ID работы: 6802129

Руками не трогать

Джен
NC-17
В процессе
1497
автор
Helen Chem бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 297 страниц, 264 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1497 Нравится 5986 Отзывы 704 В сборник Скачать

Глава 24. Беседа с Грюмом

Настройки текста
      Грозный Глаз посетил их на второй день пасхальных каникул. В этот раз в дом он зашел как человек: спокойно постучал в дверь и подождал, когда ему откроют. На пороге Грюм поприветствовал Теда и Андромеду и только потом прошел через распахнутую дверь. Из-за такой несвойственной ему чрезмерно подозрительной дружелюбности, пока Грозный Глаз был рядом, Тонкс не выпускала из рук свою волшебную палочку и была готова отпрыгнуть в случае любого резкого действия. Заметив такую напряженность со стороны Нимфадоры, Гарри решил тоже перестраховаться: он достал свою палочку и начал готовиться к неожиданностям.       — Да ладно вам, не укушу, — заметив такое поведение, сказал Грюм, очень похоже изобразив улыбку.       Слова произвели совсем не тот эффект, которого ожидал Грозный Глаз. Тонкс подняла палочку на уровень груди и угрожающе произнесла:       — За все время нашего знакомства ты в первый раз улыбнулся как человек, а не как дикий дикобраз в брачный период. После этого я скорее съем неразбавленный гной бубонтюбера, нежели поверю, что ты не подготовил какую-то пакость.       — Ну, хочешь верь, хочешь не верь, а сегодня я действительно не собираюсь ничего вытворять, — пожал плечами Аластор. — Я вообще просто поговорить пришёл… С вами обоими. Ну всё прекращайте балаган, у меня нет ни времени, ни желания с вами в войнушку играть.       Гарри убрал палочку в карман, он поверил Грюму и смог спокойно вздохнуть. Поттер не думал, что после этих слов Грозный Глаз что-нибудь выкинет. Тонкс же убедить было не так легко. Она по-прежнему не сводила глаз с рук Аластора Грюма и ждала подвоха. Которого всё не было.       Наступило время обеда. Все обитатели дома Тонксов сели за стол. Грюм негромко переговаривался с Андромедой, а Тед старался не замечать напряженности Нимфадоры и по просьбе Поттера принялся рассказывать ему историю всех четырех факультетов Хогвартса. После конца рассказа они оба принялись наблюдать за странным поведением Тонкс. Нимфадора определённо не собиралась расслабляться: она буравила Грюма пристальным взглядом и брала еду только с той тарелки и с того места, с которого её брал Грозный Глаз. К соку она не притронулась, только посмотрела на него подозрительным взглядом и отставила.       — Нимфадора, прекращай ребячество, никто тебя травить не собирается, — не выдержал Тед.       — Я же говорила, не называй меня Нимфадорой! — как и бывает в минуты чрезвычайного раздражения, волосы Тонкс сменили свой цвет с ярко-рыжего на красный. — А насчет отравить, я бы еще поспорила. С кое-кого из нас, не буду показывать пальцем, станется подложить яд в еду только для того, чтобы еще раз прокричать «Постоянная бдительность».       Грюм никак не отреагировал на эту тираду, он лишь продолжал есть, делая вид, что его это не касается, Тед же собирался сказать что-то еще, но замолчал под грозным взглядом жены. На всякий случай Гарри внимательно осмотрел свою тарелку, но не обнаружил в ней ничего подозрительного, картошка была по вкусу как картошка, а рыба как рыба. Ну, а тыквенный сок ему особенно понравился, он, как и должно быть, был из тыквы. Поттер посмотрел на нетронутый напиток Тонкс и всё-таки рискнул обратиться к ней, несмотря на то, что та была зла и напряжена одновременно.       — Я выпью сок? — Поттер указал на стакан сока.       Нимфадора кивнула, не сводя при этом глаз с Грюма.       — Ладно, — Грюм встал со стула. — Считай, что ты победила.       — Ну? — Тонкс и не думала расслабляться. — В чем подвох?       — Сок. Я подбросил туда кое-что.       — Ты… Что?! — возмутился Тед и начал вставать из-за стола.       — Сиди, Тед. Витамины я туда подбросил. Простые витамины. Тебе нечего волноваться. А им полезно будет. Тонкс, молодец, все разгадала, а Поттер отравился и уже, можно сказать, мёртв. Я же говорил вам, постоянн…       — Да знаем мы! — перебила его Нимфадора. — Ты лучше скажи, стоит ли ожидать еще сюрпризов?       — А что Пожиратели Смерти тоже будут тебе обо всех планах докладывать? Нужно быть готовым отбиваться в любой момент!       — Аластор, — взяла слово молчавшая до того Андромеда. — Мы все уважаем твой опыт и понимаем, что в сфере битвы против темных магов ты можешь дать сто очков форы каждому из нас. Но и ты должен понимать, что сейчас мирное время и не нужно заставлять детей быть готовым к нападению в любое время. Если проверку Тонкс еще хоть как-то можно объяснить, то Гарри… Я не думаю, что даже «ты» в таком возрасте был к чему-то подобному готов. Мы принимаем тебя у нас дома и доверяем тебе…       Тонкс громко хмыкнула, и Андромеда вынуждена была перефразировать последнюю фразу.       — Вернее, мы стараемся доверять тебе, это очень сложно, но мы стараемся, а от того, кому мы доверяем, мы не ждем нападения в любую секунду. Понимаешь меня? Пожирателя Смерти мы бы не пустили на порог, так что, пожалуйста, дай нам спокойно отдохнуть.       — Ладно, я тебя понял, Андромеда. Больше я ничего не вытворю, — на лице Грюма не проскользнула ни одна эмоция. Может, Гарри и не сильно разбирался в людях, но он был уверен, что одноглазый аврор точно не раскаивался.       — Еще есть магическая ловушка в ваших комнатах. Не заходите пока туда. Мне нужно будет две минуты, чтобы их снять, — Грозный Глаз повернулся к Тонкс.       — Ну вот и отлично, — Нимфадора заметно расслабилась, улыбнулась и убрала палочку. — Знаешь, а когда ты не пытаешься ни на кого напасть, тебя даже проклясть не хочется…       Как только Тонкс произнесла это, её волосы сменили свой цвет с красного на светло-зеленый. Перемирие было подписано.

