ID работы: 6802129

Руками не трогать

Джен
NC-17
В процессе
1494
автор
Helen Chem бета
Размер:
планируется Макси, написана 1 291 страница, 263 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1494 Нравится 5944 Отзывы 704 В сборник Скачать

Глава 6. Распределение

Настройки текста
      Гарри Поттер бежал. Он уже давно потерял ощущение времени. Он не знал, куда он бежал и самое главное, не знал, зачем. Гарри уже где-то семь-восемь раз перебегал с лестницы на лестницу, двигаясь вверх. Его постоянно окликали какие-то люди, ходящие по портретам, но он все не останавливался. Паниковал бы Гарри чуть меньше, он, может быть, задумался, почему портреты двигаются и разговаривают.       Его смогла остановить только исчезнувшая под ногой ступенька, в которую он провалился одной ногой. Задержала она его ненадолго, поскольку он вытащил свою ногу и побежал дальше.       И вот, казалось, пробежка Гарри подошла к концу, он наткнулся на тупик. Но разве может какая-то стена остановить великого Гарри Поттера?! Нет, конечно же, она не может!       Гарри просто начал бегать кругами. С картины за этими передвижениями с любопытством наблюдали тролли, которых пытался отвлечь танцами какой-то парень. После того, как Поттер уже начал подозревать, что бежит по кругу, а это произошло после трех-четырех кругов, он заметил дверь, только что появившуюся из ниоткуда.       Его ничуть не обеспокоило внезапное появление двери в стене, напротив, даже обрадовало, он сразу же вбежал в нее.       Зайдя в комнату… Вернее, вбежав в нее, Гарри обнаружил огромное количество шкафов, кроватей, коробок, лестниц, дверей, штор и даже каких-то деревянных домов. Это уже остановило его. Его глаза забегали по такому огромному количеству мест, в которых можно было спрятаться, и он не мог выбрать, где именно его точно не найдут.       Однако он быстро пришел в себя и побежал к шкафу, стоящему в дальнем углу. Он открыл его и забрался на верхнюю полку, после этого он закрыл за собой дверцу и постарался не шевелиться. Гарри прислушался. Никаких подозрительных звуков не раздавалось. Можно расслабиться.       Гарри погрузился в свои мысли. Его мозг не хотел обдумывать сегодняшние события. Мысли его почему-то крутились вокруг миссис Фигг. Помешанная на своих котах старуха. Гарри не так чтобы много времени с ней проводил, он приходил к ней по дням, на которых отмечался «день рождения» Дадли. Но если подумать, то она была единственным человеком, который тогда не издевался над Гарри. Да, она кормила его ужасными старыми продуктами, целый день показывала фотографии каких-то отвратительных кошек, но были и хорошие моменты: она никогда не била и даже не ругала его, иногда даже оставляла его в покое и позволяла ему заняться тем, чем он хотел, а еще со странным волнением смотрела на шрамы Гарри, которые находились на лице. Она вообще часто спрашивала мальчика о его здоровье, и, разумеется, он постоянно отвечал, что у него все нормально и ничего не говорил о реальном положении дел. Так что в какой-то степени можно даже сказать, что она беспокоилась о нем… Ну… Если бы целый день не заставляла смотреть кошек… И не пыталась его отравить старыми продуктами… Хотя, если все это сравнивать…       Додумать эту мысль Гарри не сумел ввиду того, что он провалился в спасительную дрему.

