ID работы: 6795660

На пути геноцида

Джен
NC-21
В процессе
2434
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 339 страниц, 49 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2434 Нравится 6488 Отзывы 703 В сборник Скачать

21. Вопросы бессмертия

Настройки текста
      Значит, «выберите тип управления», да?       Перечитал описание. Подумал.       Потом ещё несколько раз перечитал и подумал.       Ну что же, вывод складывается однозначный. «Свободный выбор» – самая оптимальная стратегия, сочетающая прекрасную выживаемость и быстрое развитие.       [Выбран тип управления «Непреложный запрет»]       «Свободный выбор» – слишком оптимальная стратегия, обладающая слишком выгодным сочетанием достоинств. Нет, мои родители не вкладывали деньги в МММ, не погорели в какой-нибудь финансовой пирамиде. Но вот реклама с детства врезалась в память: «Куплю жене сапоги», «Я не халявщик, я – партнёр!», «Радость моя. Счастье моё. Русский дом Селенга». Важный урок: если что-то выглядит слишком хорошим для правды, то это, скорее всего, неправда. ММОРППГ активно склоняла меня к «Свободному выбору». Очень активно и настойчиво. Ну уж нет. Мне с ними не по пути, геноцидить человечество я не собираюсь. Лучше, чтобы в случае чего я мог одёрнуть няшных тентаклевых маньячек.       Так, а теперь пора получить второй перк, спасибо Гретхен за её страдания и её жертву. И, пожалуй, стоит выбрать…       Вариантов было много. И полезных вариантов было много. А вот с немедленно-полезными дела обстояли сложнее.       [Оптимизированный обмен веществ – полиморфное тело использует полученную энергию более оптимальным образом. В соответствии с законом Клайбера, потребление энергии зависит от роста массы не линейно, а по степенному закону с показателем степени 0,75. Таким образом, при 1 кг массы вы тратите 1 ккал/час, при 10 кг – 5,6 ккал/час, при 100 кг – 31,6 ккал/час и так далее.]       Что это за закон такой?       [Закон Клайбера – швейцарский учёный Макс Клайбер в начале 1930-х годов заметил, что для подавляющего большинства животных скорость основного обмена пропорциональна массе их организма в степени 3/4.]       В первый раз об этом слышу! Интересно, это реальный закон или очередная придумка ММОРППГ? Ладно, неважно. А вот перк этот лучше взять – так сказать, на будущее. Необходимость периодически наведываться на сеновал несколько раздражает, а учитывая, что скоро в селении ещё тентакли появятся… Нет, недостаток сена нам не грозит, но вот энергию лучше расходовать поэкономнее.       Ага, а с новыми органами там у нас что? На этом уровне я никого не убивал (Гретхен лишь при следующем левел-апе зачтётся), выбирать надо из дефолтного списка. Сейчас моя самая серьёзная проблема – это мобильность. Для неё чего-нибудь новенького нет?       Нет. Всё тот же «Рывок» со всё теми же пятью килокалориями на килограмм. Единовременно уйдёт почти половина запаса энергии. Нет, это тоже может быть полезно, не спорю, но нет ли чего-нибудь ещё?       [Хамелеон – в наружном слое вашего тела появляются хроматофоры, способные менять окраску в широком диапазоне цветов. Мимикрия включатся в окне статуса и не требует затрат маны, ловкости или энергии. Чем больше разумных существ пытается вас найти, тем быстрее прокачивается этот орган/навык. Обратите внимание, что даже десятый уровень Хамелеона не гарантирует полной незаметности. +0,1 кг к минимальной массе.]       Чем больше разумных существ пытается вас найти… сколько вообще народу в Ланнавеси? Думаю, тысяча человек как минимум… да нет, какая тысяча, больше гораздо! Выходит, если там нет никакого подвоха, я смогу прокачать Хамелеон очень быстро? Если да, то можно проскользнуть мимо гоблинских патрулей и начать охотиться на волков! Или, чем Мортис не шутит, даже на самих гоблинов. А если нет… что же, это не первая подстава со стороны ММОРППГ. И, боюсь, не последняя.       Так. А теперь самое головоломное – распределение характеристик. Всё-таки этот «Спаситель лоли» меня сильно подкузьмил. Нет, я поступил правильно. Знай, как всё обернётся – не раздумывая сделал бы так же. Но вот изворачиваться теперь придётся.       Что самое гнусное – придётся учитывать, что мне в любой момент просто так могут срезать кучу характеристик. Или не просто так, а в качестве штрафа за какой-нибудь людоедский квест. Далеко за примерами ходить не надо, тот же «Маленький шаг одного тентакля» висит, красуется. Четыре очка на уровень – достаточно для развития, но для борьбы со штрафами их категорически не хватает. А ещё одной «Быстрой прокачки» в списке перков не было.       Так, по плюс единичке к Размеру и Энергозапасу – это основные характеристики, обеспечивающие повышение уровня. Нет, даже без этого я могу до десятого подняться, запас прочности ещё есть. Но малейшая подлянка от ММОРППГ – и всё, тентакль капут. Ещё Энерговыход поднимем, он очень обидно застрял, на самой грани. И… да, и Магический резерв. Две абсолютно бесполезные характеристики внезапно стали очень актуальными.       Кокон лопается, и из него в очередной раз вылезает обновлённый тентакль. Вот только на сей раз – с поистине чудесными способностями.       Пойти, что ли, обрадовать Гретхен? Не, позже. Сперва надо немного подкрепиться!