* * *

      Вскоре Грюм заперся с Нимфадорой в её комнате. На протяжении часа оттуда раздавались звуки взрывов, но старшие Тонксы упорно делали вид, что ничего особенного не происходит. Притворяться у них получалось настолько хорошо, что была видна долгая практика, и Гарри решил, что такие тренировки в этом доме происходят даже, наверное, уже не в десятый раз.       Поттеру было очень интересно, что происходит за дверью, где почти каждую минуту раздаются звуки, будто там что-то бомбят, но он решил не подсматривать, однако услышав знакомое «Постоянная бдительность!», все же заинтересовался и решил, что если он пару секунд послушает, что там происходит, то никому худо не будет.       — Ты просто больной! Единственный, с кем я соблюдаю постоянную бдительность, это ты! — кричала Тонкс.       Несмотря на то, что звук был очень тихий, по тембру голоса было понятно, что Нимфадора громко орёт. «Какие-то заглушающие чары, — понял Гарри. — Это значит, что почти ничего услышать нельзя».       Он отошел от двери и вернулся в свою комнату, решив, что пока Грозный Глаз рядом, он не выпустит волшебную палочку из рук.       Вскоре появился Грюм.       — Поттер, — сказал Грозный Глаз, заходя в комнату. Он наколдовал себе стул и сел, а затем, скривившись от боли, принялся снимать протез со своей ноги. Кажется, Тонкс все-таки чем-то в него попала. Чем-то неприятным.       — Здравствуйте, — поздоровался Гарри, решив, что слово «Поттер» обозначало приветствие.       — Не направляй на меня палочку, — здоровым глазом Грюм изучал рану на своей ноге, а волшебным смог обнаружить, что Поттер в кармане направил на него волшебную палочку.       — А вы меня не проклянёте?       — Прокляну? Нет, Поттер, тебя я не прокляну. Ты все еще ребенок, тут Андромеда права, только первый курс заканчиваешь, и явно не готов к постоянному напряжению. Но вот Тонкс совершенно другое дело, она уже через два месяца станет аврором, и называть её ребенком все равно, что называть Сам-Знаешь-Кого невинной овечкой. Ладно, давай так, чтобы между нами не было недопониманий, сначала задаешь вопросы ты, а потом, я, хорошо?       — Договорились, — согласился Гарри.       Он убрал палочку и задал первый вопрос:       — Вы будете учить меня магии?       — Посмотрим.       — В смысле?       — В прям… Все зависит от тебя. Если ты будешь стараться, то я буду.       — Понятно… А на каком факультете вы учились? — Гарри не совсем понял, почему он задал этот вопрос.       — А ты как думаешь? — ответил вопросом на вопрос Грюм.       — Ну…       Грозный Глаз не походил ни на кого из знакомых Гарри учеников Хогвартса, так что придется угадывать по качествам.       Что свойственно Грюму: храбрость и благородство, доброта и честность, ум и эрудиция, или хитрость и коварство. Точно не Пуффендуй. Доброта и честность — это последнее, что подходит Грозного Глаза. Благородство? Тоже вряд ли. Когтевран подходит меньше, чем Слизерин. Все эти хитрые ловушки и неожиданные нападения свойственны скорее факультету змей.       — Слизерин?       — Какой, к дьяволу, Слизерин?! Гриффиндор. На этом факультете почти все из наших учились.       Ответ ненадолго застал Гарри врасплох. Благородство и Грюм?! Ну хоть не Пуффендуй, иначе бы у него точно произошёл разрыв шаблона.       — Из наших?       — Орден Феникса. Мы боролись против Сам-Знаешь-Кого одиннадцать лет и в итоге смогли победить.       — А из Пуффендуя там кто-нибудь был?       — Нет, вроде никого. По крайней мере, я таких не помню. Странно получилось, против Сам-Знаешь-Кого сражались гриффиндорцы, а победил пуффендуец. В Хогвартсе делят по складу характера, а в Пуффендуй обычно только слабаки попадают.       — Я не слабак!       — Ты в этом уверен? В любом случае, Пуффендуй это не приговор, вот Тонкс оттуда, например, а по ней не скажешь, и еще одна, Амелия Боунс, железная леди, характер которой ну никак не подходит Пуффендую.       — А Тед и Андромеда?       — Андромеда из Слизерина, она в девичестве Блэк, а все Блэки заканчивали Слизерин… Кроме Сириуса, но эту скотину, видимо, еще с детства на роль шпиона готовили. А Тед, на удивление, из Гриффиндора. Хотя и странно это все, с миссис Тонкс куда легче общаться, чем с её мужем. Еще вопросы?       — М-м-м…       Гарри подумал, о чем еще хочет узнать. О войне? Или. может, о самых сильных заклятиях?       — Нет, это все.       — Отлично, теперь моя очередь, — Грюм перестал возиться с ногой и вставил протез на место. — Как там дела в школе?       — У меня? Или вообще?       — Вообще. Как там Дамблдор? Что вообще интересного происходит?       — Ну, Дамблдор… Он полгода подменял профессора Снейпа на посту преподавателя зельеварения. А потом у него появились какие-то дела, и он нашел другого преподавателя — призрака. Чемпионат по квиддичу выиграл Когтевран, а…       — Плевать на квиддич. Как там Хагрид?       — Хагрид недавно хижину свою спалил. Там вообще странная история произошла, никто не знает, как так произошло, просто вечером все было хорошо, а утром хижины уже не было. Хагрид был очень расстроен и на следующий день уехал в Норвегию, ему Дамблдор отпуск дал.       — Это интересно. Еще какие-нибудь события происходили?       — Да нет, больше ничего особенного. В начале года в школу тролль пробрался.       — Про тролля я знаю… Скажи мне, кем ты хочешь стать, когда закончишь школу?       — Аврором! — ответ у Гарри был уже готов. — Убивать злых магов. Как их там… Ну те, которые смерть едят.       — Ты умудрился дать одновременно правильный и неправильный ответ.       — Как это так?       — Сейчас моя очередь задавать вопросы, — грубо возразил Грюм, и только сейчас Гарри понял, что Аластор все это время старался разговаривать с ним как можно мягче. — Какой твой любимый предмет?       — Заклинания. И зельеварение, но только, когда вел Дамблдор.       — А защита от темных искусств?       — Нет, отвратительный предмет, — судя по лицу Грозного Глаза, тот ожидал совершенно другого ответа. — Вернее, мне он совершенно не понравился, профессор Квиррелл вообще ничего интересного не говорит, только какие-то книжки читает, а иногда вообще на уроках отсутствует.       — Понятно, — лицо Грюма сгладилось. — Квиррелла я знаю, тот еще тип, но мне казалось, что как преподаватель он что-то из себя стоил. Но ты в следующем году обязательно изучи защиту от темных искусств. Очень полезный предмет. Ты сказал, что любишь заклинания? И как тебе они даются? Наверное, хорошо, раз ты «Протего» спокойно применяешь.       — Не хорошо, а превосходно, — на последнем уроке заклинаний с Поттера Флитвик снял пять очков за то, что тот не записывал теорию, но это все мелочи. — Я специально выучил некоторые заклятия вне программы, могу показать.       — Не обязательно, мне просто интересно твое отношения к нужным предметам.       — А может я все-таки покажу? Это не займет много времени, — Поттер, чтобы впечатлить Грозного Глаза, в последний месяц специально очень много времени уделял изучению заклятий, и ему нужно было сейчас показать все то, что он смог узнать.       — Ну давай, что за магия? Защитная?       — Скорее нападение, и еще колдомедицина немножко.       Аластор отошел в дальний угол комнаты и поднял палочку:       — Можешь нападать, вот тебе невыполнимая цель — попробуй заставить меня сдвинуться с места или издать хоть звук.       — Хорошо… Фурункулус!       Грозный Глаз легонько взмахнул палочкой, и луч заклятия исчез, даже не проделав половину пути.       — Дантисимус! — и это заклятие не достигло цели. Ну что же. Время использовать весь боезапас. — Таранталлегра! Риктусемпра! Экспеллиармус! Спанджифай! Флиппендо! Иммобулюс!

