвеситься защитными амулетами. Да, она регулярно подпитывала Фрэнка и Алису, но строго дозированно, видно совсем плохо стала себя чувствовать. — Хорошо, я прочитаю всё, что Вы мне дадите, Сигнус, — сказал я. — Думаю, что стоит готовить Джинни к Ритуалу. Она пришла в себя? — Пришла, — кивнула Вальпурга. — Мне удалось её немного успокоить, но она всё равно просится к папе и маме. Я… я пыталась ей рассказать о том, что мы — её родственники, но, если честно, не могу сообщить, что её настоящие отец и мать сейчас в Азкабане. Не знаю, как она воспримет это — девочка может сорваться в любой момент. Хорошо, что вы купили для неё эти игрушки, она немного отвлеклась. А когда она пройдёт Ритуал, то будет относиться ко всему, что с ней произошло, совсем по-другому. Я кивнул, стараясь показать уверенность, которой вовсе не ощущал. Ой, что-то не так пойдёт, ой, не по плану… «Не волнуйся, Гарри, — прошептал Томми, — мы справимся. Я знаю, что это за Ритуал». «Что бы я без тебя делал!» — благодарно отозвался я.

***

Следующие несколько часов прошли в подготовке. Адвокат не подвёл и сумел вовремя доставить три фиала с кровью — Рудольфуса, Рабастана и Беллатрикс. К тому же Беллатрикс передала адвокату два письма: заверенное разрешение на посещение сейфа Лестрейнджей и записку, в которой называлось имя её дочери. Красивое имя… Белла хотела назвать дочь Береникой. Береника Меисса Лестрейндж. Как я понял, фамильной традиции давать детям «звёздные» имена она не изменила, а муж с братом вряд ли решились спорить с женщиной, наверняка были без памяти рады, что у Рода появится наследница. Береника — в честь созвездия Волосы Вероники, Меисса — одна из звёзд созвездия Ориона, этакая своеобразная благодарность Вальпурге, что ли? А в принципе — какая разница? Имя действительно красивое, думаю, бывшей Джинни понравится. И вообще, слава Мерлину — теперь моей женой ей точно не бывать — родство слишком близкое. Но теперь пусть о замужестве Джинни думает Вальпурга. Я внимательно прочёл о Ритуале всё, что предложил мне Сигнус, и нашёл его не слишком сложным. Думаю, что кровные обряды вообще запретили именно из-за их простоты, а не из-за того, что они, якобы, относятся к Тёмным. А просты они потому, что кровь — мага или магического существа — энергия в чистом виде, и даже довольно слабый маг может провести серьёзный по последствиям Ритуал. С одной стороны я понимаю желание Министерства подстраховаться, чтобы злокозненные недоучки не натворили серьёзных дел, а с другой… Не проще ли будет грамотно преподавать сей предмет в Хогвартсе, так, чтобы все представляли себе последствия? Конечно, в любом случае останутся идиоты, которые могут вляпаться с серьёзными последствиями, но вот идиотов-то как раз запретами не остановишь… Итак, я прочитал всё, что предоставил мне Сигнус, кое-что подсказал Томми, кое-что из того, чему меня учил Крик Ястреба, я вспомнил сам. Так что к вечеру я был готов… ну, почти готов, лёгкий мандраж всё-таки оставался. Насколько я знаю предков Блэков, все они отличались своеобразием и живостью мысли, и не думаю, что уход за Грань сильно что-то изменил. В назначенное время мы спустились в Ритуальный зал Блэков с Камнем Рода, предварительно сняв всю одежду и вырядившись в длинные льняные рубахи с капюшонами, которые очень сильно напоминали по фасону средневековые монашеские рясы. Как мне объяснил Старый Сигнус, в чём проводить Ритуал было непринципиально — хоть голышом, хоть в обычной одежде, но после Ритуала обычную одежду требовалось сжечь, так как она могла впитать негативную энергию, отсюда и возник обычай шить для ритуалов специальную одежду из лёгкой ткани, которая потом легко поддавалась специальным Очищающим чарам. Вообще-то, по-хорошему, для такого важного дела следовало бы заказать специальные рубахи у Мастера-Ритуалиста, но, как со вздохом сообщил мне Сигнус, в Британии сейчас нет ни одного действующего Мастера-Ритуалиста, ибо многие Ритуалы завязаны на Кровную магию, а она сейчас запрещена. Несколько Мастеров вместе с Подмастерьями покинули Британию, а те, что остались — не практикуют ввиду почтенного возраста и Учеников не берут. — Придётся обходиться тем, что есть, — со вздохом подытожил Сигнус. — А эта одежда сохранилась чудом, хорошо, Кричер разыскал. Я только вздохнул в ответ. Буквально за полчаса до назначенного времени я умудрился переполошить всех, и теперь мне было немного