ID работы: 6801989

Не герой

Джен
PG-13
Завершён
126
автор
Размер:
156 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
126 Нравится 31 Отзывы 49 В сборник Скачать

Глава 19. У нас тут суровая реальность

Настройки текста
Примечания:
POV Нико Оставив Перси и Аннабет кулон Лисс для связи, я отправился в лагерь Юпитера. Римляне так и не ответили на призыв Лагеря Полукровок, поэтому я отправился к ним в качестве парламентера. Конечно, у меня были и личные цели — мне нужно было увидеть Хейзел. Кто знает, может быть, в этот раз нам не повезет и апокалипсис все же случится. Выскочив из тени, я чуть не врезался в дерево, но успел затормозить буквально в нескольких сантиметрах от него. Кажется, я почти выдохся. Надеюсь, не начну опять превращаться в тень.  — Нико, хвала богам, ты жив! — услышал я радостный возглас сестры. Не успел я развернуться, как она тут же заключила меня в объятья.  — Привет, Хейзел, — сказал я, приобняв дочь Плутона. Не успел я продолжить, как сестра перебила меня.  — Идем, расскажешь мне все по дороге, — сказала Хейзел и потянула меня за собой в тоннель. Пока мы шли через весь лагерь, я рассказывал сестре о событиях последнего месяца и параллельно наблюдал за тем, как жители лагеря готовятся к войне. Хейзел сообщила мне, что римляне приняли решение вести войну в одиночку, потому что не знают, где Нюкта и ее армия нанесут первый удар. Одни точили оружие, полировали броню, расставляли ловушки вдоль границ лагеря, другие тренировались и разрабатывали планы обороны — работа шла полным ходом, несмотря на стремительно уменьшающуюся длительность светового дня. Время близилось к обеду, а на улице уже смеркалось. Оставалось совсем немного до того, как мир полностью погрузится во тьму. А разруливать это придется нашей непутевой мисс непредсказуемости. Будем надеяться, что она знает, что делает.  — Да, эта Лисс, конечно, отчаянная, — сказала Хейзел, и в тот же момент резко остановилась. — Подожди, Нико, что ты там говорил про дар Гермеса? Я снял с себя кулон и протянул его сестре. Когда серебряная звезда коснулась руки Хейзел, изумруд в середине начал светиться. Рассмотрев украшение получше, дочь Плутона нажала на камень. Жестом велев мне соблюдать тишину, Хейзел замерла на пару минут. С каждой секундой ее лицо становилось все более хмурым. Я уже начал беспокоиться, как сестра очнулась от транса и вернула мне кулон.  — Я слышала ее голос у себя в голове, — ответила Хейзел на мой немой вопрос. — Она рассказала, что собирается делать, когда спустится в Тартар. После того как Хейзел передала мне послание от дочери Гекаты, мне вновь захотелось стукнуть Лисс по голове чем-то тяжелым. О чем она только думала? Вернее, она как всегда совсем не думала. Пытаться перехитрить древнюю богиню Тьмы, действительно, а почему бы и нет. — М-да, Нико, замучил тренировками ты девочку, что она в Тартар сбежала, — хихикнув, сказала Хейзел. — Других причин для такого глупого поступка я не вижу. Забавно, но все было как раз-таки наоборот. Горько усмехнувшись, я невольно вспомнил одну из наших с Лисс тренировок. — Еще раз, — прохрипела дочь Гекаты. Еле удерживаясь на ногах, она сняла энергетический барьер разделяющий нас. — Я хочу попробовать новую контратаку.         — Ты же сейчас вот-вот в обморок свалишься, — покачав головой, сказал я. — Передохни немного, а потом продолжим.         — Нет, продолжаем сейчас. Я в порядке.         — Я уже сказал, что не буду, — парировал я и спрятал меч в ножны.         — Ничего не понимаю, я же делаю все правильно, — буркнула Лисс и хотела пнуть ногой костяшку, оставшуюся от побежденного скелета, но потеряла равновесие и упала на землю.        