***

      Так, уже больше двадцати килограмм. Хватит откладывать. Хватит, я сказал! Да, Гретхен может среагировать на новость о своём превращении в тентаклевого монстра достаточно… нервно. А может и не среагировать! И вообще, ничего изменить уже нельзя! Надо взять себя в ру… щупальца, пойти и признаться.       Да. Так и сделаю.       Только сперва загляну к девушкам и узнаю, как там голем поживает.       По пути активировал хамелеона. Правда, с моим монохроматическим зрением оценить эффект было сложно, да и когда я вошёл в мастерскую, перед глазами сразу же вылезло сообщение, что меня заметили. Навык, правда, прокачался сразу же на 50%, ну да на низких уровнях они быстро растут. Это потом начинаются проблемы.       Глиняная куколка… ну, с некоторой точки зрения, внушала. Высотой где-то по колено, неладная и нескладная, насквозь сырая, с криво намалёванной мордашкой, без малейших признаков пальцев – хорошо хоть, локти с коленями присутствуют. Но если учесть, что это плод стараний девчат, которые до этого ни разу в жизни глину не мяли… в общем, на словесные похвалы я не скуплюсь.       Картинным жестом прикладываю щупальце ко лбу будущего голема, выхожу в окно статуса, активирую заклинание…       [Обнаружена ошибка: светлый камень не найден!]       [Для корректного функционирования любых големов необходимы светлые камни. ММОРППГ может симулировать их наличие с помощью запасов маны пользователя. На каждые 50 кг массы голема требуется 1 единица маны в сутки (округление вверх). Обратите внимание, что с открытием новых типов големов и улучшением текущих стоимость обслуживания конструктов увеличивается. ММОРППГ настоятельно рекомендует пользователям использовать светлые камни!]       [Перевести малого земляного голема на подпитку за счёт маны пользователя? Да/Нет.]       Ну да. Конечно. Как я вообще мог подумать, что всё будет легко и просто?       Интересно, что это вообще за «светлые камни»? Расспрашиваю девушек. Да, этот термин им знаком. Да, господа маги действительно применяют их для освещения – но лишь самых важных мест, разумеется. Нет, про их использование в големостроении пейзанки ничего не знают. Впрочем, они и про големщиков ничего не знают.       Одна из девчонок сбегала за светлым камнем в резиденцию магов. Она, кстати, немало мандражировала от такого преступления (да и я, кстати, тоже). Но выковыривать эту цацку из иных мест тем более боязно. Кто знает – вдруг светлые камни, расположенные вокруг стационарного накопителя маны, нужны для поддержания щита? Ну а забрать их из молитвенного дома – и вовсе на богохульство потянет.       Кладу светлый камень на голема, выхожу в окно статуса, активирую заклинание…       [Обнаружена ошибка: светлый камень повреждён!]       [Для продолжения процедуры создания голема необходимо исправить светлый камень!]       И дальше – всё тот же рассказ про ману. В чём именно заключается повреждение и как именно его исправить – ни словечка.       Ладно. Надоело. За счёт маны так за счёт маны. Активирую заклинание – и…       [Ваша первичная характеристика «Магическая мощь» увеличилась на 1!]       И ничего. Ни фейерверка, ни громов с молниями, ни даже самого захудалого порыва ветерка. Голем не то что с места не сдвинулся – он даже не засветился! Только над его головой возникла надпись «Малый голем из необожжённой глины, уровень 4». Ну, и перед глазами вылезла табличка.       [Выберите улучшение: Прочный голем, Расширенный набор команд для голема]       ПрелЭстно, прелЭстно. Как я могу судить о расширенном наборе команд, если я даже базового не знаю?! Выберу, пожалуй, прочного голема. Конечно, затраты на заклинание поднимутся до пятнадцати единиц, затраты на содержание – до одной единицы в сутки на 40 килограмм массы. Но зато, авось, хоть уровень у будущих глиняных фигурок будет повыше.       Ну что же, отлично. После всех мучений у меня наконец-то есть свой собственный голем! Осталась сущая мелочь – заставить эту кракозябру делать что бы то ни было. Как ей вообще управлять-то?! Вновь прикасаюсь щупальцем к голему. Ну я очень рад узнать, что он весит 8,62 кг. Где тут кнопка «Активировать»?! А, вон она. Активировать.             [Обнаружена ошибка: недостаточно маны!]       [Для активации голема требуется 1 единица маны]       Ну что ты будешь делать…       Хм. А ведь я, пожалуй, знаю, что буду делать! Кажется, бригадой работниц командовала вот эта деваха? И она явно рассчитывает на соответствующую награду? Что же, не буду расстраивать представительницу прекрасного пола. Благо, теперь я уверен в отсутствии фатальных последствий!

