Книги
25 июня 2018 г. в 18:09
Прошло уже три часа после ухода Глеба, я начинала волноваться. Я все ещё не понимаю, почему он меня видит. Да, мы дружили в детстве, но потом пошли в разные школы. И с каждым днём мы общались всё меньше. Я ничего не могла с этим поделать. Но я всё ещё, даже спустя столько времени, доверяла ему. Не знаю уж почему. Он сделает то, о чём я попросила. Я просто чувствовала. Глупо до безумия, но в людях я ошибаюсь редко.
Я снова достала телефон и включила музыку. Как оказалось, звук телефона тоже никто не мог слышать. Удобно. Только вот обычно я предпочитала слушать все же в наушниках, но не сейчас. Я нашла нужную песню и включила на повтор.
«Там дым пропитал, мои волосы».
Песня была очень похожа на моё состояние, хотя текст не сильно подходил под ситуацию.
Закрыв глаза, я легла на пол и начала тихонько подпевать. Спустя пару минут, я поняла, что пою в голос, совершенно не стесняясь. Никто не слышал и не видел этого, поэтому я без стеснения продолжила. Знала я её наизусть, слишком уж часто слушала её часами напролёт.
— Ты очень красиво поёшь, помнишь, я уже говорил тебе об этом, — я не услышала как он вошёл сюда. И замолчала на полуслове. Резко сев и обернувшись, я увидела Глеба.
Он выглядел взволнованно. Темные волосы до плеч были слегка растрепаны. Карие глаза смотрели с надеждой. Он был чуть выше меня и старше меня на год. В руках у него была старая и довольно большая книга.
— Да, помню, это было когда мне было… — я ответила на его вопрос чуть хрипло.
— Шесть. Тогда был какой-то праздник, и ты тоже начала подпевать своей любимой песне, — говоря все это, он старался не смотреть на меня. Совсем.
— Да, точно. Что-то случилось?
— Твоя сестра. Она… — минуту он молчал и эти мгновения показались мне тягучими, как дёготь, — не отходит от твоего тела. Совсем. Врачи не могут ничего сделать: она не даёт, — он сочувственно посмотрел на меня.
Я знала, что Софи будет тяжело пережить мою смерть, но не настолько же. Теперь я должна попробовать вернуться к жизни обязательно. Хотя бы ради неё.
— Но ты же смог достать книгу? — спросила я очень надеясь на положительный ответ. Знала, что возможно надеюсь зря, но это всё, что у меня было.
— Да, мне повезло, она спала. Самым сложным было найти книгу. У твоей бабушки их сотни. И почти у всех одинаковые обложки. Мне повезло, очень. Эта книга была всего пятидесятой на первой полке, которую я выбрал, — он слабо улыбнулся. Было видно, что он очень устал.
Становилось уже довольно темно, время шло к ночи. Ветер, скорее всего, был холодный, но я этого не чувствовала. Посмотрев на Глеба, я увидела, что ему довольно холодно, но он ничего не говорит. Гордый. И смелый. Почему я раньше этого не замечала?
— Что думаешь, если мы начнем читать книгу у тебя? Сейчас уже довольно темно, да и вскоре станет совсем холодно. Там будет удобнее.
— Да, хорошо, пошли.
Кажется, он облегчённо вздохнул. Мы спустились по лестнице на пятый этаж. Вот и привычная площадка. А вот и дверь в его квартиру, я очень давно здесь не была. Лет шесть, наверное.
Зайдя в квартиру, я поняла, что совсем немногое изменилось. Тот же шкаф прямо у входа, тот же ковёр, те же обои в клетку, новые туфли, стоящие около него, и ваза с белыми лилиями. Глеб прошел вперёд и приложил палец к губам: родители были дома, мне нельзя было выдавать себя, и пошел в комнату. Лишь закрыв за нами дверь, он облегчённо вздохнул. Все было спокойно, его родители не заметили ничего необычного.
— С чего начнем? — задал он правильный вопрос.
— С оглавления? — неуверенно ответила я. Больше казалось, будто я тоже задала вопрос.
— Да, наверное, надо же с чего-то начать.
Он хмыкнул. Парень открыл книгу в самом начале и положил ее на пол. Мы сели рядом, а между нашими плечами были считанные миллиметры. Пробежавшись глазами по оглавлению, я поняла, что нас ждёт бессонная ночь. Там было очень много глав, подходящих под мой случай, а в голове все ещё звучали слова песни. И его комплимент. Никогда не понимала, почему ему нравится мой голос. Лично мне он никогда не нравился, но выбирать не приходилось.
В комнате горел свет. На полу сидели двое и смотрели в книгу. Сначала вы бы могли принять их за пару, но, приглядевшись, вы бы поняли, что ошиблись.
Они были нечто большим.