Я подскочил к дочери Гекаты, испугавшись, что та опять потеряла сознание. Проигнорировав мою протянутую руку, Лисс продолжала лежать, и смотря на меня продолжала говорить:         — Меня как будто что-то сдерживает, не знаю. Ощущение, что я могу гораздо больше, но все попытки оборачиваются провалом. Так что никаких эпичных проявлений сил на краю гибели. У нас тут суровая реальность. Очнувшись от воспоминаний, я продолжил свой рассказ и передал Хейзел слова Гермеса.         — Все действительно выглядит так, чтобы у нас не оставалось никаких сомнений в том, что Лисс украла кинжал Гемеры и отправилась с ним к Нюкте, — задумчиво сказала Хейзел.         — Но это точно не она, — с нажимом сказал я.         — Нико, подумай. Больше просто не кому, остальные дети Гекаты в Тартаре. На свободе гуляла только Лисс. Только у нее нет стопроцентного алиби, — покачала головой Хейзел.         — Может быть, это был не ребенок Гекаты, а кто-то, кто также, как они, владеет магией. Вот ты, например, управляешь Туманом, — высказал свое предположение я.         — Но не так искусно, как делают это дети Гекаты. Я бы не смогла обойти столь сильные магические преграды, да и никто, думаю, не смог бы, — пожала плечами Хейзел. — Все указывает на Уоллес.        — В этом все и дело. Все слишком логично и очевидно, — сказал я и повернулся к озеру, до которого мы успели дойти пока разговаривали. — Понимаешь, Лисс всю свою жизнь находилась среди смертных. И вот внезапно ее мир начинает рушиться: у нее погибает единственная подруга, затем любимая тетя. Добавь сюда то, что за месяц она столкнулась с довольно-таки жуткими вещами нашего мира, который к тому же она должна спасти. Сейчас она как загнанный зверь мечется из стороны в сторону, в таком состоянии не до логичных поступков.         — Ты так уверенно об этом говоришь, Нико. С каких пор ты стал у нас экспертом в психологии? — нахмурившись, спросила Хейзел.         — Потому что я прекрасно понимаю Лисс. И гораздо больше верю ее собственным словам, чем обвинениям олимпийцев. Та Лисс, которую я знаю, действительно может сбежать в ночи в Тартар с планом обвести вокруг пальца древнейшую богиню, но не сможет у нас за спиной похитить древнее оружие, чтобы передать нашему врагу. Если бы Лисс и решилась перейти на сторону Нюкты, она бы дала мне знать, я уверен. Она доверяет мне.        Поймав на себе недоверчивый взгляд сестры, я поднял небольшой плоский камень с земли и решил раскрыть ей все карты.         — Персефона сказала, когда я был у отца, — я набрал в легкие воздуха. — Лисс доверяет мне, потому что любит.        Я замахнулся и бросил камень в озеро. Сделав семь блинчиков, он с тихим всплеском ушел под воду.              

***

       После нашего разговора с Хейзел я еще раз попытался переубедить римлян, но все было бесполезно. Отправиться в Лагерь Полукровок решили только Хейзел, Фрэнк и еще пятеро полукровок, имен которых я не знал. Общими с Хейзел усилиями мы перенеслись к дереву Талии, где нас встретила Аннабет.         — Хейзел, привет, как хорошо, что ты здесь. Нужна твоя помощь, — сказала дочь Афины. — Ты же сможешь создать туманный образ исчезнувшего объекта?         — Могу попробовать, — пожала плечами моя сестра. — А что надо восстановить?         — Страницу книги. — дочь Афины посмотрела на нас с Фрэнком. — Идете с нами?        Фрэнк и остальные римляне ушли помогать в подготовке обороны, а я решил пойти с сестрой и посмотреть, страница какой книги так срочно понадобилась Аннабет. По дороге дочь Афины рассказала нам, что пока мы отсутствовали, из Тартара вернулись плененные дети Гекаты. Лисс среди них не было. После этой новости по моей спине пробежал холодок. Если Уоллес не вернулась и до сих пор не мертва, то это лишний раз подтверждает слова Гермеса. Я тряхнул головой, пытаясь отогнать от себя эти мысли. Нет, Лисс не предатель, я уверен в этом на сто процентов, кто бы что ни говорил.        