автор
Размер:
планируется Макси, написано 353 страницы, 35 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
613 Нравится 355 Отзывы 252 В сборник Скачать

Глава 29 Провал

Настройки текста
Примечания:
      Учебный день близился к финалу. Оставалось совсем немного до конца урока. Учительница физики, решив, что те, кто дописал контрольную, могут быть свободны, отпустила меня и ещё парочку пораньше. Дерби, что сидел впереди меня, передал записку, в коей было написано, что мы не сможем сегодня встретится — у него возникли трудности с задачами. Теперь мне не нужно его ждать. Потому, махнув на прощание Гвен, и кивнув Мэри Джейн, вышла в коридор вместе с Нэдом, что тоже был в числе счастливчиков. Стоило нам оказаться за дверьми класса, филиппинец тут же зашептал:       — Эх, чувствую, допустил ошибку во втором задании… — уныло вздохнул он. — У тебя там какой ответ вышел?       — Восемнадцать ньютонов, — отчеканила я, будто всё это время держала эти слова наготове.       — Бли-ин… У меня вышло десять… Теперь мне хорошей оценки по физике точно не видать…       — Не расстраивайся, — я потрепала его по плечу, — исправишь ещё. До конца года времени навалом.       — Да, это так. Но не тогда, когда ты не шаришь в чём-то…       — Да-а… Слушай, а может, я могу тебе помочь? Ну, стать твоим репетитором?       — О, спасибо большое… — улыбка появилась на пухлом лице Лидса. — Но мне уже помогает Мишель.       — Ммм… — значит, Гвен не солгала — на счёт отношений этих двоих. Нэд, своими словами, дал понять, что так всё в точности и есть.       — Ты же не обижаешься?       — С чего бы это? Всё хорошо.       Погоде, несмотря на то, что была ясной и безоблачной утром, не помешало стать пасмурной во второй половине дня. Над городом нависли тёмно-серые тучи — вестники снегопада. И холод, который окутал меня когда я вышла с Лидсом на школьное крыльцо, подтверждал мои догадки. Да, зима в этому году пришла рано. Но это не мешает ей так же отступить, совсем как пару лет назад… Правда, ненадолго.       Ещё немного поболтав, распрощалась с одноклассником — наши пути разошлись. Он направлялся на автобусную остановку, я же — в место, где никто не увидит меня. По обыкновению перебежав дорогу в неположенном месте, скрылась за воротами. Лишь скрип захлопнувшейся калитки оповестил о моём присутствии. Но шум двигателей машин и их сигналы заглушили этот звук. В переулке ни души, кроме стайки голубей, которую потревожила и она взмыла к небу.       Скрывшись за мусорными баками, я расстегнула рюкзак. Под кипами тетрадей, блокнотом и пеналом, на самом дне, покоился костюм. Хоть он и был сужен на столько, что в него вряд ли бы влез десятилетний ребёнок, но так он занимал меньше места. Удобно и практично.       Выудив маску, я ещё раз, на всякий случай, огляделась. И, как оказалось, вовремя. Сюда забрёл какой-то мужчина — видимо, ему понадобилось выбросить мусор. Притаилась. В случае опасности у меня будет фора и смогу без промедления скрыться. Или опрокинуть на землю этого человека, если моё чутьё сработает и он приблизиться к моему укрытию на опасное расстояние… От сосредоточенности я и забыла, что нужно дышать. Вспомнив об этом, когда начала задыхаться. Безумно хотелось кашлять, но едва сдерживаясь, продолжала вслушиваться…       Наконец шаги удалились. Теперь могла спокойно выдохнуть — всё прошло хорошо. А я боялась…       Смартфон завибрировал — от кого-то пришло сообщение. Как оказалось, от Гвен. Странно… Она никогда не пользуется телефоном на уроке, ведь физика ещё не закончилась. Значит, что-то очень важное. Да к тому же, срочное, раз уж она оторвалась от написания контрольной.       «Надеюсь, ты не собираешься это делать. Помнишь наш разговор в автобусе касательно данной темы? Не ищи себе приключений на голову.»       