* * *

      Три недели назад.       «Хочу найти книгу с заклинаниями, которые за месяц сможет изучить ученик первого курса.       Хочу найти книгу с заклинаниями, которые за месяц сможет изучить ученик первого курса.       Хочу найти книгу с заклинаниями, которые за месяц сможет изучить ученик первого курса».       Гарри развернулся и открыл только что появившуюся в стене дверь. В этот раз Комната-по-желанию обратилась в крохотную комнатку с небольшим столом, на котором лежала одна книга. Название не сильно впечатлило Гарри:       «Накопление магической силы. Как безопасно обучать юных волшебников?»       О авторе Поттер тоже впервые слышал, некто «А.В.Диппет». Однако комната еще ни разу не ошибалась, так что стоит хотя бы частично ознакомиться с этой книгой, может она действительно поможет решить проблему.       Кто бы ни был этот А.В.Диппет, он точно был гением. Книга была очень маленькой, но в ней было столько информации, что уже через час Поттер вышел из Комнаты-по-желанию и зашел в нее снова, только на этот раз для тренировок.       «Хочу попасть в место, где можно потренироваться в применении магии».       В следующие полчаса Гарри научился применять сразу два заклятия. Вот только время не позволяло Поттеру задерживаться на еще несколько минут, вот-вот будет отбой, а путь от Комнаты-по-желанию до гостиной Пуффендуя достаточно длинный.

* * *

      Все заклятия разбились о мощную защиту Грюма.       — Неплохо Поттер, очень неплохо, я бы даже сказал, очень хорошо. Это все?       — Из нападения — да.       — Где ты этому научился? Я не думаю, что первокурсник сможет выучить сразу все заклятия. Причем я точно знаю, что половина из них не входит в школьную программу.       — Прочитал в одной интересной книжке.       — Про Дантисимус тоже? Это вообще довольно оригинально. Я имею в виду использовать в нападении заклятие, которое изначально было предназначено для лечения.       — Нет, в книге этого не было. Друг подсказал.       «Спасибо Малфою за идею».       — Ну друг, так друг. Что еще из колдомедицины знаешь?       — Анапнео. Ферула и, собственно, Дантисимус.       — Что-нибудь из этого применял?       — Да. Было дело.