* * *

      Дамблдор уже около часа искал Гарри Поттера. Распределение уже давно закончилось, пир тоже подходил к концу, а он все никак не мог его найти. Сначала он попытался ориентироваться на портреты, но вскоре бросил это занятие, след Гарри обрывался возле тупика на восьмом этаже. Тут был всего один портрет, на котором изображен Варнава Вздрюченный и тролли, которых он учил балету, однако никто из обитателей этого портрета так и не заговорил с директором.       После неудачных поисков на восьмом этаже Дамблдор приступил к плавному прочесыванию остальных этажей. Однако после первого же этажа он оценил объем работы и отказался от своего плана. В конце концов, куда бы мальчик ни спрятался, он сам вернется обратно. А сейчас ему стоит разобраться с причинами его поведения…       Дамблдор надеялся, что Хагрид еще не лег спать, поскольку пир давно уже кончился. Дамблдор вышел из замка и направился к хижине лесничего. Он подошел к ней и трижды постучал по двери. Внутри раздался лай, и дверь открылась. На пороге стоял Хагрид.       — Здравствуйте, профессор Дамблдор, что вам нужно? А! Вы, наверное, из-за Гарри! Вы нашли его? — спросил полувеликан.       По его голосу было понятно, что спать тот еще не ложился.       — Нет, не нашел и именно поэтому я к тебе пришел, — сказал Дамблдор. — Ты можешь поподробнее прояснить состояние Гарри? Ты мне сказал, что он немного запуган, а я по поведению вижу, что это не немного. На него суд так повлиял? Я слышал, он выбежал из зала суда. Или, может, это Дурсли виноваты?       — Я это… Не знаю… Я когда пришел, он уже такой был, ну… Такой… То есть. Можно, я просто воспоминания дам о первой нашей встрече? — запинаясь, проговорил полувеликан.       — Конечно, Хагрид, давай, — улыбнулся директор.       Это был идеальный вариант для него, ведь так он не будет основываться только на словах Хагрида, он будет сам видеть ситуацию и сможет понять, что с мальчиком не так.       Дамблдор дал лесничему пустой пузырек.       Хагрид коснулся розовым зонтиком виска своей головы и аккуратно вытащил оттуда небольшую переливающуюся струйку. Он немного подержал ее на зонтике, а затем положил в пузырек.       — Держите. Я не знаю почему он такой, сначала я думал, что он просто меня боится, но вскоре я понял, что он со всеми такой, — лесничий вернул пузырек.       — Спасибо, Хагрид, ты мне очень помог, ложись спать, не задерживайся сильно, а то пропустишь завтрак, — сказал Дамблдор и вышел из хижины.       Директор вошел в замок и пошел в свой кабинет. По дороге ему никто не встретился, кроме Филча, который кого-то караулил у мужского туалета.       Дамблдор достал Омут Памяти, бросил туда воспоминания и сразу же погрузился в них.       Вышел из Омута Памяти совершенно другой Дамблдор, нежели заходил туда. Если сначала он был уверенным и жаждущим открыть правду, то теперь он стал жутко испуганным.       И дело было не в возможных страданиях Гарри…       Он магией разделил Омут Памяти на два отсека, в одном остались лежать воспоминания Хагрида о первой встрече с Гарри, в другой он бросил свои воспоминания. Он попытался кое-как унять свой страх и приступил к сравнению.       — Гарри… Ты что такое говоришь? Ты что, не знаешь? Ты волшебник! — осторожно сказал Хагрид.       — Очень правдоподобно. Лучше бы про выигрыш в лотерею придумали, — сказал Гарри.       — Я уже сказал. Меня зовут профессор Дамблдор, я работаю в школе, которая называется Хогвартс. Я пришел предложить тебе учиться в моей школе — твоей новой школе, если ты захочешь туда поступить, — сказал Дамблдор       — Не обманете! — воскликнул Том Реддл       — Вы волшебник? — спросил Гарри у Хагрида.       — Э-э-э… Что-то вроде того, — замялся великан.       — Докажите! — потребовал Гарри.       — Вы тоже волшебник? — спросил Реддл.       — Да, — ответил Дамблдор.       — Докажите! — потребовал Реддл.       — Когда я смогу получить такую же штуку? — спросил Гарри, с благоговением посмотрев на зонтик.       Реддл уставился на шкаф, потом на Дамблдора, потом с жадным блеском в глазах указал на волшебную палочку.       — Когда я получу такую?       Дамблдор убрал оба воспоминания из Омута Памяти. Он все-таки смог успокоиться. В конце концов, это ничего еще не значит. Это может быть простым совпадением, Гарри может даже поступить не на Слизерин. Хоть Дамблдор и успокоил себя, но какой-то голосок в его голове настороженно твердил, что это не совпадение, и что Гарри поступит именно на Слизерин.       Директор, решив пока не нагружать себя сомнениями, отправился спать, завтра ему предстояло потрудиться.

