ID работы: 6801989

Не герой

Джен
PG-13
Завершён
126
автор
Размер:
156 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 31 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 16. Сделка с совестью

Настройки текста
POV Лисс        Я очутилась в каком-то темном и холодном помещении. Оглядевшись вокруг, я увидела грубые прутья решетки тюремной камеры. Что происходит? Где я? Словно ответив на мой немой вопрос из дальнего угла послышался слабый и хриплый голос:         — Алистерия, это ты?        По моей спине прошел холодок. Я резко развернулась, и перед моими глазами предстала ужасающая картина. На полу камеры сидели пятеро подростков. Четверо из них спали, прижавшись друг к другу в попытке согреться. На их руках и ногах, заключенных в массивные кандалы, казалось, не осталось живого места: вся кожа была в огромных синяках и ссадинах. Рассмотрев узников, я наконец встретилась с тяжелым взглядом зеленых глаз. Страшная догадка поразила меня. Не может быть!         — Да, это я, только зови меня Лисс, хорошо? — тихо сказала я, поморщившись от очередного упоминания моего полного имени. — А ты Лу Эллен?        Девушка кивнула в знак согласия. Все еще находившись в состоянии шока от увиденного, я медленно подошла к сестре и присела рядом с ней. Внезапно Лу вцепилась в меня, не отрывая своего безумного взгляда от моего лица.         — Ни в коем случае не приходи сюда, слышишь? Ни в коем случае, — просипела Блэкстон. — Ты должна найти кинжал Гемеры и спасти мир, не думай о нас.         — А как же вы? Я не могу вас бросить, — сказала я, и мой голос дрогнул. — Я не могу позволить еще кому-то погибнуть из-за меня. Скажи, где мы, и я постараюсь вытащить вас отсюда.         — Ты знаешь, — услышала я уже знакомый, пробирающий до мурашек голос. — Пора выйти из тени, дорогая. Я уже давно тебя жду.         — Лисс! Нет! Не приходи сюда, это ловушка! Это…         — Нет! — крикнула я, резко садясь на кровати. В этот же момент спину пронзила адская боль, и я, зашипев, медленно опустилась обратно.        Невольно из глаз полились слезы. С трудом повернувшись на бок, я уткнулась носом в подушку. Почему? Почему из-за меня всегда страдают люди?! Ловушка? Конечно, я понимаю, что это ловушка, а они — приманка. Но кому от этого легче? Они умрут, если я не приду. Я не могу этого допустить. Не могу позволить, чтобы еще кто-то погиб из-за меня. Я не выдержу еще одной смерти!        Нет, хватит! Стиснув зубы, я поднялась с кровати. Все тело заныло и жутко болело, но я старалась не обращать на это внимание, я должна была терпеть. Я приду к тебе Нюкта, раз ты этого так хочешь! Стащив со спинки стула кофту, я сделала несколько уверенных шагов вперед. Голова закружилась а, в глазах начало темнеть. Мое тело всеми силами отказывалось меня слушаться. Не успела я доковылять до двери, как мои ноги подкосились, и я с грохотом упала на пол.        От боли и злости у меня перехватило дыхание. Это было последней каплей. Свернувшись на полу калачиком, я прижала к себе кофту и начала рыдать навзрыд. Жалкое и бесполезное создание! Я даже из комнаты выйти не могу. Вот вам героиня пророчества. Бедная Лу, не понимает, кого так остервенело защищает. Она, наверное, думает, что моя жизнь имеет какую-то ценность, что я спасу мир от Нюкты. Но я видела эти безумные пустые глаза. Эти искалеченные бледные тени собственных братьев и сестер. Хоть я и не знаю их, они — моя семья. Братья и сестры, которых мне так не хватало все эти годы. А теперь, узнав об их существовании, я тут же рискую потерять их навсегда. Они вот-вот сломаются, я это чувствую. Единственное, что поддерживает их — это вера в меня. В меня, слабую, бестолковую полукровку! Сжав в руках кофту, я лежала на полу, уже не предпринимая попыток встать. Кажется, я сломаюсь первой.        Не знаю, сколько я пробыла в таком состоянии, но в конце концов, истерика закончилась. Собрав остатки физических и моральных сил, я села на полу и закуталась в кофту, которая все еще была мокрая от слез. Папа, как всегда, оказался прав, после того, как поплачешь, действительно становится легче. Я тяжело вздохнула. К счастью, Нюкта еще не успела добраться до него. Она будет медленно отрывать от моей души по кусочку, а отца оставит под занавес, чтобы добить меня окончательно.        Неожиданно мне на глаза попалось зеркало. Оттуда на меня смотрела болезненно-бледная девушка с огромными синяками под раскрасневшимися и опухшими от слез глазами. Из-под серой футболки выглядывали бинты, а на щеке красовался почти затянувшийся порез — последствия вчерашних приключений. Да уж, мною уже можно спокойно пугать непослушных детей. Горько усмехнувшись, я поднялась с пола и подошла к зеркалу поближе. Дотронувшись до своей щеки, я провела пальцами по царапине. Интересно, останется ли здесь шрам, скорей бы зажило, хочу посмотреть. Внезапно произошло то, чего я никак не ожидала: на месте пореза действительно появилась тонкая белесая полоска. Я резко одернула руку. Ничего себе, это что сейчас было? Это я что ли сделала? Заживила рану? Да нет, этого быть не может.        Я отвернулась от зеркала и тряхнула головой, пытаясь отогнать от себя странное наваждение. Взглянув на свое отражение вновь, я убедилась, что все это мне не привиделось. Порез действительно зажил. Или все-таки может? Я аккуратно задрала штанину джинсов и попыталась заживить небольшую царапину на ноге. К сожалению, у меня ничего не вышло. Но как тогда?        «Все чудесатее и чудесатее», — вспомнила я цитату из одной из любимых книг. Только в моей реальности, к сожалению, эти «чудеса» зачастую пытаются меня убить, ну или хотя бы сильно покалечить. Усмехнувшись собственным мыслям, я отошла от зеркала и, достав плеер посмотрела на время. Два часа ночи. Что ж, у меня есть четыре часа. Мельком я взглянула в сторону кровати. После таких кошмаров спать не хотелось совсем, но мой организм все равно нуждался в отдыхе: голова все еще сильно кружилась при движении, а ноги едва слушались.        Опираясь рукой на стену, я чудом добралась до камина и, шумно выдохнув, рухнула в кресло напротив. А я, дурочка, собралась в Тартар спускаться в таком состоянии. Начать лучше стоит с уверенного перемещения по комнате. Устроившись поудобнее, я стала наблюдать за причудливым танцем зеленоватых языков пламени. Зачарованные дрова тихо потрескивали в камине, успокаивая и отгоняя все плохие мысли.        Так я просидела около часа. Затем, немного отдохнув, я дотянулась до своего рюкзака, по счастливой случайности валявшегося неподалеку от кресла, и достала из него книгу заклинаний, которую нашла в лагере в самый первый день. Помню, как открыв ее впервые, я была приятно удивлена тем фактом, что могу читать без особых усилий. Моя дислексия больше не была помехой. Тогда я прочла целую главу сразу, и это так воодушевило, что тут же захотелось узнать еще больше. Так я и начала обучаться магии. Но книги — это одно, а реальное колдовство требует практики. Пробовать я боялась, но судьба, как всегда, распорядилась по-своему. Уже во второй день моего пребывания в лагере я произнесла заклинание, и оно сработало. Тогда я еще больше испугалась того, что случайно могу навредить кому-то, и решила, что колдовать в лагере не буду.        Затем мы отправились в поиск, и я взяла книгу с собой, и, как выяснилось вчера, не зря. Геката буквально вынудила меня использовать магию, и мне понравилось. Более того, я хочу продолжить. Я открыла раздел боевых заклинаний. Что ж, сейчас у меня не хватит сил даже на то, чтобы переместить перышко, не то, что на практику сложных заклинаний. Что ж, остается только изучать теоретические аспекты, это все равно полезно.              