* * *

      Неделю назад.       — Вот объясни, на фига тебе это нужно?       — Джастин, ну не надо опять!       — Не опять, а снова. Ты все никак мне не можешь объяснить.       Гарри с Джастином сидели в полупустом Большом зале, и Финч-Флетчли в очередной раз затеял спор о пользе изучения медицинских заклятий. К разочарованию Гарри, то, что Джастин кушал, никак не мешало ему продолжать спорить.       — Нет, ну серьезно, если я сломаю ногу, то я не буду сидеть и тысячу лет искать нужное заклинание…       — Заклинание ты должен найти заранее, — вставил Гарри в уже надоевший ему монолог Джастина.       — Хорошо, пусть будет так, вот в любом случае, если я поранюсь, то мне все равно будет легче пойти к мадам Помфри, чтобы она мне все за секунду вылечила. Лишь часть того времени, которое я экономлю на «игнорировании» этих заклятий, я трачу на поход к мадам Помфри. И это еще, если не считать вероятность того, что я все испорчу. Неправильно выучу заклинание или неправильно применю. Я ведь могу даже умереть из-за такой ошибки.       — Слушай, мы разговариваем об этом уже не в первый раз, ты думаешь, я передумал? Или что я предоставлю тебе другие доказательства? Вынужден тебя расстроить, мои аргументы остались прежними. Во-первых, мадам Помфри может не оказаться рядом, а во-вторых, помощь может понадобится срочная, которую нужно оказать в эту же секунду. А если побежать к мадам Помфри, то можно не успеть.       — И все равно это не является достаточной причиной, чтобы изучать эти заклинания. Для такого существуют специальные люди, целители называются, а если ты не собираешься становиться целителем, то тебе и изучать эти заклятия незачем. Я вот, например, не собираюсь становится целителем, а ты?       — А кто же его знает? Я не определился еще. Могу точно сказать, что не астрономом.       Джастин громко засмеялся, по-видимому, вспоминая события, произошедшие на прошлой астрономии. Тогда Гарри согласился научить Рона применять заклинание «Фурункулус», которое он использовал против Малфоя. Однако произошло непредвиденное: когда Поттер показывал правильное движение палочкой, заклинание почему-то сорвалось и чуть не попало в профессора Синистру, однако, по счастливой случайности, в это время у преподавательского стола находилась Ханна Аббот, которая и приняла заклинания.       С Пуффендуя сняли тридцать очков и отправили Гарри на очередной разговор с Помоной Стебль. Она неожиданно поверила в историю Гарри, согласилась, что все произошло случайно и не стала назначать наказание. А Джастина это происшествие страшно веселило, по его словам, он видел всю эту ситуацию и смог насладиться реакцией Поттера и Уизли на неожиданно вылетевшее заклятие.       — Я.…Представляю, если… Ты… Станешь астрономом… Вот… Синистра… Удивится… — задыхаясь от смеха, кое-как проговорил Джастин.       Смеяться, есть и говорить одновременно — весьма непростое занятие. Так что ничего удивительного, что Финч-Флетчли подавился и принялся издавать какие-то непонятные звуки.       Гарри практически сразу среагировал на ситуацию. Он направил палочку на горло Джастина и громко воскликнул:       — Анапнео!       Заклятие прочистило горло Джастина, тот перестал задыхаться и удивленно посмотрел на Гарри.       — Зачем? — спросил он.       — Зачем что? Зачем применил заклинание? — предположил Поттер. — Так ты задыхался, вот я и применил.       — Я просто подавился, пара секунд, и все бы прошло.       — Или не прошло бы. Откуда ты можешь знать? А даже, если бы и прошло, то все равно лучше перестраховаться. А сейчас ты должен признать, что медицинские заклятие полезны.       — Да ничего подобного. То, что ты один раз смог что-то использовать, это не значит, что это что-то — очень полезная штука.       — Да ну тебя. В следующий раз сам себя спасать будешь, — Поттер допил тыквенный сок, встал из-за стола и отправился в факультетскую гостиную.