* * *

      Когда Гарри проснулся, он долгое время не понимал, где он. Ему казалось, что он должен быть в своей комнате «Дырявого котла», а он почему-то в темноте в каком-то тесном, неудобном месте. Наконец воспоминания вернулись к Гарри, и его накрыл ужас от осознания своего поведения. Не тот, конечно, ужас, который был вчера, но все-таки…       Гарри стал обдумывать свое положение. Что же ему делать? Пойти в кабинет директора и извиниться? Или, может, сбежать из замка и никогда больше сюда не возвращаться? Он очень хотел выбрать второй вариант, но мозг наконец получил контроль над телом и повлиял на выбор первого варианта. И Гарри полностью поддержал его решение. Пора, наконец, слушать голос разума, а не голос чувств.       Гарри вышел из комнаты, предварительно запомнив для себя, что комната, в которой можно спрятаться, находится рядом с лестницей и портретом каких-то троллей. Он немного постоял, решаясь на выход из укрытия, а затем пошел вниз — в кабинет директора. Пройдя три шага, Гарри внезапно понял, что он без понятия, где находится этот кабинет. Ему нужно у кого-нибудь спросить про то, что же ему делать. Надо только кого-нибудь найти. Он успел спуститься только на шестой этаж, как его уже окликнули.       — Гарри, привет! — раздался голос позади него.       — Да, Гарри, как спалось? — одновременно с первым голосом прозвучал второй.       Из-за поворота вышли два рыжих близнеца.       — Я? Вы знаете, кто я? — спросил Поттер.       Его шрам был плотно укрыт волосами, а без него его никто не должен был узнать… Вроде… Очевидно, эта информация устарела. Несмотря на внезапное появление близнецов, Гарри не очень сильно их боялся, так как он уже встречался с ними два раза.       Близнецы заговорили поочередно:       — Конечно, Гарри, тебя теперь все знают…       — Ты и раньше был весьма популярен, но то выступление, которое ты устроил вчера…       — Было великолепно! Еще никто…       — Не убегал из Большого зала и не заставлял Дамблдора безуспешно его искать…       — Но даже это не сравнится с тем…       — Что ты установил самый короткий рекорд Хогвартса по посещаемости…       — Такого не смогли сделать даже мы…       — Мы начали прогуливать только со второй половины первого учебного года…       — Да и то только историю магии, потому что она никому не нужна, а ты…       — Умудрился прогулять сразу два, а если не поспешишь, то будет три предмета…       — В первый же свой учебный день…       Затем они заговорили одновременно.       — И мы, как самые главные прогульщики школы, выражаем тебе глубочайшее уважение.       Гарри был в небольшом ступоре от таких заявлений, но кое-как выдавил из себя:       — Я не специально… А как вы меня нашли?       Один рыжий близнец с опаской посмотрел на другого, и тот в свою очередь быстро спрятал какой-то кусок старого пергамента.       — Случайно обнаружили. Я Фред, — поздоровался первый близнец, а затем указал пальцем на второго. — А это Джордж, будем знакомы.       — Меня вы знаете… Вы мне можете рассказать, где находится кабинет директора? — спросил Гарри без опаски.       Если они представились и не протянули руки для рукопожатия, то и трогать его они не станут.       — Конечно, знаем, Гарри. Мы там постоянно бываем за наши проделки. Это в директорской башне, которая находится в западной части замка, то есть… — рыжий немного подумал, а затем указал рукой в нижнюю часть стены. — Тебе туда.       — Спасибо. Э-э-э… — Гарри успел уже забыть с каким из близнецов он разговаривает. — Фред.       Близнец, которого он назвал Фредом, уставился на Гарри с открытым ртом.       — Как ты смог нас отличить? — ужаснулся он.       — Я ведь даже представил нас неправильно. Я Джордж, а не Фред, — вмешался второй близнец. —А ты все равно смог нас отличить. Как?!       Гарри начал было думать над ответом, но движение его мыслей быстро прервал Фред. Или он все-таки Джордж. Впрочем, какая разница?       — Ладно, неважно, ты только никому не говори, хорошо? — дождавшись кивка Гарри, Фред (или Джордж) продолжил. — Иди туда, куда я тебе показал, и найдешь кабинет Дамблдора. Его горгулья охраняет, по дороге ты никого не должен встретить, ведь сейчас у всех уроки…       — И у тебя, кстати, тоже, — ехидно добавил Джордж (вроде это был он).       — Ладно, я тогда пошел, — Гарри спустился по лестнице вниз, чтобы оказаться на нужном этаже и пойти в сторону кабинета директора.       — Пока, Гарри! — одновременно произнесли Фред и Джордж (теперь уж точно).       Пока Гарри шел до кабинета Дамблдора, он думал о том, что не испытывал какого-либо страха при разговоре с близнецами. Наверное, если его не касаются, то общение не такое уж и страшное, как ему казалось.       Пока Гарри искал директора, в Хогвартсе закончился урок. Он понял это по тому, что вдалеке услышал множество голосов, звонков в Хогвартсе, кажется, не было.       Наконец он дошел до кабинета директора. По крайней мере, он нашел горгулью, которая охраняла какой-то проход, вероятно, в кабинет Дамблдора, по словам… Э-э-э… Фреда?       Он подошел к горгулье и сказал:       — Простите, можно я пройду к директору?       Горгулья не сдвинулась с места.       — Но мне очень нужно! — с отчаянием воскликнул Гарри.       Горгулье, видимо, было все равно. Она продолжала смотреть вдаль невидящими глазами.       — Для прохода в кабинет директора нужен пароль, молодой человек, — услышал Гарри голос за спиной.       И почему к нему все со спины подходят?       Он обернулся и увидел профессора МакГонагалл, которая недовольно смотрела на него. Как только она увидела его, то сразу же растеряла все свое недовольство.       — О, Мистер Поттер, должна сказать, что вы вчера всех удивили своим поведением. Я думаю, что вам действительно нужно повидаться с директором, — произнесла она и подошла к горгулье.       — Сахарная вата, — сказала профессор МакГонагалл, обращаясь к горгулье.       К удивлению Гарри, каменная статуя отвернулась, и за ее спиной показалась винтовая лестница.       — Пройдемте за мной, мистер Поттер.       Гарри пошел за ней. Он, вместо того, чтобы думать о том, что сказать Дамблдору, думал о странном поведении горгульи. Ее кормят сахарной ватой? И она впускает к себе людей только за обещание скорой кормежки?       Наконец они вошли в просторный кабинет, заставленный всякими странными серебряными приборами и устройствами, на полке шкафа лежала старая шляпа, а за столом сидел сам хозяин кабинета, голубоглазый старец с длинной белой бородой. Он писал какое-то письмо, а за его спиной в клетке сидела старая птица с красными и золотыми перьями.       — Директор, я привела Поттера, — сказала профессор МакГонагалл, глядя прямо на Дамблдора.       Тот сразу же отложил письмо и странно задумчиво и даже с какой-то опаской оглядел Гарри.       — Спасибо, Минерва, можешь идти, — произнес он и встал из-за стола.       Профессора МакГонагалл молча развернулась и вышла из кабинета директора.       Дамблдор продолжил задумчиво изучать мальчика. Молчание продлилось около двух минут. Гарри решил, что ему нужно что-то сказать.       — Простите, директор, — сказал он, смотря себе под ноги. — Я не хотел делать то, что совершил вчера, я просто очень сильно испугался.       Альбус Дамблдор, казалось, оставил все его слова без внимания. Он смерил мальчика странным взглядом и сказал:       — Ничего страшного Гарри, а скажи, ты на какой факультет хотел бы поступить?       — Я? — Поттер вспомнил свой ответ Джастину. — Ну, наверное, на Гриффиндор…       — Правда? — лицо Дамблдора просветлело. — А что ты думаешь насчет Слизерина?       — Я не знаю... Ну если шляпа меня туда отправит, я туда и пойду, — задумавшись, ответил Гарри.       — Нет-нет, Гарри, я считаю, что тебе отлично подойдет Гриффиндор, но в любом случае, если ты сильно захочешь, то сможешь сам выбрать себе факультет, во время разговора со шляпой, — взволнованно произнес Дамблдор, а затем продолжил уже более радушно: — Сегодня у Гриффиндора и Пуффендуя было три урока: история магии, травология и защита от темных искусств, а у Слизерина и Когтеврана: трансфигурация, заклинание и зельеварение, вне зависимости от того, куда ты поступишь, я скажу учителям, что у тебя пропуск по уважительной причине, но впредь больше не сбегай неизвестно куда.       Дамблдор ненадолго замолчал, а затем продолжил:       — Сейчас я дам тебе Распределяющую шляпу. Ты пройдешь процедуру распределения у меня в кабинете, в связи с твоей… Хм-м… Нелюбовью к пристальному вниманию. Затем я представлю тебя твоему новому факультету и попрошу у старосты все тебе объяснить про Хогвартс и учебу в нем, хорошо?       — Да, — коротко ответил Гарри.       — Тогда приступим, — Дамблдор взмахнул палочкой, и к нему подлетела старая шляпа. — Надень ее, она определит твой факультет. Сделай правильный выбор.       Гарри взял шляпу и надел ее себе на голову.       В его голове резко заговорил голос:       — Так-так-так. Что я вижу? Непростой выбор. Очень непростой. Огромное нежелание общаться. Скромность. Так куда же мне тебя определить?       — Я не знаю, — мысленно ответил Гарри. — Может, Гриффиндор?       — Думаешь, Гриффиндор? Я с тобой не соглашусь. Гриффиндор тебе подходит меньше всех остальных факультетов. Он для храбрых и безрассудных, готовых сделать что угодно, чтобы помочь своим друзьям или восстановить справедливость. В тебе таких качеств и подавно нет. Ты скорее подумаешь десять раз, а нужно ли тебе это, и только потом, может быть, решишься. Да и храбрости в тебе нет вообще. Не обижайся, но ты являешься трусом. Так что никакого Гриффиндора. Слизерин? Он тебе подходит даже больше, чем ты думаешь… В тебе есть очень много качеств, которые присущи слизеринцам, но при этом почти все слизеринцы высоко ставят чистокровность и соблюдение традиций. А ты недолюбливаешь оба этих направления. Да и там очень любят издеваться над странными людьми вроде тебя. Когтевран? Он тоже подходит, но чуть меньше. Ты стремишься к знаниям, и Когтевран самый пассивный из всех факультетов Хогвартса, так что у тебя не будет проблем с чрезмерной общительностью однокурсников. Но для тебя знания это не цель, а средство. Ты просто хочешь выучить все возможные способы защиты от внимания, а затем перестанешь что-либо изучать. Конечно, твое мнение еще много раз изменится, и, я думаю, что уже в этом году ты сможешь найти себе интересное направление, которое будешь изучать. Пуффендуй? Тебе он подходит больше, чем ты думаешь. Да, в Пуффендуе оказываются самые общительные и дружелюбные люди, которые обожают работать в команде, а у тебя никаких из этих качеств нет. Ты, наоборот, стараешься меньше общаться и справляться со своими делами в одиночку. Но для этого факультета нет никаких критериев для поступления, и там ты точно не дождешься насмешек и тебя примут таким, какой ты есть… Ну так что? Есть какие-нибудь пожелания? — произнесла долгий мысленный монолог шляпа.       Гарри промолчал. У него не было никаких пожеланий. Но после аргументов шляпы он считал, что ему больше всего подойдет Когтевран.       — Я могу отправить тебя на любой из трех факультетов, но я считаю, что любой из них тебе до конца не подходит. Однако так как выбор у меня только среди этих трех, то мне придется тебя куда-то распределить. Не могу же я создать факультет Гарри Поттера. Очень многие люди высокого мнения о себе и считают себя либо самыми хитрыми, любителями раскрывать все интриги, либо самыми умными и талантливыми, так что стремятся на соответственные факультеты. Учитывая, что у тебя нет чрезмерного самомнения, то я определилась с выбором, — сообщила ему шляпа и замолчала.       Дамблдор с напряжением смотрел на Распределяющую шляпу. Она довольно долго выбирала факультет для Гарри, и он боялся, что тот поступит на Слизерин.       И тут в наступившей тишине раздался громкий крик Распределяющей шляпы:       — Пуффендуй!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.