***

       Наконец оторвавшись от книги, я встала с кресла и с удивлением обнаружила стопку одежды на стуле около кровати. Переодевшись в темно-зеленую футболку и черные джинсы, я вышла из своей комнаты на полчаса раньше, чтобы точно не опоздать и не нарваться на ворчание Ди Анжело. Когда я закрывала дверь, меня немного занесло, и я оперлась рукой на стену, чтобы не упасть. Внезапно по моей ладони распространилось приятное тепло, которое явно не должно было исходить от холодного камня. Значит стены тоже заколдованы. Посмотрев вглубь коридора, я медленно двинулась вперед, не отрывая руки от стены. Я завернула за угол и остановилась около двери в комнату Нико. Не знаю почему, но я была уверена, что это именно она. Я облокотилась на стену спиной и запрокинула голову. Надеюсь, Нико еще не ушел, потому что в зачарованных коридорах он наверняка заблудится. К счастью, сын Аида не заставил себя долго ждать.         — Ты что так рано? Еще же только половина шестого? Насколько я помню, ты не любитель ранних подъемов.         — Мне не спалось, — ответила я. — Ну что, идем?         — Да, только куда?        Взглянув на сына Аида, я молча пошла дальше по коридору. Разговаривать с Нико мне не хотелось.         — Как ты здесь ориентируешься? Коридоры же постоянно меняются, — поравнявшись со мной, спросил Ди Анжело.         — Не знаю, я просто чувствую, куда нужно поворачивать, и все.              