* * *

      — Ты молодец, Поттер, то, что не боишься использовать то, чему научился.       — А что тут такого? Я, очевидно, не самый храбрый из людей, но не понимаю, чего тут можно бояться? Если заклятие сработает — хорошо. А если — нет, то ничего не произойдет. Лучше же попытаться.       Грозный Глаз хрипло рассмеялся.       — Знаешь, Поттер, сейчас я более точно отвечу на твои вопросы. Буду ли я обучать тебя магии? Определенно, буду. Ты очень интересный парень. Очень интересный. Я, конечно, могу ошибаться, и ты окажешься ни на что не годным слабым сопляком, с которым мне придётся нянчиться, но обычно я в людях не ошибаюсь... Тонкс, Вэнс, Дингл... Людей с большим потенциалом я вижу сразу и точно также тварей всяких: Снейп, Малфой и Каркаров. Возможно, это даже хорошо, что я начну тебя обучать в таком малом возрасте, вот Тонкс я заприметил только на шестом курсе, и она, к сожалению, не может проникнуться моей точкой зрения на некоторые вещи. А ты можешь. Я смогу тебе втолковать, что тебе нужно постоянно ожидать нападения. И обучать буду тебя именно магии, а не той ереси, которая у вас идет на прорицании, астрономии, истории магии и на других таких же бесполезных предметах. Не сразу, конечно, вначале тебе нужно еще много чего узнать, но обещаю, что в худшем случае через два года я начну тебе показывать разные трюки. — Волшебный глаз Грюма внезапно повернулся и уставился куда-то в район затылка.       — От тебя требуется просто слушать меня и не перебивать. Может быть, мне удастся убедить Тонкс дать тебе пару уроков из тех, которые она сама смогла усвоить. И еще. Не говори Теду и Андромеде, чем мы на самом деле занимаемся. Если что, я тебя подгоняю по защите от темных искусств. Они знают, что меня Дамблдор приглашал преподавать в Хогвартс на следующий год, да вот только я отказал, так что версия рабочая. Дальше, отвечаю на следующий вопрос.       — Как ты умудрился ответить одновременно правильно и неправильно? Профессия аврор — это правильно. Убивать — неправильно. Запомни раз и навсегда, повторять я больше не буду. Убийство — это то, что отличает темного мага от светлого. Пожиратели Смерти убивают людей ради забавы. А авроры должны схватить Пожирателей. Именно схватить, а не убить. Если убить убийцу, то количество убийц не изменится. Посмотри на меня. Видишь отсутствие ноги, глаза, кончика носа и все эти шрамы? Я сражался с Пожирателями почти всю свою жизнь и за все это время специально убил только троих человек, и тогда у меня просто не было другого выбора. А у тебя выбор будет. И ты должен сделать его правильно.       — И последний твой вопрос «А что может пойти не так?» На шестом курсе я сражался на дуэли с одной слизеринской скотиной, и так получилось, что его неосторожно пущенное заклятие отскочило от моего щита в него же. Это было болевое заклинание, не Круциатус, а какое-то другое, и в итоге он практически начал пытать сам себя без какой-либо возможности остановиться. Я решил не поднимать шум, я был на не очень хорошем счету как раз из-за таких вот дуэлей, я применил универсальное, как мне казалось, «Фините Инкантатем» и случайно усилил боль в десять раз. Парень три года пролежал в Мунго, а я был на грани исключения. Меня спасли связи и «Приори Инкантатем», на нем было видно, что болевое заклинание пустил не я, а также то, что я пытался помочь.       — Это все. Там к вам гости пришли, я не хочу никого напрягать своим присутствием. В следующий раз я приеду на летних каникулах. А ты подготовься к экзаменам и постарайся выучить как можно больше заклинаний и не бойся при надобности их применять. Плевать, что подумают другие, в случае чего обращайся к Дамблдору, он поможет. И если уж будет совсем крайний случай, то можешь отправить мне сову, только используй какое-нибудь кодовое слово, а лучше число, «1235» например. Никто не поймет, а я смогу безбоязненно прочитать твое письмо, не опасаясь какого-либо проклятия.       Грюм с помощью своего волшебного глаза еще раз осмотрел весь дом и, не попрощавшись, вышел из комнаты Поттера, закрыв за собой дверь. А Гарри так и остался сидеть. Он переваривал всю информацию, которую на него вывалил Грозный Глаз. От размышлений его отвлекло только, когда дверь открылась и на пороге показались Тонкс и Седрик Диггори.       — Гарри, Грюм ушел, если что. А это Седрик Диггори — мой парень. Я не помню, знакомы вы или нет, но на всякий случай представлю.       — Да, мы знакомы, привет, Гарри, — сказал Седрик и протянул руку для рукопожатия.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.