ID работы: 6802129

Руками не трогать

Джен
NC-17
В процессе
1499
автор
Helen Chem бета
Размер:
планируется Макси, написано 1 302 страницы, 265 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
1499 Нравится 6014 Отзывы 706 В сборник Скачать

Глава 25. Экзамены

Настройки текста
Примечания:
      Гарри вышел из кабинета трансфигурации и закрыл за собой дверь.       — Ну что у тебя? — спросил Эрни Макмиллан.       — Мне нужно было превратить мышь в табакерку. Я думаю, у меня будет «Выше ожидаемого».       — «Выше ожидаемого»? У тебя? Не может быть! — недовольно воскликнула Меган Джонс.       Она вышла из очереди и презрительно на него посмотрела.       — Ты же бездельничал на уроках и постоянно ругался с профессором МакГонагалл.       — Неправда, — возразил Поттер. — Я занимался. Просто у меня это не очень получалось.       — Да ничего подобного. Ты только и делал, что нарушал правила и терял очки факультета, заработанные всеми нами, между прочим. Почему такие бездельники, как ты, получают хорошие оценки, а реально трудолюбивые студенты — плохие.       — Послушай, во-первых, мне еще ничего не поставили, во-вторых, я не виноват, что твоей подруге со второго курса поставили «Отвратительно»; задания всем даются примерно одинакового уровня сообразно нашим знаниям и умениям, и то, что я получил лучшую оценку, чем твоя подруга, лишь означает, что я лучше знаю этот предмет. Вот и все. Мне пора. У меня завтра еще защита от темных искусств, — кивнув на прощание Эрни и Заку, Гарри отправился в гостиную.       Путь от кабинета трансфигурации до гостиной Пуффендуя был длинный, однако для Гарри он прошел в один миг. Отлично сданный экзамен по трансфигурации очень сильно улучшил настроение Поттера.       — Ну что у тебя? — на входе встретил его Джастин.       — Все отлично. Идеально справился с заданием. Думаю, получу не ниже «Выше ожидаемого».       — Серьезно? — дождавшись кивка Гарри, Джастин высоко поднял голову и негромко, но очень отчаянно закричал. — Ка-ак?!       — Очень просто, я готовился, но ты об этом, я думаю, в курсе. Между прочим, мне задание точно такое же, как у тебя, попалось. Лучше скажи, как ты умудрился натравить мышь на МакГонагалл?       — Ничего я тебе не скажу. Ты же у нас такой умный, специалист по трансфигурации, вот сам и разбирайся! — сказал Джастин и быстро выбежал из гостиной.       Гарри недоуменно посмотрел ему вслед. Ему до последнего момента казалось, что Финч-Флетчли просто шутит, не мог же он действительно расстроиться из-за его успеха?       — Он расстроен, но это пройдет, пока тебя не было, он пытался поспорить со мной на три галеона, что ты, как и он, завалишь экзамен, — раздался голос из коридора, ведущего в сторону спален.       Гарри обернулся. К нему с улыбкой приближался Седрик.       — Ты был прав. Во всём. И про задания, и про МакГонагалл. Она, кажется, действительно справедливо оценивает.       — Рад это слышать. Я боялся, что ты не справишься с заданием.