***

       Нико перенес нас по теням в мою комнату и, усадив меня в кресло около камина, сел напротив.         — Это моя мать тебя попросила тебя меня потренировать?         — Да, и в отличие от нее, я не садист.        Это точно, Геката в самом деле перегибает палку. Своими стараниями «заботливая мать» прикончит меня даже раньше Нюкты. Я посмотрела на огонь в камине. От зачарованного пламени исходила магическая энергия, которая будто поддерживала меня, не позволяя потерять сознание.         — Может быть, герой пророчества вовсе не я? Сами же говорили, Нюкта набирает силу, а Аполлон слабеет. Оракул не мог ничего напутать? — я с надеждой посмотрела на Нико. Мне очень хотелось верить в свое предположение.         — В пророчестве четко сказано: «ребенок Гекаты с Ночью сразится». Все остальные в плену у Нюкты. Так что вариантов больше не остается.        Слова Нико вновь заставили вспомнить сегодняшний кошмар. Пока я тут прохлаждаюсь, Нюкта пытает других детей Гекаты в Тартаре.         — Кстати, про моих братьев и сестер. Мне кажется, я поняла, где их держат. — сын Аида вопросительно на меня посмотрел. — Да, Нико, все-таки Аида мы навестим.         — Ты хочешь сказать?         — Именно. Уж не знаю как, но Нюкта утащила их в Тартар, поэтому я хочу попросить твоего отца о помощи.         — Думаешь, Аид станет тебе помогать? — горько усмехнулся Нико.         — Для этого у меня есть ты. Думаю, своему сыну он не откажет, — сказала я, поудобнее устраиваясь в кресле. — Сейчас я отдохну чуть-чуть, и в путь. Ты же сможешь перенести нас по теням?         — Ты точно сумасшедшая, — тяжело вздохнул Нико, окинув меня взглядом. — Сейчас новый прыжок в тень тебя просто убьет. К Аиду ты, конечно, попадешь, но уже не в той форме. Тем не менее, я с тобой согласен, попытаться стоит. Только к отцу я отправлюсь один.         — Но..!         — Никаких «но», это не обсуждается. Сиди здесь и, прошу, обойдись без своих фокусов. Мне уже надоело тебя спасать, — сказал Нико и, шагнув в тень, растворился во тьме.        М-да, Ди Анжело, какой ты заботливый. Впрочем, он как всегда прав, в таком состоянии мне перемещаться по теням точно не стоит. Все-таки мне не следовало использовать такое мощное заклинание, оно отняло слишком много энергии. Несмотря на то, что больше всего сейчас мне не хотелось смотреть новый кошмар, меня жутко клонило в сон. Посопротивлявшись несколько минут, я все же провалилась в сон. К счастью, в этот раз мне ничего не снилось.              