Как она узнала?.. Ах да, конечно же — догадалась. Моя привычка сыграла со мной злую шутку. Теперь подруга знает о каждом моём шаге, который ещё даже не свершён. А противный голос совести тут как тут — протяжно заныл внутри. Ведь Стейси права. Я должна перестать лезть на рожон, поберечь себя. Она хочет помочь мне. Помочь вернуться к нормальной жизни — до того, как я стала тем, кем сейчас являюсь… Но порой эта её забота выводит из себя. Как она не может понять — я не могу по-другому! Не могу стать прежней. Только не после всего. Это мой выбор. И решать его не ей!.. И противный голос умолк.       Костюм, как и прежде, сел на меня как влитой, стоило мне нажать на выпуклую эмблему паука. Как и раньше чувствовался не особо заметный дискомфорт, но и это ощущение быстро прошло. На замену появилось новое — будто ткань костюма и есть моя кожа… И завершает образ Паука маска.       — Рада вас видеть, Пенни, — судя по интонации Искусственного Интелекта, это действительно так. — Чем желаете заняться сегодня?       — Привет… Что там слышно в полицейских переговорах?       — На данный зафиксировано несколько вооружённых нападений на магазины, два угона машин за последний час и много чего другого. Детальный список я поместила в архив — вы можете ознакомиться с этим позже, — сухо проинформировала Карен. — Хотелось бы напомнить — по вашему поручению, — что дело Стервятника и его пособников следует возобновить.       — Да, я… конечно, я помню… — Забыла. Правильнее сказать, события заставили отвлечься на другое… Не прошло ещё и недели с того момента, как наткнулась на эту шайку, а кажется это длится целую вечность. Если бы не Карен, я вряд ли бы успела спохватиться вовремя. Да и вообще вспомнить о чём-либо, что происходило со мной до экскурсии. Перипетии в моей жизни подкосили мой привычный устой, ритм жизни. Но я уверена — скоро всё вернётся на круги своя. Стоит только возобновить делать то, чем и занималась прежде. Это определённо поможет…       — За это время я отыскала некоторую информацию, которая весьма поможет вам в поисках.       — И что ты там… на них нарыла?       — В базах данных преступников, к сожалению, никаких записей по ним не было обнаружено. Но по камерам видеонаблюдения мне удалось засечь их местоположение четыре минуты назад. В данный момент они находятся в порту на Стейтен-Айленд. Ждут паром.       — Прекрасно! Это как раз, что мне нужно!       — Вам стоит поторопиться. Паром прибывает в тринадцать часов и сорок минут. Маршрут с данной точки до пункта назначения займёт у вас двадцать две минуты и сорок секунд.       Чёрт! Сейчас уже одиннадцать минут! Бежать. Срочно бежать! Я ещё успею! Теперь они у меня на хвосте — в этот раз так просто не уйдут. Уверена в этом на сто процентов! Нужно лишь обдумывать каждый свой шаг и вести себя осторожней — мало ли что. Прихвостни этого пернатого монстра могут быть готовы к нападению. И подготовить на такой случай нечто особенное… Как было в прошлый раз.       — Я понимаю, что вы настроены решительно, но мне бы хотелось вас предупредить — мистер Старк будет крайне недоволен тем, что вы ослушались его и направляетесь туда, — механический голос звучал в голове. Вместе с сердцем, что бешено гулом застучало в черепной коробке, как только Карен упомянула его фамилию… Нет… Нет, Пенни. Прекрати. Хватит сводить свои секундные слабости на его счёт. Начни называть всё своими именами! В том, что этот немаловажный орган выбивает в моей груди чечётку, виновато лишь волнение. И физические усилия, что мне приходиться прикладывать, преодолевая такое огромное расстояние. Всё что угодно в этом замешано, но только не Тони Старк. — Вам стоило бы оставить это дело, но… не смею вас задерживать.       Железный Человек думает, что я лишь ни на что не годная девчонка? Школьница, которая не должна вмешиваться в подобные дела в силу возраста и неопытности? Ха! Того, что я насмотрелась и узнала за эти месяцы мне достаточно для понимания того, во что я влезла! Ему не указывать мне кто я и что мне делать! Я докажу Старку, что я не какой-то там ребёнок со сверхспособностями, который не осознаёт свои силы, а взрослый человек. Причём, способный на многое! Непременно…