Погруженный в свои мысли, я и не заметил, как мы подошли к Большому Дому и зашли в кабинет Хирона, после чего дочь Афины вытащила из-под кипы бумаг какую-то толстенную книгу. У нее не было названия, но выглядела она достаточно потрепанной.         — Здесь хранятся записи обо всех полукровках, которые когда-либо жили в нашем лагере, — пояснила Аннабет. — Нам нужны данные с этой страницы.        Дочь Афины открыла книгу и указала на остатки вырванного листа. Хейзел подошла к столу и положила руки на книгу. Затем она произнесла заклинание и книгу начало окутывать фиолетовой дымкой, но когда та рассеялась, страницы все еще не было. Нахмурившись, Хейзел еще раз осмотрела книгу и попробовала другое заклинание, но, к сожалению, и оно не помогло.         — Извини, Аннабет, я сделала все, что могла — виновато сказала Хейзел. — Подожди, когда кто-то из детей Гекаты очнется, у них наверняка получится.         — В этом нет нужды, — услышал я незнакомый голос и резко развернулся. — Полагаю, вам нужны записи обо мне.        В дверях кабинета стоял незнакомый светловолосый мужчина. На вид ему было около тридцати пяти лет, что было очень странно, ведь полукровки обычно не доживают и до двадцати. Первая отошла от шока Аннабет, которая сказала то, отчего остальные впали в еще больший ступор.         — Д-добрый день мистер Уоллес.         — Привет, Аннабет. Прошу, зови меня Джеймс, я еще не настолько стар, — сказал мужчина и улыбнулся. — Полагаю, у вас у всех есть ко мне пару вопросов, поэтому давайте присядем.              

***

       Подумать только, отец Лисс — полубог, да к тому же еще и сын Аполлона. Не думал, что в этом мире меня все еще может настолько шокировать. Зато теперь понятно, отчего у Уоллес такие странности, с такой-то биографией. Теперь все встает на свои места: и почему монстры на нее не нападали, и почему она в лагерь не попала, и почему именно она — герой пророчества. Непонятным оставалось одно — как Уоллес выберется из плена Нюкты, потому что я все еще не чувствовал ее смерти, а значит надежда еще оставалась. Я достал из кармана кулон в виде звезды и крепко сжал его в руке.         — Она вернется, Нико. У нее получится, — услышал я знакомый голос и обернулся. Позади меня стояли Перси и Аннабет. — Должно получится.        Я молча кивнул им и встал рядом с ними.        Наступила глубокая ночь. Даже свет луны и звезд еле пробивался сквозь темноту. Я окинул взглядом наше немногочисленное войско: полукровки, сатиры, кентавры — все приготовились к бою.        СДАВАЙТЕСЬ        Голос Нюкты пронесся по Холму Полукровок.        СРАЖАТЬСЯ СО МНОЙ НЕТ СМЫСЛА        Вкрадчивый, но в то же время устрашающий голос пробирал до костей. Земля под ногами начала пульсировать. Нюкта готова освободиться.         — За Олимп! — закричал Перси.         — Сомкнуть ряды! — подхватила Аннабет.        ОЛИМП ПАДЕТ, И ВЫ, ГЛУПЦЫ, ПАДЕТЕ ВМЕСТЕ С НИМ!        После этих слов все погрузилось во мрак. Из густой темноты на нас хлынули орды монстров. Адские гончие, драконицы, эмпусы, араи, фурии возникали словно из ниоткуда, и это было только начало. За ними из темных порталов следовали монстры покрупнее: Химера и успевшие воскреснуть Мантикора и Ламия. Наших сил уже начало не хватать, а монстры все прибывали. Отправив несколько чудовищ обратно в Тартар, я призвал скелетов себе на помощь, но это не особо помогало. Монстры окружали нас со всех сторон.        Вдруг я заметил в небе яркую вспышку света. Вглядевшись в темноту, я смог разглядеть божественные колесницы олимпийцев. Конечно, появляются, как обычно, лишь когда бой в самом разгаре.         — За Олимп! — крикнула Афина и ринулась в гущу сражения на помощь своим детям.        