* * *

      — М-м-м… Седрик, я только что с улицы… То есть… В общем, у меня руки грязные. Может, просто сделаем вид, что я пожал тебя руку?       — Конечно, — согласился Диггори. — Без проблем, Гарри, как у тебя дела?       — В следующем году он собирается играть в сборной по квиддичу, — не дала ответить ему Тонкс. — Причем на твою позицию. Место ловца.       — Я… — опешил Гарри. Такой подставы от Нимфадоры он не ожидал. — Я еще не определился. Не обязательно ловец, может. охотник или там…       — Все нормально, Гарри, если ты действительно будешь играть лучше меня, то я уйду из сборной и отдам капитанскую повязку кому-то другому, — спокойно сказал Седрик.       — Так и будет, помяни мое слово, — пророчески возгласила Тонкс. — Готовься полировать лавку и смотреть квиддич, а не играть в него.       — Да ничего я не собираюсь, а тебе… — Поттер указал пальцем на Нимфадору. — Тебе я вообще больше ничего рассказывать не собираюсь.       Стыд уступил место злости. Зачем она всё рассказала?       — Ну не собираешься, так не собираешься, — Седрик чуть-чуть отодвинул Тонкс. — Ты так и не ответил, как у тебя дела?       — Он экзамены собирается завалить, — снова вмешалась Тонкс со смешинкой в глазах. — Еще ни к чему готовится даже не начинал.       — Нимфадора, отстань от парня. Не видишь, ему не нравится твой юмор.       — Сам ты Нимфадора!       У Тонкс мгновенно раздулись ноздри в точь-точь как у МакГонагалл. А может быть, она просто воспользовалась своими способностями и превратила свой нос в нос профессора трансфигурации.       — Ой, да ну вас. Простых шуток не понимаете, пойду лучше Грюма догоню.       Нимфадора оставила их одних и вышла из комнаты. Однако Гарри мог поклясться, что заметил, как, выходя, она давилась от смеха. Неужели она просто изображала раздражение?       — Стало гораздо спокойнее, согласись?       Этой одной фразой Седрик завоевал полное доверие Поттера. Диггори встал на его сторону в небольшой перепалке между ним и Тонкс.       — Ну ладно, что там у тебя с экзаменами? Помощь нужна?       — Не знаю, — честно ответил Поттер. — Не начинал еще готовится. Только заклинания, у меня был… факультатив по заклинаниям, можно сказать так.       — И насколько хорош этот факультатив? Ты уверен, что на экзамене будет то, что ты знаешь?       — Да проблема-то не в них. Астрономия, трансфигурация, история магии, защита от темных искусств. В этих предметах я ни в зуб ногой.       — Ну с защитой от темных искусств у всех примерно схожая ситуация. Квиррелл научил нас только эффективной методике борьбы против кровопийц. Видишь вампира — кидай в него чеснок и беги.       Гарри громко засмеялся. Шутка показалась ему невероятно смешной. После нее все неприятные эмоции и чувства окончательно отступили.       — С историей магии беда у всех уже множество лет. Бинс подарил нам дополнительные сорок пять минут или полтора часа, если урока два, сна в день и научил нас лишь тому, что гоблины очень часто устраивают восстания. А вот с трансфигурацией и астрономией у меня никаких проблем нет, я спокойно могу помочь.       — Было бы неплохо, если тебя не затруднит.       — Нет, конечно, если темы первого курса по астрономии нужно будет вспоминать, то трансфигурацию я помню наизусть. У меня по ней ничего, кроме «Превосходно», не было, и МакГонагалл меня обожает, даже несмотря на то, что я не на ее любимом Гриффиндоре. Пророчит место профессора трансфигурации после нее.       — Да? А меня она не любит… Даже очень, я часто на ее глазах нарушал правила.       — На оценке это не скажется, не волнуйся, профессор МакГонагалл очень строгая, но справедливая женщина, просто ничего не говори на экзамене и спокойно выполняй задание.       — Я попробую. Когда ты можешь мне помочь?       — Увы, не скоро, у меня у самого сейчас экзамены. Давай где-то через месяц. Я успею подготовиться. А ты пока по другим предметам занимайся.

* * *

      Через полтора месяца Гарри начал заниматься с Седриком. С астрономией они закончили быстро, на экзамене первого курса должна быть только одна тема. А вот с трансфигурацией пришлось повозиться. Диггори не понравился уровень знания Поттера, и он начал гонять его, начиная с самых основ. За этими занятиями Гарри не заметил, как на «пороге» появился экзамен по зельеварению. Дирк Третий рассадил студентов по партам и выдал ингредиенты. Из них — ингредиентов, а не студентов — нужно было приготовить зелье, очищающее память. Несмотря на то, что этот экзамен застал Гарри врасплох и он вообще не готовился, уроки Дамблдора плотно засели у него в голове, и он смог с легкостью приготовить необходимое зелье. Выходя из душного подземелья, он был уверен, что по крайней мере не провалился.       Следующим экзаменом были заклинания. Гарри на десять минут зашел в Комнату-по-желанию, убедился, что у него по-прежнему получается применять каждое из известных ему заклятий, и начал готовится к другим предметам.       Однако Флитвик смог неприятно его удивить.       — Мистер Поттер, о вас у меня остались самые приятные воспоминания, надеюсь, вы с легкостью справитесь с заданием. Вам нужно с помощью палочки заставить танцевать вот этот ананас.       «Заставить что?» — хотел спросить Гарри. Но он тут же справился с порывом и уставился на ананас, скорчив при этом максимально серьезную и умную гримасу. Поттер даже не стал проматывать у себя в голове список известных ему заклятий. Он не сомневался, что «заклинания танца ананасов» среди них нет.       Пришлось импровизировать. Поттер наставлял палочку на разные края фрукта по очереди и тихо проговаривал «Вингардиум Левиоса». Так получилось, что ананас немного попрыгивал и как будто танцевал. По мнению Гарри это выглядело очень правдоподобно. По мнению Флитвика — нет.       Следующий экзамен был по истории магии. Вот что Поттер завалил так завалил. Даты были поставлены практически наобум, а единственное, что он точно смог сделать правильно, это написать краткую биографию Элфрика Глупого. Гарри просто повезло, в учебнике по истории магии он встретил этого субъекта, и, чисто ради веселья, решил прочитать о нем поподробней, ему было интересно, за что Элфрика прозвали глупым.       На экзамене по астрономии всё прошло несколько лучше. Поттер с уверенностью написал названия планет, находящихся в Солнечной системе, а также смог решить несколько задачек, связанных с темой «оптика», по которой его успел подготовить Седрик Диггори.       Через пару дней в теплице на солнцепёке Гарри пытался пересаживать из горшка в горшок вырывающиеся прыгучие луковицы.       А через неделю после травологии Поттер успешно применил полученные от Седрика знания и на глазах у удивлённой Минервы МакГонагалл трансфигурировал мышь в табакерку.