***

      Боже… Никогда бы не подумала, что судьба заведёт меня сюда. На паром, где состоится сделка группировок. Если бы мне это сказали пару лет назад или даже за десять месяцев до этого, я бы не поверила. И посчитала этого человека сумасшедшим. Ну какой из меня герой, который встревает в разборки плохих парней? Я же просто девчонка, которая и постоять за себя не может. Я бы сейчас наверняка сидела дома, попивая какао. И однозначно пересматривала "Ад каннибалов" вместе с Гвен. Ну или пыталась осилить список фильмов, обязательных для просмотра, по мнению Неда, на его флешке — в основном забитой под завязку одной фантастикой, — примостившись на кровати и закутавшись с головой в плед. Эх…       Прицепившись за борт парома, на который едва успела, — и лишь благодаря крыльям перепонкам, как в вингсьюте, смогла долететь сюда, едва не соскользнув в воду. Перебирая руками и ногами залезла выше. Подкравшись к самому иллюминатору, осторожно выглянула. Карен включила разведывательный режим. Бегло осмотревшись, я заметила его. Того самого чернокожего мужчину с моста. Он тихо переговаривался… с кем-то… Разглядеть проблематично — он повернут ко мне затылком. Да и ещё группка пассажиров прошла по проходу, загораживая мою цель… Ух ты ж чёрт!       Я резко пригнулась. Стоило только тем людям пройти, как его голова оказалась в полуобороте! Этот второй заметил меня! Точно заметил!.. Или нет?.. Но он однозначно смотрел в мою сторону! Точнее в то окно, откуда выглядывала я!.. Может, не успел? Я же вовремя спохватилась…       — Карен, есть что-нибудь на этого?       — В базе данных о нём никаких записей.       Как так? На всю их шайку и ничего? Ни-че-го? Ни малейшей зацепки? Наверняка все записи стёрты… Либо они действовали скрытно и не попадались никому на глаза. До этого дня.       — Вам звонит Мэй. Перевести её на главный экран?..       — Не сейчас! — прошипела я, с ужасом вглядываясь на отображение звонка в линзах. — Сбрось вызов! Сбрось!.. Потом перезвоню.       Благополучно добравшись до крыши парома, рядом с капитанской рубкой, подкралась к самому краю. Внизу подо мной, на балкончике, было несколько человек. Я не стала подсчитывать их количество — сейчас это не самое важное. Нужно оценить обстановку в целом. И составить план дальнейших действий. Желательно детальный и хорошо продуманный. Не хотелось повторения последствий первой стычки.       — Что это за чел слева?       — Мак Гарган. Длинный список преступлений, включая убийство, — холодно отчеканила Карен.       Мда уж. Только этого не хватало. На судне полно других преступников, так среди них ещё и убийца затесался. Удивляться, конечно, нечему, но… я раньше никогда не имела дел с такими… Однако, чего мне волноваться? Он точно такой же, как и остальные его "коллеги" — ничем не отличается. Разве только одним делом.       — Белый пикап… — кратко бросил чернокожий, который совсем недавно перекидывался словами с тем другим. Гарган, вальяжно повернув голову в сторону одного со своей свиты, кивнул. Тот незамедлительно поспешил к парковке. Значит, пикап?       Не прошло и десяти секунд, как дрон отправился в разведку. Не знаю, что в том автомобиле и с какой целью он им понадобился, но его нужно просканировать, узнав его местоположение, и что в нём находится. Вполне возможно, там какое-то новое оружие, на основе технологий пришельцев или что ещё…       Пикап оказался в противоположной от нас части парома. А сканирование показало коробки в кузове. В них, как бы это не было предсказуемо, оружие. И те двое типов уже тут как тут — рассматривают товар. Оружие, покупатели и продавцы в одном месте… Удобно будет расправиться со всеми в один раз. Двух зайцев одним выстрелом, так сказать.       — Звонок от Тони Старка.       — Чт… — до меня не сразу дошли слова Карен. Я в прострации пялилась пару миллисекунд на дисплей… смотря куда-то мимо… как всё же мне удалось взять контроль над собой. И весь ужас понимания происходящего захлестнул меня, подобно десятибалльному шторму. Мне нельзя! Нельзя разговаривать с ним! Категорически! — Нет! Нет-нет-нет, не отвечай. Только не!.. — громким шёпотом умоляла я ИИ… Но поздно.       — О, мисс Паркер, — слышу его голос, от чего мне становиться не по себе. Меня начинает трясти изнутри… Вздох… Всё нормально. Всё хорошо. Просто успокойся. Ладони непроизвольно сжались в кулаки… Это обычный звонок. Так веди себя нормально. И постарайся не выдать себя… Выдох… Смотрю на него. — Есть свободная минута?       Вы ещё спрашиваете… Нет конечно… Но для вас я была готова уделить хоть сотню таких минут. Даже тысячу!.. А сейчас… поздно.       — Я в школе, — твёрдо отвечаю ему. Но мой далеко не любезный тон, которым пыталась дать понять, что не намерена вести с ним разговор, не остановил Старка. Он просто-напросто проигнорировал мои слова и мой тон.       — Ты молодец, — продолжал мужчина. — Мой отец… э-эм… никогда не проявлял поддержку и я хочу разорвать этот круг…       — Извините, но у меня… — встряла я, не прекращая наблюдения за Гарганом и чернокожим парнем.       — Не перебивай меня, когда тебя хвалю! — надавил Тони, и я замолчала. — Так, короче… Великие дела…       Громкий звук разнёсся по кораблю. Прямо оглушающий… Чёрт-чёрт-чёрт! Кому понадобилось воспользоваться свистком?!       — Что это? — всё пропало!       — А-а… репетиция оркестра… — Что?! Какой ещё оркестр?! Вариантов получше нельзя было найти?!.. Хотя… так и есть. Другого мало-мальски нормального оправдания по сути то и нет! А прямо в этот момент, помощник Стервятника протягивал ключи Гаргану. Сделка почти состоялась!       — Это стра-анно… — протянул Старк. — Хэппи сказал, ты никогда не ходила на этот школьный кружок… В чём дело? — с натиском потребовал он ответ. Всё. Это конец. Он всё понял. Остаётся только одно: сбросить вызов.       — Ладно, мне некогда!       — Эй! — это было последнее, что успел сказать мужчина.       Спрыгнув вниз, я в полёте успела выхватить паутиной ключи за долю секунды до того, как они успели коснуться руки преступника. Мягко приземлившись на платформу, оказалась напротив этих четверых. Я окружена с трёх сторон, и путь к отступлению был только один — прыгать в море. Но отступать я не собиралась и вовсе.       — Вы опоздали, парни, — насмешливо потрясла перед их лицами связкой ключей, зажатой в ладони. — Паром для бандитов ушёл в десять тридцать.       Те ответили пистолетами, наставленными прямо на меня. Повинуясь предупреждающему меня чутью, поддалась движению тела. Прыжок. Пальцы двух отморозков зажимают курок. Сальто вперёд. Пули просвистели в том месте, где была секундой ранее. Рука вскинута, пальцы нажимают на спусковой механизм… Раздвоенная паутина цепляется сразу за две цели. Тяну на себя… Вырываю с рук громил пистолеты. Отшвыриваю в сторону и оружие скрывается в водной пучине.       — У-у, — протянула я. — Какие вы опасные.       В прыжке, словно кошка, набрасываюсь на следующего. Бью ногами в грудь — и он за бортом. Очередная опасность. Пригнулась. Шоковая перчатка едва не коснулась моей макушки. Чернокожий промахивается и по инерции падает вперёд. Задевает оружием железную изгородь, отчего прожжённое место моментально заискрилось. Бандит упорно "настаивал" продолжить бой, но паутина остудила его пыл — его рука надёжно застряла в ограде.       — Босс! Паук здесь! — закричал он в наушник.       Чёрт, теперь их главарь знает обо мне! Придётся применить план Б… Да что я такое несу? У меня нет плана Б! Придётся действовать по наитию… в принципе, как всегда. Опутав своей паутиной "Шокера" с ног до головы — для пущей уверенности, что не сбежит, — я обернулась. Шестое чувство не успело ещё даже среагировать, как ко мне уже на всех парах мчали двое. Но и с ними мне не составило особого труда разобраться. Паутина-рикошет идеально справилась со своим назначением — новоприбывшие крепко-накрепко прицепились к стенам, извиваясь словно червяки, в попытке выпутаться.       — Что ж, я и не думала, что будет… так легко? Вы, парни, хоть бы больше старались, что ли? Знаете, ради приличия и всё такие… А то складывается впечатление, что вы меня совсем не уважаете!       