стыдно. Дело в том, что с самого похищения Джинни и подмены её на голема, мне казалось, что я что-то важное упускаю. А когда я вспомнил — что, то просто похолодел. Часы. Знаменитые часы Уизли со стрелками, настроенными на каждого члена семьи. Как там они показывали? Я напряг память… «Дом», «школа», «работа», «потерялся», «больница», «тюрьма»… «смертельная опасность»… А в случае смерти стрелка, кажется, отваливалась… Етить-колотить! А ведь стрелка Джинни не отвалится, она скорее застынет в положении «потерялся»… А при наличии трупа девочки, что решит такой параноик, как тот же Грозный Глаз? Уж со старым другом Альбусом точно посоветуется… Спалились, ой спалились… И я со всех ног кинулся к Сигнусу, Сигнус позвал Вальпургу, Вальпурга оторвала от дела Северуса, и все стали лихорадочно раздумывать, как быть. То, что «Пророк» уже напечатал статью о взрыве в доме Уизли и гибели Джинни, ровным счётом ничего не значило — тот же Грозный Глаз мог вести следствие тайно… Кажется, вся наша тёплая компания была готова впасть если не в панику, то во что-то очень близкое к ней, появился зевающий Сири и спросил по какому поводу мозговой штурм. Вальпурга несколько нервно рассказала ему про часы, и крёстный расхохотался: — Матушка, так вы из-за этого так волнуетесь? — А что, нет повода? — поинтересовался Старый Сигнус. — Ни малейшего, — заулыбался Бродяга. — Знал я про эти часики, нам с Джейми приходилось в своё время в Норе бывать… Это фамильный артефакт, Артуру от отца достался, а уж от кого Септимусу — знает только маггловское растение «хрен». Так что, когда я за Норой следил, то улучил момент, когда никого дома не было, запрыгнул в окошко, перекинулся и поколдовал малость. Испортились часики, теперь все стрелки по циферблату хаотично перемещаются, а порой застывают на отметке «смертельная опасность». Чинить артефакт нужно, что поделаешь, мало ли что с этими старинными вещицами случается… А зная Уизли, рискну предположить, что часы будут нуждаться в починке вечно. Так что не волнуйтесь — что бы часы ни показали, им веры нет. — А засечь тебя не могут? — обеспокоенно спросила Вальпурга. — Засечь? — Сириус уже заржал в голос. — Как? Я же говорил уже, на Норе никаких чар нет, просто заходи и бери. А следы своего магического воздействия я затёр. Так что нет повода для беспокойства, не волнуйтесь. Сигнус и Вальпурга мрачно уставились на меня, явно желая что-то сказать, но тут неожиданно вмешался Северус: — Не злитесь на мальчика, он как лучше хотел. А если бы часы были бы исправны? Мы бы тогда могли бы уже с Беллой перестукиваться… из соседней камеры. Ух ты, вот теперь точно что-то будет… Северус за меня заступился… Сам… Но тут Вальпурга на удивление нежным голосом сказала: — Сири, сынок, а почему ты нам про часы ничего не рассказал? — Не хотел волновать, матушка, — кротко ответил почтительный сын, развернулся и успел удрать из комнаты ещё до того, как разозлённая Вальпурга стала подниматься с кресла.

***

Итак, в назначенное время мы спустились в Ритуальный зал Блэков. Мы — это Старый Сигнус, Сириус и я. Вальпурга и Северус должны были привести будущую Беренику Лестрейндж. Я уже примерно представлял себе, как должен проходить Ритуал, поэтому уверенно занял своё место в выложенном на полу Ритуальном круге. Рядом с символами Блэков Старый Сигнус специальным заговорённым мелом изобразил символы Рода Лестрейндж. Три флакончика с кровью, три кисточки и три небольшие выточенные из чёрного базальта мисочки дожидались своей очереди на специальной подставке. Мы замерли неподвижно, не шевелясь и не обмениваясь репликами. В это время дверь зала за нашими спинами еле слышно скрипнула. Это Вальпурга и Северус привели Джинни. Они провели её мимо нас, держа за руки, облачённую в такую же белую рубаху с капюшоном, как у нас. Рубаха была слишком велика, и Вальпурга с одной стороны поддерживала её подол, чтобы девочка не путалась и не спотыкалась. Затем Северус занял своё место в круге, а Вальпурга мягко сказала: — Сними одежды, дитя. Не бойся, тебя никто не обидит. Девочка молча подчинилась. Её глаза блестели, нижняя губа была прикушена, но она не произносила ни звука. Уж не знаю, что дало такой результат — беседы Вальпурги или успокоительное зелье Северуса, но девочка была спокойна и держалась прямо. Я удивился, какой она выглядит маленькой и худенькой, почти истощённой, а ведь Уизли её точно голодом не