Моя милая сестра
25 марта 2013 г., 21:41
Firefly.
С трудом переставляя ноги, я поднимаюсь по серой, подъездной лестнице. Изо всех сил хватаюсь за перила, стараясь удержать равновесие. А сил у меня не много. За спиной болтается тяжелый рюкзак. С каждым шагом он бьет меня по ногам все больнее и больнее. Невыносимая, тупая боль.
Достигнув, наконец, своего этажа, я нажимаю на ручку двери. С тихим щелчком она открылась. Не удивительно, что она не заперта. Наша дверь редко бывает заперта. Кому нужна наша квартира, бедно обставленная, не имеющая в себе никаких ценностей?
Наконец-то я заваливаюсь на кровать. Я даже не снимаю свои кеды - зачем? Сейчас я только отдохну, лишь самую малость и снова пропаду до следующего дня. Или недели. Нет, так долго пропадать нельзя.
Живу я со своей маленькой сестренкой. Ну, не такая уж она и маленькая, таки двенадцать лет. И все же она младше меня на четыре года. Ей эта разница кажется огромной, а я как-то и не задумываюсь над этим. И все-таки, порой мне кажется, что она намного старше меня.
- Почему тебя так долго не было?..
Этот тихий, укоризненный голосок заставляет все сжаться изнутри. По телу пробегают мурашки. Я не знаю, что ответить, поэтому я просто молчу. Молчу, виновато покачав головой, и даже не утруждаю себя тем, чтобы развести руками, как я делаю это обычно. Она все понимает.
- Обед на столе.. Ты прости, что так мало.. У меня не было денег, а в холодильнике практически ничего не было..
Кивнув ей в ответ, я поднимаюсь и иду на кухню. Там меня ожидает обед: пара кусочков белой булки, свежей, даже мягкой. Сверху на ней лежит сыр - ну разве не прекрасно? Дополняет все это красивое, на удивление большое яблоко. Откуда оно может взяться? Разве только было украдено.
- Прости меня.. Я бы сделала больше.. Но просто заходил отчим..
Мы живем вместе с матерью, которая, как правило, пропадает не пойми где неделями. Потом она приходит, оставляет нам немного денег и снова уходит. Мы привыкли к такой жизни, обычно денег, которые мы получаем, нам вполне хватает, чтобы прокормить себя. На самый крайний случай у нас всегда есть заначка: деньги, которые присылает нам бабушка. Я не знаю, где она живет и кем работает. Но деньги у нее есть. Взять нас к себе она не может, да и желания особого не проявляет. Поэтому просто раз в несколько месяцев высылает нам кое-какие средства.
Но время от времени в квартире появляется еще и отчим. Он просто приходит, опустошает холодильник, спит и уходит. Видимо, так получилось и сейчас.
Я молча съедаю бутерброды, оставленные сестренкой и беру со стола яблоко. Затем я небрежно выкидываю из рюкзака все учебники и кладу туда фрукт. В кармане еще тихо звенит какая-то мелочь. Этого должно хватить на крайний случай. Подхватив рюкзак, я закидываю его на плечо и толкаю входную дверь. Я уже собираюсь переступить через порог, но тут сзади меня обхватывают маленькие ручки сестренки. Она не говорит мне ни слова, просто молча обнимает меня. Уголки моих губ чуть приподнимаются в улыбке. Потрепав ее по голове, я разворачиваюсь и спускаюсь по лестнице. Перед тем, как потерять ее из виду, я оборачиваюсь и смотрю на нее. В ее невинных голубых глазках блестят слезы. Но она не плачет. Она улыбается мне.
Когда она успела так вырасти?..