***

      [Ваша первичная характеристика «Магический резерв» увеличилась на 1!]       И… голем наконец-то успешно активирован!       Ну, я на это надеюсь. Потому что визуально это совершенно никак не проявляется. Правда, когда касаешься глиняной фигурки, в окне статуса появляется новое меню. «Деактивировать», «Идти», «Атаковать», «Ждать». Ну… идти.       По комнате прокатился восхищённый вопль, в котором, кстати, была и моя лепта: эта самоделка, эта большая несуразная кукла и в самом деле взяла и пошла. Небыстро, изрядно прихрамывая, но крайне целеустремлённо. Уткнувшись в стену, голем не остановился, а попытался продолжить движение. Правда, стена была против и оказала довольно действенное сопротивление. Теперь голема надо отключить… эй, как его отключать-то? Тут что, нет дистанционного управления?! Вот криворукие геймдизайнеры… Доползаю до голема, касаюсь его щупальцем и останавливаю. Так, девочки, у вас есть что-либо ненужное? Ну, стул, например? Нет, тестировать голема на ком-то из вас я не буду!       Ну что я могу сказать… Битва Малого Голема Из Необожжённой Глины с Обычным Деревянным Стулом была долгой, пафосной, эпичной, но голем всё-таки превозмог своего противника! Прям-таки чувствуется, что гоблины при виде столь грозного соперника сразу же на землю попадают. От смеха.       Ладно, шутки-шутками, но начало всё равно хорошее. Москва не сразу строилась, свод неба пустынен и свеж ещё, достигнут лишь первый рубеж ещё. Магическая мощь увеличилась, следовательно, следующий голем будет в два раза больше. И, если ММОРППГ не врёт, прочнее первого экземпляра. Ставлю перед энтузиастками новое задание. Правда, намекаю, что неплохо уже расходиться по домам – стемнело, время позднее, сегодня уже наработались… куда там! Ладно. Мне же лучше. Может, стоит восполнить запас маны и вознаградить ещё парочку работниц?       Так. Хватит. Возьми себя в щупальца и ползи к Гретхен, трус несчастный! Сколько можно откладывать?! Да, обречённой лоли новости могут не понравиться. А могут и понравиться. Она в любом случае об этом узнает, так что надо идти и признаваться!       Чёрт. Боязно.       Надо, Паша, надо.