морили. «Враждебная магия, — прошелестел Томми. — Предатели Крови… Она не могла нормально развиваться у них — ни физически, ни магически». Вальпурга осторожно помогла девочке улечься на камень Рода и сказала: — Просто закрой глаза, малышка. Будет немного холодно, но не больно. Джинни снова подчинилась, а Вальпурга взяла в руки один из пузырьков с кровью, вылила его содержимое в базальтовую мисочку, взяла кисточку и стала покрывать тело девочки рунической вязью. Чуть позже к ней присоединился Старый Сигнус, открыв второй флакон, а затем и Сириус, взявшись за третий. Северус в это время чётко и немного монотонно произносил нужные заклинания. Я пока молчал. Если моя помощь не понадобится — я не более, чем свидетель при Ритуале. Вальпурга, Старый Сигнус и Сириус закончили почти одновременно. Тело девочки практически всё оказалось покрытым кровавой рунической вязью. Кровь быстро подсыхала, темнея. Северус продолжал читать заклинание. Наконец он закончил, и Вальпурга громко произнесла: — Как Глава Рода Блэк признаю тебя дочерью племянницы моей Беллатрикс, плотью от плоти её, и нарекаю Береника Меисса по желанию её! В зале ощутимо похолодало. И вдруг рядом с камнем Рода совершенно неожиданно появился огромнейший чёрный пёс с горящими глазами. Я уже видел его, это Грим, покровитель Блэков… Пёс вел себя совершенно спокойно, он лизнул Вальпургу в щёку призрачным языком, фыркнул в ухо Сири и словно навис над неподвижно лежащей девочкой. Какое-то время он всматривался в её личико, потом махнул хвостом и растаял. Некоторые руны на теле Джинни… то есть Береники… вспыхнули золотистым светом и словно впитались в кожу. Род Блэк признал нового члена. Теперь предстояло самое сложное. Вперёд выступил Сигнус: — От имени главы Рода Лестрейндж говорю я, кровью его заклинаю! Да войдёт это дитя в Род Лестрейндж, как его наследница и дочь нынешнего главы его — Рудольфуса Лестрейнджа и Беллатрикс Блэк! Да будет полное имя её Береника Меисса Лестрейндж! Некоторое время не происходило ничего и тогда Вальпурга звучно произнесла: — Как Глава Рода Блэк даю разрешение своё! Придите, Предки Лестрейнджей, взгляните на это дитя! В зале снова похолодало — сильно, до изморози в углах, а потом возле Камня Рода возникло несколько призрачных фигур. Трое мужчин, две женщины, все одетые по моде разных эпох — от Раннего Средневековья, до, примерно, века девятнадцатого. Они оглядывались по сторонам с некоторым изумлением. — Что случилось, чтобы чужой Род призвал нас признать наше дитя? — спросила одна из женщин — в длинном средневековом платье, с сеткой для волос и энненом на голове. За ней сама собой парила длинная призрачная вуаль. — Простите, леди, — мягко сказал я. — Позвольте мне всё разъяснить… Я прекрасно знал, что все остальные видят вместо призраков только размытые силуэты, и не слышат ничего. Но присутствие призраков всегда выматывает живых, может быть, поэтому в Хоге столько привидений — чтобы детишки не были излишне активными… И то, что сон косил всех на уроках профессора Биннса вполне себе понятно… Но я что-то опять отвлёкся. Так вот, когда призрачная леди, её спутница и спутники обратили на меня внимание, то я очень коротко описал сложившуюся ситуацию. Призраки переглянулись. — Думаю, что мы можем помочь девочке, леди Энн, — сказал вислоусый здоровяк в рыцарских доспехах. — Видимо, дела Рода нашего совсем плохи, и это единственный шанс дать ему законную по крови наследницу. — Вы правы, лорд Деррик, — согласился с ним второй — во фраке и цилиндре. — Но меня смущает, что тот, кто разговаривает с нами, столь юн. Сможет ли он сдержать Покровителя Рода? — У нас всё равно нет выбора… — мрачно протянула вторая женщина — типичная ведьма, огненноволосая, с водопадом ярких кудрей, в чёрном платье и остроконечной шляпе. — Это так, леди Гленна, — хором согласились все призраки и сказали мне: — Держись, мальчик! От тебя зависит будущее нашего Рода! Да пребудет на наследнице нашей Долг Жизни, если тебе всё удастся! Призраки исчезли, а посреди зала возник Покровитель Рода Лестрейндж — огромный призрачный гиппогриф со сверкающими мертвенным синим огнём глазами. Он словно перетёк к Родовому камню и занёс над Береникой когтистую лапу. — Нет! — произнёс я. — Это плоть Рода, это Кровь Рода, это будущее Рода! Признай же её! А потом пристально посмотрел в жуткие глаза и поклонился.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.