Было просто. Даже как-то слишком. Да, я застала их врасплох и элемент неожиданности прекрасно сыграл мне на руку, но это и настораживает… Не может всё быть так гладко. Паучье чутье молчит, значит, всё в порядке. Но сердце чует неладное…       Бам! Двери на верхних палубах с лёгким металлическим скрежетом распахнулись. И не успели они отскочить от стены после удара, как с десяток людей окружило меня.       — Стоять! ФБР! На пол! Живо! — скомандовали они, направив дула пистолетов в мою сторону.       — Эй! Что это вообще значит?! — подняла я руки вверх, показывая, что не собираюсь оказывать сопротивление.       Что они вообще тут делают?! Их же не должно быть на корабле! Добраться сюда вплавь после отбытия парома они бы не смогли — я бы заметила. Значит, они тут изначально! Неужели они знали о том, что тут намечается сделка бандитских группировок? Как они узнали? Их проинформировали? Но кто? Только тот, кто знает подробности. И этот кто-то…       Ох, так вот в чём дело… Не захотел разбираться сам и повесил грязную работёнку на других? Как же это в стиле Старка. Ну, в одном ему не откажешь — обещание он сдержал наполовину. Начал решать проблему, правда, чужими руками. И почему вообще поверила, что он хоть что-то предпримет самолично? Я же знала его манеру действий и всё равно думала… надеялась, что он будет настроен решительно и поможет мне… покончить с этой шайкой вместе. Что будем действовать сообща, как совсем недавно в Берлине. Как одна команда… Хах, на что я вообще рассчитывала? Хочешь что-нибудь сделать хорошо — делай это сам.       До меня начал доноситься звук. Жужжащий, со свистом, похожий на шум турбин. Он постепенно начал нарастать, подобно морскому приливу. Прислушавшись, я внезапно поняла, что звук исходит от белого грузовика. Того самого, содержимое кузова которого было частью сделки. Замерев, я со всё более нарастающей тупой пульсирующей болью в голове, с волнением поглядывала то на агентов ФБР, то на грузовик…       Кр-рак! Бам!       С металлическим скрежетом стена пикапа порвалась, словно фольга, под натиском стальных крыльев! Они с лёгкостью разломали кузов до неузнаваемости. От искореженного автомобиля в буквальном смысле осталась груда металлолома. Переведя взгляд с того, что когда-то было машиной, на Стервятника, мне хватило одной сотой секунды дабы осознать уязвимость своего положения — враг нёсся прямо на меня, нацелившись самодельным оружием. А мне некуда отступать…       — Ложись! — закричала я, ухватившись за одного из агентов, что был готов дать бой. Огнестрел против пушки на основе внеземных технологий? Это явно неравная битва, чувак. И чему вас только там учат? Откинув мужчину в его напарника, успела отскочить в противоположную сторону. Ещё секунда — и оказалась бы в воде, придавленной Мерседесом. Опрокинутый мощным рывком автомобиль не задел меня, но неудачно выбежавший очередной фэбээровец едва не выпал за борт, успев ухватиться за край.       Ярко-фиолетовый заряд просвистел над нашими головами, попав в колонну, что поддерживала верхнюю палубу. Столб, не выдержав взрыва, слегка надломился. К счастью, балка выдержала и палуба не накренилась.       — На верх! Мы уходим! — эхом раздался скомандовавший голос.       Шокер устремился к выходу. Я рванула за ним. Нет, так просто ты не скроешься! Но повторный выстрел, нацеленный на мои ноги, заставил резко затормозить — вовремя. Иначе мои нижние конечности превратились бы в подобие фарша.       Отскочила влево. В прыжке выстрелила паутиной. Точно в пушку. Потянула на себя. Стервятник накренился назад, сопротивляясь. Теперь уже его положение было не из лучших — приходилось защищаться крылом от пуль, что градом сыпались на него от ФБР. Но он всё так же цеплялся мёртвой хваткой. Нужно действовать по-иному.       — Карен! Шок-паутина!       По нити пробежал электрический ток. И как только он достиг врага, его тело содрогнулось в конвульсии. Механические крылья заискрились, давая сбой в работе. Есть! Воспользовавшись этим, прибавила усилий. Рывок… И его руки соскальзывают и орудие падает. Да, получилось!       — Ты не знаешь, во что впутался! — прорычал Стервятник, спикировав к своему соратнику.       Не знаю? Ох, да что же вас всех тянет на такие речи, а? Вам сами не надоело? Да всё я прекрасно знаю и понимаю, чем это чревато! Видимо ты до сих пор не осознал, что воровство под носом у Старка не сойдёт тебе с рук! И не надейся!       Обернувшись, во мне что-то ёкнуло. Оружие, всё сильнее и сильнее излучая фиолетовое свечение, запрыгало из стороны в сторону как бешеное. "Паучье чутьё" било тревогу, предостерегая о неладном. Но даже без предупреждения было понятно, что дела плохи… Немедленно приняв решение, залепила опасный инструмент несколькими слоями паутины. Было сложно — устройство "вырывалось", но с трудом получилось. Это должно помочь. Немного. Хоть чуть-чуть… Должно ведь, так? Но шестое чувство так и не умолкало…       Всё что произошло дальше, было подобно плохому сну. Самому ужасному кошмару наяву, что и представить себе сложно. И от которого никак нельзя проснуться…       Яркая вспышка. Взрыв. Грохот… Фиолетовые лучи прорезают паром насквозь. Оставляют дыры в стенах, потолке, полу… Всё искрится — словно обрушился разноцветный дождь. Огонь. Везде огонь! Пылало, будто на седьмом кругу ада Данте. Я слышала крики, мольбы о помощи, детский плач… и не могла прийти к ним на помощь. Успокоить, сказать, что всё будет в порядке. Даже вывести отсюда в безопасное место… Не могла… И от своей беспомощности у меня наворачивались слёзы на глазах.       Я видела, как корабль разваливается. На две части. И единственное, что была в силах сделать, так это оплести несущие колонны между собой. Я прыгала с одной стороны на другую не покладая всяческих сил. Пролетала позади балок и несколько раз обматывая паутиной, прежде чем закрепить на другой стороне. Казалось, что настолько быстро никогда прежде не действовала — прерывистым дыханием я редко могла похвастаться. Но состоянием, когда ты едва не задыхаешься из-за едкого запаха гари и усталости… Нет, такого не было…       — Молодец, Пенни, — проскандировал ИИ, во время замены картриджа с клейкой жидкостью. — Успешно на девяносто восемь процентов, — мне показалось, или в голосе Карен звучало ликование?       — Человек-Паук! — закричал кто-то из толпы, захлопав в ладоши.       Отвлёкшись от процесса замены и завидев людей… я впала в ступор. Все глядели на меня. Все до единого на этой палубе. В их кривых улыбках и заплаканных глазах можно было разобрать радость. Они аплодировали мне. Кричали слова благодарности и что-то ещё несвязное, незавершённое…       — Не надо… Что вы… — мямлила я.       Зачем? За что мне всё это? Я не заслужила такого. Это по моей вине произошло. По моей… Если бы только я была осторожней… продумала детально план действий наперёд, в случае чрезвычайной ситуации… этого всего не было. И потому сейчас это судно в любой момент может уйти на дно. Из-за моей неосторожности! А все эти пассажиры рукоплещут мне и говорят "спасибо". "Спасибо" за то, что поставила ваши жизни под угрозу? Но… в этом не одна моя вина, ведь так? И не совсем виновата… Я хотя бы пыталась помочь людям и остановить преступников. Здесь нет моей вины. В этом только его заслуга…       — Так… — откашлялась. — Нам нужно выбираться отсюда… Скоро прибудет помощь и за…       Не успела договорить, как вдруг снаружи донесся звук. И не один, а несколько. Странный стук по металлу… Неужели Стервятник вернулся? Решил добить меня и корабль разнести на щепки заодно? Или… или что? Чутьё молчит — это не он… Н-но что… или кто тогда?       — А тебе Мэй не говорила, что обманывать нехорошо? — получила я ответ на свой вопрос.       Нет… Закрываю глаза… Чёрт-чёрт-чёрт! Только не он… Поднимаю голову к окну. Хоть бы только не он… Пожалуйста… Открываю и… вижу его. Лицо, скрытое за стальным шлемом. Направлено на меня. И даже за маской я чувствовала его взгляд — тяжёлый, строгий, осуждающий… пронизывающий насквозь. По телу невольно прошлись мурашки… Ох, во что же я действительно ввязалась?