***

      [Ваш орган/навык «Хамелеон» увеличился на 1!]       – Гретхен, есть новости. Не знаю, понравятся они тебе или нет. Думаю, что понравятся.       Хочется отвести взгляд от этой девочки с набухшим, выпирающим, неестественным животом. Нестерпимо хочется убежать отсюда на другой конец селения. От ошибок, промашек, совершённых глупостей, непродуманных поступков… В том, что Гретхен придётся переродиться, есть и моя вина. И немалая.       – Да, Паша?       Девочка гладит свой живот обеими руками. И улыбается. От этой мечтательной, нездешней улыбки по коже пробегают мурашки. Несмотря на полное отсутствие кожи и мурашек.       – Гретхен… – да говори же! – Когда ты умрёшь, то станешь таким же монстром, как я.       Девочка замирает.       Девочка переспрашивает.       Очень аккуратно переспрашивает, будто опасаясь разбить что-то бесценное и хрупкое.       – Господин Павел, в загробной жизни я перерожусь магом?       – Да, – пытаюсь поправить «загробную» на «следующую», но это почему то не выходит. Вообще-то девочка скорее сказала «в следующей жизни я перерожусь». Эй, что зна…       В комнате раздаётся крик:       – То есть в следующей жизни я буду не пейзанкой, а магом?!       – Да, но что значит «в следующей жизни»?       – Ааааа! – девочка снарядом врезается в меня, целует, трётся, мнёт. – Я маг, маг, маааг! Господин Павел, что нужно для этого сделать? Что?!       – Что значит «в следующей жизни»?!       – Ну так я человек, люди помнят свои прошлые жизни! Как мне стать магом?!       [Ваш орган/навык «Изучаешь мир, познаёшь ману» увеличился на 1!]       – Умереть. Ну, умереть, рождая отродье, в теле которого ты переродишься. Как так – «помнят свои прошлые жизни»?       – Всего лишь умереть? Умереть в своё удовольствие? Мне не нужно опять ложиться на жертвенный стол и мучиться несколько часов? Паша, ты лучший! Самый-самый лучший на свете! И да, все люди помнят свои прошлые жизни. Чаще всего пять, иногда больше. А что в этом такого? Всегда так было. Паша, скажи лучше – каково быть монстром?       Все люди помнят свои прошлые жизни.       Все люди помнят свои прошлые жизни.       ВСЕ ЛЮДИ ПОМНЯТ СВОИ ПРОШЛЫЕ ЖИЗНИ.       …       ААААА ТАКВОТВЧЁМДЕЛО ТАКВОТПОЧЕМУОНИВСЕТАКИЕЧОКНУТЫЕ ТАКВОТВЧЁМБЫЛАПОДСТАВА!!!       Целый. Мир. Реинкарнаторов. Целый мир реинкарнаторов, садистов-мазохистов-извращенцев, которых хлебом не корми, дай умереть позаковыристей. Так вот в чём дело было! Так вот почему они кормили монстра нежным девчачьим мясцом. Так вот почему мать с любовью душила свою дочь. Так вот почему добровольцы идут в плен к оркам как на экскурсию. Так вот почему… всё.       И разумеется, все об этом знают. И разумеется, все об этом молчат, раз все об этом знают. И ММОРППГ просто скрыла одно единственное слово… даже не скрыла – слегка сместила акценты… и я на полном ходу вляпался в «Губителя/Возрождающего».       Это… это слишком глобально. Слишком непривычно, слишком противоречит всему жизненному опыту. За раз я просто не могу обдумать все последствия такого мироустройства. Ясно одно – ММОРППГ очень, очень хочется, чтобы как можно больше людей переселилось в тела тентаклевых монстров. И да, этот завораживающий перк был одной колоссальной ловушкой, в которую я угодил на полном ходу.       Вдыхаю, выдыхаю, снимаю реальность с паузы.       – Каково быть монстром? Странно. Ты видишь мир в чёрно-белом цвете. Ну, я надеюсь, что будет лучше, но пока только в чёрно-белом. Ты можешь изменить своё тело усилием мысли. Ты не чувствуешь боли…       – Совсем?!       – Совсем.       – Урррааа! Паша, мне надоела, мне жутко обрыдла эта боль! Каждый раз кучу жизней подряд ложиться на стол, страдать, перерождаться, ложиться на стол, страдать, перерождаться… А в следующей жизни я тоже монстром буду, правда? Правда же? Ведь маги, став магами, всегда, всегда остаются магами!       – Если ты умрёшь насильственной смертью, то я возрожу тебя из своего тела. А если…       Эй, сколько вообще живут тентакли?       [Тентакливые монстры умирают, если запас их массы или энергии снижается ниже минимальной величины. Тентаклевые монстры не могут умереть ни от каких иных причин, включая старение.]       Внезапно. Это первый раз, когда в ММОРППГ сразу же отвечают на заданный вопрос.       – …а от старости ты не умрёшь.       Гретхен смотрит. Молчит. Молчит.       – Паша, это же сон, да? Это счастливый сон, мне снится, что я оказалась в сказке? Ведь в жизни всё не может быть так хорошо. Не бывает такого, не бывает!       – Нет, Гретхен. И небываемое бывает. Это не сон.       К сожалению, это не сон. Хотел бы я, чтобы всё это оказалось сном…       Кстати, я, кажется, что-то упускаю… ах да! У меня там поднялся мой самый бесполезный навык! Конечно, по сравнению с информацией о всеобщем перерождении – это так, туфта. Но для приличия ознакомиться всё же надо. Правда, аналогия с «Дозорами» Лукьяненко прослеживается невооружённым глазом. Сейчас мне должны сказать, что ману вырабатывают все живые существа в этом мире…       [Мана – это энергия внешнего мира, которую могут воспринимать и контролировать некоторые из разумных. Мана вырабатывается ноосферными преобразователями, созданными [информация скрыта]]       Э, чего?       Какими нафиг ноосферными преобразователями? У нас тут смесь тёмного фэнтэзи и сумасшедшего дома, каким боком тут вообще замешан термин «Ноосфера»?!       [Ноосферные преобразователи являются одной из ключевых частей ноосферы. Они вырабатывают ману за счёт солнечной радиации.]       Ага, понятно. В данном случае «радиация» – это синоним термина «излучение»…       Да ничего не понятно! С каких это пор мана вырабатывается за счёт солнечного излучения? Это что, электроэнергия, что ли? При чём тут аналог солнечных батарей? У нас тут по всем показателям тёмное фэнтэзи, каким боком в него вообще пролез термин «солнечная радиация»?       [Ноосфера – [информация скрыта]]       Ну вообще прелесть какая-то.       – Гретхен, ты знаешь, что такое мыслящий мячик?       Ой, кажется, я как-то не так перевёл термин «ноосфера»…       – Нет, не мыслящий мячик, а разумный шарик. То есть умный колобок. В смысле… да не смейся же ты!       – Ой, извини! Но мыслящий мячик – это и вправду смешно! Нет, ничего такого не слышала. Может, господам магам известно…       Ну может быть. Хотя до этого пейзане знали удивительно много. А может, и не удивительно, учитывая их перерождения.       – Паша, – спрашивает Гретхен после недолгого молчания, – может, ты надо мной ещё раз надругаешься? Только теперь погрубее и поболезненнее, чтобы напоследок запомнилось. Я хочу, чтобы от моего человеческого тела остались яркие и приятные воспоминания. Да и мой ребёнок… в смысле, моё будущее тело тоже этого хочет. Ну пожалуйста, а?