* * *

      — Я все делал, как ты говорил, и все получилось. Я даже не успел чётко представить табакерку, она сама получилась такой, какую просила МакГонагалл. Даже если я не получу хорошую оценку, то это умение мне все равно пригодится на следующий курсах.       — Рад это слышать, — сказал Седрик. — Какие у тебя еще экзамены остались, кроме ЗОТИ?       — Да только она и осталась, и я, если честно, к ней готов еще хуже, чем к истории магии, там-то я хотя бы знал, что будет на экзамене… Слушай, ты же защиту раньше меня сдал? Скажи хоть, чего там ожидать?       — Я сам не знаю. ЗОТИ еще не сдавал, у всех экзамен перенесли, профессора же только сейчас нашли.       — Кто принимать её будет, ты хотя бы знаешь?       — Точно не Квиррелл, этот как в воду канул. Я думал о профессоре Снейпе, уже не профессоре, правда, он разбирается в этой науке, но раз мы уже полтора месяца этого экзамена ждем, то, очевидно, будет не он. Экзаменатора явно долго уговаривали, так что это не Снейп. Очевидно, что министерство пока не разрешило ему преподавать в Хогвартсе. Я, кстати, вообще не представляю, как Дамблдор собирается возвращать его в школу. Убийство частично разумного магического существа самым страшным из непростительных заклятий на глазах первокурсницы не так просто будет замять. Я до сих пор удивлен, как его в тюрьму не упрятали.       — О нет, только не Снейп, — ужаснулся Гарри. — Надеюсь, больше я в своей жизни его не увижу. Лучше уж пусть Квиррелл вернется. Я, кстати, так и не понял, а что с ним? Неужели он просто уехал за пару недель до экзаменов?       — С ним на самом деле очень странная история, мне рассказал Самюэль Парк, наш староста школы. К нему подходил Дамблдор, он искал Квиррелла, говорил, что это очень срочно. Самюэль и ответил ему, что видел его возле Запретного коридора. И всё. Больше никто ничего не знает. Я могу только сказать, что что-то тут явно нечисто — не может профессор по своей воле уехать за несколько дней до начала экзаменов, даже такой преподаватель, как Квиррелл. Герберт Флинт мне по-секрету сказал, что в школу проник вампир, который пытался поквитаться с профессором защиты. Поэтому либо Квиррелла съели, либо он вынужден теперь прятаться в другой стране.       — А Дамблдор тут при чем?       — Без понятия. Разбирался с вампиром, наверное. Является ли история про вампира правдой или нет, я не знаю. Вот только до этого Герберт никогда не был замечен за распространением глупых баек.       — Да ну, — не поверил Гарри. — Фигня какая-то, скорее, Квиррелл просто пошел за новой партией чеснока.