***

      Весь полёт до Башни мы молчали. Ни Тони, ни я не проронили и слова. Разве только сухо поинтересовался: "Ты в порядке? Не ранена?", на что я лишь кивнула в знак ненадобности беспокойства. И на этом всё. Хватаясь за его спину, скрытую за экзоскелетом, я смотрела на город, что распростёрся под нами. В окнах высоток горел свет — темнело рано. А тучи, затянувшиеся с самого утра, казалось, нависли над Нью-Йорком ещё ниже — вот-вот должен пойти снег. Погода была под стать настроению — я была слишком подавлена из-за всего этого… Прижавшись сильнее к его костюму, обхватила руками мужчину где-то в районе груди. Уж лучше бы он прямо сейчас читал нотации, говорил о моей безответственности и о том, насколько колоссальную ошибку я совершила, сунувшись на этот паром без него. Кричал на меня. Орал, что я идиотка… Но его губы не проронили даже коротенького словечка. Такая тишина хуже ссоры. Заставляет чувствовать себя эмоционально изнеможённой…       Старк плавно приземлился на взлётной площадке. Вот и конечная станция, дальше — плаха. Будет разговор. Разговор, от которого мне не отвертеться и не выйти победителем. Я проиграла. Ещё тогда, на корабле, увидев его. Но от этого дело не обстояло лучше… Избавившись от брони, Тони всё так же молчаливо направился вперёд. Мне только и оставалось, что зашагать за ним. Кто бы мог подумать, что следующий мой визит сюда состоится из-за подобных обстоятельств? Явно не я…       Филантроп опустился на диван. Последовав его примеру, села напротив. Я ожидала грома и молний, что обрушатся на меня в любой момент. Но он не торопился с вынесением приговора, выжидал чего-то. Вальяжно закинув ногу на ногу присматривался, стоило мне снять маску с головы… Хотелось убежать, выпрыгнуть через окно, провалиться сквозь землю, но не сидеть вот так под натиском его карих глаз, в которых читался упрёк. Всё что угодно, только не понимать, что разочаровал дорогого человека… И в момент, когда я была готова сбежать, он тихо начал:       — Ты облажалась, — эти слова подобны удару обухом по голове. — Я говорил тебе не лезть в это. А ты? Ты ослушалась меня! — с каждой фразой его голос становился всё громче. В нём проскальзывала злость. — Ты стала делать за моей спиной ровно то, что я приказал тебе не делать. Сколько раз нужно произнести это, чтобы в твою глупую голову это наконец дошло?       — Я… я не хотела… — пробормотал я, вперив взгляд в пол.       — Ну конечно, ты не хотела, — хмыкнул Старк, сверля меня взглядом. — Но люди могли погибнуть там. По твоей вине!       — По… по моей вине?..       И он говорит, что виновата я? Я, которая приложила больше усилий для спасения людей и поимки банды Стервятника? Я, а не он, что не придавал этому делу важности и пришедший в самый последний момент? Но виновата по его мнению конечно же я и никто другой! Да какое право он имеет так говорить?! Я же помочь пыталась! Я приложила больше усилий для этого дела и не моя вина, что всё так сложилось! Никто не мог предугадать такого исхода. Я не всесильна!       — Там было это оружие. И я вас предупредила тогда, на нашей последней встрече. Вы обещали разобраться с ними. Обещали! Но вы меня не слушали! Этого всего не было, если бы вы сдержали своё слово! — вскочила я со своего места, словно ошпаренная.       Злость, накопившаяся от всех его слов в считанные секунды, достигла крайней отметки. Меня разрывало на части. Как же мне надоело… Пренебрегает. Считает ни на что не способным ребёнком. Он просто воспользовался мной тогда, в Берлине. И на что я вообще рассчитывала? Что мы сблизимся и станем друг другу больше, чем ученик и наставник? Дура! Старк никогда не станет таким человеком для меня. Я важна ему только тогда, когда что-то от меня нужно. А я позволяла ему пользоваться мной. Влюблённая идиотка…       — Я тебя слушал, — прошипел миллиардер. — И сдержал свои слова. Разве ФБР не было моей помощью тебе?       — Неужели вы думаете, что они могли помо?..       — Нет, просто помолчи, когда взрослые говорят! — закричал Старк. Его лицо перекосилось от ярости, как только он оказался рядом. Его сильная фигура, грозно возвышающаяся надо мной, вселяла некий страх. — А если бы кто-то погиб? И виновата в этом была бы только ты. А умерла бы ты… — на этих словах он запнулся. Будто он произнёс нечто ужасное для себя самого. — Виноват был бы я. А мне это не нужно, — развёл он руками.       Так значит… ему… ему страшно было вовсе не за меня… А за чувство вины, что будет преследовать его в будущем. Ему лишь важно чувствовать, что он ничего никому не должен и никто не станет винить его в собственных прегрешениях. Хах, и на любовь этого человека я из последних сил надеялась? Думала, что теми подарками он хочет выразить скрытые чувства, показать привязанность? Да он просто таким образом хотел откупиться от моей помощи ему в битве с Капитаном! Да и не чувствовал он ко мне ничего и никогда. Дамой его сердца навсегда останется Пеппер Поттс — давно пора понять…       — Ясно, — кивнула я головой. — Мне всё стало ясно.       — И что же тебе "ясно"? — прищурился тот.       — Что виновата лишь в том, что я волнуюсь за других, а не только за себя. В отличие от вас, мистер Старк, — последнюю фразу я выделила по-особенному. Громче обычного. Холодно смотря в глаза мужчине. Он нахмурился пуще прежнего. Неприятно? Да, пусть это и звучит обидно. Но мне гораздо больнее за все его предыдущие слова. Мне больно осознавать свою ненужность человеку… что когда-то был важен.       — Что ж, Пенни, видимо не судьба, — протянул он, делая шаг назад. Для него. Для меня же этот шаг стал огромным прыжком в самый конец. — Отдавай костюм. Верну, когда обдумаешь своё поведение, — тяжёлый вздох и тихое, явно не предназначенное для моих ушей бормотание: — Если это когда-то произойдет…       — Вы хотите, чтобы я сняла его тут или?.. — изогнула я бровь.       — Снимай, — поторопил Старк, будто и не услышав мой вопрос.       Даже уединённой комнаты мне не предоставил. Я должна переодеваться при нём? И его не смутит полуголая малолетка?.. Хотя чему мне удивляться? Для него нет уже ничего такого, чего бы он не видел у женщин — если судить с количества коротких интрижек в прошлом. Жёлтая пресса вовсю смаковала подробности и судачила не одну неделю. Не удивляет, что Пеппер ушла от него…       — Как пожелаете, — и лёгким движением нажала на выступающую эмблему паука.       Ткань разошлась вдоль… Плавно скатилась по плечам… спала с талии… и оказалась на полу. Тони всё это время наблюдал за мной. Но внезапно осознав, что необъятная материя скоро упадёт к моим ногам и обнажит моё тело, быстро отвернулся ко мне спиной. Не поняв моего намека изначально, теперь ему больше ничего не оставалось, кроме как пялиться в стену.       Переодевая в одежду, оставленную мной в рюкзаке, я мысленно благодарила себя, что не забыла забрать его с собой. В противном же случае пришлось бы идти домой в таком виде — на помощь Старка полагаться не стоит. Я не снизойду к нему до просьб о помощи. Аккуратно сложив костюм, положила на журнальный столик. Неприятно расставаться с Карен, но обстоятельства вынуждают меня. Вряд ли я когда-нибудь она вновь меня поприветствует.       Гордо выпрямив спину, я ровным тоном обратилась к миллиардеру:       — Я хочу вернуть вам ещё одну вещь.       — М? — обернулся мужчина.       — Вот… — вынула с кармана телефон и протянула Тони.       — Это был мой тебе подарок — тебе нет нужды отдавать его…       — Раз уж всё к этому пришло, костюм тоже своего рода подарок. А мне от вас ничего не нужно.       — Паркер, послушай, — вздохнул он, устало положив руки на лоб и сжав виски. — Тебе стоит успокоиться… Сегодняшний инцидент не повод рушить наши взаимоотношения…       — Верно, — напускно улыбнулась. — Но сами подумайте, разве они вообще были?       — Пенелопа, ты злишься, понимаю… Но я не хочу ссориться с тобой, — Тони сделал шаги навстречу. Предпринял попытку приблизиться. Но теперь отстраняюсь я…       — Прощайте, мистер Старк, — не удосужившись в самый последний раз взглянуть на него, я развернулась в сторону выхода. — Ваш фотоаппарат пришлю завтра по почте.       — Пенни! — но дверь за мной уже закрылась.       А за окном уже падал снег…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.