***

       Когда я проснулась, то первым, что я увидела, был сын Аида, который вновь сидел в кресле напротив меня.         — О, Нико, привет, — сонно сказала я, пытаясь отогнать от себя остатки сна.        Услышав мой голос, Ди Анжело вздрогнул от неожиданности и посмотрел на меня. Было в его взгляде что-то странное, чего я раньше не видела. Что-то явно произошло, пока я спала.         — Уже проснулась? Как ты?         — Да вроде уже в порядке, — ответила я, подозрительно смотря на Нико. Он что заболел, что ли?         — Знаешь, я тут вспомнил, ты же ничего не ела уже почти два дня, — заговорчески сказал сын Аида, протягивая мне бумажный пакет. — Не знал, что ты любишь, поэтому брал то же, что и себе.         — Нико, что с тобой? Скажи честно, еда отравлена? — спросила я, но пакет все же забрала, так как есть и в самом деле очень хотелось. Прости, желудок, у меня были более важные дела.         — Совсем чокнулась, пока меня не было. Нет, конечно, — буркнул Нико и отвернулся от меня. — Хоть бы «спасибо» сказала.         — Извини, спасибо, — потупив взгляд, ответила я и с удовольствием начала уплетать бургер. Как же я соскучилась по вредной еде!         — Не за что, — ответил сын Аида, вновь развернувшись ко мне. — Хэй, смотри с упаковкой не съешь, — сделав небольшую паузу Нико продолжил. — Аид ограничится тем, что поможет Перси и Аннабет добраться до Юмы. А до того момента в Тартар тебе спускаться вообще запретил. Очевидно, Нюкта просто пытается заманить тебя в свое поместье, чтобы там убить. Если ты сунешься туда без кинжала Гемеры, то мы все проиграем.         — Класс! Значит остальных детей Гекаты все дружно решили принести в жертву, — буркнула я, отложив еду в сторону.         — Нет, мы их спасем, только позже. В пророчестве же сказано…         — Почему вы все верите в эти долбанные пророчества? Потому что они сбывались? Ну да, только вы понимали, что они сбылись лишь после того, как все произошло. Почему никому в голову не пришла мысль, что в пророчестве может говориться не обо мне? Уверена, Лу или другой более опытный и подготовленный отпрыск Гекаты справится с этой задачей лучше меня. Вы не думали, что пока все носятся со мной, настоящий герой пророчества просто погибнет от пыток Нюкты? Если даже и допустить тот факт, что избранной в действительности являюсь я, как вы предполагаете, мне одолеть древнюю богиню? — я с трудом старалась сохранять спокойствие и не повышать голос.         — Не знаю, но я уверен, мы что-нибудь придумаем. В конце концов иного выбора у нас нет, — ответил Нико. — Я только что поднимался на поверхность, и видел, что пророчество уже начало сбываться. Вот сколько сейчас времени?         — Три часа дня, а что, к чему этот вопрос? — я недоуменно посмотрела на сына Аида.         — Вот именно, а там только начало светать. Световой день сократился почти вдвое всего за неделю.        По моей спине пробежал холодок. «Пропадет с небосвода солнца колесница», — вот к чему все идет. Наступит вечная ночь! Это же настоящий конец света в прямом смысле этого слова. Я подняла глаза на сына Аида и спросила:         — И ты хочешь сказать, что всю эту ситуацию разруливать придется мне?         — Кто знает? Ты же сама сказала, мы не узнаем этого, пока события из пророчества не произойдут, — пожал плечами Нико. — Но в одном всем-таки я могу тебя заверить, сражаться с Нюктой в одиночку мы тебе не дадим. Лично я не позволю, чтобы все лавры достались тебе одной.        На это я лишь молча кивнула головой. Видимо, все настолько плохо, что даже Нико готов смириться с тем, что героем пророчества являюсь я. Тем не менее, мои братья и сестры все еще в плену, я не могу бросить их и отсиживаться здесь до финального сражения. Их нужно спасать прямо сейчас.         — В таком случае, нам нужно продолжить тренировки, — сказала я и поднялась на ноги.         — Уверена? Ты, конечно, уже выглядишь гораздо лучше, чем утром, но все же. Не боишься снова потерять сознание?         — Нет, идем, — ответила я и, подошла к сыну Аида. — Можешь переместить нас по теням?              