* * *

      На следующий день студенты были на взводе. Временный преподаватель по ЗОТИ должен был в один день принять все практические экзамены у студентов. К огромному удивлению Гарри, этим экзаменатором оказался никто иной, как Грозный Глаз Грюм. Поттер узнал об этом раньше остальных — в гостиной Пуффендуя к нему подошла Тонкс, она сообщила, что получила «Превосходно» за ЖАБА по защите от темных искусств при помощи Грюма.       Гарри не был уверен, как он относится к такой замене. С одной стороны есть вероятность того, что Грозный Глаз поставит ему более высокую оценку, чем тот ее заслуживает, ведь он говорил Аластору про то, насколько плохо преподавал Квиррелл и что он ничего не знает.       А с другой стороны… Грюм-экзаменатор? Он не присутствовал на уроках у Квиррелла и вряд ли знает, что нужно спрашивать у первокурсников, так что его экзамен будет проводиться по его методам, а его методика скорее всего будет заключаться в том, что во всех входящих будет лететь оглушающее заклятие. Если человек увернулся — «Превосходно», нет — «Тролль», ну или что-то подобное…       Когда подошла очередь Поттера сдавать экзамен, он достал палочку и, заходя в кабинет, на всякий случай внимательно смотрел по сторонам. Однако никаких неожиданных нападений он так и не дождался, рядом с учительским столом стояла парта, за которой сидел Малфой и что-то писал на листке.       Увидев Гарри, Грюм встал со стула и, опираясь на свою здоровую ногу, подошел к нему.       — Поттер, у меня для тебя особенное задание. Присаживайся.       Стараясь не поддаться панике, Гарри сел на стул неподалеку от Драко. Уж чего-чего, а особенного задания от Грюма он точно не желал. Аластор уставился на него здоровым глазом, волшебный же смотрел на что-то через затылок, по-видимому, на Малфоя.       — Вопрос на «Превосходно». Поттер, скажи мне, какого цвета учебник?       Драко оторвался от записей и с негодованием уставился на Грюма.       — Чего смотришь? — Грозный Глаз обернулся. — Проклятие призраков само себя не сформулирует.       Малфой уткнулся в свои записи, а Грюм повернулся обратно.       — Поттер, давай быстрее, мне еще у четвертого и шестого курса экзамены проверять.       Гарри собрался было дать ответ, но тут же осознал, что не может вспомнить цвет учебника. Он ведь почти им не пользовался, читал в начале года, ну и пару раз открывал во время выполнения домашних заданий. Вроде бы он зеленый… Или красный?       — Зеленый? — предположил Гарри.       — А если подумать?       — Красный?       — Верно, молодец, можешь идти.       В непонятках Поттер вышел из кабинета. Он все никак не мог определится со своим мнением о Грюме. Еще вчера он и предположить бы не мог, что Аластор за просто так поставит ему высшую оценку. Грозный Глаз больше походил на того человека, у которого не может быть никаких любимчиков. Очень странно видеть его таким… Добрым?

* * *

      Из-за проблем с экзаменом по защите от темных искусств листочек с оценками выдали перед самым праздничным пиром.       Оценки за итоговый экзамен первого курса:       Зельеварения — «П» — Превосходно       Заклинания — «У» — Удовлетворительно       История Магии — «О» — Отвратительно       Астрономия — «У» — Удовлетворительно       Травология — «У» — Удовлетворительно       Трансфигурация — «П» — Превосходно       Защита от Темных искусств — «П» — Превосходно       Несмотря на неудовлетворительную оценку по истории магии, Поттер был доволен своими оценками за первый курс, поэтому вещи собирал в радостном настроении. А вот весь факультет Слизерина в полном составе шёл апеллировать к Дамблдору, из-за чего праздничный пир начался на пол часа позже.       — Итак, еще один год позади! — радостно воскликнул Дамблдор. — Я немного отвлеку вас от нашего фантастического пира и сообщу несколько важных новостей. Из-за резкой смены преподавателя по защите от темных искусств у некоторых студентов стоят низкие оценки по этому предмету, и чтобы это исправить, я приглашаю всех недовольных на повторную сдачу защиты в начале сентября следующего учебного года. Это должно всех устроить. А сейчас, как я понимаю, мы должны определить, кто выиграл соревнование между факультетами. Первое место занял факультет Когтевран — четыреста девяносто пять очков!       За столом факультета Когтевран громко и радостно закричали, для них этот год определённо был успешным. Победа в межфакультетском соревновании и кубок школы по квиддичу, после стольких лет оставить Слизерин в дураках. Гарри угрюмо посмотрел на повсюду висящие синие знамена с большим орлом, радоваться за других не получалась, а ведь кто знает, если бы он только не нарушал правила, то, может быть, в этом году Пуффендуй смог победить в соревновании.       — На втором месте приютился Слизерин — четыреста семьдесят два очка, третье место Гриффиндор — триста пятьдесят два очка. Ну, а четвертое место — Пуффендуй, у них всего лишь три очка, — Дамблдор обвёл большой зал взглядом своих лучистых глаза.       За столом Пуффендуя стояла гробовая тишина, однако в ней внезапно раздался громкий смех.       — Мистер Томсон, — обратился Дамблдор к смеющемуся рыжеволосому парню. — Я понимаю причину вашего смеха, но всё же думаю, что маленькое количество баллов у вашего факультета не является поводом, чтобы радоваться.       Парень поднялся со своего места, кивнул, однако не выдержал и снова засмеялся, сквозь смех он пробормотал:       — Только… Только не снимайте с меня баллы, мы еле-еле в плюс вышли.       — Я даже и не думал. Я бы рассказал вам анекдот, но мы и так поздно начали, а у многих еще вещи не собраны, так что не буду больше затягивать. Итак, позади остался отличный учебный год! — Дамблдор снова обратился ко всем студентам. — Я надеюсь, ваши головы немного потяжелели по сравнению с тем, какими они были в начале года. Впрочем, впереди у вас все лето для того, чтобы привести свои головы в порядок и полностью опустошить их до начала следующего семестра. А теперь ешьте, пейте и бегом собирать вещи, поезд долго ждать не будет.