Приняв свой человеческий облик, богиня отбивалась от кер щитом с изображением Медузы Горгоны и наносила удары своим копьем. Рядом с ней плечом к плечу сражалась Аннабет, которая ловко орудовала своим мечом. Другие дети Афины прикрывали их, отвлекая на себя внимание монстров.        Арес верхом на своем огнедышащем коне принял на себя удар Эриды. Его кроваво красное копье с небывалым остервенением старалось поразить бывшую союзницу времен Троянской войны.        Размахивая своими костлявыми руками с острыми как бритва когтями, Ахлис пыталась свести счеты с Перси. Посейдон пришел на выручку своему сыну и вступил в бой с дочерью Нюкты, обрушивая на нее всю мощь водной стихии. Богиня страданий то и дело захлебывалась в собственном яде, но все же отказывалась сдавать позиции.        Лео вместе с отцом атаковали монстров с воздуха. С палубы Арго II то и дело падали огненные снаряды и летели стрелы из баллист. Лео метался по палубе корабля, придумывая на ходу новые способы поразить врага, а Гефест ловко управлял кораблем.        Уворачиваясь от удара копья драконицы, я не заметил фурию, пикирующую на меня сверху. За секунду до того, как когти чудища оказались в опасной близости от моего плеча, они были отбиты знакомым кинжалом из Имперского золота.         — Привет, Нико, — поприветствовала меня дочь Беллоны. — Вижу вам нужна помощь.        Рейна помогла мне расправиться с фурией и указала кинжалом в сторону леса. Я повернул голову и увидел войско римлян и охотниц во главе с Артемидой, выходивших на Холм Полукровок. Появившаяся подмога придала нашему войску сил, и мы начали оттеснять чудовищ от границ Лагеря. Но стоило призрачной надежде на победу появиться, как тут же она испарилась от очередного сотрясания земли.        ДАЮ ВАМ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС, СДАВАЙТЕСЬ!        Тьма со всего поля битвы начала словно вода перетекать на вершину соседнего холма и концентрироваться там, образовав огромное темное облако, откуда вышла Нюкта. Эта гигантского роста женщина являла собой физическую форму самого мрака. Даже звезды с луной стали светить слабее после ее появления. По нашим рядам пробежал неподдельный ужас. Вдруг я заметил два силуэта, стоящих подле древней богини. Разделавшись с очередным монстром, я стал продвигаться вперед, чтобы разглядеть их. Пробираясь сквозь сражающихся полукровок я заметил, что олимпийцы начали отступать. Отбивая эфесом меча лапу адской гончей, я окликнул сбегающего под шумок Гермеса.         — Ничего личного, народ, мы сделали все, что могли, — ответил бог и растворился в воздухе. — Пророчество есть пророчество.        Через пару минут с поля боя исчезли и другие олимпийцы. После чего воздух сотряс громогласный смех Нюкты.         — И это ваши великие олимпийцы. Бегут в страхе перед моей мощью, трусливо поджав хвосты.        Когда боги сбежали, я наконец смог увидеть тех, в чьем сопровождении появилась Нюкта, которая тем временем двинулась к полю битвы. Два силуэта больше не были окружены мраком, что позволило их разглядеть.        Ну конечно, как же я сразу не догадался! Алебастр Торрингтон, сын Гекаты, со скучающем видом смотрел на то, как погибают полубоги, вертя в руках кинжал Гемеры. Могу поспорить, что именно он и выкрал его из храма незадолго до того, как туда прибыли Перси и Аннабет. Что ж, зато мы теперь знаем, что это была не Лисс. Затем я разглядел и второго спутника Нюкты. Когда я понял, кто это, я чуть не уронил свой меч. Боги, Лисс! Какого Тартара?!        Это стало последней каплей. Переместившись по теням, я хотел подбежать к Уоллес, но меня тут же отбросило назад сильным заклинанием. Тем временем дочь Гекаты стояла и не шевелилась, не обращая внимание на происходящее.         — Лисс! — окликнул я ее. — Уоллес, ты меня слышишь?        