***

       Так прошли еще три дня. Я тренировалась с Нико, разучивала новые и более мощные заклинания и понемногу восстанавливала свои силы как физические, так и моральные. С последним, как ни странно, мне сильно помогал сын Аида. Общение с ним позволяло мне хоть изредка отвлекаться от всего того хаоса, что творится вокруг. Но, как известно, хорошенького понемножку и вот, сегодняшней ночью ко мне вернулся тот самый кошмар.        — Ты знаешь. Пора выйти из тени, дорогая. Я уже давно тебя жду, — эхом отдалось у меня в голове.        Резко проснувшись, я тут же легла обратно и попыталась вернуться в сон. Ну уж нет, с меня хватит, я должна вытащить их оттуда. За эти два дня я смогла не только вылечиться, но и придумать план того, как спасти своих братьев и сестер, и раз я вновь вижу этот сон, значит им осталось недолго. Я закрыла глаза и сосредоточилась на образе тюремной камеры из сна. Не прошло и пяти минут, как я очутилась в нужном месте.         — Лисс? — услышала я знакомый голос.         — Шшш, да. Это я. Лу, слушай меня очень внимательно.        Я рассказала сестре свой план.         — Это — безумие, — шумно выдохнула Блэкстон, когда я закончила. — Тебя просто убьют, и все.         — Возможно, но я попытаюсь этого избежать, — ответила я и исчезла.        Вернувшись в реальность, я поднялась с кровати, оделась и пулей выскочила из комнаты. Я дотронулась рукой до стены и получила информацию о том, в какой стороне находится выход из замка, но сначала мне нужно было еще зайти к Нико. Оказавшись около нужной двери, я тихо прошмыгнула внутрь. К счастью, Нико мирно спал в своей кровати. Положив написанное заранее письмо на стол, я также тихо покинула комнату сына Аида. Хвала богам, он не проснулся. Не хочу уходить не попрощавшись, но, боюсь, если бы Нико проснулся, я бы отсюда точно не сбежала. Прежде чем уйти, я вновь посмотрела на сына Аида. М-да, если я сегодня выживу, то желающих меня убить станет на одного больше. Горько усмехнувшись про себя, я тихо закрыла дверь быстрым шагом направилась к выходу. Конечно, я могла бы сразу переместиться туда при помощи Тумана, но взвесив все «за» и «против», я решила этого не делать. Нечего тратить силы зря.        Наконец достигнув цели, я услышала голос у себя за спиной.         — Куда-то собралась, Алистерия? — черт, это Геката.        Я развернулась к матери и встретилась взглядом с полностью черными глазами богини. Ну и жуть, конечно.         — Я, это, прогуляться решила, — ответила я и улыбнулась самой лучезарной улыбкой, на которую только была способна.         — Очень смешно. Не пытайся меня обмануть, дочь моя. Я здесь не за тем, чтобы тебя останавливать.         — Зачем же тогда? — недоуменно спросила я.         — Я богиня не только магии и Тумана, Алистерия. Я также являюсь богиней перекрестков, и сейчас ты находишься на распутье.         — Хм, дай угадаю. Налево пойдешь — коня потеряешь, направо пойдешь — жизнь потеряешь, прямо пойдешь — жив будешь, да себя позабудешь? — усмехнувшись, сказала я и, не дав матери ответить, продолжила. — Я знаю, что скорее всего не вернусь оттуда, но я должна хотя бы попытаться их спасти. Я не могу позволить им умереть.         — А как же сын Аида? Почему бы не взять его с собой?         — Его смерти я хочу еще меньше, — ответила я, глядя Гекате прямо в глаза.         — Что ж, ты выбрала самый опасный путь, Алистерия, но, не скрою, я тобой горжусь, — сказала Геката и одним движением руки заставила массивные двери отвориться.        Кивнув в знак благодарности, я вышла и замка и забралась на спину к уже поджидающей меня Мине. Что ж, будем надеяться, что я не буду пытаться прыгнуть к теням в этот раз.              

***

       Да уж, я, конечно, знала, что Тартар местечко не из приятных, но здесь реально жутко. Ощущение, будто мы оказались внутри какого-то странного организма. Отовсюду свисали красные как кровь сталактиты, а из земли торчали такие же сталагмиты. Не знаю, сколько здесь градусов, но Сахара в сравнении с этим местом просто Северный полюс. В раскаленном и затхлом воздухе прямо-таки витала атмосфера смерти и ужаса. Даже Мина шла рядом со мной поджав хвост. Повезло, что идти по этой местности пришлось недолго.         — Ну вот, мы пришли, — сказала я и повернулась к гончей. — Жди тут, когда здесь появятся дети Гекаты, отвези их в Лагерь Полукровок. За мной вернешься потом, хорошо?        Получив в ответ звонкий лай, я почесала гончую за ухом. Мина всегда была умной собакой. Тяжело вздохнув, я поднялась по ступенькам к воротам в Поместье Ночи. Так, ну и что теперь? Постучать в дверь что ли? Не успела я коснуться их рукой, как двери с грохотом отворились, и я погрузилась в кромешную тьму.        Произнеся нужное заклинание, я зажгла слабый огонь в руке и чуть не взвизгнула от страха. Я оказалась в окружении целой армии чудищ.         — Ну здравствуй, Алистерия, — услышала я громогласный голос из темноты. — Какое счастье, что ты пришла.         — Стойте! — крикнула я, перебивая Нюкту.         — Как ты смеешь?         — Я предлагаю сделку, — сказала я и, щелкнув пальцами, подняла левую руку над головой. — Кинжал Гемеры в обмен на свободу детей Гекаты.       
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.