* * *

      Вещи Гарри собирал долго. К его удивлению, вещей к концу года у него оказалось куда больше, чем было в начале года. Большую часть времени Поттер просто смотрел на какую-то вещь и вспоминал события, с нею связанные. Метла «Нимбус 2000», вот немного стесняясь, ему ее дарит Финч-Флетчли, а вот они с Чжоу пытаются лететь наперегонки, рядом летит Стихия. Тогда Поттер испытывал какие-то странные эмоции: ощущения были похожи на те, когда он впервые познакомился с Джастином, но всё же немного другие. Мантия-невидимка, Гарри не смог вспомнить, как брал её в Хогвартс, он даже не узнал, кто мог её подарить, и ведь не было даже ни единого кандидата. Если бы это случилось на несколько месяцев позже, Поттер подумал на Грюма, но подарок пришел на Рождество, а ведь они тогда еще не общались… Да и мантия принадлежала старшим Поттерам, живых родственников у Гарри нет, может быть, друг? Тогда зачем дарить скрытно? Почему не поставить подпись? Сплошные вопросы и ни одного ответа.       Старый блокнот, оставленный в Комнате-по-желанию. Первый эксперимент… За один год в Хогвартсе хороших воспоминаний накопилось больше, чем за одиннадцать у Дурслей.       Дверь в спальню открылась, зашел Джастин. Он свои вещи собрал заранее.       — Ну что там? — спросил он. — Как Чжоу?       За последний месяц Финч-Флетчли регулярно задавал подобные вопросы, надеясь смутить Гарри. Однако в этот раз у того заранее был готов ответ.       — Отвечу, только если ты скажешь, как поживает Гермиона.       Джастин запнулся и покраснел, однако фальшиво улыбнулся и возмутился:       — Эй! Мы просто занимаемся!       — Да я помню. Отличная ученица, много знает. Ты с ней постоянно встречаешься, потому что она помогает готовиться. И на день рождения ты её пригласил только потому, что у неё нет друзей.       — Так и есть. Я просто немного с ней общаюсь.       — Я понял. Ну, вот у меня и с Чжоу всё обстоит точно также, однако я не спрашиваю тебя о самочувствии Грейнджер при каждой встрече.       — Давай подпишем пакт о ненападении. Как тебе?       — Конечно. Только кровью. Ладно, я все вещи уже почти собрал, пойду поищу Тонкс, увидимся в поезде.       Гарри бросил блокнот в чемодан и направился к двери.       — Стой, — окликнул его Джастин. — Как ты смотришь на то, чтобы приехать ко мне в гости? Летом. У нас много комнат свободных, ты можешь выбрать.       — Отлично смотрю, — обрадовался Гарри. — Я обязательно приеду, только пока что не знаю когда, я напишу тебе сообщение совой.       — Окей, буду ждать.       Поттер вышел из гостиной и пошёл искать Тонкс.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.