Услышав, наконец, мой голос дочь Гекаты повернулась и взглянула на меня. Только сейчас я с ужасом обнаружил, что с ней было что-то не так. Ее некогда зеленые глаза сейчас были полностью черными, вены на руках и лице вздулись и темно-фиолетовой сеткой проступали через бледную кожу. Вид у нее был устрашающий.         — Она не хочет тебя слушать, Ди Анжело. Она полностью подчиняется нашей госпоже, — ухмыльнулся Алебастр. — Ну и мне тоже. Младшая сестра послушает своего старшего брата, правда Лисс? — ответом ему был слабый кивок головы. — Что же мне попросить? А, придумал. Уничтожь Нико Ди Анжело.        Дьявольская улыбка проступила на лице Уоллес. Словно безумная марионетка она направилась в мою сторону, собирая в руках сгусток темной энергии. Я отскочил в сторону, уворачиваясь от смертельного заклинания. Хоть я и не очень разбираюсь в магии, но могу с уверенностью сказать, с нашей последней встречи она стала гораздо сильнее. Только сейчас она напоминала скорее машину для убийств, нежели настоящую Лисс. Защититься от магии я не мог, поэтому оставалось только уворачиваться и перемещаться по теням. После очередного прыжка в тень, я почувствовал смертельную усталость. Я так долго не протяну. Нужно как-то нейтрализовать Лисс, если, конечно, от нее хоть что-то еще осталось.         — Лисс, я не хочу с тобой драться, — твердо сказал я, пытаясь достучаться до сознания дочери Гекаты. — И ты тоже не хочешь, мы же друзья.         — У меня нет друзей, — не своим голосом ответила Лисс и ударной волной сбила меня с ног. Я взглянул в ее почерневшие от магии глаза. Внутри нее клокотала не только сила, но и бесконечная ярость и злоба. Я физически чувствовал ауру тьмы, исходившую от нее. Всем своим видом она напоминала кровожадное разъяренное чудовище.         — Какая ирония. Она может ранить тебя, а вот ты ее — нет, — усмехнулся Алебастр. — Кончай с ним, сестра. Нам надо помочь нашей госпоже.        Лисс медленно шла в мою сторону. В паре шагов от меня, когда она уже занесла руку для последнего удара, ее отшвырнуло в сторону.        Тут же вокруг меня появилось пятеро детей Гекаты во главе с Лу Эллен.         — Мы ее задержим, попробуй достать кинжал, — сказала Блэкстон.        Спорить я не стал и тут же прыгнул в тень. Переместившись к Алебастру, я попытался напасть на него со спины, но мой меч не достиг цели — вокруг сына Гекаты был защитный барьер.         — Это низко даже для тебя, сын Аида, — сказал Алебастр и повернулся ко мне. — Хочешь забрать это? — он прокрутил в руках кинжал Гемеры в руках.         — Что ты с ней сделал? — процедил я, просчитывая, каким образом можно забрать у Торрингтона кинжал Гемеры. Ох, как мне хотелось стереть эту дурацкую ухмылку с его лица.         — Я ничего не делал, Ди Анжело. Я лишь показал ей правду, которую от нее так несправедливо скрыли.        В порыве ярости я ударил кулаком по защитному барьеру, чем вызвал лишь усмешку со стороны сына Гекаты.         — Так она все-таки дорога тебе, интересно, — сказал Алебастр и окинул меня взглядом. — Не переживай, когда все закончится, я помогу вернуть ее в нормальное состояние. Сейчас она скорее чистая магия. Такие глубокие негативные эмоции, такая мощь. Но обратная сторона этой медали — полное отсутствие контроля. Кстати, я должен сказать тебе спасибо, без тебя бы у меня не получилось бы толкнуть Лисс в бездну ее собственной тени. Ты же такой же как мы, Ди Анжело. Ты же сын Аида, твоя душа темная, как и моя.         — Как сказал мне когда-то мой друг: «каждый вправе самостоятельно решать, каким ему быть». И я выбираю свет.         — Тогда ты умрешь, — пожал плечами Алебастр и, сняв защитный купол, набросился на меня с мечом.        Парируя удар за ударом, я отметил, что сын Гекаты не зря в свое время был одним из командующих армией Кроноса. Когда я попробовал провести контратаку, то чуть было не лишился меча. Сказывалась моя усталость.         — На такого как ты даже магию тратить не хочется, — фыркнул Алебастр. — И один из лучших фехтовальщиков Лагеря Полукровок.        Вдруг сквозь звон оружия и звуки сражения я услышал до боли знакомый крик. Обернувшись на шум, я увидел Лисс, стоявшую у подножья холма рядом бездыханным телом Джеймса Уоллеса. Подняв на нас свои пустые глаза, дочь Гекаты растворилась в Тумане. Через несколько мгновений Лисс сбила своего брата с ног. Подходя ближе, она подняла с земли кинжал Гемеры, который выпал из рук Торрингтона при падении. В руках Лисс оружие начало светится словно прожектор, но та не обращала на это никакого внимания. Дочь Гекаты немигающим взглядом смотрела на брата, угрожающе приближаясь к нему.         — Ты обещал, что ему не навредят, — замогильным голосом произнесла Уоллес.         — Я-я, сестра, я не виноват, я не знал…        Но Лисс его уже не слушала. Лежащего на земле Алебастра окутало темными нитями, которые, обвившись вокруг шеи сына Гекаты, начали его душить.         — Сестра, п-прости, я… — хрипя, говорил Торрингтон. — П-пощади.         — Нет, братец. Ты же сам говорил — врагам никакой пощады, — сказала Лисс и сжала руку в кулак. Тут же послышался хруст. На широко распахнутых глазах Алебастра застыл ужас. В этот момент я по-настоящему испугался Уоллес.        Повернувшись в мою сторону, она хотела что-то сказать, но не успела. Ее отбросило в сторону потоком темной энергии.         — Предательница! Такая же глупая, как мать, — сказала Нюкта, обратившая внимание на нас. Не встретив достойного сопротивления богиня начала перекидывать дочь Гекаты из стороны в сторону, словно тряпичную куклу.        Тем временем Перси, Аннабет и Хейзел уже расправились со своими монстрами и судорожно пытались придумать, как помочь Лисс. Да и надо ли ей помогать. Я и сам пребывал в полном замешательстве. Она пыталась убить меня. Если бы не остальные дети Гекаты, то ей бы даже удалось. Конечно, она делала это по приказу Алебастра, но она только что убила его у меня на глазах. И даже бровью не повела.        Остальные пребывали в тех же раздумьях, наблюдая за дальнейшими событиями. Чудом выбравшись из хватки Нюкты, Лисс нанесла богине пару ударов кинжалом Гемеры, который продолжал светиться в руках дочери Гекаты, но оружие не наносило богине никакого вреда.         — И это ты должна победить меня, согласно пророчеству. Смех, да и только, — наигравшись с Лисс, Нюкта бросила ее на землю. Кинжал Гемеры со звоном упал рядом.         — Ваша героиня повержена! Склонитесь передо мной или умрите! — сказала богиня.        Вдруг я услышал голос Лисс у себя в голове:         — Нико, прошу, помоги.        Этого хватило, чтобы я прыгнул в тень и через мгновение оказался около Уоллес.         — Кинжал, — прохрипела Лисс. Прежний облик она не вернула, но сознание явно уже было при ней. — Последняя строчка пророчества.         — Я не понимаю, — ответил я, взяв в руки кинжал Гемеры. В моих руках он почему-то не светился.        Лисс перевернулась на спину и развела руки в стороны. Дальнейшие пояснения были излишни. Я понял, что дочь Гекаты просит меня сделать. «Спасенье иль гибель Олимп обретет в клинке, что дар полукровки возьмет»         — Нет-нет, должен быть другой способ.         — Пожалуйста, Нико. Ты же сам сказал, что если я и умру, то только от твоей руки, — усмехнулась Лисс. Из черных как обсидиан глаз скатилась прозрачная слеза. — Навещай меня на полях Асфоделей, пожалуйста.        Скрепя сердце, я сжал кинжал Гемеры в руке и занес его над Лисс. Стоило мне нанести удар, как весь Холм Полукровок озарила мощнейшая вспышка света. Последнее, что я услышал, — это истошный вопль древней богини.       
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.