      Дорога, дорога, дорога, дорога,       Извечный удел человека – не бога.       Ведь те, кто вкусили амриту благую,       Телами со смертью уже не торгуют,       Для плоти их тлена не сыщешь вовеки –       Завидуйте им, муравьи-человеки!

      [Статус]       [Молодой тентаклевый монстр]       [Уровень: 9]       [Очки опыта: 0/89]       [Первичные характеристики (текущие/максимальные/прогресс)]       [Сила: 6/7 (2%)]       [Размер: 9/10]       [Энергозапас: 6/6]       [Энерговыход: 4/5 (91%)]       [Восприятие: 4/4 (1%, БЛОК)]       [Магическая мощь: 2/3 (0%)]       [Магический резерв: 3/4 (0%)]       [Свободные очки (+4 за уровень): 0]       [Вторичные характеристики (минимальные/текущие/максимальные)]       [Масса, кг: 1,7/21,6/45,0]       [Энергия, ккал: 0/595/600]       [Ловкость: 23/23]       [Мана: 9/30]       [Врождённые особенности]       [Геймер], [Полиморфное тело]       [Перки]       [Фитофаг], [Крепкое семя], [Контроль маны – Големостроение], [Быстрая прокачка], [Губитель/Возрождающий – Непреложный запрет], [Оптимизированный обмен веществ]       [Органы/Навыки]       [Невкусный: 9 (14%)]       [Быстрый удар: 9 (7%)]       [Монохроматическое зрение: 5 (33%)]       [Изучаешь мир, познаёшь ману: 3 (?)]       [Вестибулярный аппарат: 1 (МАКС)]       [Зубы: 8 (11%)]       [Барабанные перепонки: 5 (7%)]       [Понимание языка: 1 (МАКС)]       [Голосовая мембрана (членораздельная речь): 1 (МАКС)]       [Хамелеон: 2 (0%)]       [Заклинания]       [Создание прочного малого земляного голема ]       [Достижения]       [Людоед из девчачьих мечтаний: +3 Невкусный, +3 Зубы, +3 Быстрый удар, +3 к максимальной Силе]       [Начинающий выживальщик: +1 Вибриссы (неактивно). Прогресс: 1/4]       [Абсолютно никакой не губитель: -1 к максимальной Силе. Прогресс: 2/4]       [Всё ещё никакой не Казанова: +1 Магический резерв. Прогресс: 5/10]       [Спаситель лоли: -1 ко всем максимальным первичным характеристикам]
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.